Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация системы управления качеством на предприятии. Виды и методы контроля качества, применяемые на предприятии. Показатели качества продукции на предприятии.

Поиск

Укрупненная классификация основных видов технического контроля качества может быть проведена по следующим признакам:

• объекты контроля,

• субъекты контроля,

• контролируемые этапы жизненного цикла продукции;

• иерархические уровни контроля;

• место контроля качества в процессе производства;

• характер контролируемых свойств и параметров продукции;

• способ определения контролируемых свойств и параметров продукции;

• степень охвата контролируемой продукции;

• уровень использования технических средств контроля;

• степень технической оснащенности процессов контроля;

• характер воздействия на контролируемую продукцию;

• характер воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов.

По степени технической оснащенности процессов контроля, различают контроль качества продукции: немеханизированный, механизированный, автоматизированный, активный.

По характеру воздействия на контролируемую продукцию выделяют неразрушающий и разрушающий контроль.

В зависимости от характера воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов различают профилактический и последующий (фиксирующий) контроль.

В зависимости от объектов контроля различают контроль качества: предметов, средств, условий труда, труда и результатов труда.

В зависимости от субъектов контроля качества выделяют контроль: общегосударственный, ведомственный, межведомственный, общественный.

Признак контролируемых этапов жизненного цикла продукции позволяет выделить контроль качества: разработки новой продукции, в процессе производства продукции, в сфере обращения продукции, в процессе эксплуатации (потребления) продукции, ремонта (восстановления) продукции.

В зависимости от иерархических уровней контроля различают контроль качества: федеральными органами исполнительной власти, отраслевой, на предприятиях и в организациях, в производственных единицах, цеховой, на производственных участках, бригадный, индивидуальный.

По занимаемому месту в процессе производства выделяют входной контроль качества продукции, получаемой по кооперации, межолерационный контроль деталей, узлов, заготовок и т. п., приемочный контроль готовой продукции, инспекционный контроль.

В зависимости от характера контролируемых свойств и параметров продукции различают контроль физических свойств продукции, химических и механических свойств, а также контроль геометрических и функциональных параметров.

Способ определения контролируемых свойств и параметров продукции позволяет выделить из общей совокупности различных видов технического контроля такие его виды, как контактный, бесконтактный, непрерывный, периодический, летучий, контроль качества при непосредственной оценке, контроль качества методом сравнения.

По такому признаку классификации, как степень охвата контролируемой продукции, выделяют контроль: сплошной, простой выборочный и статистический выборочный.

По уровню использования технических средств контроля различают контроль: органолептический, регистрационный, измерительный, а также контроль качества по образцу (эталону).

Государственные стандарты на строительные материалы и детали устанавливают технические характеристики, в том числе объемные параметры строительных материалов и деталей, обязательные для проектных и строительных организаций. Без учета стандартов невозможно вести строительное проектирование.

Стандартизация изделий позволяет ограничить число изготавливаемых типоразмеров изделий, и создаются условия специализации их производства, что имеет важное значение при применении сборных конструкций. Система единых норм проектирования включает единую модульную систему, предусмотренную СНиП и стандартами.

Применения Единой модульной системы в проектировании требуют стандарты. Единая модульная система (ЕМС) — это совокупность правил координации, назначения объемных и планировочных размеров зданий и их частей, а также размеров строительных конструкций и деталей.

За единицу основного модуля согласно ЕМС принята величина в 100 мм.

Размеры объемных, планировочных и конструктивных решений зданий проектируются кратными основному или производному модулю. Производный модуль образуется умножением или делением основного модуля на целое число и называется соответственно укрупненным или дробным модулем.

Укрупненный модуль используется при определении объемно-планировочных размеров зданий. Как правило, сетка несущих стен жилых зданий всегда кратна укрупненному модулю 12 м, т.е. 1200 мм, а производственных зданий — 30 м и 60 м, т.е. 3000 мм и 6000 мм.

Применение модульной системы упрощает дальнейшую разработку проектов и способствует повышению уровня индустриализации строительства. Она дает возможность унификации и стандартизации изготовления строительных элементов.

Модульные размеры изделия, необходимые для строительства, включают в каталоги строительных изделий. Каталоги позволяют организовать производство строительных деталей и элементов заводским способом.

Качество цемента

Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. Во время длительного хранения цемента его активность падает примерно на 5%/мес. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 15...20%, в течение 6 месяцев — до 25...30, а в течение 1 года — до 30...40%.

По внешним признакам цемент считается качественным, если нет окомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу «вытечет» между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже набрал влаги. Такой цемент использовать не рекомендуется.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 20...50 см и застеленных одним слоем рубероида. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков.

Качество кирпича

Качество обыкновенного полнотелого кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки. Для строительства фундаментов и цоколей применяется только хорошо обожженный кирпич.

О качестве кирпича можно судить и по цвету:

· бледно-розовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и сильно впитывает воду;

· красный — нормального качества, твердый и прочный;

· бурый с трещинами и стекловидной поверхностью - пережженный (железняк), он почти не впитывает воду и плохо вяжется со строительным раствором.

Качество извести

Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из из извести и песка в пропорции 1:3. На этом растворе складывается столбик из 7 красных полнотелых кирпичей. Через 4 дня столбик осторожно поднимают вверх за верхний кирпич. Если столбик не разрушится, то известь считается хорошего качества.

Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого сплошным слоем воды на 5...10 см.

Качество строительного раствора

Качество строительного раствора определяют по основным свойствам, пластичности и однородности. Под пластичностью раствора понимают его способность хорошо укладываются тонким слоем на основание из кирпича или бетона, а также на оштукатуриваемые поверхности. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, тогда как жесткий образует разрывы. Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности; наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Соотношение цемента и песка — 1:3.

Качество бутового камня

Качество бутового камня определяют ударом молотка:

· звонкий звук получается при хорошем качестве бута;

· глухой звук — при наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень.

Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, то он считается непригодным для кладки.

Качество глины

Качество глины зависит от ее жирности, которую проверяют на ощупь, растиранием глины между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок. Жирность можно определить, скатав между ладонями жгутик из глины толщиной 1,5...2,0 см и длиной 15...20 см. Жгутик из тощей глины (суглинка) при растяжении за оба конца мало растягивается и дает неровный разрыв. Глина средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15...20% от диаметра жгутика, жгутик из пластичной глины вытягивается плавно и постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.

Для определения жирности различных глин скатывают шарики диаметром 4...5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности шарика указывает на наиболее жирную глину.

Качество землебита

Землебит готовят из различных грунтов, пригодность которых можно определить следующим образом.

В ведро без дна слоями по 10...12 см насыпают грунт, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не начнет отскакивать. Наполнив таким образом ведро грунтом, поднимают его вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную поверхность. Получившийся конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8...12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через 2 недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется и выдержит давление на сжатие не менее 15 кг/см2, то это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.183.34 (0.008 с.)