ТОП 10:

Практическое применение рефрактометров.



Рефрактометрич. анализ экспериментально прост, его аппаратное оснащение не сложно, оборудование недорогое. Рефрактометрич. анализ получил широкое применение. Необходимое условие применения рефрактометрии для количеств-го определения содерж-я в-ва явл-ся изменение в достаточно широком диапазоне показателя преломления анализируемого в-ва. Напр-м, для сахара коэф-т преломления его растворов колеблется в пределах 1,3- 1,5 при изменении конц-ции сахара в растворе 0-100%. При этом зависимость коэф-та преломления от конц-ции имеет прямую линию:

Если взять для примера растворы метилов. спирта, то эта же зависимость имеет совершенно другой вид.

Рефрактометрия широко примен-ся в технологическом контроле спиртовой и пищевой промышленностях. Например, для опред-я содерж-я сухих веществ в продуктах кондитерских, молоке. Этот метод примен-ся также и при медицинских исследованиях для опред-я белков в крови, для опред-я сахара в пищевых концентратах. Метод опред-я следующий: по измеренному показателю преломления, пользуясь калибровочным графиком, находят содерж-е определяемого в-ва.

Некоторые типы промышл-х рефр-тров для удобства оснащены шкалами, отградуированными на содержание анализируемого в-ва.

В спиртовой промышленности рефрактометры примен0ся для опред-я спирта в водных растворах, а в сочетании с пикнометрическим анализом они использ-ся для опред-я комбинации 2-х спиртов в растворе.

Рефрактометрич. метод использ также для анализа натуральности молока. В этом случае из молока осаждают белки с помощью химич. Реактивов. А затем измеряют показатель преломления молочной сыворотки, к-й в свою очередь зависит от кислотности молока и сожержания в нём воды.

В некот-х случаях определяемое в-во извлекают из анализируемого объекта подходящим растворителем и о конц-ции определяемого в-ва судят по изменению показателя преломления. Таким образом определяют содержание жира в кондитерских изд-ях.

Для опред-я влаги в ячмене при контроле пиоваренного производства навеску ячменя растирают с глицерином и опр-ют показатель преломления глицерина, к-й разбавляется извлечённой из ячменя водой.

 

 

Поляризованный свет.

Поляриметрический анализ по сравнению с рефрактометрическим анализомболее специфичен. Если рефрактометрия пригодна для идентификации и изучения строения практически любых соединений, то поляриметрия м.б. использована только при работе с оптически активными в-вами.

Оптически активные в-ва - в-ва, способные вращать плоксоть поляризации проходящего ч/з них света.

Представление об оптич. активности в-ва связано с электромагнитной теорией света и теорией взаимодействия электромагнитного излучения с в-вом.

Согласно эл/магн теории, световые волны- поперечные волны, т.е. колебания этих волн проходят в плоскости перпендикулярно к направлению луча. При этом электрич. поле и магнитная индукция волны перпендикулярны друг другу.

 

E- напряжённость

H- магнитная индукция

Луч света распространяется вдоль Ох, то колебания осущ-ся в плоскости перпендикулярно Ох. Е меняется в плоскости ZX. Колебания E и H раполагаются в перпендикулярных плоскостях.

Если проекция вектора эл. поля Е на плоскость перпендикулярна направлению распространения луча представляющего. собой 1 линию, то такой луч- плоскополяризованный. (линейная поляризация СС):

В том случае, когда такие проекции ориентированы по всем направлениям, то луч света- неполяризованный: все, кроме СС.

Плоскость, в к-рой происходит колбание вектора напряж-сти эл поля Е наз. плоскость поляризации.

Плоскополяризованные лучи света получают при пропускании естественного луча света ч/з призмы, вырезанные из оптически активных минералов.

Если сложить 2 линейно поляризованных луча, плоскости поляризации, к-е взаимно перпендикулярны, и разность фаз составляющую П/2, то это приводит к получениюлучей в форме правой или левой спирали, т.е. это приводит к круговой поляризации света.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.004 с.)