ТОП 10:

Научитесь зарабатывать деньги



Чтобы стать хорошим менеджером по финансам, вам нужно сначала иметь то, чем вы могли бы управлять. Вот почему я считаю, что первым правилом относительно финансов является максимальное повышение ваших потенциальных возможностей заработка. Я не имею в виду, что нужно пренебрегать другими важными областями жизни ради того, чтобы «заколачивать бабки». Я также не предлагаю всегда сосредоточиваться только на деньгах. Просто твердо придерживайтесь этических норм в своей работе и учитесь зарабатывать деньги и разумно распоряжаться ими. Развивайте взаимоотношения с людьми, которые успешно справляются с этими делами, и учитесь у них. Кроме того, есть много хороших книг на тему управления личными финансами и финансами в бизнесе.

Этика труда, наоборот, в большей степени касается желания, чем знаний. Это то, что идет изнутри. Пламя этого желания может разжечь все что угодно: страстное желание служить другим людям; данное себе слово выбраться из тех условий жизни, в которых родился; стремление продвинуться вперед; страсть личного характера.

Если вы поймаете себя на мысли, что вам особенно тяжело дается работа или карьера, то вам, возможно, необходимо посмотреть на все в перспективе. Любопытно взглянуть на правила, которых требовали придерживаться наемных рабочих в компаниях «Mt. Corry Carriage» и «Iron Works» в 1872 году.

1. Наемные рабочие должны каждый день подметать полы, вытирать пыль с мебели, полок и витрин.

2. Каждый день рабочие должны заправлять керосином лампы, чистить каминные трубы и подрезать фитили, раз в неделю — мыть окна.

3. Каждый служащий должен приносить ведро воды и ведерко угля на один рабочий день.

4. Тщательно приводить в порядок писчие перья.

5. Этот офис должен открываться в 7 часов утра и закрываться 8 часов вечера ежедневно, за исключением священного дня отдохновения1.

6. Наемным рабочим-мужчинам каждую неделю будет предоставляться один свободный вечер для личных целей, или два вечера, если они регулярно ходят в церковь.

7. Каждый наемный работник должен откладывать с каждой зарплаты приличную сумму от заработка для того, чтобы в преклонные годы не быть обузой для своих близких.

8. Любой наемный работник, который курит испанские сигары, употребляет в любом виде

1Священный день отдохновения: воскресенье — у христиан, суббота — у иудеев, пятница — у мусульман. — Прим. перев.

ликеры, бреется у парикмахера или часто посещает публичные дома, дает основания подвергнуть сомнению его ценность как работника, благонадежность намерений, целостность как личности и его представление о чести. 9. Наемный работник, выполняющий свою работу честно и без ошибок в течение пяти лет на моей службе, добросовестно относящийся к своим религиозным обязанностям и заботящийся о товарищах по работе, каждый день будет получать 5 центов прибавки к зарплате, так как это всего лишь вознаграждение за ту прибыль, которую он приносит моему бизнесу.

Сегодня у нас масса преимуществ, которых не имели люди предыдущих поколений. Одно из них состоит в том, что нам не нужно удовлетворять подобные требования. Имея правильную позицию, почти каждый может использовать благоприятную возможность и реализовать свои цели.

 

Каждый день выражайте благодарность

Одно из самых важных дел, которые вы можете сделать для себя, — это сохранить цельность своей натуры и быть благодарными за все, что имеете. Поэт Редьярд Киплинг, как-то выступая перед аудиторией на церемонии, посвященной окончанию учебного заведения, сказал: «Не уделяйте слишком большого внимания ни славе, ни власти, ни деньгам. Однажды вам встретится человек, который не заботится ни о чем таком, и тогда вы поймете, как вы бедны». Если вы будете упорно трудиться и поддерживать позицию благодарности, то обнаружите, что вам уже легче управлять финансами на ежедневной основе.

 

Не сравнивайте себя с другими

Как только люди начинают сравнивать себя с другими, у них начинаются неприятности. Особенно вредное воздействие оказывает сравнение денежного достатка и имущества. Желание выглядеть в глазах соседей состоятельными побуждает многих людей залезать в чудовищные долги. Журналист Джеймс Саровики, который пишет статьи по финансовым вопросам, говорит: «Американцы всегда были подвержены болезни, которую кто-то называл лихорадкой роскоши или воспалением изобилия. Даже если мы еще не разбогатели, нам хочется выглядеть так, как будто это уже случилось».

Вы видите, например, что ваши соседи покупают новую мебель, или отправляются в отпуск, позволяя себе всякие изысканные штучки, или каждый год садятся за руль нового автомобиля, и у вас внутри как будто что-то щекочет, подталкивая сделать то же самое. А то, что есть и такие, которые оказались в подобных вашим обстоятельствах, для вас не имеет значения. Ваши соседи, может быть, зарабатывают в два раза больше, чем зарабатываете вы. А может, они по уши в долгах и находятся на пути к банкротству. Не делайте никаких предположений и не старайтесь быть похожими на других.

 

Отдавайте, сколько можете

Брюс Ларсон говорит: «Деньги — это еще одна пара рук, чтобы исцелять, кормить и благословлять доведенные до отчаяния семьи на земле... Другими словами, деньги — это мое второе "я". Деньги могут пойти туда, куда я сам не могу пойти. Деньги могут вместо меня исцелить, благословить, помочь и накормить. Деньги в руках человека — это продолжение его самого». Но это касается ваших денег только в том случае, если вы готовы поделиться ими или придать им больше колорита. Основатель компании «Hanna Andersson Clothing» Дан Денхарт говорил: «Деньги подобны навозу. Если вы оставите его накапливаться в виде кучи, он будет просто издавать неприятный запах. Но если вы разбросаете его вокруг, то можете взрастить на этом богатый урожай».

Деньги — это еще одна пара рук, чтобы исцелять,

кормить и благословлять доведенные до отчаяния

семьи на земле... Деньги в руках человека — это

продолжение его самого. Брюс Ларсон

Недавно мой брат Ларри дал мне прочесть цитату из Библии: «Я люблю бедность, потому что Иисус любил ее. Я люблю богатство, потому что оно предоставляет мне средства для оказания помощи нуждающимся. Я сохраняю веру в то и в другое». В этой главе я уже много говорил о возможности выбора. Вам это может показаться чем-то сродни эгоизму. Но должен вам сказать, что для меня возможность выбора связана со служением. Филантроп Эндрю Карнеги говорил, что его цель в том, чтобы первую половину жизни накапливать богатства, а вторую половину — раздавать их. Какая прекрасная идея! Мое желание — провести предстоящие годы, отдавая что-то другим. Я не смогу отдавать в таком масштабе, как это делал Карнеги, но не это важно. Важно, что я делаю то, что могу.

 

ПОДУМАЙТЕ О ДЕНЬГАХ

Оглядываясь назад на свою жизнь в свете отношения к деньгам, я понимаю, что мое мышление по мере того, как я становился более зрелым и более реалистически начинал смотреть на жизнь, с годами изменялось.

После двадцати лет...

Я понял, что жизнь состоит из чего-то большего, чем деньги.

После тридцати...

Я понял, что деньги могли бы дать мне возможность выбора.

После сорока...

Я понял, что нужно платить сейчас, чтобы играть потом.

После пятидесяти...

Я понимаю, что величайшей радостью в зарабатывании денег является привилегия их отдавать.

Вероятно, самым лучшим руководством по финансам, которое я когда-либо читал, был совет священника Джона Уэсли: «Заработай все, что можешь; скопи, сколько сможешь; отдай все, что можешь». Эту философию вы можете применять независимо от той фазы жизни, в которой сейчас находитесь, и независимо от того, сколько денег зарабатываете.

Заработай все, что можешь; скопи, сколько сможешь; отдай все, что можешь. Джон Уэсли

 

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ЕЕ МЕЧТА

Если вы следите за списком бестселлеров по рейтингу «New York Times», то знаете ее имя. Если вы смотрите программу Опры Уинфри, тогда вы, вероятно, ее видели. А если вы изучаете ведомости по продажам, то знаете, что на одном из шоу она продала за 12 минут 10.000 книг. Я говорю о Сьюз Орман, финансовом гуру, которая написала книги-бестселлеры «9 шагов к финансовой свободе» и «Законы денег, уроки жизни». Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что она родилась в небогатой семье и в финансовом отношении очень часто терпела крах.

Орман родилась в Чикаго в семье обыкновенных тружеников в 1951 году. Ее отец управлял маленьким ресторанчиком и пребывал в вечной борьбе с трудностями. Когда семья начала испытывать финансовые затруднения, мать Сьюз пошла работать секретаршей в юридическую контору. Став взрослой, Сьюз тоже начала работать в семейном ресторане. В колледже она изучала предметы по социальному труду. В 1973 году она получила диплом об окончании и вскоре переехала в Беркли, штат Калифорния, где устроилась работать официанткой в кафе, и проработала там 7 лет. Но Сьюз все время мечтала заниматься чем-то более важным. Она хотела открыть свой собственный ресторан. Взяв в долг 50.000 долларов в качестве начального капитала для открытия собственного ресторана, она понимала, что этого недостаточно, поэтому решила инвестировать эти деньги. А так как она тогда мало знала о том, как нужно «пускать в рост» деньги, то передала свои фонды брокеру. Через четыре месяца денег не стало.

 

ПОЛУЧИЛОСЬ!

Орман говорит, что ее брокер был бесчестным человеком и выманил у нее деньги обманным путем. Но как бы там ни было, она потеряла эти деньги. Вот тогда-то она и приняла решение относительно финансов, которое впоследствии изменило ее жизнь. Она решила изучить все, что касается финансов, и сама стала брокером. Потребовалось совсем немного времени, чтобы добиться большого успеха. Один из ее наставников, Клиф Ситрано, бывший брокер Меррилл Линч, говорит: «За свою жизнь я встречал гораздо лучших инвесторов, но ни один из них не мог инвестировать лучше».

В 1987 году она открыла собственную фирму и стала делать еще больше денег. Но затем она попала в беду. Орман говорит: «После того как была основана моя фирма, меня чуть не погубило одно из самых огромных несчастий, которое когда-либо случалось в моей жизни». Один из ее наемных служащих обокрал ее и пытался сокрушить в профессиональном плане. И хотя Орман в конце концов подала на этого человека в суд и выиграла дело, направленное против нее, этот опыт оказал на нее другого рода негативное влияние. Она перестала встречаться со своими клиентами и пустила свой бизнес на самотек, продолжая вести жизнь богатой женщины. Она не зарабатывала денег и должным образом не управляла своими финансами — и это чуть не сокрушило ее в финансовом отношении.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В чувство Сьюз Орман привел штраф за нарушение дорожного движения. Орман вспоминает, о чем она подумала в следующий момент после того, как получила штрафной талон:

«Помню, что по этому талону мне нужно было заплатить всего 40 долларов. Но у меня не было 40 долларов — у меня не было даже 20 или 10 долларов, разве что я должна была еще глубже залезть в долг по одной из моих кредитных карточек. Когда я ехала в своем шикарном, но взятом в аренду автомобиле, имея на руке часы стоимостью в 8000 долларов, купленные опять-таки в долг по кредитной карточке, а на плечах — кожаную куртку стоимостью в 2000 долларов, я вдруг впервые осознала, в какой я погрязла фальши, и картина всей моей нынешней жизни предстала передо мной в истинном свете. Я на огромной скорости неслась по автостраде к полному финансовому краху».

После этого Орман приняла твердое решение измениться. Она объективно оценила ситуацию, в которой находилась, и стала выбираться из финансовых проблем, проявив усердие в работе. Кроме того, она решила, что будет помогать другим сделать то, что сделала она: принимать решение изменить подход к финансам.

С тех пор она продала миллионы экземпляров книг, но ее стимулом были не финансы. «Я больше не делаю это ради денег, — говорит она. — Деньги не пленяют меня. Вероятно, все думают, что смысл всей моей жизни — это деньги. Размер моих апартаментов около 100 кв. метров. Я могла бы купить себе жилье на Парк-авеню стоимостью 10 миллионов долларов, но зачем?»

Есть такие, кто критикует Орман. Одни говорят, что у нее слишком упрощенный подход к деньгам, другие не одобряют ее нешаблонное мышление. Но ясно одно: она справилась со своей финансовой проблемой. Она зарабатывает и правильно распоряжается своими финансами на ежедневной основе. Ей неважно, сколько у нее денег. Живет она скромно, ездит на довольно старом автомобиле. Помимо квартиры в Нью-Йорке, у нее есть маленький скромный домик в Ок-ланде, который она купила перед тем, как стать семейным человеком. Но у нее есть широкий выбор. И это хорошее мерило успеха, когда дело касается финансов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.009 с.)