Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Жирорастворимые витамины. Важные с гигиенической точки зрения свойстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Витамин А (ретинол, аксерофтол) воздействует на процессы роста и развития молодого организма, формирование скелета, на состояние кожных покровов и слизистых. При недостатке витамина А страдает функция зрения: состояние сумеречного зрения (гемеролопия), сужение поля зрения, нарушение нормального светоощущения, заболевание роговицы (кератомаляция). Источники: овощи (морковь, томаты), где содержится провитамин каротин; продукты животного происхождения (ретинол) - мясо, рыба, сливочное масло. Превращение провитамина в витамин А может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На всасывание как ретинола, так и каротина, оказывает влияние состав жира (лучше, если больше ненасыщенных жирных кислот). Витамины группы Д (кальциферолы) регулируют обмен солей кальция и фосфора в организме, способствуют развитию и оссификации скелета. Недостаток витаминов группы Д приводит к заболеванию рахитом. У взрослых и подростков недостаток этих витаминов приводит к развитию остеопороза и остеомаляции. В растительных продуктах витамины группы Д отсутствуют, в животных они содержатся в молоке, молочных продуктах, рыбе, яйцах, печени; с лечебной целью применяется рыбий жир. Витамин Е (токоферол). В пищевых продуктах встречаются близкие по строению а-, b- и у-токоферолы. Наибольшей витаминной активностью обладает а-токоферол. Авитаминоз Е у человека не встречается, что связано с широким распространением токоферолов в природе. Гиповитаминоз обнаруживается в тех странах, где население мало потребляет растительных масел. Токоферолы необходимы для нормального функционирования эндокринной системы: половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Принимают участие в обмене белков в организме, способствуют развитию мышц. Источники: зародыши злаков, растительные масла, говядина, рыба, сливочное масло, яйца. Витамины группы К (филлохиноны) играют главную роль в процессе свертывания крови, роль коферментов в образовании протромбина и превращении его в тромбин. Источники: цветная капуста, зеленый горошек, томаты, морковь, куриное мясо, треска, яйца. Значительное количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника (необходимо учитывать угнетение этой деятельности при употреблении антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов). Минеральные вещества и их роль в питании. Характеристика продуктов - источников минеральных Веществ Минеральные вещества не синтезируются организмом, а поэтому относятся к незаменимым компонентам питания. Их значение: ■ пластическая роль (входят в состав клеток и тканей организма); ■ участвуют в осуществлении физиологических функций и биохимических реакций - осмотическое давление, коллоидное состояние, рН, транспорт газов крови (Fe+2, Fe+3), свертываемость крови (Са+2), возбудимость нервной и мышечной ткани (Са+2, Na+, K+), перенос белков через мембраны (К+); входят в состав многих ферментов и гормонов (Fe+2 - в состав пероксидазы, каталазы, цитох-ромов; Са"2 в тирозиназе; марганец и кобальт в пептидазе, йод в тироксине и т. д.). Отсутствие того или иного микроэлемента приводит к возникновению различных расстройств в организме. Недостаток натрия, кальция, хрома ослабляет функции пищеварительных желез; железа, меди и кобальта приводит к замедлению кроветворения; недополучение йода снижает функцию щитовидной железы и ведет к возникновению зоба; дефицит цинка ведет к ухудшению синтеза белков, задержке роста и возникновению железодефицитной анемии; недостаток фтора способствует возникновению кариеса зубов. Имеет значение и избыток минеральных веществ, вызывающий нарушения обмена, хронические и острые отравления и заболевания: избыток фтора вызывает флюороз; железа - сидероз; кальция и фосфора - тугоподвижность суставов и отложение этих веществ в связочном аппарате; марганца - поражение нервной системы типа болезни Паркинсона. Содержание минеральных веществ в теле человека очень часто соответствует их содержанию в составе земной коры. В связи с этим можно говорить об эндемических заболеваниях и биогеохимических провинциях. Все микроэлементы условно делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор; к микроэлементам - железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Гранью разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы является предел 0,05 мг/кг. При нормировании микроэлементов учитывают необходимость оптимального соотношения между различными веществами, в том числе жиров и витаминов. Минеральные вещества содержатся почти во всех, особенно нерафинированных, продуктах питания. Большим разнообразием отличается состав минеральных веществ рыбы, мяса, молока. В организме есть депо различных химических элементов. 3.10. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов. Заболевания, передающиеся с рыбой, и их профилактика Рыба и рыбные продукты по питательным свойствам и биологической ценности не уступают мясу, а по некоторым показателям превосходят его. В рыбе содержится от 13 до 22 % белков, от 0,4 до 31 % жира, от 1 до 2,6 % минеральных веществ (около 60 элементов), жирорастворимые витамины (А, Е, Д), до 1 % углеводов, экстрактивных веществ (усиливают секрецию пищеварительных соков, тонизирую центральную нервную систему). Мясо рыбы хорошо усваивается, по скорости усвояемости приближается к молоку. При употреблении рыбы могут возникать желудочно-кишечные заболевания (при контакте с выловленной из загрязненных водоемов рыбой или в результате потребления рыбы, загрязненной в процессе приготовления патогенными микроорганизмами). Возможны пищевые отравления рыбой при загрязнении воды химическими веществами (болезнь Минаматы - при загрязнении воды и рыбы соединениями ртути, итай-итай - при загрязнении кадмием). Из гельминтозов, возникающих при употреблении рыбы, наибольшее значение имеют дифиллоботриоз и описторхоз. Возбудителями дифиллоботриоза являются различные виды лентецов, из которых чаще всего встречается широкий (Diphillobotrium latum). Половозрелая форма его паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек, свиней. Заражение происходит в результате употребления рыбы, пораженной личинками лентеца - плероцеркоидами. Яйца паразита выделяются с фекалиями, попадают в открытые водоемы, где превращаются в личинки - корацидии. Затем заглатываются веслоногими рачками - циклопами и превращаются в про-церкоиды, а после заглатывания рачков рыбой - в плероцеркоиды. Если такая рыба используется в пищу без надлежащей термической обработки, то из плероцеркоида в кишечнике через 15-18 дней развивается половозрелая форма. Описторхоз вызывается паразитом Opistorchis felineus, паразитирующем в печени, желчном пузыре, в поджелудочной железе. Кроме человека, основным хозяином являются домашние животные (кошки, собаки). Цикл развития происходит через двух промежуточных хозяев - моллюска и пресноводных рыб (главным образом из семейства карповых), где в мышцах инцистируются личинки паразита. Профилактика: сбор и обезвреживание фекалий, дегельментация населения, санитарный надзор за качеством рыбы и рыбопродуктов, обработка рыбы перед употреблением (кипячение не менее 20 мин, длительное соление - 10-15 дней, замораживание - несколько дней). 3.11. Питательная ценность мяса и мясных продуктов. Заболевания, передающиеся с мясом, и их профилактика Мясо - один из важнейших продуктов питания. Источник полноценных белков, содержание которых находится в пределах от 12 до 18 %. Источник жира (от 1,5 до 40 %); минеральных солей (1,0-1,3 %): основная доля приходится на калий и натрий, имеются фосфат, медь, цинк, кальций, магний, железо, кобальт и другие. Мало углеводов и витаминов. Содержатся экстрактивные вещества (до 3,5 %) - креатин, креатинин, мочевая кислота, мочевина, холин, минеральные вещества. К болезням, которые могут передаваться человеку от убойных животных, относятся сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, глистные инвазии. Для выявления больных животных проводится ветеринарный осмотр. К числу глистных инвазий, передающихся человеку через мясо животных, относятся трихинеллез и тенниидоз. Заражение трихинеллезом происходит в основном при употреблении недостаточно проваренного мяса свиней, диких кабанов и медведей. В мышечной ткани этих животных могут находиться личинки трихинелл. При попадании в желудочно-кишечный тракт они через 2-3 дня превращаются в половозрелые формы, самки оплодотворяются и, проникнув головным концом в лимфатические сосуды кишечных ворсинок, начинают выделять личинки. Личинки разносятся током крови по всему организму и задерживаются в поперечнополосатой, активно работающей мускулатуре (диафрагма, межреберье, жевательные мышцы, мышцы языка). Здесь они скручиваются в виде спиралек, инкапсулируются. При интенсивном заражении заболевание протекает тяжело (лихорадка, отеки, мышечные боли). Профилактика: предупреждение заражения свиней (защита от грызунов как источников); ветеринарный надзор при убое (трихинеллоскопия). При обнаружении трихинелл мясо технически утилизируется или уничтожается. Тенниидоз (финноз) возникает при употреблении мяса, зараженного личинками (финнами) бычьего или свиного ленточных глистов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из финн вырастает половозрелая форма. Яйца глистов с фекалиями могут попадать в корм для скота и заражать; в желудочно-кишечном тракте животных из яиц вырастают финны, которые активно проникают через стенку кишечника в кровь и с кровью - в мышцы, где образуются серо-белые прозрачные пузырьки, содержащие финны величиной с горошинки. Профилактика: обследование населения и его дегельминтизация, исключение загрязнения корма. Ветеринарный надзор над убоем. Если обнаруживаются 3 и более финны на площади 40 см^, то мясо подлежит технической утилизации или уничтожению. Если менее 3, то подлежит длительной тепловой обработке.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.194.225 (0.008 с.) |