ТОП 10:

Наличие финансового запаса предоставляет вам право выбора



Главное же в том, что деньги — не что иное, как средство. Они хороши для того, чтобы помочь человеку достичь своей цели, но если цель в том, чтобы приобретать деньги ради денег, то она в конечном счете оказывается пустой. Если у вас очень мало денег, то у вас и возможность выбора меньше. Если вы хотите жить недалеко от вашей работы, то вы, возможно, не сможете переехать, если испытываете недостаток в деньгах. Кроме того, вы не сможете послать своих детей в ту школу, в которую хотели бы. Вы не сможете позволить себе купить более дорогой автомобиль. Не сможете брать на работе свободное время, чтобы посмотреть, как ваши дети выступают в спортивных играх или участвуют в самодеятельных спектаклях. Вы не сможете отказаться от своей карьеры ради более приятной для вас работы. Вы сможете жить каждый месяц только на одну зарплату, едва дотягивая до следующей. И возможно, не сможете оставить работу, когда вам исполнится 65, 70 или даже больше лет.

n style='font-family:Arial'>ПРИМИТЕn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>РЕШЕНИЕn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>ЗАРАБАТЫВАТЬn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>Иn style='font-family:Arial'>ЕЖЕДНЕВНО n style='font-family:Arial'>ПРАВИЛЬНОn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>РАСПОРЯЖАТЬСЯn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>СВОИМИn style='font-family:Arial'> n style='font-family:Arial'>ДЕНЬГАМИ

Уже на раннем этапе жизни, когда я начал подрастать, стало ясно, что у меня и моего брага Ларри совершенно разное отношение к деньгам. В этом плане он был моей абсолютной прогивоположностью. Будучи еще мальчишкой, Ларри хотел только работать и зарабатывать деньги. Я же хотел только играть с моими дружками. Он каждое лето усердно трудился. Я проводил лето, валяя дурака. Он копил деньги. Мне нечего было копить. Когда Ларри исполнилось шестнадцать, он на собственные деньги купил себе красивый автомобиль «форд», выпущенный четыре года тому назад. У меня же не было автомобиля до тех пор, пока я не окончил колледж. Но это был старый, подержанный автомобиль. Ну-ка, отгадайте, у кого я занял деньги, чтобы купить его? У Ларри и моей младшей сестры Триш.

Когда я учился на пастыря, я понимал, что выбираю профессию, которая не даст мне возможности заработать много денег. Для меня это не имело значения, потому что я делал то, к чему, по моему глубокому убеждению, у меня было призвание и что способствовало моей реализации как личности. Но я понимал также, что человек, у которого нет денег, имеет ограниченные возможности выбора. В 1985 году мы с Маргарет приняли решение: мы пожертвуем чем-то сегодня,с тем чтобы иметь более широкий диапазон выбора завтра.С того момента мы решили жить в соответствии с такой финансовой формулой:

• 10% — на церковь/благотворительность;

• 10% — на инвестиции;

• 80% — расходы на жизнь.

Приблизительно в то же время наш друг Том Филлиппе предложил нам великолепную благоприятную возможность инвестировать деньги в один из его пенсионных центров. Мы с радостью согласились. И на протяжении нескольких лет мы не только продолжали вкладывать 10% нашего дохода в инвестиции, но, когда это начало приносить деньги, мы, вместо того чтобы их тратить, стали инвестировать их в другие организации. С течением времени наши доходы стали расти. И чем старше мы с Маргарет становились, тем большим становился наш диапазон выбора.

Если вы хотите иметь возможность выбора, но не нашли себе хорошей работы, где могли бы зарабатывать достаточно денег и уметь ежедневно должным образом управлять своими финансами, тогда попробуйте принять какое-нибудь хорошее решение относительно финансов, проделав следующее:

 

Поставьте ценноаь вещей на перспективу

...Супружеская пара приехала на деревенскую ярмарку, где бывалый пилот предлагал желающим прогулку на старомодном биплане за 50 долларов с каждого. Им хотелось совершить полет, но не за такую высокую цену. Супруги попытались договориться с ним, уговаривая снизить цену и предлагая 50 долларов за обоих, но он не уступал. В конце концов пилот предложил следующее:

«Вы заплатите мне 100 долларов, и я подниму вас вверх. Но если вы за весь полет не скажете мне ни единого слова, я верну вам все ваши деньги».

На том они и порешили. Когда биплан поднялся вверх, пилот стал проделывать в воздухе разные «штучки»: пикирование, «мертвые» петли, бортовую качку и «горки». После того как биплан приземлился, пилот сказал мужчине:

«Поздравляю, дружище! Вот ваши 100 долларов. Вы не произнесли ни слова».

«Да, — ответил мужчина, — но едва не сказал, когда моя жена выпала из биплана».

Это, конечно, анекдот, но он направляет нас к истине, касающейся нашей культуры. Люди имеют тенденцию дорожить деньгами и вещами больше, чем тем, что является действительно важным в жизни — их близкими. Французский историк и политик Алексис де Токвиль заметил относительно Соединенных Штатов, что он «не знает другой страны, где любовь к деньгам имела бы такую власть над сердцами людей». Удивительно, что он писал это более 100 лет тому назад! Любопытно, что бы он сказал, если бы жил в наше время!

Для того чтобы узнать, такое ли у вас отношение к деньгам и собственности, каким оно должно быть, задайте себе следующие пять вопросов:

1. Не слишком ли я озабочен вещами?

2. Не завидую ли я другим?

3. Не считаю ли я ценностью собственность?

4. Не считаю ли я, что деньги сделают меня счастливым?

5. Не испытываю ли я постоянного желания иметь все больше и больше?

Если вы ответили «да» на один или более вопросов, то вам необходимо проделать «исследование» своей души. Билли Грэхем справедливо указывает на то, что «если человек ровно относится к деньгам, то это может упорядочить почти все другие области его жизни». Нет ничего плохого в том, чтобы иметь деньги или красивые вещи. И нет ничего плохого в том, чтобы жить скромно.

Если человек ровно относится к деньгам,

то это может упорядочить почти все другие области его жизни. Билли Грехэм

 

Определите фазу вашей жизни

Каждая фаза жизни отличается от другой, поэтому постарайтесь приноровиться к той фазе, которую вы сейчас переживаете. В идеале жизнь человека должна складываться так, чтобы вначале она была направлена на обучение, затем — на заработок и, наконец, на вознаграждение. Вот что я имею в виду под каждой фазой:

Обучение.Когда вы молоды, вам надо сосредоточиваться на исследовании собственных талантов, определении цели и на обучении ремеслу. Для многих людей эта фаза приходится на годы отрочества и юности, хотя у некоторых людей, особенно способных, это происходит раньше. Бывают люди с более поздним развитием, так называемые «увальни», которые не могут «раскачаться» до тридцатилетнего возраста (а то и позже). Точный расчет времени не так уж важен. Важно понять, что есть фаза жизни, в которой обучение является первостепенной задачей, и что не следует укорачивать этот период ради наращивания доходов и упускать перспективный, масштабный план развития жизни в целом.

Заработок.Если вы четко придерживались своей цели, хорошо освоили ремесло и оттачиваете его до совершенства, то есть надежда, что вы сможете зарабатывать достаточно для комфортного образа жизни. Ясно, что выбор профессии оказывает большое влияние на ваши заработки в будущем. Для многих людей период, когда они с наибольшей эффективностью способны зарабатывать деньги, наступает после тридцати, сорока и пятидесяти лет. В течение этой фазы жизни вы должны приложить все усилия, чтобы позаботиться о своей семье и подготовиться к будущему.

Вознаграждение.Мы должны стараться, независимо от возраста, всегда быть щедрыми. Если вы усердно трудитесь и хорошо планируете, то, возможно, вступите в фазу жизни, которая приносит наибольшее вознаграждение, а вы сможете сосредоточить внимание на том, чтобы отдать что-то другим. Чаще всего это происходит, когда люди уже переходят пятидесяти-, шестидесяти-, семидесятилетний рубеж и даже позже. Мы с Маргарет планируем и надеемся, что сможем сделать это в ближайшие годы.

Ясно, что эти фазы представлены в обобщенном виде, но они являются образцом, к которому можно стремиться. Если вы молоды, то, возможно, проявляете нетерпение и хотите пренебречь фазой обучения. Будьте терпеливы, так как чем прилежнее вы пройдете первую фазу, тем выше будут ваши потенциальные возможности. Если вы постарше, но еще не создали для себя хороший фундамент, не отчаивайтесь. Продолжайте учиться и расти. У вас еще есть шанс прийти к финишу с хорошими показателями. Но если вы бросите сейчас, то уже никогда не подниметесь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.144.129 (0.007 с.)