ТОП 10:

Ваше сегодняшнее решение относительно веры



Как у вас сегодня обстоят дела относительно веры? Задайте себе следующие три вопроса:

1. Принял(а) ли я решение ежедневно углублять свою веру и жить в соответствии с ней?

2. Если да, то когда я принял(а) это решение?

3. Что именно я решил(а)? Запишите.

 

Ваши ежедневные планы относительно веры

Основываясь на решении, принятом вами относительно веры, определите, что вы должны делать сегодня и каждый день, чтобы добиться успеха. Запишите.

 

Коррекция вчерашнего дня

Если вам нужна помощь для принятия правильного решения, выполните следующие упражнения:

1. Какова была ваша позиция относительно веры до настоящего времени ? Каким был ваш подход: игнорирование, непонимание, недоверие, противодействие или откладывание «на потом» ? Постарайтесь понять, в чем ваши препятствия на пути к вере. Что вы должны сделать, чтобы их устранить?

2. Иногда люди, находясь в поисках духовной истины, могут оглянуться назад на свою жизнь и увидеть на всем руку Господа. Вспомните, возможно, в вашей жизни были случаи, когда Бог пытался привлечь ваше внимание? Бывали такие случаи, когда казалось, что вас кто-то защищает от беды, несмотря на ваши собственные действия ? Попросите Бога открыть перед вами Его волю в вашей жизни.

3. Если вы однажды уже вступили на путь веры, но потом позволили ей «свалиться у обочины», то, возможно, это произошло потому, что вы не углубили ее до момента испытаний. Вернитесь к своим духовным корням и исследуйте их. Подойдите к вере со свежим взглядом. Изучайте Библию и узнайте сейчас то, чем вы пренебрегали тогда. Введите в свою жизнь Бога.

4. Найдите людей, которые веруют и которых вы уважаете. Поговорите с ними о своих убеждениях. Попросите их порекомендовать книги и кассеты для вашего роста. Выясните, на чем основано их духовное единение, с тем, чтобы вы могли найти общину верующих людей, с которыми вам было бы приятно поддерживать контакт.

 

Взгляд в завтрашний день

Уделите немного времени на обдумывание того, каким образом ваше решение будет оказывать позитивное воздействие на ваше будущее. Запишите.

Сохраняйте эти записи как памятку, которая будет служить стимулом для поддержания ежедневной дисциплины, укрепляющей решение, принятое вчера.

 

 

Сегодняшние ВЗАИМООТНОШЕНИЯ дают мне наполненность

Глава компании «Occidental Petroleum» Арманд Хаммер, который умер в 1990 году, был своего рода легендой. За свои девяносто два года он достиг таких высот, о которых люди могут только мечтать. Он стал преуспевающим бизнесменом международного масштаба, человеком, к мнению которого прислушивались президенты и государственные деятели. Помимо этого, он был щедрым филантропом и покровителем искусств. «USA Today» назвала его «титаном капитализма и доверенным лицом мировых лидеров», а также «пламенным сторонником борьбы за мир и избавление населения от рака». О Хаммере писали так:

«За время своей разнообразной и плодотворной деятельности этот промышленник-миллиардер оставил яркий след. Эта известная в обществе фигура, которой было одинаково комфортно с членами королевских семей, главами государств, с богатыми и знаменитыми, всегда возбуждала полемику не только среди ревностных поклонников его острого ума и смелых стратегий, но также и среди тех, кто подвергал резкой критике и сомнению его нравственные нормы и чрезмерно властный характер. Этот человек обладал несметными богатствами, обеспечивал постоянным доходом школы, музеи и внес в качестве дара медицинским центрам исследования раковых заболеваний сумму в 10 миллионов долларов».

Во многих отчетах приводятся его многочисленные достижения: первый миллион долларов, заработанный в двадцать один год, когда он обеспечивал гуманитарной помощью и спасал от голода Советскую Россию в 1921 году, налаживал американо-советские отношения; многочисленные престижные награды от более чем десяти стран мира.

Биографы, которые писали о нем перед его смертью, рассыпались в восторженных похвалах, описывая, как он спас фармацевтическую компанию своего отца, когда сам еще учился в медицинской школе; затем в возрасте двадцати с небольшим поехал в Советский Союз, где собрал огромную коллекцию бесценных произведений искусства и драгоценностей царской эпохи и сколотил небывалое состояние, продавая их в Соединенных Штатах. Позднее, продолжая деятельность бизнесмена, Хаммер купил небольшую, погрязшую в долгах «Occidental Petroleum Corporation», превратив ее в организацию с доходом во много миллиардов долларов. Большинство людей считали его гением бизнеса. Но после того, как он умер, вся истина об этом человеке всплыла наружу.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫШЕ ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Имидж Арманда Хаммера был результатом тщательно отработанной кампании по дезинформации, которая продолжалась семьдесят лет. Он сам сфабриковал большую часть своей личной «истории». Он постоянно контролировал информацию о себе, нанимал специальных недобросовестных «писак», чтобы они придумывали для него фиктивные автобиографии, и даже создал компанию «Armand Hammer Productions», задачей которой было ставить фильмы, способствующие его прославлению. Все эти усилия были направлены на то, чтобы замаскировать его подлинный образ — образ жадного, бесчестного человека, который использовал людей как неодушевленные предметы, а потом, взяв у них все, отбрасывал их прочь как ненужный хлам.

Ученый и политик Эдвард Джей Эпстейн, получивший образование в Гарварде, опубликовал книгу под названием «Досье: тайная история Арманда Хаммера», в которой раскрывается подлинная история жизни Хаммера. Хаммер в свои двадцать с небольшим никогда не был миллионером. Не был он также и коллекционером произведений искусства. Он хотел сколотить состояние в бизнесе, но постоянно был в долгах и, в сущности, поддерживал себя за счет «отмывания» денег.

В действительности Хаммер никогда не имел больших денег, пока не женился во второй раз. С первой женой, Ольгой, они поженились в России в 1928 году. Когда «аппетиты» Хаммера стали расти и Ольга перестала соответствовать тому образу, который он рисовал в своем воображении, он присмотрел себе другую жену. Хаммер начал обхаживать Анджелу Кэри Зевили, занимавшую видное положение в обществе. Ее семья вращалась в тех же кругах, что и семейство Рузвельтов. В 1943 году, спустя три недели после окончательного развода с Ольгой, Хаммер женился на Анджеле. Он использовал ее деньги и ее политические связи для того, чтобы заняться производством спиртных напитков в то время, когда большинство винокуренных заводов были вынуждены работать на нужды войны. Это рискованное предприятие было очень выгодным, тем не менее Хаммер «залез» в большие долги.

Скоро Анджела «сослужила свою службу», и Хаммер готов был пуститься на поиски очередной жены. Ею оказалась Фрэнсис Толман, вдова, которой муж оставил 8 миллионов долларов. До этого Хаммер уже пообещал своей любовнице Бетти Джейн Мэрфи, что женится на ней, как только разведется с Анджелой, но нарушил свое обещание (несмотря на то, что Бетти ожидала ребенка, которого, как говорил ей Хаммер, он очень хотел). Хаммер отправил Бетти в Мехико, устроил ей фальшивый брак с другим человеком, чтобы его имя не значилось в свидетельстве о рождении ребенка. Тем временем в 1956 году, когда его развод был окончательно оформлен, Хаммер женился на Фрэнсис. Он передал деньги Фрэнсис своим компаниям, чтобы вытащить их из долгов. Кроме того, купил акции в «Occidental Petroleum Corporation».

 

ЕГО НОВАЯ РОЛЬ

Вскоре Хаммер стал президентом и главой «Occidental». Он уже создал себе репутацию (фальшивую) крупного бизнесмена. Его способность к игре на публику и махинациям помогла ему «вздуть» цену на акции компании, потом он стал использовать эти акции для покупки других компаний. Чтобы сохранить полный контроль над своей компанией (он владел всего лишь 19% ее акций), он заставил членов совета директоров «Occidental» дать ему подписанные, но с непроставленными датами письма с заявлениями об отставке. Таким образом он мог держать их «в узде» — иметь гарантии, что они не будут голосовать против него. Когда Хаммер узнал, что есть потенциальные возможности «сделать деньги» в обширном районе нефтяных месторождений в Ливии, он с помощью подкупа смог протиснуться и туда.

Тем временем он использовал деньги «Occidental» как свой собственный счет в банке. В конце концов у Хаммера остался только 1% акций этой компании. Но, будучи председателем, он использовал ее ресурсы, чтобы субсидировать свою деятельность как филантропа, оплачивать расходы на вечеринки, на личных адвокатов и телохранителей и даже на частный самолет.

 

ВСЕ ТА ЖЕ СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Оказывается, Хаммер «сжег все мосты», поддерживающие родственные отношения, которые у него когда-то были. Не было у него друзей и в «Occidental»; он увольнял руководителей высшего состава своей компании как простых мальчиков на посылках. Хаммер допустил, что его отца посадили в тюрьму (отец, как более опытный врач, взял на себя вину за неумело сделанный Хаммером аборт, что привело к смерти женщины). Он полностью прекратил отношения с сыном и лишь иногда платил ему за то, чтобы тот держался подальше от общественного ока, и требовал даже для телефонного разговора предварительно назначать время. Он прятался от другого своего ребенка — незаконнорожденной дочери Виктории. Он оставил за собой длинный шлейф разрушенных браков. Его последняя жена, Фрэнсис, перед смертью передала своим родственникам документы, чтобы они могли предъявить иск за то, что он обманным путем выманил у нее 400 миллионов долларов. В течение всех этих лет Хаммер содержал (из фондов «Occidental») своих многочисленных любовниц.

Он навсегда разошелся также и с двумя своими братьями. В 1970 году, когда умерла жена его брата Гарри, ее семья попросила Хаммера отдать им старую усадьбу, принадлежавшую их семейству на протяжении шести поколений. Вместо этого он продал усадьбу за 22.000 долларов. После смерти брата Виктора Хаммер предъявил претензии на 667.000 долларов из 700.000 долларов оставленного братом наследства, вместо того чтобы передать эти деньги детям Виктора и его больной жене. Позже он отказался от своих претензий, чтобы избежать публичной огласки, и то лишь потому, что дочь Виктора пригрозила ему публичным судебным разбирательством.

Неудивительно, что 13 декабря 1990 года на церемонии похорон Хаммера присутствовало очень мало людей. Не пришел даже его сын Джулиан, не было членов семей его братьев. За гробом шли только его шофер, брат милосердия и его личный обслуживающий персонал из наемных работников.

Хаммер более чем о чем-либо другом хлопотал о том, чтобы создать и защитить свою репутацию. Его описывали как «невероятно самолюбивого хвастуна, основной целью которого было добиться присвоения Нобелевской премии мира, что означало бы признание его гением на мировом уровне (к счастью, эту награду он так и не получил). Его карьера как филантропа была громкой, непрочной, основанной на обмане и беззастенчивой показухе».

К концу жизни у Хаммера не осталось ничего. Он не обладал тем огромным личным богатством, о котором ходила молва. После его смерти в течение года более сотни благотворительных обществ, музеев, отдельных лиц подавали в суд иски на его имущество. Он публично обещал огромные суммы многим благотворительным организациям, но большую часть своих обещаний не выполнил. Через несколько дней после смерти Хаммера «Occidental Petroleum» открестилась от него, его семья отказалась от него, и весь его образ был полностью развенчан.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.008 с.)