Формирование олигархического капитализма в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование олигархического капитализма в России



Противоречивость реформ привела к тому, что в течение 1990-х гг. валовой внутренний продукт России сократился на 55%. Инвестиции в российскую экономику сократились на 73%. На 84% сократились расходы на военную промышленность. В 1990 г. ВВП России составлял 5% мирового (СССР — 8,5%). К 1999 г. на долю РФ приходилось лишь чуть больше 1% мирового валового продукта.
Между 1990 и 1998 гг. страны СНГ снизили уровень добычи нефти почти в 2 раза по сравнению с добывавшейся в СССР (менее 300 млн. т в год вместо 590 млн. т). В России добыча нефти упала до 40% от уровня 1990 г. Лишившись после приватизации государственной поддержки, предприятия сокращали производство. В итоге за 1993 г. промышленное производство сократилось на 25%, сельскохозяйственное — на 5,5%. Из-за отсутствия денег начались массовые невыплаты зарплат.
Нерешенность макроэкономических проблем, усиленных политической борьбой, становилась причиной периодических кризисов. В 1994 г. это был «черный вторник». За один день 11 октября 1994 г. курс американского доллара подскочил на 27%. Естественно, это увеличило недоверие населения к рублю. Валютный кризис вызвал новый рост инфляции.
Для решения ситуативных проблем правительство привлекало внешние заимствования. Внешний долг России постоянно увеличивался. Так, в 1992 г. он составлял 108 млрд. долларов, в 1998 г. — 123,2. Аналогично обстояли дела с государственным долгом в государственных краткосрочных обязательствах (ГКО). В 1995 г. он составлял 1 трлн. рублей, а в 1998 г. — 10,3.
Параллельно правительство предпринимало попытки стимулировать деловую активность. Начался новый этап приватизации. Решено было перейти к открытой продаже всех акций предприятий по рыночной стоимости. Было сокращено общее количество налогов, на 10—12% снизился уровень налогов на прибыль и добавочную стоимость. Чтобы привлечь инвестиции в экономику, правительство стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую си стему.
Однако вместо инвестиций в экономику финансово-промышленные группировки занялись спекулятивными операциями. Правительство стало выпускать официальные заемные бумаги под высокие проценты (до 300% в рублях), пытаясь компенсировать дефицитный бюджет. Одновременно для привлечения средств из-за рубежа правительство стало гарантировать валютные займы, сделанные российскими банками для закупки ГКО. Именно скупкой и продажей этих ценных бумаг занимались финансово-промышленные группы и банки.
В период президентства Б. Н. Ельцина системообразующим фактором нового социального строя стали олигархи. В нынешнем его значении термин стал употребляться с декабря 1997 г. Под олигархами понимался чрезвычайно узкий круг лиц; любой список олигархов и олигархий включал следующие 8 групп и фамилий: ОНЭКСИМ-банк (В. Потанин), ЛогоВАЗ (Б. Березовский), Мост (В. Гусинский), МЕНАТЕП (М. Ходорковский), СБС-Агро (А. Смоленский), Альфа-групп (М. Фридман), Газпром (Р. Вяхирев) и Лукойл (В. Алекперов).
Российские олигархи представляли собой не экономическое, а скорее политическое явление. Это лица, сделавшие своим бизнесом близость к власти и влиявшие на принятие государственных решений. Они осуществляли своего рода узурпацию власти.
Возникновение олигархов тесно связано с двумя событиями — залоговыми аукционами 1995 г. и приватизационными сделками 1996—1997 гг.
Суть залоговых аукционов проста. Формально финансисты давали кредит правительству, получая в залог пакеты акций крупнейших компаний, приватизация которых законодательством не разрешалась. В реальности возвращать кредит правительство заведомо не собиралось — в бюджете не планировались расходы на погашение задолженности. По истечении года залоговый пакет акций переходил в собственность кредитора. Так в обход действующего законодательства происходила фактическая приватизация стратегически значимых, работающих и прибыльных предприятий.
Идея залоговых аукционов была выдвинута руководителем ОНЭКСИМ-банка В. О. Потаниным.

Фактически путем залоговых аукционов власть приобретала политических союзников перед предстоящими в 1996 г. президентскими выборами. Все участники залоговых аукционов активно финансировали предвыборную кампанию Б. Н. Ельцина в 1996 г. В марте 1996 г., когда опросы показали, что за Ельцина готовы проголосовать не больше 4% избирателей, а победа руководителя КПРФ Зюганова казалась делом практически решенным, Президент провел встречу с семью руководителями крупнейших банковских структур России. На встрече присутствовали В. Виноградов (Инкомбанк), В. Гусинский (Мост-банк), Б. Березовский (группа компаний), М. Фридман (Альфа-банк), В. Потанин (ОНЭКСИМ-банк), А. Смоленский (СБС-банк), М. Ходорковский (ЮКОС). Были достигнуты договоренности о взаимной поддержке. Этот период получил название «семибанкирщина». На предвыборную кампанию Ельцина бросили огромные ресурсы. Немедленно было привлечено большое количество политтехнологов, певцов, музыкантов, артистов, журналистов. Были задействованы эфиры радио и телеканалов. В результате рейтинг Президента стремительно взлетел к победным цифрам.

Запущенный в 1996 г. государством механизм заимствований через систему государственных казначейских обязательств (ГКО) к 1998 г. привел к закономерному кризису. Приобретая ГКО, банки кредитовали государство. Однако объемы заимствований росли, уверенность в их возврате таяла, и потому государству приходилось соглашаться на все бóльшие и бóльшие проценты. Из-за внешнего долга возникла зависимость России от кредиторов, прежде всего от Международного валютного фонда (МВФ), который фактически контролировался США. Каждый год государственный бюджет приходилось утверждать в МВФ. При любой попытке проводить самостоятельную политику, не вполне согласующуюся с рекомендациями Запада, перед страной возникала угроза банкротства.
В 1997 г. по инициативе А. Б. Чубайса, который был тогда первым вице-премьером, был осуществлен секвестр — резкое сокращение расходных статей бюджета. Но эти меры не исправили динамику экономического развития. В 1997 г. в экономике появились признаки оздоровления. Но они оказались краткосрочными и коснулись лишь некоторых перерабатывающих и сырьевых отраслей. К 1998 г. государство оказалось обремененным огромным долгом. Положение усугублялось неблагоприятной международной конъюнктурой, которая характеризовалась двумя болезненными для России тенденциями. Первая— международный финансовый кризис, который разразился с осени 1997 г.

Вторая беда — резкое падение цен на нефть с начала 1998 г. В итоге они опустились ниже 10 долларов за баррель, что делало добычу нефти в России нерентабельной.
Важным фактором развития кризиса стало то, что значительная часть внимания и усилий российской элиты были направлены на разрешение политических, а не экономических проблем.

 

Дефолт 1998 г.

Новым премьером был назначен С. В. Кириенко. Он был утвержден Государственной Думой с третьей попытки только в конце апреля, а правительство было сформировано лишь к середине мая 1998 г. Время для адекватных решений оказалось упущенным. Из-за смены правительства соглашение с МВФ о финансировании программы в 1998 г. было заключено только в конце июня, что породило неопределенность и неуверенность на рынках.
Бремя долгов стремительно нарастало, особенно в связи с ростом процентных ставок по ГКО. Летом 1998 г. правительство должно было выплатить 60 млрд. долларов по внешнему и внутреннему долгу. Кроме того, на России лежали долги СССР. Резко ухудшившееся экономическое положение заставило просить об отсрочке выплаты долгов, на что западные кредиторы были вынуждены согласиться. Начавшееся еще в годы перестройки ухудшение отношений с Ираком, Кубой, Ливией и другими традиционными союзниками СССР сделало проблематичным возвращение ими старых советских долгов. Тем не менее, в 1997 г. Россия признала задолженность царского и Временного правительств, французским держателям русских ценных бумаг, но выплатила, по сути, символическую компенсацию. Сумма долгов (с учетом процентов) составила около 130 млрд. долларов, которые делятся на долги государственным структурам и частным владельцам ценных бумаг (Парижский и Лондонский клубы).
В конечном итоге 17 августа 1998 г. правительство РФ и Центральный банк РФ выступили с совместным заявлением. Была проведена девальвация и объявлен дефолт (отказ платить по долгам). Кроме того, был введен мораторий на выплату долгов коммерческих банков иностранным инвесторам. Это решение не имело отношения к государственным интересам: государство этим актом защищало интересы ничтожно малой группы частных лиц — владельцев этих банков. Разразился невиданный прежде скандал. 23 августа Ельцин отправил правительство С. В. Кириенко в отставку. Финансовый кризис перерос в политический. В сентябре 1998 г. главой правительства стал Е. М. Примаков.

В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российская банковская система оказалась на грани краха. Несколько крупных банков разорились. Вклады населения в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реальном выражении — на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на товары широкого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей, принадлежавших к так называемому среднему классу, потеряли работу и источники дохода.
Тем не менее, троекратная девальвация рубля позволила экономике войти в полосу восстановления. Падение рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами. Ситуация в экономике стала стабилизироваться с начала 1999 г., когда появились некоторые благоприятные тенденции, в частности рост производства, особенно в сфере товаров народного потребления, продуктов питания. Следствием этого стало увеличение налоговых поступлений в бюджет.

 

Итоги социально – экономических преобразований 1990 – х гг.

Причины трудностей и неудач реформ 1990 – х гг. в России:

· неблагоприятная социально – экономическая ситуация;

· половинчатость и непоследовательность реформ;

· ошибки теоретиков и исполнителей реформ;

Итоги экономических реформ 1992 – 1997гг. :

Ø демонтаж плановой экономики;

Ø завершение этапа приватизации;

Ø формирование потребительского рынка;

Ø перемещение деловой активности в негосударственный сектор;

Ø обеспечение внутренней конвертируемости рубля;

Ø пополнение золотого и валютного запасов;

Ø постепенная интеграция экономики России в мировое хозяйство.

Социальные потери в ходе проведения реформ:

1. Обесценивание денежных накоплений населения.

2. Резкий рост цен на товары первой необходимости.

3. Увеличение уровня безработицы.

4. Высокий уровень инфляции в 1992 – 1995 гг.

5. Сокращение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства.

6. Многократное сокращение расходов на науку, образование, культуру, здравоохранение.

7. «Четвёртая волна» эмиграции из России, «утечка мозгов» и талантов из СССР.

8. Рост смертности населения;

9. Рост коррупции и злоупотреблений служебным положением;

10. Ухудшение криминогенной обстановки;

11. Увеличение налогов на мелкий бизнес и «среднего» россиянина.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)