Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экология. Эколого-гигиеническая диагностикаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Экология (греч. oikos - дом, жилище, местопребывание; logia - наука) - биологическая наука об отношениях живых существ между собой и окружающей средой. Современная экология изучает влияние человека на окружающую среду, пути охраны среды, способы оптимизации отношений человека, общества и природы. В этой науке выделяется несколько направлений. Среди них важное значение имеет экология человека, изучающая закономерности взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой и проблемы ее охраны. Под окружающей средой принято понимать целостную систему взаимосвязанных природных и антропогенных объектов, в которых протекают труди отдых людей. Окружающая среда включает в себя природную и социальную среду. При этом природная среда подразделяется на естественную и антропогенную. Под естественной средой понимается неизмененная среда, а под антропогенной - загрязненная и денатурированная природная среда. Основой природной среды является биосфера (греч. bios - жизнь, sparia - слой, оболочка) - нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы (твердь земли). По В. И. Вернадскому, биосфера - это «область живого вещества». Человеческая деятельность воздействует на биосферу и рассматривается как геохимический фактор. Преобразованную биосферу В. И. Вернадский называл ноосферой (сфера разума). Здоровье человека в значительной степени определяется совокупным влиянием природных и социально-экономических факторов на жизнь человека. Загадка гигиенической науки и практики состоит в изучении связи человека с факторами окружающей природы. С этих позиций рассматривается гигиеническое значение атмосферного воздуха, воды, почвы и других факторов. В настоящее время установлено, что если все экологические факторы неинфекционной природы принять за 100 %, то на долю влияния образа жизни приходится 49 - 53 %, на долю генетического фактора приходится 18-20 %, на фактор загрязнения внешней среды -17-20%, медицинский и экологический факторы - 8-10%. На основе осмысления возможности влияния факторов окружающей среды сформированы законы гигиены. Так, согласно первому закону гигиены нарушение уровня здоровья людей, вызванное этиологическими факторами, может возникнуть только при наличии трех движущих сил: источника вредности, механизма воздействия (передачи) и восприимчивого организма.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Питание как фактор здоровья Пища - важнейший элемент внешней среды, являющийся непременным условием существования людей. Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое и нервно-психическое состояние человека, состав его тела. Пища - единственный источник энергии. Питание включает в себя процесс приема пищи, ее переваривание, всасывание питательных веществ и их усвоение. Нарушения в организации питания приводят к различным проявлениям болезней питания: ухудшение показателей физического и умственного развития, снижение сопротивляемости к инфекциям и другим факторам внешней среды, увеличение общей заболеваемости, снижение работоспособности, преждевременное старение, сокращение продолжительности жизни. Гигиенические требования к питанию здорового человека определяются его сбалансированностью и адекватностью. Адекватность питания предусматривает необходимость: - поддержания молекулярного состава и возмещение энергетических и пластических расходов организма; - поступления не только нутриентов (питательных веществ), но и балластных веществ; - учета не только потоков нутриентов из желудочно-кишечного тракта, но и потоков нутритивных и регуляторных веществ (эндокринные элементы желудочно-кишечного тракта); - учета эндоэкологии (взаимодействие организма хозяина и микрофлоры). Кроме адекватности большое значение имеют такие требования, как рациональный режим питания (соблюдение времени приема пищи и интервалов между приемами, рациональная кратность приемов пищи, правильное количественное и качественное распределение пищи по приемам, условия приема пищи) и соблюдение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении, кулинарной обработке пищи, выполнение принципа безопасности пищи в эпидемическом и токсическом отношении. Физиологические нормы питания регламентируют калорийность, поступление необходимого количества питательных веществ. Нормирование проводится с учетом возраста, пола, профессии, климатических условий, физиологических особенностей (беременные женщины). В настоящее время действующими являются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (1991). Спорные концепции питания Концепция рационального и сбалансированного питания разработана академиком А. А. Покровским. Сущность ее состоит в том, что нормальная деятельность человека возможна лишь при условии обеспечения его необходимой энергией и «строительным» материалом, а также соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с энергетическими тратами. Теория сбалансированного питания называется еще классической. На ее основе разрабатывались рационы, строились физиологические нормы питания, технология переработки пищевых продуктов. Однако практика идеальной пищи (использование парентерального питания) показала вред использования рафинированных продуктов (развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, ожирение). Эти ошибки пытается избежать теория адекватного питания. Наряду с этой теорией бытуют так называемые спорные концепции питания: индексы пищевой ценности (учитывается количественно ценность принимаемой пищи; белки, жиры и углеводы рассматриваются как взаимозаменяемые факторы); живая энергия лищевым продуктам приписывается роль носителей осо-ой энергии, предполагается утилизация всех отходов пищи);; пиление организма голоданием (очищение организма от -л-ь правильно построенных белков, которые становятся для -•его "вредными); мнимых лекарств (лакстрил - растительный. >7ь-моя, гидролизах АУ-8) и другие.
3.3. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого рациона Пища является единственным источником энергии, расходуемой организмом на работу мышц, желез внутренней секреции, для синтеза различных химических соединений. Основная доля освобождающейся энергии в конечном счете трансформируется в механическую, тепловую и другие виды. Основным законом, определяющим адекватность питания, является закон соблюдения соответствия количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступающих в организм, количеству энергии, расходуемой организмом. Энергия расходуется на поддержание основных функций жизнедеятельности организма (энергия основного обмена); на работу, связанную с процессом усвоения пищи и питательных веществ (специфическое динамическое действие пищи); на активную, главным образом мышечную, деятельность (работа, ведение домашнего хозяйства, активные формы отдыха). Расходы энергии устанавливаются методами прямой и непрямой калориметрии. Прямая калориметрия проводится в специальных теплоизоляционных изотермических камерах, в стенках которых циркулирует вода. Непрямая калориметрия - это газометрический метод, метод алиментарной калориметрии и хронометражно-табличный. Нарушение количественной адекватности питания происходит за счет внешних и внутренних причин. Внешние причины: недостаточное или избыточное поступление питательных веществ. Внутренние причины: нарушения в состоянии организма, препятствующие поступлению пищи или затрудненное ее усвоение. Например, снижение или повышение аппетита, механические препятствия (структуры пищевода), заболевания желудочно-кишечного тракта. Последствия недостаточного количественного питания: - снижение работоспособности; - падение веса; - увеличение катаболизма белков; - атрофия слизистых, истончение стенок пищеварительного тракта, снижение секреции пищеварительных желез; - психические расстройства. Последствия избыточного питания: - отложение жира, повышение веса (ожирение), переходит в теплонарушение деятельности сердечно-сосудистой системы; - атеросклеротические изменения стенок сосудов, изменения функции внешнего и внутреннего дыхания; - застойные изменения в желудочно-кишечном тракте; - изменения костно-суставной системы из-за увеличения нагрузки; - эндокринные расстройства; - нарушение углеводного, жирового, водно-солевого обменов; - функциональные нарушения коры головного мозга (заторможенность, инертность нервных процессов, нередко неустойчивость психики).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.176.215 (0.007 с.) |