Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамины Р и С: структура, авитаминоз, роль в обмене веществ, распространение в продуктах, суточная потребность, связь с ферментами, метаболически активные формы, применение в медицине.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров. Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно. Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина. Источники витамина P. Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке. Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника). Последствия авитаминоза, физиологическая роль- Ломкость капилляров. Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов. Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота: Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани; Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова; Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу; Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет; Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение; Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов; Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа; Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов. Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах. Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках. Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле. Последствия авитаминоза, физиологическая роль- Цинга (лат. scorbutus — цинга). Суточная потребность- 90 мг. 59. Витаминоподобные вещества: строение, свойства и функции в организме. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. В настоящее время к Витаминоподобным веществам относят (по разным источникам): Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Холин (Витамин В4), Инозитол (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13) Основные биологические свойства Витаминоподобных веществ и их источники Холин (Витамин В4) Обладает липотропными свойствами, которые проявляются при его участии в синтезе фосфолипидов в печени. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ. Препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен в профилактике атеросклероза. Улучшает умственную деятельность. Защищает печень (в том числе при алкогольном поражении). Основные источники - печень, рис, яйца, творог, овсяная крупа. Инозитол (Витамин В8) Обладает выраженным седативным действием. Оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта. Участвует в профилактике ожирения и сахарного диабета. Основные источники - капуста, свекла, морковь, картофель, томаты, клубника. Парааминбензойная кислота (Витамин В10). У животных под влиянием недостаточности этого вещества возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития. В организме человека это вещество поддерживает баланс кишечной микрофлоры и участвует в производстве красных кровяных телец. Основные источники - капуста, свекла, петрушка. Оротовая кислота (Витамин В13) Стимулирует белковый обмен. Благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Основные источники - пивные дрожжи, молочные продукты, печень. Пангамовая кислота (Витамин В15) Улучшает тканевое дыхание. Участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Стимулирует работу надпочечников, печени. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Основные источники - семена растений (подсолнечник, кунжут и т.д.), пивные дрожжи, печень. Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U) Нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию ее клеток. Улучшает холестериновый обмен. Основные источники - капуста, свекла, петрушка. Список Витаминоподобных веществ постоянно пополняется. Кроме того, в последнее время синтезируются новые витамины и витаминоподобные вещества, которые не имеют аналогов в природе. Делается это так: 1. Ученые берут какой - нибудь витамин или витаминоподобное вещество и видоизменяют его молекулу. В результате получается новое соединение с такими полезными свойствами, которые не присущи исходному веществу. 2. Ученые выделяют из организма какое-либо естественное биологически активное вещество и соединяют его молекулу с молекулой витамина. Получается новое вещество, которому могут быть присущи одновременно как биологически активное, так и витаминное действие. Иногда полученное вещество не имеет уже ни витаминного, ни биологически активного действия, а приобретает совершенно новые неожиданные свойства. Так что будем ждать открытия новых витаминов и витаминоподобных веществ. 60. Антивитамины: строение, свойства и механизм действия. Антивитамины, вещества, затрудняющие использование витаминов клеткой путем их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими по структуре, но не обладающими их свойствами. Механизм действия и применение антивитаминов: Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль. А. Водорастворимые Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3) Пантотеновая кислота (витамин В5); Витамин В6 (пиридоксин); Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота (витамин Вс, В9); Витамин В12 (кобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 853; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.180.253 (0.007 с.) |