Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ структуры продукции и структурного сдвигаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низко рентабельной продукции. В начале анализа определяется изменение структурного состава по каждому виду продукции в динамике (см. форму на стр. 9). Следующим этапом является анализ изменений фактической структуры в стоимостном и натуральном выражении по сравнению с планом (см. нижеприведенные формы). По результатам анализа необходимо сделать выводы и рассмотреть причины изменений. Таблица 4 Анализ структуры товарной продукции в динамике
Таблица 5 Анализ изменений фактической структуры товарной продукции
Таблица 6 Анализ изменений фактической структуры товарной продукции
1.1.5. Анализ влияния факторов на выполнение
Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции и влияния факторов на его выполнение рекомендуется производить в виде таблиц, данных в виде формы. Таблица 7 Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции
Таблица 8 Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему производства
Для расчета используются формулы (1.5) – (1.8).
ТП i = Vi × Ц i, (1.5)
где ТП i – объем производства продукции вида i, тыс. руб.; Vi – объём производства продукции вида i в натуральном выражении, м3; Ц i – цена единицы продукции вида i, тыс. руб. Производится расчет изменения продукции за счет изменения объема производства (ΔТП v), структуры выпуска (ΔТПуд) и цены изделия (ΔТПц):
ΔТП v = (Vф - Vпл) × УД i пл × Ц i пл, (1.6)
где Vф– фактический объем продукции в натуральном выражении, м3; Vпл– объём продукции в натуральном выражении по плану, м3; УД i пл – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме продукции по плану; Ц i пл – цена единицы продукции вида i по плану, тыс. руб.
ΔТПуд= (УД i ф- УД i пл) × V ф × Ц i пл, (1.7)
где УД i ф – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме продукции по факту;
ΔТПц=(Ц i ф - Ц i пл) × Vф × У i дф,(1.8)
гдеЦ i ф – цена единицы продукции вида i по факту, тыс. руб.
По результатам анализа необходимо сделать выводы и рассмотреть причины изменений. Анализ ритмичности производства
Ритмичность –выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Анализ ритмичности производства продукции представляется в виде следующей таблицы. Таблица 9 Анализ ритмичности производства продукции
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за квартал к среднеквартальному плановому выпуску продукции. По данным таблицы и рассчитанным коэффициентам необходимо сделать выводы об отклонениях от ритмичного производства и сформулировать
Анализ трудовых показателей
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства, продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа являются следующие: - изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; - определение и изучение показателей текучести кадров; - выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования. Анализ обеспеченности рабочей силой
В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитываются абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности трудовых ресурсов может быть выполнен в виде таблицы, приведенной на стр. 14. Относительная экономия (перерасход) по численности работающих (ΔЧотн)рассчитывается по формуле (1.9):
ΔЧотн =(Чф – Чпл) × Кв, (1.9)
где Чф, Чпл – соответственно численность работающих фактическая и по плану, чел.; Кв – коэффициент выполнения плана производства. Таблица 10 Анализ структуры и численности работающих
По результатам анализа данных таблицы должны быть сделаны выводы: – об изменении общей численности работающих в абсолютных и относительных значениях; – об изменении численности работающих по категориям в абсолютных и относительных значениях, а также определены причины происходящих изменений.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.237.54 (0.008 с.) |