Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экология. Эколого-гигиеническая диагностика

Поиск

Экология (греч. oikos - дом, жилище, местопребыва­ние; logia - наука) - биологическая наука об отношениях живых существ между собой и окружающей средой. Совре­менная экология изучает влияние человека на окружающую среду, пути охраны среды, способы оптимизации отноше­ний человека, общества и природы. В этой науке выделяет­ся несколько направлений. Среди них важное значение имеет экология человека, изучающая закономерности взаи­моотношений человеческого общества с окружающей сре­дой и проблемы ее охраны.

Под окружающей средой принято понимать целост­ную систему взаимосвязанных природных и антропоген­ных объектов, в которых протекают труди отдых людей. Окружающая среда включает в себя природную и социаль­ную среду. При этом природная среда подразделяется на естественную и антропогенную. Под естественной средой понимается неизмененная среда, а под антропогенной - за­грязненная и денатурированная природная среда.

Основой природной среды является биосфера (греч. bios - жизнь, sparia - слой, оболочка) - нижняя часть атмо­сферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы (твердь земли). По В. И. Вернадскому, биосфера - это «область жи­вого вещества». Человеческая деятельность воздействует на биосферу и рассматривается как геохимический фактор. Преобразованную биосферу В. И. Вернадский называл ноо­сферой (сфера разума).

Здоровье человека в значительной степени определяет­ся совокупным влиянием природных и социально-экономи­ческих факторов на жизнь человека. Загадка гигиенической науки и практики состоит в изучении связи человека с факторами окружающей природы. С этих позиций рассматри­вается гигиеническое значение атмосферного воздуха, воды, почвы и других факторов. В настоящее время установлено, что если все экологические факторы неинфекционной при­роды принять за 100 %, то на долю влияния образа жизни приходится 49 - 53 %, на долю генетического фактора прихо­дится 18-20 %, на фактор загрязнения внешней среды -17-20%, медицинский и экологический факторы - 8-10%.

На основе осмысления возможности влияния факто­ров окружающей среды сформированы законы гигиены. Так, согласно первому закону гигиены нарушение уровня здоро­вья людей, вызванное этиологическими факторами, может возникнуть только при наличии трех движущих сил: ис­точника вредности, механизма воздействия (передачи) и восприимчивого организма.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Питание как фактор здоровья

Пища - важнейший элемент внешней среды, являю­щийся непременным условием существования людей. Со­став пищи, ее свойства и количество определяют физиче­ское и нервно-психическое состояние человека, состав его тела. Пища - единственный источник энергии. Питание включает в себя процесс приема пищи, ее переваривание, всасывание питательных веществ и их усвоение.

Нарушения в организации питания приводят к раз­личным проявлениям болезней питания: ухудшение показа­телей физического и умственного развития, снижение со­противляемости к инфекциям и другим факторам внешней среды, увеличение общей заболеваемости, снижение рабо­тоспособности, преждевременное старение, сокращение

продолжительности жизни.

Гигиенические требования к питанию здорового чело­века определяются его сбалансированностью и адекватно­стью. Адекватность питания предусматривает необходи­мость:

- поддержания молекулярного состава и возмещение энер­гетических и пластических расходов организма;

- поступления не только нутриентов (питательных ве­ществ), но и балластных веществ;

- учета не только потоков нутриентов из желудочно-кишечного тракта, но и потоков нутритивных и регуляторных веществ (эндокринные элементы желудочно-кишечного тракта);

- учета эндоэкологии (взаимодействие организма хозяина и микрофлоры).

Кроме адекватности большое значение имеют такие требования, как рациональный режим питания (соблюдение времени приема пищи и интервалов между приемами, ра­циональная кратность приемов пищи, правильное количе­ственное и качественное распределение пищи по приемам, условия приема пищи) и соблюдение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении, кулинарной обра­ботке пищи, выполнение принципа безопасности пищи в эпидемическом и токсическом отношении.

Физиологические нормы питания регламентируют ка­лорийность, поступление необходимого количества пита­тельных веществ. Нормирование проводится с учетом воз­раста, пола, профессии, климатических условий, физиоло­гических особенностей (беременные женщины).

В настоящее время действующими являются нормы фи­зиологических потребностей в пищевых веществах и энер­гии для различных групп населения (1991).

Спорные концепции питания

Концепция рационального и сбалансированного питания разработана академиком А. А. Покровским. Сущность ее со­стоит в том, что нормальная деятельность человека возмож­на лишь при условии обеспечения его необходимой энергией и «строительным» материалом, а также соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных ве­ществ. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалан­сирована с энергетическими тратами. Теория сбалансирован­ного питания называется еще классической. На ее основе разрабатывались рационы, строились физиологические нор­мы питания, технология переработки пищевых продуктов. Однако практика идеальной пищи (использование паренте­рального питания) показала вред использования рафиниро­ванных продуктов (развитие заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени, ожирение). Эти ошибки пытается из­бежать теория адекватного питания. Наряду с этой теорией бытуют так называемые спорные концепции питания: индек­сы пищевой ценности (учитывается количественно ценность принимаемой пищи; белки, жиры и углеводы рассматри­ваются как взаимозаменяемые факторы); живая энергия лищевым продуктам приписывается роль носителей осо-ой энергии, предполагается утилизация всех отходов пищи);; пиление организма голоданием (очищение организма от -л-ь правильно построенных белков, которые становятся для -•его "вредными); мнимых лекарств (лакстрил - растительный. >7ь-моя, гидролизах АУ-8) и другие.

 

3.3. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого рациона

Пища является единственным источником энергии, расходуемой организмом на работу мышц, желез внутрен­ней секреции, для синтеза различных химических соедине­ний. Основная доля освобождающейся энергии в конечном счете трансформируется в механическую, тепловую и другие виды.

Основным законом, определяющим адекватность пи­тания, является закон соблюдения соответствия количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступаю­щих в организм, количеству энергии, расходуемой организ­мом.

Энергия расходуется на поддержание основных функ­ций жизнедеятельности организма (энергия основного обме­на); на работу, связанную с процессом усвоения пищи и пи­тательных веществ (специфическое динамическое действие пищи); на активную, главным образом мышечную, деятель­ность (работа, ведение домашнего хозяйства, активные фор­мы отдыха).

Расходы энергии устанавливаются методами прямой и непрямой калориметрии. Прямая калориметрия проводится в специальных теплоизоляционных изотермических каме­рах, в стенках которых циркулирует вода. Непрямая кало­риметрия - это газометрический метод, метод алиментарной калориметрии и хронометражно-табличный.

Нарушение количественной адекватности питания про­исходит за счет внешних и внутренних причин. Внешние причины: недостаточное или избыточное поступление пита­тельных веществ. Внутренние причины: нарушения в состоя­нии организма, препятствующие поступлению пищи или за­трудненное ее усвоение. Например, снижение или повышение аппетита, механические препятствия (структуры пище­вода), заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия недостаточного количественного питания:

- снижение работоспособности;

- падение веса;

- увеличение катаболизма белков;

- атрофия слизистых, истончение стенок пищеварительно­го тракта, снижение секреции пищеварительных желез;

- психические расстройства.

Последствия избыточного питания:

- отложение жира, повышение веса (ожирение), переходит в теплонарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- атеросклеротические изменения стенок сосудов, измене­ния функции внешнего и внутреннего дыхания;

- застойные изменения в желудочно-кишечном тракте;

- изменения костно-суставной системы из-за увеличения на­грузки;

- эндокринные расстройства;

- нарушение углеводного, жирового, водно-солевого обме­нов;

- функциональные нарушения коры головного мозга (затор­моженность, инертность нервных процессов, нередко не­устойчивость психики).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.176.215 (0.007 с.)