Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационно- производительная структура и структура управления предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Организационная структура- совокупность подразделений основного, дополнительного и обслуживающего назначения. Структура управления – это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их подлинности и взаимосвязи на вертикали и горизонтали. Она фиксируется в схемах структуры управления, положениях о структуре подразделений, должностных инструкциях. Структура управления по вертикали рассчитывается по степени, по горизонтали на звенья.
Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре, которое выполняет одну или несколько функций. Степень управления – это совокупность однородных звеньев, находящихся на определённом уровне иерархии управления, отражающей последовательность их подчинения снизу до верху. Между звеньями всех уровней устанавливаются связи с инспекционного, консультационного или методического характера. Типы структур управления- форма разделения труда по управлению производством. Различают связи: -линейные -функциональные -межфункциональные или кооперационные. В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: -линейная -линейно-функциональная -матричная -дивизионная -множественная.
Схема 1 Двухступенчатая организационная структура СПК «Рассвет»
Растениеводства и животноводства Вывод: В СПК «Рассвет» двухступенчатая организационная структура, основными подразделениями являются бригады (фермы) в растениеводстве и животноводстве, а дополнительными складское хозяйство, центральная ремонтная мастерская, перерабатывающие производства, автопарк, строительные подразделения.
Схема 2 Двухступенчатая структура управления
Вывод: В СПК «Рассвет» двухступенчатая структура управления, при такой структуре бригадир подчиняется непосредственно руководителю хозяйства, по схеме руководитель предприятия- бригадир.
Специализация предприятия Специализация- форма общественной организации производства, при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов выпускающих однотипную готовую продукцию или её составленные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции. Различают специализацию промышленности предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств выпускающих определённую продукцию. Для оценки специализации производства отдельного предприятия применяют расчёты определённых показателей. В числе прочих расчётов рассчитывается коэффициент специализации. Этот показатель характеризует уровень специализации производственного предприятия. , где Кс- коэффициент специализации, Ут- удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции, n- порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Коэффициент меньше 0,2- выражает слабую степень специализации; от 0,2 до 0,4 – средняя; от 0,4 до 0,6 – высокую; выше 0,6 – очень высокую(углубленную). Моно-продуктивные предприятия которые производят один вид товарной продукции имеет коэффициент специализации 1. Данные для расчёта таблицы берём из форм годового отчёта 9-АПК «Реализовано продукции растениеводства» и 13-АПК «Реализовано продукции животноводства». Структура товарной продукции рассчитывается путём деления выручки отдельного вида продукции на выручку от реализации продукции всего по хозяйству и умножаем на 100%. Таблица 3 Структура товарной продукции
- за предыдущий год. - за отчётный год. Вывод: Рассчитав таблицу «Структура товарной продукции» за 2 года мы видим, что основной отраслью производства является и в отчётном и в прошлом году растениеводство, а дополнительный животноводство. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация подсолнечника. Коэффициент специализации в прошлом году имеет высокий уровень и составляет 0,42, а в отчётном году средний уровень специализации и составляет 0,35.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 518; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.83.202 (0.011 с.) |