ТОП 10:

Важнейшие шаги в области экономической политики



Тремя основными целями экономической политики должны стать: (1) борьба за конкуренцию; (2) стимулирование развития малого и среднего бизнеса; (3) модернизация реального сектора экономики (производства и инфраструктуры).

Важнейшей текущей задачей является подавление инфляции. Инфляция в последнее время стала социально-экономической проблемой России номер один, в особенности она ударяет по наименее обеспеченным слоям населения. В то время как официальные показатели инфляции рассчитываются по потребительской корзине достаточно обеспеченного россиянина, цены на продукты первой необходимости растут не менее чем на 40-50 процентов в год, полностью уничтожая объявленные властями популистские прибавки к зарплатам и пенсиям. Высокие цены являются закономерным результатом той экономической модели, которая сложилась в России в последние годы – модели, основанной на монополизме, коррупции и доминировании государства в экономике.

Прекращение роста бюджетных расходов на госаппарат и госкорпорации, принятие решительных мер по насаждению конкуренции в экономике, развитие сельскохозяйственного производства и снижение зависимости российской экономики от импорта продовольствия – ключевые рецепты, которые в состоянии обеспечить стабилизацию цен в российской экономике в ближайшее время. Как убедительно показывает практика, решить проблему инфляции в России не в состоянии никакие другие политические силы, кроме российских демократов. Левые силы предлагают неработающие и контрпродуктивные рецепты (вроде введения прямого госрегулирования цен и талонов на продукты первой необходимости), а власти своими руками создали экономическую систему, порождающую растущую инфляцию, изменить которую к лучшему они не в состоянии.

Конкурентная политика

Конкурентная политика должна стать важнейшим элементом экономической политики государства. В течение последних 16 лет в стране была создана рыночная экономика, но это оказался рынок, во многом лишенный конкуренции – из-за этого россияне не смогли в полной мере ощутить на себе преимущества рыночной экономики.

Конкурентная политика оставалась на периферии государственной экономической политики, многие сферы экономики оказались во власти монополий или олигополий с молчаливого согласия и при полном одобрении государства.

В результате цены растут, а качество товаров и услуг не улучшается.

Между тем, как реально работает конкуренция, мы могли наблюдать в последние годы на рынке сотовой связи, где только за последние 5 лет цены снизились на 40%, и сегодня большинство россиян обеспечены дешевой и достаточно качественной мобильной телефонной связью. Другие примеры эффективной конкуренции – сфера бытового обслуживания, пищевая промышленность.

Противоположные примеры – рынок нефтепродуктов, строительная сфера, производство стройматериалов, где нет конкуренции, и цены постоянно растут.

Государству необходимо взять на вооружение эффективную конкурентную политику как важнейшую составляющую экономической политики в целом. В этом отношении Россия должна следовать примеру Европейского Союза, где высокий политический авторитет Европейского Директората по конкуренции, его бескомпромиссная позиция по защите конкуренции и прав потребителей в борьбе с самыми сильными противниками (включая, например, компанию Microsoft, которая была принудительно разделена по требованию европейских антимонопольных регуляторов), служат одним из оплотов эффективности европейского проекта в целом.

Необходимо реальное проведение в жизнь принципа защиты собственности вне зависимости от величины собственности и личности собственника; все граждане должны реально иметь равное право на защиту своей собственности государством.

Сокращению бюджетных расходов способствовало бы установление максимального процентного значения расходов на государственное управление в сметах на уровне федерации субъектов федерации.

177. России необходимо создать единого эффективного федерального антимонопольного регулятора, наделенного принципиально иными статусом и полномочиями по сравнению с действовавшими в 1991-2008 годах структурами. Такой регулятор должен:

- возглавляться руководителем, назначаемым и освобождаемым от должности с согласия Госдумы, и имеющим статус не ниже первого заместителя председателя федерального правительства, с правом давать обязательные для исполнения поручения руководителям других ведомств;

- иметь коллегиальное руководство – правление, члены которого назначаются и освобождаются от должности по согласованию с Госдумой (по аналогии с Центральным банком);

- быть уполномоченным подавать в суд иски о противодействии монополизации соответствующих рынков и злоупотреблениям монопольным положением, а также иметь отдельную линию финансирования на цели оплаты расходов по поддержке судебных исков к монополиям, нарушающим конкуренцию;

- располагать достаточными ресурсами для финансирования эффективной деятельности региональных отделений во всех регионах России.

178. Федеральный антимонопольный регулятор должен разработать общенациональный план по демонополизации российской экономики. Необходимо максимально ограничить перечень тех видов экономической деятельности, которые являются исключительной прерогативой государства. Необходима отмена всех решений, в результате которых без достаточных на то причин и по неустановленным правилам государство предоставило исключительные права каким-либо субъектам бизнеса и ввело запрет или ограничения для остальных.

Необходимо ввести для крупных государственных компаний публичную отчётность в формате, установленном парламентом, и утверждаемую им. Нужно исключить расходование государственными компаниями средств на непрофильные активы, включая СМИ, спортивные и художественные коллективы, пиар.

179. В отношении целого ряда рынков, имеющих особое системообразующее значение для экономического оборота в целом, – рынках нефтепродуктов, строительных материалов, металлопродукции, сельскохозяйственной продукции, природного газа, электроэнергии – необходимо разработать специальные программы демонополизации, исключения картельных союзов и развития конкуренции, включающие, помимо прочего, меры по прямой поддержке входа на рынок независимых компаний, новых инвесторов, конкурирующих с существующими монополистами. Результатом должна стать долгосрочная стабилизация цен на перечисленные выше товары в результате действия механизмов конкуренции. Недопустимо освобождение цен на продукцию крупных монополистов («Газпром», РЖД и др.), действующих вне конкуренции

180. В частности, в нефтяном секторе необходимо стимулировать строительство независимыми участниками рынка новых современных нефтеперерабатывающих заводов (что позволит резко увеличить объемы производства моторных топлив из тех же объемов перерабатываемой нефти), сетей нефтебаз, бензоколонок (сегодня Россия недостаточно обеспечена инфраструктурой розничной реализации нефтепродуктов по международным меркам). Условием вхождения новых инвесторов на рынок должно стать неучастие в любых региональных картельных ассоциациях, союзах и иных формах сговора торговцев нефтепродуктами. Цены на автобензины в стране в результате действия таких мер должны снизиться на 30%.

181. Снижению цен на продовольствие должны способствовать предлагаемые нами меры по внедрению конкуренции в сфере закупок сельскохозяйственной продукции у сельхозпроизводителей, а также по ускорению роста сельскохозяйственного производства и снижению зависимости от импорта продовольствия, предлагаемые в настоящей программе.

182. Прямое и косвенное присутствие государства в экономике – мощнейший удар по конкуренции. Как стало очевидно в последние годы, протекционизм в отношении близких к государству компаний, будь то крупный нефтегазовый бизнес или региональные строительные рынки, разрушителен для конкурентной среды. Государство должно отказаться от присутствия в тех секторах экономики, где может и должна существовать конкурентная среда. Присутствие государства необходимо сохранить лишь в качестве непредвзятого регулятора, ликвидировав конфликт интересов и отделив регуляторные функции государства от хозяйственных. Вместе с тем всегда сохраняется угроза того, что сами регуляторные функции государства могут стать рычагами произвольного воздействия на бизнес, источником чиновничьего произвола и государственного рейдерства. Главный способ борьбы с такого рода злоупотреблениями регуляторными функциями – эффективный общественный контроль на государственными регулирующими органами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.007 с.)