ТОП 10:

Актуальные проблемы современной России: теоретические модели развития России и основные направления деятельности по восстановлению геополитического статуса России



Россия, как геополитический субъект является основой Евразии, которая географически, ландшафтно, лингвистически, климатически, культурно и религиозно-идеологически объединяет евра­зийский Запад и евразийский Восток. Именно это определяет ее место, как географического связующего звена геополитического евразийского блока. Огромный интеллектуальный потенциал и географическое положение "евразийского центра", а также значительный военный потенциал (прежде всего в части ракетно-ядерного вооружения) и традиционная духовная ориентация на Православные ценности определяют роль России, как мирового центра силы – ядра консолидации других «традиционных цивилизаций» на пути строительства многополярного мира. В связи с этим условием создания монополярного мира является устранение России как субъекта геополитики. Это порождает основную геополитическую угрозу России – ее устранение с геополитической арены, как континентального центра силы, ядра Евразийской оси. Следствием этого будет в экономическом отношении - утрата Россией экономического суверенитета, а в политическом - утрата ею государственного суверенитета.
Основным источником геополитической угрозы для России является Западная цивилизация, прежде всего США, претендующие на мировое доминирование с устранением всех альтернативных центров силы в рамках монополярного мира.
Россия заинтересована в создании мира базирующегося на следующих основных принципах:
Единства духовной основы, существо которого состоит в том, что в основе строительства всех отношений между цивилизациями и государствами лежит принцип приоритета интересов развития сообщества в целом, а не отдельных стран, когда учитываются интересы всех стран и народов без ущемления прав и возможностей развития каких-либо из них ради выгоды других, а также сохранение безопасности среды обитания.
Неограниченности цивилизационного развития, существо которого состоит в том, что каждая цивилизация и государство не ограничивается в направленности своего совершенствования путем "привязки" к какой-либо функции в рамках мирового разделения труда.
Согласованности цивилизационного развития, существо которого состоит в том, что развитие каждой из цивилизаций осуществляется так, чтобы обеспечить всестороннее развитие всего сообщества в целом. Реализация этого принципа позволит избежать неравномерности развития различных цивилизаций, обеспечит гармоничное развитие всех сфер деятельности всего сообщества и каждой из цивилизаций в нем.
Цивилизационной взаимоподдержки, существо которого состоит в том, что основой межцивилизационных отношений вместо конкуренции становится взаимоподдержка и взаимопомощь.
Цивилизационного равноправия, существо которого состоит в том, что межцивилизационная взаимоподдержка должна строиться на основе равноправного и равноценного обмена материальными и духовными ценностями, при котором исключается эксплуатация одних стран и цивилизаций другими.
Взаимной безопасности цивилизационного развития, существо которого состоит в том, что в своем развитии различные цивилизации и государства не допускают ущемление возможностей развития других цивилизаций (стран) сообщества и исключают создание им каких-либо угроз.
Желаемая для России геополитическая конфигурация определяется таким вариантом расстановки геополитических центров силы, их группированием по геополитическим союзам, их экономическому, духовному и военному потенциалу и уровню влияния на развитие духовной и экономической сфер жизни Цивилизации в целом, а также на состояние ее безопасности, в создании которого Россия заинтересована. Россия заинтересована в многополюсном геополитическом мире, когда каждая из цивилизаций представлена достаточно самостоятельным и могущественным центром геополитической силы. Россия заинтересована в сохранении государств как основных субъектов международного права, поскольку только государства могут представлять, олицетворять и защищать все аспекты народной самобытности и права народов во всем их многообразии. При этом Россия заинтересована в недопущении превращения различных транснациональных образований, вне зависимости от их могущества в субъекты международного права, поскольку они представляют собой клановые структуры, преследующие частные интересы преимущественно в материальной сфере. Россия заинтересована в установлении ненасильственного мира, когда применение военной и иной силы допускается только для защиты прав народов, в случаях, закрепленных в международно-правовых документах. Россия заинтересована в формировании эффективной международно-правовой базы регулирования жизнедеятельности Человечества в целом, а также дееспособных органов управления цивилизационным развитием в целом, способных регулировать жизнедеятельность Цивилизации в целом, прежде всего, в возрождении авторитета и влияния ООН, с превращением ее в действительно основной орган реализации международного права, а не в инструмент оправдания действий тех или иных могущественных государств или коалиций.
Желаемая для России ее роль и место в геополитической конфигурации мира, а также степень ее влияния на направленность цивилизационных процессов, определяется следующими положениями:

1. Россия заинтересована сохранить себя как Евразийский геополитический центр силы, в духовном, экономическом, территориальном и военном отношении.
2. Россия заинтересована в формировании цивилизационного союза, как противовеса Западу, с объединением вокруг России как Евразийского центра, стран являющихся ее геополитическими союзниками.

Стратегия проведения геополитических интересов России и их защиты (методы, способы и формы деятельности)

При проведении в жизнь своих геополитических интересов и их защите Россия, являясь самодостаточ­ным государством, опирается преимущественно на собственные ресурсы, одновременно тесно взаимодействуя со своими геополитическими союзниками при решении геополитических задач представляющих взаимный интерес. В своих действиях Россия руководствуется нормами Международного права, положениями Российской Конституции и других основополагающих правовых актов Российской Федерации. Являясь ядром Евразии и великой мировой державой, Россия реализует действия по проведению и защите своих ге­ополитических интересов в глобальном масштабе. Способ проведения геополитических интересов России в жизнь и их защиты определяется складывающейся геополитической ситуацией, сильными и слабыми сторонами России, ее геополитических союзников и ее геопо­литических оппонентов, а также избранными способами действий пос­ледних. К числу основных сильных сторон западного атлантического блока относятся высокая организованность, доминирование в структурах меж­дународной власти, информационном и экономическом пространстве пла­неты. Их основные слабые стороны - отсутствие возможности осущест­влять идеологическое управление основной массой населения планеты в силу необходимости скрывать истинные цели. Отличительные признаки применяемых методов и способов - высокоорганизованные, информацион­но-экономические методы как основные, действует преимущественно в правовом поле им самим созданном, с опорой на легальные структуры власти. Основной его геополитической стратегией является установление и удержание контроля над океанскими и морскими театрами с прилегающими районами континентов, доминирования в воздушном и космическом пространствах, обеспечивая тем самым себе контроль над основными источниками природных ресурсов и транспортными коммуникациями и доминирование в информационной инфраструктуре планеты. В отношении России основной стратегией этого блока является "петля ана­конды", которая нацелена на "удушение" континентальной России за счет оттеснения ее от морских пространств с постепенным отсечением от нее окраин. Основными сильными сторонами России и ее геополитических союзников пока остаются потенциальная возможность идеологического управ­ления народом, его способность к самопожертвованию, а также охват большей части территории континентов, содержащих основные запасы сырья. Основные слабые стороны - низкий уровень организации и разобщенность евразийского континентально­го блока стран в целом, более слабые информационные и экономические возможности, а также существенно более низкие возможности по контролю морей и океанов, воздушного, космического и информационного пространств.
Указанные особенности противоборствующих сторон и избранный способ действий геополитических оппонентов определяет способ геополитических действий России при проведении в жизнь ее геополитических интересов: опираясь на геополитику, как идейную основу установления многополюсного мирового порядка и восстановления статуса России как цивилизационного евразийского центра силы последователь­но восстанавливать целостность евразийского цивилизационного пространства, одновременно содействуя формированию цивилизационных блоков в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе, с последующим созданием основы многополюсного мира заключением межцивилизационных союзов. Одновременно парировать создание монополярного мира и геополитическую изоляцию России путем рассечения "петли анаконды" атлантического геополитического блока на всю ее глубину "геополитическими разломами", сосредотачивая усилий по узким направлениям, для создания в этих областях угроз и струк­турного расчленения атлантического блока. Это определяет наименование этой стратегии - "Стратегия поэтапной цивилизационной консолидации". Наметившийся процесс цивилизационного возрождения в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе создает благоприятные условия для срыва строительства монополярного мира, вынуждая западную цивилизацию распылять свои усилия и создавая в структуре атлантического блока в этих регионах слабые места, нарушающие его целостность и устойчивость. В настоящее время для России наиболее важными являются южное и восточное направления, где она, опираясь на дружественную ориентацию Ирана, Индии (южное) и Китая (восточное), имеет наивысшие возможности для выхода к внутренним областям морской цивилизации в Индийском и Тихом океанах. В дальнейшем, используя новую мировую ситуацию, Россия сможет осуществить геополитический прорыв на юго-западном (балканском) нап­равлении с выходом через Средиземное море и Африку к Атлантическому океану и далее до Южной Америки. В более отделенной перспективе основные усилия России будут сосредоточены на установлении глубоких дружеских отношении с Герма­нией и Японией, с целью формирования большой евразийской геополити­ческой оси Берлин-Москва-Токио.
Соответственно, действия России по проведению стратегии своего геополитического развития включают следующие основные этапы:

1. Этап "формирования идейной основы консолидации", который по продолжительности может составить от 3 до 5 лет. Его существо состоит в выработке геополитической Концепции многополярного мира, обеспечения признания ее духовным, научным и политическими элитами стран уже в настоящее время стремящихся к построению многополярного мира с одновременной выработкой национальной идеи и геополитической доктрины России, признания их народом, консолида­ции на этой основе всех сторон жизни общества.
2. Этап "формирования цивилизационных ядер", который по продолжительности может составить от 4-6 до 10-15 лет. Его существо состоит в возрождении вокруг России единого евразийского цивилизационного пространства, формировании цивилизационных союзов в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе, а также рассечения «петли анаконды» военно-политическими союзами на южном направлении (с Ираном и Индией) и на восточном (с Китаем).
3. Этап "установления многополярного мира", который по продолжительнос­ти может составить от 20 до 25 лет. Его существо состоит в расширении цивилизационных ядер с обеспечением охвата большинства наиболее развитых стран, относящихся к этим цивилизациям, и заключением межцивилизационных союзов, увязывающих эти ядра в единую систему при окончательном принуждении западной цивилизации к отказу от строительства монополярного мира.
4. Этап «организационно-правового оформления многополярного мира», который по продолжительнос­ти может составить от 15 до 20 лет. Его существо состоит в формировании мировых систем управления и безопасности, а также международной нормативно-правовой базы, обеспечивающих развитие Цивилизации в целом на пути становления многополюсного мира с равноправным развитием всех цивилизаций в условиях цивилизационной взаимопомощи.

ВОПРОС 29







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)