ТОП 10:

Гуманизация общества. Моральное здоровье нации



В последние годы власти активно пробуждали в россиянах низменные имперские, националистические инстинкты, занимались популяризацией философии циничного прагматизма и потребительства. Это делалось намеренно, с целью разжигания в обществе атмосферы цинизма и культа силы, способствующей оправданию деятельности коррумпированного, морально разложившегося руководства страны. Подобная тенденция должна быть переломлена. Осуществить трансформацию в сторону построения в России современного цивилизованного государства сможет лишь гуманное, толерантное общество с высоким моральным духом и нравственными стандартами. Задача российских демократов – всемерно способствовать построению в России такого общества.

162. Необходима политика депопуляризации в обществе авторитаризма и авторитарных идей. Сегодня в России идеи, связанные с подавлением прав и свобод граждан ради неких «высоких» целей, чрезвычайно популярны. Многие люди по разным причинам позитивно оценивают и романтизируют деятельность тоталитарных и авторитарных вождей, от Сталина до Брежнева и Путина. Это ведет как к формированию широкой политической базы для поддержки политических сил авторитарного толка, так и к созданию в обществе атмосферы пренебрежительного и уничижительного отношения к человеческой личности, толерантности к попранию прав человека ради «национальных» и «государственных» интересов. Чем это заканчивается, уже известно из нашей истории.

163. Политика депопуляризации авторитаризма должна лучше информировать граждан об истинной сущности и преступлений тоталитарного коммунистического режима. Необходимо восстановить историческую правду, прекратить использовать историю как инструмент для пропаганды авторитарной политической модели, раскрыть людям детальные подробности о массовых убийствах соотечественников (по которым России принадлежит абсолютный рекорд в мировой истории) и других преступлениях периода политических репрессий, аналогичных преступлениях против народов соседних стран, варварской индустриализации, создавшей не преодоленную до сих пор массовую угрозу жизни и здоровью россиян и экологическому равновесию, коллективизации и голодоморе, глубинных причинах краха советской экономики.

164. Необходимо создание общенационального музея преступлений авторитаризма и тоталитаризма.

165. Правда должна быть сказана и о крупных провалах в государственной политике и тотальной коррупции, ставших результатами укрепления авторитарного режима в период правления второго президента России В.Путина. Цель – формирование у россиян понимания того, что лишение граждан их естественных прав и свобод, установление в стране авторитарного правления вместо демократии, несут в себе фатальные угрозы для будущего России.

166. Мы обязаны воздать должное жертвам политических репрессий, афганской и чеченских войн, адекватным образом увековечить их память.

167. Россия должна стать страной, где исключена дискриминация по расовому, национальному, религиозному признаку. Власти должны значительно жестче и эффективнее бороться с любыми проявлениями агрессивного национализма и религиозного экстремизма. Наказания за такого рода противоправные деяния должны быть ужесточены.

168. Необходима гуманизация уголовного законодательства, его пересмотр, с одной стороны, в сторону ужесточения наказаний за преступления против личности и частной собственности, в особенности тяжкие, преступления на национальной и расовой почве, а с другой стороны – в сторону смягчения наказаний за нетяжкие преступления. Сегодня в России человек может попасть в тюрьму за незначительные по масштабам преступления вроде кражи из магазина, столкнувшись со всеми тяготами проживания в криминальном сообществе в местах лишения свободы и получив неизлечимую моральную травму на всю жизнь. Число людей, содержащихся в местах лишения свободы, выросло с 529 на 100 тыс. человек населения в 2004 году до 628 в марте 2008 г., вплотную приблизившись к уровню конца 1970-х годов. Необходима гуманизация уголовного законодательства, максимально возможная замена наказаний за нетяжкие преступления и преступления в сфере экономики, не связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, с тюремных сроков на домашний арест, штрафы, исправительные работы, поражение в правах (дальнейший запрет на профессию и др.). Необходима широкая амнистия для осужденных за преступления, не относящиеся к категории тяжких.

169. Необходимо существенно улучшить условия содержания граждан в местах лишения свободы. Учреждения пенитенциарной системы должны быть поставлены под гражданский контроль, их сотрудники – пройти тщательную переаттестацию, требования к их профессионализму и приверженности праву должны быть значительно усилены. Необходимо обеспечить реальные возможности для инспектирования мест лишения свободы представителями правозащитных организаций, запрет практики цензурирования результатов мониторинга соблюдения прав заключенных, полученных правозащитными организациями во время инспектирования мест лишения свободы.

170. Должны быть распущены так называемые «секции дисциплина и порядок» в местах лишения свободы и установлен абсолютный запрет на создание самодеятельных структур из заключенных, на которые в том или ином виде возлагались бы оперативно-контрольные функции.

171. Необходима решительная борьба против применения правоохранительными органами пыток. Признательные показания, полученные на стадии дознания и предварительного следствия, не должны учитываться судом.

172. Необходимо принять комплекс мер по облегчению социализации граждан, отбывших срок наказания в тюрьмах и вышедших на свободу. Россия должна стремиться максимальным образом включить в нормальную жизнь однажды оступившихся людей, дать им новый шанс, ни в коем случае не выталкивать их обратно в криминальный мир. Для людей, вышедших на свободу из мест заключения, должны быть гарантированы прием на работу, доступ к получению жилья, социальных благ.

173. Наказания за жестокое обращение с животными, как и контроль за их содержанием в городских условиях, должны быть ужесточены. Должны быть разработаны и выполнены под эгидой министерств программы популяризации цивилизованных норм отношения к домашним животным. Необходимы муниципальные программы стерилизации бездомных животных как средство регуляции численности и меры по усилению ответственности хозяев за ненадлежащее содержание своих животных.

174. Необходимо обеспечить реализацию конституционного права граждан на свободу совести, в том числе свободу вероисповедания. Набирающая обороты клерикализация власти и общества и формирование на государственном уровне религиозной монополии недопустимы. Государство должно обеспечить равные права и возможности для деятельности всем конфессиям.

175. В России должны получить распространение принципиально новые этические стандарты, связанные с высоким уровнем терпимости и толерантности, уважении к окружающим людям, чужому мнению, интересам, убеждениям. Российские демократические политики должны взять на себя моральное лидерство в пропаганде таких этических стандартов.

Свобода перемещения граждан по стране

176. Необходимо гарантировать гражданам полную свободу передвижения по родной стране, полностью отменив любые бюрократические барьеры в виде прописок, регистраций и т.д. Задержание граждан органами охраны правопорядка за нарушение правил регистрации по месту жительства должно быть законодательно запрещено, а лица, виновные в такого рода противоправных задержаниях граждан, – преследоваться в уголовном порядке.

III. Экономика

Сегодняшняя экономическая модель развития России опасна, чревата кризисами и не может обеспечить достойных условий жизни и самореализации большинству граждан. Экономический рост последних лет был связан в основном с ростом сферы услуг (коммерческое строительство, торговля, финансовая сфера, бытовые услуги), однако уровень модернизации и развития производства и инфраструктуры остается низким. В самых различных сферах экономики – прежде всего, на энергетических, промышленных, продовольственных рынках – доминируют монополии и олигополии, взвинчивающие цены и не допускающие на рынок конкурентов, которые могли бы построить новые производственные мощности, увеличить предложение товаров и услуг, повысить их качество и снизить цены. Активными союзниками монополистов выступают коррумпированные чиновники всех уровней, поддерживающих «свои» компании (владельцами которых нередко являются ближайшие родственники чиновников, декларирующие значительные состояния) и не пускающие на рынок «чужих».

В результате российская экономическая модель характеризуется неустойчивостью экономического роста, высокими рисками кризиса, высокой инфляцией, монополизмом и низким уровнем конкуренции, доминированием крупных корпораций и неудовлетворительно низким уровнем развития малого и среднего бизнеса, высокой дифференциацией доходов и неравенством, развитием прежде всего сферы торговли и услуг на фоне неудовлетворительно низких темпов модернизации производства и инфраструктуры.

России нужна другая экономика – конкурентная, с низкими барьерами для инвестиций, низкой степенью участия государства в управлении предприятиями и перераспределении средств – и, напротив, сильной и эффективной системой государственного регулирования, прежде всего антимонопольного, направленной не на покровительство дружественным бизнесам и передел собственности, а на контроль за соблюдением всеми участниками рынка цивилизованных правил поведения, добросовестностью конкуренции. Необходимо, чтобы в стране активнее развивался малый бизнес, способный создать возможности для достойного заработка широкому кругу россиян. Все это позволит сделать российскую экономику более устойчивой и менее подверженной кризисам, способной воспроизводить рост и создавать новые блага за счет высокой производительности и конкуренции и вне зависимости от международной сырьевой конъюнктуры.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)