ТОП 10:

Механизмы глобального управления, роль ООН и других международных институтов



239. Россия заинтересована в сохранении и усилении роли ООН в международных делах. Вместе с тем, этой организации необходимо существенное обновление. России необходимо выступить с конструктивными инициативами по реформированию ООН и взять на себя идейное лидерство в этом вопросе. Установление близких партнерских отношений с США позволит России активнее воздействовать на эту страну с целью добиться от США твердого выбора в пользу отказа от односторонних действий в международных делах и более активного использования ООН. Со своей стороны, Россия должна прекратить использовать место постоянного члена Совета Безопасности ООН в качестве средства для политического шантажа и достижения мелких тактических целей, проявляя большие конструктивизм и ответственность при обсуждении Совбезом ООН сложных международных проблем (в частности, иранской или северокорейской).

240. От пустой болтовни высшего руководства страны о «многополярном мире» Россия должна перейти к практическим дипломатическим шагам, направленным на постепенное повышение роли в международных делах новых важных игроков на международной арене – Бразилии, Индии, ЮАР. Россия должна поддерживать включение этих стран в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Россия также должна поддержать вхождение в число постоянных членов Совета Безопасности ООН крупнейшей экономики Европы – Германии.

241. Россия должна поддерживать демократизацию Китая как последней крупной мировой державы с недемократической формой правления. Развитие политических прав и свобод китайских граждан отвечает задачам устойчивого развития нашего ближайшего соседа, Китая, и формирования благоприятной атмосферы в российско-китайских отношениях.

242. Россия заинтересована продолжать участвовать в деятельности «Группы Восьми» («большой восьмерки»), хотя вопрос участия в «восьмерке» для России не является принципиальным. Глобальная эффективность этого клуба развитых стран на данном этапе неочевидна, в связи с чем наиболее эффективной является ставка на развитие прямых союзнических отношений с нашими ближайшими партнерами, США и Евросоюзом.

243. Россия должна добиваться повышения эффективности функционирования международных финансовых организаций – МВФ, Всемирного банка. Должны быть разработаны конкретные предложения по увеличению вклада этих организаций в развитие глобальной инфраструктуры, преодоление неравенства и помощь беднейшим странам, решение проблем развития человека, охраны окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата. Россия должна добиваться перераспределения ролей в управлении международными финансовыми организациями в пользу развивающихся стран.

244. Вступление России во Всемирную торговую организацию должно с максимальной эффективностью использоваться для защиты экономических интересов российских экспортеров, прежде всего – экспортеров технологий и высокотехнологичной продукции. Недостаточно просто вступить в ВТО, необходимо выработать и обеспечить постоянную реализацию стратегии поддержки экономических интересов российских экспортеров в системе международной торговли. В рамках ВТО Россия должна добиваться поддержки предложений бедных стран о сокращении объемов субсидирования сельскохозяйственных предприятий в странах Западной Европы. Это позволит резко увеличить объемы производства продовольствия в развивающихся странах и сдержать рост мировых цен на продовольствие.

России необходимо более деятельно участвовать в международных усилиях по оздоровлению среды обитания, по обеспечению устойчивого развития.

 

Эффективная оборона

Стратегия построения добрососедских и конструктивных отношений со всеми государствами мира не должна отменять важной цели политики государства – построения эффективной системы национальной обороны и защиты от внешних угроз.

Военная реформа должна обеспечить достижение двух взаимосвязанных целей. Во-первых, Россия должна обладать вооруженными силами, способными обеспечить надежную оборону страны от любых внешних угроз. Во-вторых, необходимо навсегда положить конец 300-летней традиции государственного милитаризма, когда цель существования государства заключалась в обеспечении вооруженных сил всем необходимым, а народу России отводилась роль «расходного материала» в ходе военных действий. Воинская служба впервые за три века должна стать добровольной, стать свободно избираемой профессией и перестать быть самым тяжелым налогом, которое государство налагает на свой народ.

Именно сейчас для этого существуют идеальные предпосылки. Во-первых, в ближайшие годы государство окажется неспособно сохранить существующие принципы формирования вооруженных сил из-за резкого сокращения численности юношей, достигших 18-летнего возраста. Так в 2010 году при сохранении существующей системы комплектования в армию необходимо будет призвать около 500 тысяч призывников, а 18-летнего возраста достигнут лишь 640 тысяч молодых людей. Кто бы ни стоял во главе государства он будет поставлен перед дилеммой: или ликвидировать систему высшего образования, или систему комплектования вооруженных сил. Во-вторых, существующий ракетно-ядерный потенциал России (даже в том случае если он будет существенно сокращен) является надежной гарантией, что ни одно из государств на планете не рискнет совершить агрессию против нашей страны. России достаточно заявить, что в случае агрессии, которую она не сможет остановить с помощью обычных вооруженных сил, она готова применить ядерное оружие первой. В-третьих, на развитие вооруженных сил всех развитых государств (за исключением России) все большее влияние оказывает происходящая революция в военной сфере. В результате помимо суши, моря, воздушного и космического пространства появилась новая среда военного противоборства – информационная. Информационные технологии дают их обладателю исчерпывающую информацию о любых действиях противника, и позволяют наносить удары с помощью высокоточного оружия, находясь за сотни и тысячи километров от зоны конфликта. Вооруженные силы, строящиеся в соответствии с требованиями, которые предъявляет революция в военном деле, требуют высокого уровня образования и боевой подготовки всех военнослужащих. И поэтому такая армия не может быть многочисленной.

245. России необходимо разработать отвечающую реалиям современного мира оборонную доктрину и вытекающую из нее внятную концепцию долгосрочного военного строительства, которые определят характер возможных будущих конфликтов и угроз и основные принципы формирования современной, хорошо вооруженной армии, способной эффективно защитить страну от соответствующих угроз. Необходимо ежегодно определять возможности военных угроз, на основе которых должна определяться численность ВС РФ.

246. Военная реформа должна предусматривать:

- Количественное сокращение Вооруженных сил до 500-600 тысяч военнослужащих. Попытка содержать армию, которая по численности и по насыщенности основными боевыми системами сопоставима с американской, заведомо обрекает на провал любую реформу. Чтобы содержать такую армию требуется и военный бюджет, сопоставимый с американским. И это неизбежно ведет к тому, что российские солдаты и офицеры будут влачить нищенское существование. Аргументы о том, что размеры территории России и протяженность ее границ не позволяют сократить численность армии, не представляются серьезными. Контроль за большими территориями обеспечивается способностью к быстрому развертыванию армейских соединений в случае возникновения угрозы. А быстрое развертывание требует боеготовых соединений, способных к ведению боевых действий без дополнительной мобилизации, способности к быстрой переброске таких соединений, а также наличия складов тяжелых вооружений, заблаговременно созданных на угрожаемых направлениях.

- Формирование профессионального сержантского корпуса. Младший командир отвечает за дисциплину в казарме, именно сержанты должны поставить заслон разгулу дедовщины. Именно сержанты должны привнести в казарму профессиональную мораль не наемников, а кадровых военных, чья работа заключается в защите Отечества. Для подготовки этой категории военнослужащих нужно создать специальные учебные заведения, где акцент на преподавании был бы сделан не столько на технические дисциплины, сколько на основы управления, коммуникации, психологии, педагогики.

- Кардинальное изменение системы образования офицеров и прохождения ими службы. Военные училища и институты должны готовить широко образованных профессионалов, готовых в короткий период освоить любой вид военной техники. Для этого упор в военном образовании должен быть сделан на фундаментальные науки. Младший офицер должен перестать быть крепостным у своих начальников. Для этого система назначения на вышестоящие должности должна стать конкурсной и прозрачной. Любой участник конкурса должен знать, что предпочтение отдается тому, кто повысил квалификацию и добился успехов в подготовке своего подразделения.

- Демилитаризация так называемых силовых ведомств. Вооруженные силы, для эффективности которых требуются единоначалие и жесткая субординация должны быть единственным подобным институтом в демократическом обществе. Военная служба должна быть отменена в правоохранительных органах и специальных службах.

- Высокая степень социальной защиты военнослужащих (подробнее об этом говорилось в разделе «Развитие человека»).

- Гражданский контроль над Вооруженными Силами (подробнее об этом – ниже в разделе «Реформа системы государственного управления»).

247. Важнейшие принципы оборонной доктрины:

- в силу отсутствия реальной военной угрозы со стороны стран Запада и долгосрочного дисбаланса экономических возможностей Россия не должна ввязываться в гонку вооружений с этими странами, и для предотвращения угрозы с Запада должна делать ставку не на достижение баланса военной силы с западными странами, а на поддержание эффективной системы ядерного сдерживания, развитие стратегических глобальных морских и воздушных сил и высокоточного оружия;

- Россия не должна игнорировать никаких потенциальных угроз, в том числе угроз, исходящих от ряда стран ближайшего географического окружения, прежде всего Китая, КНДР, Пакистана и Ирана, даже если в настоящее время отношения с политическим руководством некоторых из этих стран кажутся благоприятными.

248. Для того, чтобы адекватно вооружить армию, России необходимо:

- развивать конкуренцию между предприятиями ВПК и конструкторскими бюро в целях повышения качества проектируемых и производимых вооружений и военной техники, снижения цен на закупаемые вооружения и военную технику; отменить решения об упразднении конкурентных традиций в отечественном ВПК и централизации управления оборонными предприятиями, принятые в период правления второго президента России В.Путина;

- провести реструктуризацию ВПК, создать специальное военное производство в рамках корпораций, выпускающих одновременно и военную, и гражданскую продукцию;

- предпринять меры по развитию производства качественных электронных компонентов для вооружений и военной техники, являющихся на сегодня главным уязвимым местом российских вооружений;

- обеспечить режим большей открытости армии, усиление гражданского контроля за Вооруженными Силами (прежде всего в части системы финансирования закупок новых вооружений и ценами поставок), разрушить систему непрозрачных, коррумпированных закупок вооружений, отказаться от монополизма, обеспечить рассекречивание и детализацию военного бюджета по 90 процентам статей, кроме новых видов вооружения и секретных разработок, публиковать бюджет закупок в интернете, установить конкурентные правила закупок вооружений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)