Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По производственной практике (по профилю специальности)

Поиск

Информация ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

По Пм 01. Управление ассортиментом товаров

Специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

· Продолжительность практики - 20 ДНЕЙ

С 4 марта по 29 марта.

144 часа по 7,2 часа в день

 

· Руководитель практики от ИТЭТ

Прод. товары - Подгорных Елена Анатольевна т._____________________________

Непрод.товары - Крюкова Светлана Викторовнат.8 - 912-854-11-52.

· При затруднении выполнения заданий практики обращаться с индивидуальными консультациями к руководителю практики от техникума.

 

· При не выходе на практику обязательно сообщать в магазин директору/товароведу и руководителю практики от техникума!

 

· Прогулы практики (уважительные и не уважительные) отрабатываются!

 

· В течение рабочей смены обучающиеся выполняют выданное ему на день задание, согласно программы практики.

 

· Во время прохождения производственной практики (по профилю специальности) обучающиеся заполняют дневники по установленной форме (Приложения 1, 2), выполняют практические задания согласно программы практики производственной практики (по профилю специальности) в дневниках.

 

· По окончании производственной практики (по профилю специальности) обучающиеся сдают дифференцированный зачет по освоению общих и профессиональных компетенций с предоставлением характеристики, написанной руководителем практики или специалистом отрасли (Приложение 3).

 

· Результаты прохождения производственной практики (по профилю специальности) выставляются в ведомости и учитываются при сдаче экзамена (квалификационного) по результатам изучения профессионального модуля, при подведении итогов общей успеваемости обучающегося за семестр и государственной итоговой аттестации.

· Во время проведения практики проводятся: консультации по вопросам заданий:

 

  Дата консультаций Время консультаций
Прод.товары 6 марта  
13 марта  
Непрод.товары 20 марта  
27 марта  

Возможна корректировка дат проведения консультаций из-за занятости преподавателей. ПОСЕЩЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!


Формируемые профессиональные компетенциипроизводственной практики

(по профилю специальности)

ПК 1 Выявлять потребность в товарах.
ПК 2 Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 3 Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

Виды работ производственной практики (по профилю специальности):

· Анализ ассортиментной политики торговой организации;

· Выявление потребности в товаре (спроса) и формирование торгового ассортимента по результатам анализа;

· Анализ контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

· Анализ товарных потерь и планирование мер по их сокращению;

· Участие в проведении инвентаризации товаров;

· Проведение идентификации товаров по ассортиментной принадлежности.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Задание № 1

Выявление потребности в продовольственных товарах в торговой организации.

День

Изучение характеристики розничного торгового предприятия, организации охраны труда и техники безопасности.

1. Изучить характеристику розничного торгового предприятия в следующей последовательности:

· Организационно-правовая форма собственности.

· Наименование розничного торгового предприятия.

· Юридический адрес розничного торгового предприятия.

· Месторасположение розничного торгового предприятия.

· Вид и тип розничного торгового предприятии.

· Специализация и формы продажи розничного торгового предприятия.

2. Изучить режим работы розничного торгового предприятия.

3. Изучить организацию охраны труда и техники безопасности в розничном торговом предприятии.

4. Сделать выводы и предложения по улучшению режима и условий работы розничного торгового предприятия, по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

День

Проведение анализа ассортиментной политики торговой организации.

1. Определить вид ассортимента розничного торгового предприятия:

· числу учитываемых признаков (простой, сложный);

· по степени детализации.

2. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров розничного торгового предприятия и контролем за его соблюдением.

3. Изучить поставщиков товаров в розничное торговое предприятие:

· с оптовой базы;

· прямые поставки.

4. Результат представить в виде таблицы:

Наименование товара Наименование поставщика
   

 

5. Сделать выводы и предложения по ассортиментной политике розничного торгового предприятия.

 

День

Определение потребностей в продовольсвенных товарах отдельных товарных групп с применением средств и методов маркетинга.

  1. Проанализировать продовольственные товары определенных групп (5-7 товарных позиций), на которые сложился эластичный и неэластичный спрос по цене.
  2. Сделать выводы об изменении объема спроса.
  3. Результат представить в виде таблицы:
Товар Цена, рубли Спрос, штуки
Начальная (до снижения цены) Конечная (после снижения цены) начальный конечный
Чай Липтон черный байховый 25 п 34-00 32-50    

(примечание: эластичный спрос можно проанализировать по акционным товарам)

 

4. Выявите продовольственные товары определенных групп, на которые сложился определенный вид спроса и в отношении которых применяется соответствующий тип маркетинга.

5. Изучить какие виды спроса сложились на продовольственные товары определенных групп в розничном торговом предприятим. Результат представить в виде таблицы:

Вид спроса Рыночный пример товара
· реализованный  
· неудовлетворенный  
· формирующийся  
· устойчивый  
· альтернативный  
· импульсный  

 

6. Проанализировать действующие в розничном торговом предприятии на момент выполнения задания мероприятия по рыночной поддержке продовольственных товаров определенных групп (акции, скидки, дегустации, выставки и т. п.).

 

День

Распознавание продовольственных товаров определенных групп по ассортиментной принадлежности.

1. Провести идентификацию продовольственных товаров определенных 3 групп по ассортиментной принадлежности (установление критериев ассортиментной идентификации, распознавание товара по ассортиментной принадлежности).

2. Дать характеристику потребительских свойств товара.

3. Результат представить в виде таблицы:

Критерии ассортиментной идентификации Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3
Группа      
Подгруппа      
Вид      
Разновидность      
Наименование      
Изготовитель      
Прочие идентификационные признаки товара      
Основные потребительские свойства товара      
Цена, руб.      

Задание № 2.

Управление товарными запасами и потоками в торговой организации.

День

Участие в приемкепродовольственных товаров определенных групп по количеству и качеству.

1. Принять участие в приемке по количеству и качеству продовольственных товаров определенных групп (молочные товары, алкогольная продукция, хлебобулочные изделия, мясные изделия, соки и др.) от различных поставщиков и документальном оформлении приемки в розничном торговом предприятии.

2. Изучить товарно-сопроводительные документы на продовольственные товары определенных групп, проанализировать правильность их заполнения (реквизиты, подписи, печати), обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров в розничном торговом предприятии.

3. Сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки продовольственных товаров определенных групп в розничном торговом предприятии.

 

День

Анализ соблюдения требований к условиям и срокам транспортировки и хранения продовольственных товаров определенных групп.

1. Осуществить выбор торгового оборудования, применяемого для приемки и размещения продовольственных товаров определенных групп в розничном торговом предприятии.

2. Проанализировать соблюдение требований к условиям и срокам транспортировки и хранения продовольственных товаров определенных групп в розничном торговом предприятии.

3. Результат представить в виде таблицы:

Наименование товара температура Сроки хранения Способы размещения
норма факт
         

4. Принять участие в подготовке продовольственных товаров определенных групп к продаже, обратить внимание на наличие необходимой информации на ценниках.

  1. Принять участие в выкладке продовольственных товаров определенных групп. Проанализировать используемые приемы и способы выкладки, а также соблюдение принципов выкладки с точки зрения мерчендайзинга

День

День

День

Анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговой организации и их персоналу, товарам, окружающей среде. Эксплуатация основных видов торгово-технологического оборудования.

1. Провести анализ техники безопасности и охраны труда в розничном торговом предприятии.

2. Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к розничному торговому предприятию и его персоналу, товарам, окружающей среде.

· Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли розничном торговом предприятии.

· Принять участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и выработке решений по ним розничном торговом предприятии.

 

Задание № 3

День

Оформление документацию на поставку и реализацию продовольственных товаров определенных группв торговой организации.

1. Проанализировать товаро-сопроводительные документы на продовольственные товары определенных групп:

· правильность их заполнения;

· наличие специфических документов на определенные виды товаров (алкогольные напитки, продукты животного происхождения и др.).

2. Изучить порядок составления и согласования графиков завоза продовольственных товаров определенных групп, провести анализ соблюдение графиков поступления товаров.

3. Изучить каналы товародвижения в розничном торговом предприятии.

4. Проанализировать формы доставки продовольственных товаров определенных групп применяемые в розничном торговом предприятии.

5. Принять участие в составлении заявок и заказов - заполнить бланк заявки на поставку продовольственного товара с учетом классификационных признаков и факторов, влияющих на формирование заявок.

Задание № 1

День

День

День

День

Задание № 2.

День

День

Анализ соблюдения требований к условиям и срокам транспортировки и хранения непродовольственных товаров определенных групп.

1. Осуществить выбор торгового оборудования, применяемого для приемки и размещения непродовольственных товаров определенных групп в розничном торговом предприятии.

2. Проанализировать соблюдение требований к условиям и срокам транспортировки и хранения непродовольственных товаров определенных групп в розничном торговом предприятии.

6. Результат представить в виде таблицы:

Наименование товара температура Сроки хранения Способы размещения
норма факт
         

7. Принять участие в подготовке непродовольственных товаров определенных групп к продаже, обратить внимание на наличие необходимой информации на ценниках.

  1. Принять участие в выкладке непродовольственных товаров определенных групп. Проанализировать используемые приемы и способы выкладки, а также соблюдение принципов выкладки с точки зрения мерчендайзинга

День

День

День

Анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговой организации и их персоналу, товарам, окружающей среде. Эксплуатация основных видов торгово-технологического оборудования.

1. Провести анализ техники безопасности и охраны труда в розничном торговом предприятии.

2. Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к розничному торговому предприятию и его персоналу, товарам, окружающей среде.

3. Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли розничном торговом предприятии.

4. Принять участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и выработке решений по ним розничном торговом предприятии.

 

Задание № 3

День

Оформление документацию на поставку и реализацию продовольственных товаров определенных группв торговой организации.

1. Проанализировать товаро-сопроводительные документы на продовольственные товары определенных групп:

· правильность их заполнения;

· наличие специфических документов на определенные виды товаров (алкогольные напитки, продукты животного происхождения и др.).

2. Изучить порядок составления и согласования графиков завоза продовольственных товаров определенных групп, провести анализ соблюдение графиков поступления товаров.

3. Изучить каналы товародвижения в розничном торговом предприятии.

4. Проанализировать формы доставки продовольственных товаров определенных групп применяемые в розничном торговом предприятии.

5. Принять участие в составлении заявок и заказов - заполнить бланк заявки на поставку продовольственного товара с учетом классификационных признаков и факторов, влияющих на формирование заявок.

 

Информация ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.157.203 (0.011 с.)