ТОП 10:

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ.



 

РАЗВИВАЙТЕ И ЕЖЕДНЕВНО ПРИМЕНЯЙТЕ ПРОДУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

 

Ваше сегодняшнее решение относительно мышления

Как у вас сегодня обстоят дела относительно мышления? Задайте себе следующие три вопроса:

1. Принял(а) ли я решение ежедневно развивать и применять продуктивное мышление?

2. Если да, то когда я принял(а) это решение?

3. Что именно я решил(а)? Запишите.

 

Ваши ежедневные планы относительно мышления

Основываясь на решении, принятом вами относительно мышления, определите, что вы должны делать сегодня и каждый день, чтобы добиться успеха. Запишите.

 

Коррекция вчерашнего дня

Если вам нужна помощь для принятия правильного решения, выполните следующие упражнения:

1. Начните с самооценки по каждому из одиннадцати мыслительных навыков. По 10-балльной шкале (от 1 до 10, где 10— наивысшее мастерство) определите ваши способности, используя вопросы, приведенные ниже.

Обретение навыка масштабного мышления.Способен ли я мыслить, выходя за рамки собственного ограниченного мира, с тем чтобы порождать идеи более широкой перспективы?

Обретение навыка сосредоточенного мышления.Способен ли я мыслить, ясно обозначая проблемы и устраняя из своих мыслей всякого рода сумятицу?

Открытие радости творческого мышления.Способен ли я выйти из своей «скорлупы» и ограничений и исследовать идеи и варианты, чтобы сделать настоящее открытие?

Познание важности реалистического мышления.Могу ли я выстроить прочный фундамент на фактах, чтобы мыслить четко?

Обретение навыка стратегического мышления.Использую ли я планы, которые дают направление на сегодня и повышают мой потенциал на завтра?

Ощущение энергии мышления о невозможном.

Даю ли я волю своему энтузиазму, надеясь найти решение даже для тех ситуаций, которые кажутся безнадежными?

Применение уроков рефлективного мышления.Регулярно ли я пересматриваю прошлое, с тем чтобы получить истинную картину перспективы и мыслить с учетом данного момента?

Умение подвергать сомнению общепринятое мышление.Сознательно ли я отвергаю ограничения, свойственные общепринятому мышлению, чтобы добиваться небывалых результатов?

Поощрение совместного мышления.Подключаю ли я «чужие мозги», чтобы помочь собственному мышлению выйти за привычные рамки и достичь небывалых результатов?

Получение удовлетворения от бескорыстного мышления.Присматриваюсь ли я к другим людям и их образу мысли в процессе сотрудничества с ними?

Получение вознаграждения благодаря мышлению, ориентированному на основную цель.Сохраняю ли я сосредоточенность на результатах и максимальной отдаче, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал мышления?

Два или три навыка, которые вы определили по самому высокому баллу, вероятно, и есть ваши сильные мыслительные стороны. Пусть это подтвердят ваши друзья, коллеги, супруга (супруг) или начальник. Затем сосредоточьте внимание на развитии своих способностей в этих областях. Навыки, которые вы оценили самыми низкими баллами, — это те, относительно которых вам нужна помощь. Привлеките к этому своих друзей, коллег по работе или своих родных, чтобы они помогли вам сбалансировать эти навыки.

2. Уделите время в течение следующих двух-трех недель на поиски наиболее подходящего местечка для размышлений. Когда определите, какое место является для вас наилучшим, используйте его постоянно.

3. Как только вы нашли самое лучшее место, найдите и самое лучшее время для размышлений. Проведите эксперимент в разное время дня. Идеальным временем будет такое, когда у вас наблюдается наибольшая острота мышления, однако самое важное — выкроить время, которое хорошо вписывается в ваш ежедневный рабочий график.

4. Для стимулирования мышления попробуйте использовать разные приемы. Например, включите музыку или попробуйте размышлять во время какого-нибудь вида физической деятельности — прогулки, упражнений. Вам нужно «очистить» свой разум и в то же время стимулировать мышление. Это способствует ясности мышления. Джазовый музыкант Чарльз Мингас сказал: «Сделать простое сложным — обычная тенденция в поведении людей; сделать сложное простым, потрясающе простым — это уже творчество». Это как раз то, к чему должны стремиться и вы.

 

Взгляд в завтрашний день

Уделите немного времени на обдумывание того, каким образом ваше решение будет оказывать позитивное воздействие на ваше будущее. Запишите.

Сохраняйте эти записи как памятку, которая будет служить стимулом для поддержания ежедневной дисциплины, укрепляющей решение, принятое вчера.

 

 

Сегодняшнее ОБЯЗАТЕЛЬСТВО дает мне твердость духа

Вероятно, он был самым одаренным от природы бейсболистом всех времен. 18 июня 1956 года в очередном номере «Sports Illustrated» журналист Роберт У. Кример назвал его «новым Расом». Уже в начале своей карьеры в бейсболе он был самым быстрым игроком.

Быстрота передвижения этого человека по площадке была ничто в сравнении с силой его удара. Многие делали предположения, что он приобрел такую силу, когда во время летних каникул подрабатывал на свинцовом руднике. Его работа заключалась в том, чтобы дробить кузнечным молотом огромные камни. Работая в паре, один человек дробил камни до тех пор, пока был в состоянии держать в руках молот, после чего на его место становился напарник. Говорили, что и до того в бейсбольной команде были игроки, способные хорошо ударить по мячу, но с появлением этого человека все поняли, что у него совсем другой уровень. В Книгу рекордов Гиннесса он занесен как бейсболист, способный послать мяч на самое большое расстояние. Кроме того, он мог с одинаковой легкостью отбивать мяч из любого положения.

 

РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕЙСБОЛА

Игрок, которого я описываю, это, конечно же, Микки Мантл из команды «New York Yankees». Об удали Мантла на бейсбольном поле ходили легенды. Казалось, он родился, чтобы играть в бейсбол. Его отец (бывший полупрофессиональный игрок в мяч) и дед начали учить малыша бить по мячу, когда ему было четыре года. Каждый день они занимались тем, что тренировали мальчика, бросая ему мяч. А так как его отец был правшой, а дед — левшой, Микки научился отбивать мяч с обеих сторон.

К шестнадцати годам Мантл уже участвовал в играх полупрофессионалов. В 1948 году Том Грин-вейд из команды «Yankees» поехал в Оклахому, чтобы посмотреть игру одного из товарищей Мантла по команде, Билли Джонсона. В тот день Мантл сделал две длинные пробежки: одну — на удар с правой стороны, другую — с левой. Грин-вейд заявил, что Мантл — лучший перспективный игрок, которого он когда-либо видел, и был готов на месте подписать с ним контракт, но тут выяснилось, что парнишке всего шестнадцать и он еще учится в средней школе. Гринвейд пообещал вернуться, когда Мантл окончит школу, и сдержал слово. Мантл подписал контракт с «Yankees» в 1949 году, сразу после окончания средней школы.

 

КАКОЙ РЕКОРД!

В то лето Микки Мантл играл в классе «Д» в организации «Yankees». На следующий год его послали играть в команде класса «С» в Джоплин, штат Миссури. В 1951 году его пригласили на весенний сезон в спортивный лагерь для тренировок, и он так хорошо там себя зарекомендовал, что сразу «перескочил» из класса «С» в команду «Yankees» — это был первый такой случай в истории организации. Микки было тогда 19 лет. В тот год стремительного взлета он начал участвовать в играх Мировой серии и возвратился домой в звании чемпиона. В течение спортивной карьеры Микки его команда выиграла приз Американской лиги и 12 раз принимала участие в Мировой серии, 7 раз выходя победительницей.

В 1956 году он заслужил то, что называется тройной короной бейсбола: закончил сезон с наилучшим средним показателем.

До ухода на пенсию (в 1969 году) Мантл сделал невероятно успешную карьеру. В организации «Yankees» он сыграл больше игр (2401), чем какой-либо другой игрок.

Несмотря на головокружительную карьеру Мантл а, которой не было аналога в истории этого вида спорта, эксперты считают, что он все же полностью не реализовал свои потенциальные возможности. Большинство людей считают, что это произошло из-за травм. Микки перенес несколько ужасных травм, преимущественно коленей, но, даже испытывая сильнейшую боль, он продолжал играть. Спортивный журналист Левис Ерли писал: «Одним из вопросов, над которым размышляют знатоки бейсбола, является следующий: чего мог бы достичь Микки, если бы на протяжении всей своей спортивной карьеры был совершенно здоров? Да, действительно, он страдал от перенесенных травм, но не это было корнем его проблемы. Большинство его поклонников не знали, что Мантл был запойным алкоголиком».

 

РЕКОРДЫ ИНОГО РОДА

Близкие Мантлу люди знали об этой его проблеме, но широкая публика не знала — до тех пор, пока в 1994 году он не рассказал свою историю в журнале «Sports Illustrated» после того, как попал в клинику Бетти Форд, чтобы вылечиться от алкоголизма. Мантл начал пить во время своего второго сезона работы в «Yankees» — после того, как его отец умер от рака в возрасте 39 лет. По мере того как он ставил рекорды на бейсбольном поле, казалось, он старается устанавливать иного рода рекорды, пьянствуя с собутыльниками. Он рассказывал, что на раннем этапе своей карьеры прекращал пить, пока длился сезон весенних тренировок, и за это время входил в форму; а как только начинался новый сезон игр, снова начинал пьянствовать. А в межсезонье вообще даже не вспоминал о бейсболе.

После выхода на пенсию Мантл запил еще сильнее. Часто он начинал пить рано утром и продолжал до самого вечера, тем не менее каким-то образом он умудрялся выполнять свои профессиональные обязанности. Он говорил об этом так:

«Я всегда испытывал чувство гордости от того, что считался человеком надежным, когда выполнял работу, связанную с общественными отношениями, оказанием поддержки и явкой на соревнования. Я всегда старался делать все, что в моих силах. И только в те периоды, когда у меня не было никаких обязательств, нечего было делать или некуда идти, я впадал в длительные периоды запоя».

Он часто не мог вспомнить на следующий день того, что происходило вчера. И приходил в ужас, когда кто-нибудь рассказывал ему о его поведении накануне вечером. Например, поклонники спрашивали его о тех днях, когда он играл, и о том, какой он любил делать бросок, — и он не мог этого вспомнить.

В конце концов, в возрасте шестидесяти двух лет Мантл «докатился до ручки». Его семья была в отчаянии, он полностью разрушил свое здоровье. Наступил момент, когда он захотел вернуться к трезвому образу жизни. Вот тогда-то он и решил обследоваться в клинике Бетти Форд. Он говорил, что тогда впервые серьезно задумался над своей жизнью. С позиции трезвости Мантл оценивал себя и свою карьеру так:

«Последние четыре или пять лет моего пребывания с "Yankees" я не понимал, что разрушаю себя пьянством. Я думал, что это всего лишь одно из удовольствий... Но сегодня я могу признаться, что пьянство сократило срок моей спортивной карьеры. Когда весной 1969 года я вышел на пенсию, мне было 37 лет. Я так никогда и не осуществил заветной мечты моего папы — стать величайшим игроком в истории спорта, а ведь я мог бы им стать. Бог дал мне прекрасное тело, чтобы участвовать в спортивных состязаниях, а я не заботился о нем. И во многом в случившемся я виню алкоголь».

Когда бы это ни случилось, это всегда трагедия, если человек пренебрегает своим потенциалом и упускает многие возможности, которые предоставляет ему жизнь. Если бы не алкоголизм, Мантл мог бы достичь гораздо больших результатов. Несмотря на свой огромный прирожденный талант, Микки Мантл никогда не брал на себя обязательств помимо игрового поля, на котором их и демонстрировал.

 

ЗАПОЗДАЛОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Лишь после того, как Мантл бросил пить и пересмотрел свою жизнь, он взял на себя своего рода обязательство, которое могло бы сослужить ему хорошую службу прежде. После трех месяцев трезвой жизни он сказал: «Я скорее приставлю пистолет к виску, чем еще хоть раз приложусь к спиртному». Но к тому времени, когда он готов был измениться, было уже слишком поздно. От постоянного в течение всей жизни употребления алкоголя у него уже была разрушена печень. Ему сделали пересадку этого органа, но вскоре врачи обнаружили у него неоперабельную форму рака.

В последние месяцы жизни Мантл обратился к вере, мужественно боролся за свою жизнь и в какой-то степени вновь обрел чувство собственного достоинства, которое утратил в годы пьянства. Он умер 8 июня 1995 года. А 15 августа вся его бывшая команда собралась вместе, чтобы почтить память своего товарища. Один из спортивных обозревателей сказал: «Вся Америка смотрела на него с восхищением. А врачи говорили, что он был во многих отношениях самым удивительным пациентом, какого они когда-либо видели. Его мужество было таким непреклонным и подлинным, что даже те, кто был в крайне тяжелом состоянии, окрепли духом, видя перед глазами пример его стойкости».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.016 с.)