ТОП 10:

ЗАПОЛНЕНИЕ ПОР ПОЛИТУРОЙ И ШЛИФОВАНИЕ



Следующий этап является решающим. Надо заполнить все поры древесины, а затем заровнять поверхность, чтобы она была абсолютно гладкой. Для этого применяется состав из растворенной политуры вместе с мукой из пемзы в соотношении 1:1.

Разведите политуру и растворитель в достаточно большой емкости. Рядом положите гладкую дощечку или планку. На нее насыпьте немного муки из пемзы. Пропитайте тампон разведенной политурой, слегка обмакните его в муку и наносите эту пастообразную смесь на древесину.

Сначала наносите пасту на поверхность широкими движениями, втирая ее поперек волокон древесины. Так пемзовая мука попадает в поры и их срезы и не остается на поверхности.

Этап считается завершенным, когда на поверхности больше не останется пемзовой муки и все поры будут заполнены. Рекомендуется не замешивать пасту слишком жидко, иначе ее можно легко вытереть из пор. Не стоит тереть слишком долго — результат окажется тот же.

ДОВОДКА

Результатом проведенной работы станет ровная гладкая поверхность, на которой не будут видны поры. После этого рекомендуется нанести тампоном слой политуры без растворителя и пемзовой муки.

На получившейся слегка блестящей поверхности лучше будут видны оставшиеся неровности и углубления, которые вновь надо будет заполнить политурой и отшлифовать. После этого поверхность дерева должна «отдохнуть» хотя бы один день, чтобы грунтовка затвердела. Если продолжить работу слишком рано, следующий слой может нарушить целостность предыдущего.

Рис. 61. Пасту для заполнения пор наносите кругообразными движениями, распределяя ее равномерно.

Рис. 62. Затем втирайте пасту тампоном, двигаясь поперек направления волокон древесины, чтобы заполнить поры и их срезы.

Рис. 63. Для равномерного распределения смеси можно использовать и кисть. Затем смесь втирают тампоном.

Если после заполнения пор вы заметите погрешности, нужно подождать один день, прежде чем подработать эти места смесью пемзовой муки и политуры. И после этой доработки понадобится еще день для отвердения слоя, прежде чем работы по полированию можно будет продолжить.

ПОКРЫТИЕ ПОЛИТУРОЙ

После отвердения смеси из политуры и пемзовой муки деталь обрабатывают мотком тонкой стальной проволоки или слегка шлифуют наждачной бумагой зернистостью 220. Затем удаляют пыль, прежде чем наносить полированное покрытие.

Сначала слегка пропитайте тампон растворителем и тщательно протрите поверхность, выписывая рукой «восьмерки». Растворитель слегка разбавляет нанесенный до этого слой из политуры и пемзовой муки, что позволяет следующему слою полировки «лечь» лучше.

Затем, делая движения в виде «восьмерок», покройте всю поверхность политурой, разведенной с растворителем в соотношении 1:1. Дайте этому слою слегка подсохнуть, прежде чем вы протрете поверхность хорошо пропитанным почти неразбавленной политурой тампоном, снова делая движения в виде «восьмерок». Так как небольшое количество растворителя улетучивается очень быстро, тампон непросто передвигать по поверхности. Эту задачу можно облегчить протерев поверхность маслом. Масло или разбрызгивают по поверхности или капают на тампон. После этого тампон будет легко скользить по поверхности, даже если растворитель улетучивается.

Тампоном полируют до тех пор, пока поверхность не станет сухой. Этот первый слой оставляют для просушки на 24 часа, затем процедуру повторяют. Основное правило таково: постепенное нанесение тонких слоев полировки.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ТАМПОНА

В промежутках между работой тампон нужно хранить в герметично закрытой посуде, чтобы он оставался эластичным. Если вы через какое-то время продолжаете работу этим же тампоном, сложите внешний слой так, чтобы рабочим оказался новый участок поверхности ткани. Если несмотря на правильное хранение тампон сделался заскорузлым, замените его новым с верхним слоем из очень тонкой ткани. Нужно следить за тем, чтобы на нижней стороне тампона не образовывались складки и ткань была хорошо натянута.

Характерным при работе с полировочным маслом является появление на только что обработанных участках поверхности «облаков». Испаряющийся растворитель образуется на поверхности тонкую пленку, которая вскоре исчезает.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПОЛИРОВАНИЕ

Хорошее полированное покрытие состоит из трех-четырех слоев, но уже два слоя дают удовлетворительный результат, если подготовительные работы были выполнены правильно.

Завершающий этап работы называют окончательным полированием. Сначала предыдущий слой слегка протирают растворителем. При этом растворяется верхний слой высохшей политуры, это позволяет новому слою более прочно «лечь» на предыдущий.

Затем, как и раньше, наносят разбавленную несколькими каплями полировочного масла политуру. Тампоном работают то тех пор, пока он не станет сухим. При этом движения выполняют со все меньшим нажимом.

В заключение тампон пропитывают небольшим количеством растворителя. Поверхность полируют так долго, пока тампон не высохнет, но еще будет скользить, а поверхность не станет прозрачно блестящей. Теперь полированное покрытие полностью нанесено. В идеальном случае оно образует на поверхности мебели плотную «кожу», защищающую ее и облегчающую уход за ней.

В конце работы нужно полностью удалить с поверхности тончайший слой полировочного масла. После последнего покрытия политурой поверхности дают минимум 24 часа просыхать, прежде чем тщательно протереть ее чистым тампоном. Нижний слой тампона все время смещают так, чтобы маслом пропитались и еще не загрязненные участки тампона.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.73.72 (0.006 с.)