Анализ структуры продукции и структурного сдвига 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ структуры продукции и структурного сдвига



 

 

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее
видов. При рассмотрении структуры товарной продукции в динамике тоже могут наблюдаться изменения структурного состава.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низко рентабельной продукции.

В начале анализа определяется изменение структурного состава по ка­ждому виду продукции в динамике (см. форму на стр. 9).

Следующим этапом является анализ изменений фактической структуры в стоимостном и натуральном выражении по сравнению с планом (см. нижеприведенные формы).

По результатам анализа необходимо сделать выводы и рассмотреть причины изменений.

Таблица 4

Анализ структуры товарной продукции в динамике

Вид продукции Объем производства, м3 Структура продукции, % Изменение структуры, процентный пункт
базисный отчетный базисный отчетный
П1          
П2          
П3          
П4          
Итого     100 100  

 

Таблица 5

Анализ изменений фактической структуры товарной продукции
в стоимостном выражении по сравнению с плановой

Вид продукции Объем производства, м3 Структура продукции, % Изменение структуры, пункт
план факт план факт
П1          
П2          
П3          
П4          
Итого     100 100  

 

Таблица 6

Анализ изменений фактической структуры товарной продукции
в натуральном выражении по сравнению с плановой

Вид продукции Объем производства, руб. Структура продукции, % Изменение структуры, пункт
план факт план факт
П1          
П2          
П3          
П4          
Итого     100 100  

1.1.5. Анализ влияния факторов на выполнение
плана по объему продукции

 

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции и влияния факторов на его выполнение рекомендуется производить в виде таблиц, данных в виде формы.

Таблица 7

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции

Вид продукции Объем производства, тыс. руб. Отклонение планового выпуска от предыдущего года Отклонение фактического выпуска продукции  
 
Предыдущий год Отчетный год тыс. руб. % от плана от предыдущего года  
факт план тыс. руб.. % тыс. руб. %  
П1                    
П2                    
П3                    
П4                    
Итого                    

Таблица 8

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему производства

Вид продукции Объем производства, м3 Удельный вес, доли Цена, руб.
план факт план факт план факт
             
П1            
П2            
П3            
Итого     1 1    
Вид продукции Стоимость произведенной продукции, тыс. руб. Отклонение, тыс. руб.
план факт Всего в том числе за счет
объема уд. веса цены
             
П1            
П2            
П3            
Итого            

 

Для расчета используются формулы (1.5) – (1.8).

 

ТП i = Vi × Ц i, (1.5)

 

где ТП i объем производства продукции вида i, тыс. руб.;

Vi – объём производства продукции вида i в натуральном выражении, м3;

Ц i – цена единицы продукции вида i, тыс. руб.

Производится расчет изменения продукции за счет изменения объ­ема производства (ΔТП v), структуры выпуска (ΔТПуд) и цены изделия (ΔТПц):

 

ΔТП v = (Vф - Vпл) × УД i пл × Ц i пл, (1.6)

 

где Vф– фактический объем продукции в натуральном выражении, м3;

Vпл– объём продукции в натуральном выражении по плану, м3;

УД i пл удельный вес каждого вида продукции в общем объеме продукции по плану;

Ц i пл – цена единицы продукции вида i по плану, тыс. руб.

 

ΔТПуд= (УД i ф- УД i пл) × V ф × Ц i пл, (1.7)

 

где УД i ф удельный вес каждого вида продукции в общем объеме продукции по факту;

 

ΔТПц=(Ц i ф - Ц i пл) × Vф × У i дф,(1.8)

 

гдеЦ i ф – цена единицы продукции вида i по факту, тыс. руб.

 

По результатам анализа необходимо сделать выводы и рассмотреть причины изменений.

Анализ ритмичности производства

 

Ритмичность –выпуск продукции в соответствии с графиком в объ­еме и ассортименте, предусмотренным планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент ва­риации, коэффициент аритмичности.

Анализ ритмичности производства продукции представляется в виде следующей таблицы.

Таблица 9

Анализ ритмичности производства продукции

Квартал Объем производства, тыс. руб. Удельный вес,%  
 
план факт план факт  
I          
II          
III          
IV          
Итого     100 100  

 

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в вы­полнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический вы­пуск продукции, но не более запланированного.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за квартал к среднеквартальному плановому выпуску продукции.

По данным таблицы и рассчитанным коэффициентам необходимо сделать выводы об отклонениях от ритмичного производства и сформулировать
причины.

 

Анализ трудовых показателей

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства, продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Анализ обеспеченности рабочей силой

 

В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитываются абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рас­считывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализи­руется ее динамика. Анализ структуры и численности трудовых ресурсов может быть выполнен в виде таблицы, приведенной на стр. 14.

Относительная экономия (перерасход) по численности работающих (ΔЧотн)рассчитывается по формуле (1.9):

 

ΔЧотн =(Чф – Чпл) × Кв, (1.9)

 

где Чф, Чпл соответственно численность работающих фактическая и по плану, чел.;

Кв – коэффициент выполнения плана производства.

Таблица 10

Анализ структуры и численности работающих

Категория работающих Плановая численность Фактическая численность Отклонение  
 
чел. % чел. % чел. %  
1. Рабочие              
2. Руководители              
3. Специалисты              
4. Служащие              
Итого   100,0   100,0      
В том числе:              
принято              
уволено              
В том числе:              
по собственному желанию              
за нарушение трудовой дисциплине              

 

По результатам анализа данных таблицы должны быть сделаны выводы:

– об изменении общей численности работающих в абсолютных и относительных значениях;

– об изменении численности работающих по категориям в абсолютных и относительных значениях, а также определены причины происходящих изменений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.166 (0.032 с.)