ТОП 10:

Максимально используйте свои сильные стороны и игнорируйте слабые



Большинство людей, как правило, оперируют лишь двумя-тремя мыслительными навыками, не используя остальные. Редко можно найти спортсмена, который был бы достаточно силен во всех видах десятиборья; то же можно сказать и о мыслителях— редко кто из них обладает всеми одиннадцатью мыслительными навыками. Поэтому, зная, что есть много разных мыслительных навыков, что вам следует сделать? Попытаться овладеть всеми? Нет, я считаю, что это было бы ошибкой.

Приведем такой пример. Допустим, что вы очень хороший творческий мыслитель, но очень слабый мыслитель, ориентированный на основную цель. Тем не менее вы хотите овладеть обоими навыками. С чего вам следовало бы начать? На чем сосредоточить внимание? Вероятно, вы могли бы поработать над тем, чтобы, подняться до среднего уровня, ориентированного на основную цель, но это потребовало бы огромных затрат времени, энергии и ресурсов. А что потребовалось бы, чтобы продвинуться к просто хорошему уровню мышления? Еще большие усилия. Чем выше вы старались бы взобраться, тем больше потребовалось бы энергии для достижения меньшего прогресса. Неважно, насколько усердно вы стараетесь, не исключена возможность, что вы никогда не сделаете ориентированное на основную цель мышление своей сильной стороной.

А что, если вместо этого вы уделите то же количество времени улучшению своего творческого мышления? Поскольку вы уже являетесь хорошим мыслителем, то умеренное количество времени и энергии могло бы сделать вас превосходным мыслителем. А если бы вы действительно отдали развитию этого навыка все свои силы, то вполне возможно, что вы могли бы стать первоклассным творческим мыслителем. Это дало бы вам возможность генерировать идеи и внести такой вклад в жизнь общества, какой способны внести лишь очень немногие. Это сделало бы вас гораздо более ценным гражданином своей страны и дало бы вам реальное преимущество в жизни и карьере.

А что же делать с вашими слабыми сторонами? Собирайте вокруг себя людей, достаточно сильных в данных областях. Это как раз то, что делал я сам в течение многих лет. В настоящее время я, к примеру, нанимаю в свой штат служащих, обладающих сильными сторонами в тех областях, в которых у меня есть «слабинка». Но даже до того, как я стал «боссом», я практиковал этот принцип. На протяжении 35 лет мы с женой работали как одна команда, чтобы компенсировать слабые стороны друг друга. Еще я часто опирался на моего брата Ларри, который помогал мне в области реалистического мышления. И я ввел в свою практику — делать партнерами своих друзей, которые демонстрируют мышление более высокого уровня, чем у меня, в той или иной конкретной области, — а я выполняю такую же роль для них. Правило — не полагаться полностью на себя, когда дело касается мышления, — стало для меня реальным преимуществом.

 

КАК РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ

Это очень легко — позволить той или иной ситуации или другим людям оказывать негативное влияние на ваше мышление, равно как и по-

зитивное. Есть некоторая ненадежность в поисках идей и перспектив у других. Некоторые люди стараются извлечь из этого пользу для себя, вместо того чтобы оказать помощь вам. Вот почему важно развивать собственное мышление. В возрасте между двадцатью и тридцатью годами я начал такую практику: каждый день я буду оставлять немного времени на размышления и стараться думать о нужных вещах.Если и вы хотите последовать моему примеру, тогда сделайте вот что:

 

Найдите место для размышлений

Начиная с моего первого места работы я всегда находил какое-нибудь укромное местечко для ежедневных размышлений. В Хиллхэме, штат Индиана, этим местом служил небольшой родник, находившийся возле нашего дома. А в Ланкастере, штат Огайо, я имел обыкновение размышлять, сидя на большом камне. В Сан-Диего это была изолированная комнатка в церкви. В Атланте — особое кресло в моем офисе. Я садился в него только в тех случаях, когда мне нужно было предаться размышлениям.

Конечно же, эти места не были единственными, где я размышлял, но они служили определенной цели. В сущности, я мог использовать почти любое место для размышлений, но при одном условии: чтобы никто и ничто не прерывало течения моих мыслей. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, я сижу в кресле на балконе круизного парохода. Моя семья разбрелась по всему судну; каждый делает, что хочет, а я тайком сбежал от них на несколько минут, чтобы побыть наедине с собой и обдумать тему этой книги и записать кое-какие идеи.

Я хочу и вам посоветовать найти себе местечко для размышлений. Когда речь заходит о том, какое место выбрать, то хочу заметить, что тут уж дело вкуса каждого. Одни люди любят уединяться на лоне природы, другие хотят находиться в среде своей деятельности, но на этот момент отстранясь от нее. Мой друг Энди Стэнли любит сидеть один в ресторане и думать. Он говорит, что для этого ему нужно полностью отвлечься от привычной обстановки. Дж. К. Роулинг, автор серии книг «Гарри Поттер», написала свои первые книги, сидя в кафе. Не имеет значения, куда вы пойдете и где будете сидеть, лишь бы это стимулировало ваше мышление.

 

Каждый день уделяйте немного времени на размышления

Таким же важным, как найти подходящее место для размышлений, является умение выкроить это время. Для меня самое подходящее время для плодотворного мышления — раннее утро, за исключением тех случаев, когда мне нужно заняться рефлективным мышлением, для которого наилучшее время — вечер перед отходом ко сну. Это время, когда я мысленным взором охватываю прожитый день и пытаюсь определить, насколько я справился со своей «ежедневной дюжиной». Но все другие типы мышления лучше всего удаются утром. Я часто просыпаюсь на рассвете, сажусь в свое кресло для размышлений и провожу какое-то время, делая беглые наброски идей в своей записной книжке. Вам я тоже рекомендую постараться определить для размышлений такое время дня, когда ваш разум работает с особой остротой, а затем каждый день выделять немного времени, чтобы попрактиковать тот или иной вид мышления. И я уверен, что скоро вы заметите, что повысилась продуктивность вашего труда и сосредоточенность на работе.

 

Найдите наиболее подходящий для вас стимул

У каждого человека свой подход к процессу мышления. Поэт Редьярд Киплинг перед тем, как начать писать, должен был разводить черные чернила для своей ручки. Философ Иммануил Кант имел обыкновение во время размышлений смотреть из окна на каменную башню, а когда деревья под окном выросли настолько, что могли заслонить от него этот вид, он распорядился их срубить. Композитор Людвиг ван Бетховен, чтобы освежить и стимулировать мыслительный процесс, лил себе на голову холодную воду. Поэт Иоганн Фридрих Шиллер возбуждал мышление запахом гниющих яблок и постоянно держал пару штук на своем письменном столе. Критик и лексикограф Сэмюэл Джонсон как-то признался, что для того чтобы писать, ему нужен мурлыкающий кот, кожура апельсина и чашка чая. Композитору Джоаккино Россини лучше всего работалось в постели под одеялами.

Одним для этого нужна музыка. Другим лучше думается за компьютером. Некоторые должны писать письма. Делайте то, что больше всего стимулирует ваш мыслительный процесс. Лично мне не требуется ничего особенного для того, чтобы привести в действие мышление.

 

Схватывайте мысли «на лету»

Если вы не записываете свои идеи, то есть опасение, что вы их потеряете. В своей книге «Птица около птицы» Энн Ламотт объясняет, какие меры предосторожности она использует, чтобы не упустить свои лучшие идеи:

«У меня по всему дому лежат каталожные карточки и карандаши — возле кровати, в ванной комнате, на кухне, около телефонных аппаратов и в отделении для перчаток в моем автомобиле. Один комплект всегда лежит в моем заднем кармане джинсов, когда я выхожу с собакой на прогулку... Раньше я думала, что, если мне придет в голову что-нибудь стоящее, я буду держать это в памяти, пока не приду домой, где и запишу эту ценную мысль в блокнот. Потом я поняла, что не могу вспомнить... Чтобы записать сразу какую-нибудь идею, не требуется много времени. И нет ничего плохого или смешного, если вы беспокоитесь, что этим выставляете себя в невыгодном свете».

Я всегда записываю свои идеи. Когда нахожусь в укромном местечке для размышлений, я пользуюсь записной книжкой. В течение всего остального дня я держу при себе маленький блокнот в кожаном переплете. У меня даже возле кровати всегда лежит что-нибудь для записи в вечернее время. Вы тоже придумайте для себя какую-нибудь систему и используйте ее.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)