Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукцииСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В рамках обеспечения финансовой устойчивости предприятия большое внимание уделяется управлению затратами. Затраты на рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции. По виду зависимости статьи расхода от объема производства, затраты можно разделить на две категории – постоянные и переменные. Переменные расходы (VC) зависят от объема производства (например, сырье, сдельная зарплата, топливо и электроэнергия для производственных машин). Как правило, переменные расходы увеличиваются пропорционально росту объемов производства, т.е. величина переменных расходов на единицу продукции (v) остается постоянной
, (1.24)
где VC – сумма переменных расходов, Q – объем производства. Постоянные расходы (FC) не зависят от объема производства (например, оклад персонала, начисляемая амортизация и т.д.). К этой же категории относятся постоянные расходы, которые при существенном росте объемов производства изменяются ступенчато, т.е. расходы, которые можно отнести к условно-постоянным (например, при увеличении выпуска свыше определенного уровня необходим новый склад). Постоянные расходы на единицу продукции (f) уменьшаются с ростом объемов производства, формула (1.25):
. (1.25)
В зависимости от отнесения статьи расходов на конкретный вид продукции затраты подразделяются на прямые (связанные с производством определенного вида продукции) и косвенные (не связанные с производством конкретного продукта). Разделение расходов на прямые и косвенные используется при изучении влияния выпуска (или отказа от выпуска) того или иного типа продукции на величину и структуру расходов. Практика показывает, что для большинства предприятий прямые и переменные расходы в первом приближении совпадают. Точность совпадения прямых и переменных расходов во многих случаях составляет не ниже 5 %. В рамках предварительного анализа, при котором выделяются основные компоненты расходов, эта точность оказывается достаточной. Классификация затрат на переменные и постоянные необходима для расчета точки безубыточности, порога рентабельности и запаса финансовой прочности. Точка безубыточности характеризует критический объем производства в натуральном выражении, а порог рентабельности – в стоимостном. Расчет параметров основан на расчете валового дохода
, (1.26)
где GI – валовый доход; S – реализация в стоимостном выражении; Р – цена продукции. Точкой безубыточности (Qбез) называется такой объем выпуска, при котором валовой доход равен нулю. Из уравнения (1.26)
. (1.27)
Порог рентабельности (Sr) – это объем выручки от реализации, который возмещает производственные затраты, но при этом прибыль равна нулю. Порог рентабельности рассчитывается по формуле
. (1.28)
Разность между реализацией в стоимостном выражении и переменными расходами определяет маржинальный доход (MS)
. (1.29)
Маржинальный доход на единицу продукции с равен дополнительному валовому доходу, который получит предприятие в результате реализации дополнительной единицы продукции . (1.30)
Как видно из формул (1.28) и (1.29), маржинальный доход не зависит от уровня условно-постоянных расходов, но увеличивается при сокращении переменных. Разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности (ЗФП). ЗФП – это величина на которую объем производства и реализации отклоняется от критического объема. ЗФП может характеризоваться относительным и абсолютным показателем. В абсолютном выражении ЗФП равен
, (1.31)
В относительном выражении ЗФП равен
(1.32)
где Q – текущий объем выпуска. ЗФП показывает, на сколько процентов можно изменить объем реализации и при этом не попасть в зону убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше предпринимательский риск. Ключевой характеристикой в процессе управления затратами является уровень дополнительного расхода, связанного с сокращением затрат по статьям. Управление затратами сводится к выявлению контролируемых статей (по которым возможны корректировки в результате тех или иных мероприятий), определению величины сокращения затрат (в %) и единовременных расходов на соответствующие мероприятия. Приемлемыми считаются те мероприятия, у которых показатель эффективности (е) – максимален. , (1.33)
где ΔGI – относительное изменение валового дохода в результате сокращения затрат; GI0 – уровень валового дохода до сокращения затрат; GI1 – уровень валового дохода сокращения затрат; Z – единовременные расходы на мероприятия по сокращению затрат. Связь между изменением прибыли и расходов:
, (1.34)
где Сх – некоторая статья расходов, Спр – все остальные расходы. Следующая формула показывает, на сколько процентов изменится валовой доход при изменении расходов по Сх на 1 %:
. (1.35)
Формула (1.35) справедлива для ситуации, когда объем выручки и сумма остальных расходов фиксированы.
На изменение затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают влияние структура выпускаемой продукции, цена реализации, уровень себестоимости продукции. Изменение затрат определяется по формулам (1.36)–(1.37):
ΔС = ΔСобщ + ΔСс/с + ΔСстр + ΔСц ,(1.36)
где ΔСобщ – изменение затрат в результате изменения объема производства; ΔСс/с – изменение затрат за счет изменения себестоимости продукции; ΔСстр – изменение затрат в результате изменения структуры продукции; ΔСц – изменение затрат в результате изменения цен.
, (1.37)
гдеСпл - себестоимость единицы изделия по плану, тыс. руб.; Цпл - цена единицы продукции по плану, тыс. руб.; V общ ф – общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, м3; УДпл - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме выпуска по плану; V пл - объем производства продукции в натуральном выражении , (1.38)
где УДпл - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме выпуска по факту; , (1.39)
гдеСф - фактическая себестоимость единицы изделия, тыс. руб.; V ф - фактический объем производства продукции в натуральном выражении, м3.
, (1.40)
где Цф - фактическая цена единицы продукции, тыс. руб. Данные для анализа затрат на 1 руб. товарной продукции необходимо представить в виде таблицы. По результатам анализа данных необходимо сделать выводы о влиянии факторов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.45.223 (0.01 с.) |