Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика прогнозирования ОТУП.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Исходные данные для оценки и анализа ОТУП Таблица 1
Коэффициент организационно-технического уровня производства рассчитаем по формуле: Котуп = а1 Кту + а2 Коу где Кту - обобщающий показатель ТУП Коу - обобщающий показатель ОУП а1, а2 - коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП а1 = 0,55 а2 = 0,45 Технический уровень производства характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии; рассчитывается по формула 4,1. Кту1-й год = 0,5 · 0,67 /0,75 +0,25 · 0,8 /0,8 + 0,1 · 3 /3,1 + 0,08 · 4 /4,1 + 0,07 · 20 /25 = 0,45 + 0,25 + 0,10 + 0,08 + 0,06 = 0,94 Последующие расчеты представим в таблице 2 Таблица 2
Котуп в первом году 0,88 < 1, что не дает гарантии выпустить продукцию по соответствующим требованиям. Для повышения Котуп необходимо: - повысить уровень механизации и автоматизации производства - повысить уровень прогрессивности технологических процессов - повысить фондовооруженность труда работников фирмы - сократить потери рабочего времени - повысить ритмичность производства Коэффициент ОТУП на 2-й год стал и составил 0,92, что свидетельствует о соответствии уровня ОТУП технологическому уровню продукции. Это говорит о том, что уровень организации и технологии позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. Анализ данных таблицы показал, что в 1-м году почти все показатели ОТУП были ниже нормативов. Во 2-м году предприятие провело техническое перевооружение, наполовину обновило техническое оборудование, процессы, что позволило повысить уровень автоматизации производства и организованности процессов. Уровень механизации и автоматизации производства повысился на 13,43%. Это связано с переводом 3 работников на новые рабочие места. Добиться этого удалось путем приобретения нового оборудования в размере 10 единиц. И это способствовало увеличению уровня прогрессивности технологических процессов на 1,25 %, снижению среднего возраста технологического оборудования на 17,07 % и увеличению фондовооруженности труда работников на 25 %. Уровень кооперации производства снизился на 1,67 %, т.к. предприятие перестало закупать у поставщика, и стало само производить некоторые вспомогательные детали, необходимые для производства основного изделия. Уровень специализации увеличился на 6,45 %, т.к. производство профильной продукции возросло на 1,37 % в связи с повышением спроса на неё. Приобретение 10 единиц оборудования привело к увеличению коэффициента сменности работы технологического оборудования на 50 % и снижению потери рабочего времени на 33,33 %. Укомплектованность штатного расписания осталось прежней, т.к. на предприятии работают достаточно квалифицированные специалисты. Удельный вес основных производственных рабочих в численности работников увеличился на 2,63 %. Это объясняется тем, что произошло увеличение числа рабочих, занятых на оборудовании. Коэффициент текучести кадров повысился на 13,33 %, т.к. были уволены по собственному желанию несколько работников. Коэффициента частоты травматизма не выявлено, т.к. рабочие работают на технически безопасном оборудовании и периодически проводится инструктаж по технике безопасности. Коэффициенты пропорциональности частичных производственных процессов по мощности и непрерывности производственных процессов увеличились, соответственно на 11,49 % и 12,68 %. В конечном итоге все эти факторы повлияли на повышение коэффициента ритмичности производственных процессов на 9,76 %. ^ 4. Анализ рентабельности Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. В данной курсовой используем этот показатель для того, чтобы показать влияние повышения ОТУП на общий результат деятельности предприятия. Исходные данные для анализа рентабельности продукции: Таблица 2
Основными факторами роста рентабельности является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, осуществления режима экономии во всех звеньях и по направлениям деятельности. Как мы видим, рентабельность предприятия по сравнению с фактом увеличилась на 0,04%, что и подтверждает важность повышения ОТУП в общей структуре деятельности предприятия. Конечно этот показатель не единственный, имеющий такое влияние, но в данной работе мы именно на него обращаем внимание.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.37.74 (0.008 с.) |