Практическое применение рефрактометров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическое применение рефрактометров.



Рефрактометрич. анализ экспериментально прост, его аппаратное оснащение не сложно, оборудование недорогое. Рефрактометрич. анализ получил широкое применение. Необходимое условие применения рефрактометрии для количеств-го определения содерж-я в-ва явл-ся изменение в достаточно широком диапазоне показателя преломления анализируемого в-ва. Напр-м, для сахара коэф-т преломления его растворов колеблется в пределах 1,3- 1,5 при изменении конц-ции сахара в растворе 0-100%. При этом зависимость коэф-та преломления от конц-ции имеет прямую линию:

Если взять для примера растворы метилов. спирта, то эта же зависимость имеет совершенно другой вид.

Рефрактометрия широко примен-ся в технологическом контроле спиртовой и пищевой промышленностях. Например, для опред-я содерж-я сухих веществ в продуктах кондитерских, молоке. Этот метод примен-ся также и при медицинских исследованиях для опред-я белков в крови, для опред-я сахара в пищевых концентратах. Метод опред-я следующий: по измеренному показателю преломления, пользуясь калибровочным графиком, находят содерж-е определяемого в-ва.

Некоторые типы промышл-х рефр-тров для удобства оснащены шкалами, отградуированными на содержание анализируемого в-ва.

В спиртовой промышленности рефрактометры примен0ся для опред-я спирта в водных растворах, а в сочетании с пикнометрическим анализом они использ-ся для опред-я комбинации 2-х спиртов в растворе.

Рефрактометрич. метод использ также для анализа натуральности молока. В этом случае из молока осаждают белки с помощью химич. Реактивов. А затем измеряют показатель преломления молочной сыворотки, к-й в свою очередь зависит от кислотности молока и сожержания в нём воды.

В некот-х случаях определяемое в-во извлекают из анализируемого объекта подходящим растворителем и о конц-ции определяемого в-ва судят по изменению показателя преломления. Таким образом определяют содержание жира в кондитерских изд-ях.

Для опред-я влаги в ячмене при контроле пиоваренного производства навеску ячменя растирают с глицерином и опр-ют показатель преломления глицерина, к-й разбавляется извлечённой из ячменя водой.

 

 

Поляризованный свет.

Поляриметрический анализ по сравнению с рефрактометрическим анализомболее специфичен. Если рефрактометрия пригодна для идентификации и изучения строения практически любых соединений, то поляриметрия м.б. использована только при работе с оптически активными в-вами.

Оптически активные в-ва - в-ва, способные вращать плоксоть поляризации проходящего ч/з них света.

Представление об оптич. активности в-ва связано с электромагнитной теорией света и теорией взаимодействия электромагнитного излучения с в-вом.

Согласно эл/магн теории, световые волны- поперечные волны, т.е. колебания этих волн проходят в плоскости перпендикулярно к направлению луча. При этом электрич. поле и магнитная индукция волны перпендикулярны друг другу.

 

E- напряжённость

H- магнитная индукция

Луч света распространяется вдоль Ох, то колебания осущ-ся в плоскости перпендикулярно Ох. Е меняется в плоскости ZX. Колебания E и H раполагаются в перпендикулярных плоскостях.

Если проекция вектора эл. поля Е на плоскость перпендикулярна направлению распространения луча представляющего. собой 1 линию, то такой луч- плоскополяризованный. (линейная поляризация СС):

В том случае, когда такие проекции ориентированы по всем направлениям, то луч света- неполяризованный: все, кроме СС.

Плоскость, в к-рой происходит колбание вектора напряж-сти эл поля Е наз. плоскость поляризации.

Плоскополяризованные лучи света получают при пропускании естественного луча света ч/з призмы, вырезанные из оптически активных минералов.

Если сложить 2 линейно поляризованных луча, плоскости поляризации, к-е взаимно перпендикулярны, и разность фаз составляющую П/2, то это приводит к получениюлучей в форме правой или левой спирали, т.е. это приводит к круговой поляризации света.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 541; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.185.180 (0.006 с.)