Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита↑ Стр 1 из 10Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ курс лекций для студентов специальности 1 – 27 01 01 «Экономика и организация производства»
Могилев 2011
УДК
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Протокол № ___ от «___» ____________ 2011г.
Составитель ст. преподаватель О.Д. Малышева
Рецензент к.э.н., доцент Т.И. Сушко
© УО «Могилевский государственный университет продовольствия» ТЕМА 1: СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1. Понятие промышленной продукции, ее виды. 2. Учет продукции в натуральном и денежном выражении. 3. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции. 4. Статистика качества промышленной продукции. 5. Статистика ритмичности выпуска продукции.
Основным условием существования и развития общества является производство материальных благ. Результат производства находит отражение в показателях продукции, занимающих центральное место в системе показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и организации. К задачам статистики производства и реализации продукции относятся: 1) определение объема производства продукции; 2) оценка влияния факторов на изменение объема; 3) изучение динамики объема и ассортимента продукции, ее качества, ритмичности производства. Промышленная продукция – это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия. Расшифруем приведенное определение: 1. Результат деятельности предприятия означает то, к чему был приложен труд (например, если часть сырья была без переработки реализована, то она не является промышленной продукцией). 2. Промышленно-производственная деятельность (основная) – это значит, что продукция непромышленного производства (столовые, подсобные сельскохозяйственные работы по техническому и капитальному ремонту зданий и сооружений) не входит в состав промышленной продукции. 3. Прямой результат – это означает, что к промышленной продукции не относят технологические отходы (опилки, обрезки, стружки). Однако, если они используются при производстве изделий, то учитываются в стоимости этих изделий. От отходов отличают сопряженные продукты (жмых при производстве масла), они имеют самостоятельное значение и включаются в объем продукции. 4. Полезный результат – в состав промышленной продукции не входит брак, даже реализованный. Промышленная продукция может быть выражена в двух формах: продуктов труда и работ и услуг промышленного характера. Услуги либо восстанавливают частично утраченную потребительскую стоимость продуктов (капитальный, средний, технологический ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов и т.п.) либо увеличивают ранее созданную потребительскую стоимость (доведение до полной готовности изделий др. предприятий – шлифовка, расфасовка, разлив и т.д.), не меняя натурально-вещественной формы продукта. Продукты труда – изделия, полученные из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства данного материала полностью исчезают и продукт приобретает самостоятельную потребительскую стоимость. В зависимости от степени готовности продукты труда делятся на: 1. Готовые изделия – изделия выработанные для отпуска на сторону – за пределы предприятия. Изделие считается готовым, если оно полностью укомплектовано, имеются документы, характеризующие его качество, и передано на склад готовой продукции с оформлением соответствующих документов. 2. Полуфабрикаты – продукты труда, прошедшие обработку в пределах цеха, но требующие доработки в других цехах предприятия. В случае реализации полуфабрикатов, они учитываются как готовая продукция. Документально должна быть оформлена передача полуфабрикатов на промежуточный склад или цех. 3. Незавершенное производство – это продукт труда в процессе обработки в пределах данного цеха. Источниками информации о выпускаемой продукции является в основном статистическая форма №1-П (месячная, квартальная, годовая).
Основным методом учета промышленного производства является натуральный. Именно это метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Ведется на предприятиях по всей номенклатуре выпускаемых изделий, а в отчете только по отчетной номенклатуре, куда включается важнейшие виды продукции, независимо оттого, в каком количестве они были изготовлены и являются ли они для данного предприятия основными. Для обеспечения правильности учета продукции необходимы твердые установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются самой номенклатурой изделий и во многих случаях указываются двумя единицами измерения. Применение метода натуральных измерителей возможно только в тех отраслях, в которых производится огромный ассортимент изделий и применимы они только к однородной продукции. С их помощью нельзя определить общий объем продукции даже в пределах одного производства (например, продукция животноводства имеет разное содержание белков, жиров, калорий и т.д.). Учет продукции в натуральном выражении позволяет изучать выполнение производственной программы, рассчитывать уровень производства и потребления различных видов продукции и т.д. Условно-натуральный метод используется для определения объема продукции, которая имеет одинаковое потребительское назначение, но отличается какими-то свойствами. Обобщающую характеристику производства продукции в целом, по предприятию, отрасли, региону можно получить с помощью стоимостного учета. Цены могут быть сопоставимыми (постоянными) или фактически действующими (текущими). Текущие цены позволяют сопоставлять объем продукции с др. экономическими показателями. Сопоставимые цены позволяют изучать динамику производства продукции. В статистике продукции в денежном выражении выделяют следующие показатели объема произведенной продукции: 1. Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенный за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В состав валового оборота входят готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, работы и услуги промышленного характера, изменение остатков незавершенного производства, которое рассчитывается как разность между остатками на конец и начало отчетного периода. Показатели ВО включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма производимых и потребляемых на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а так же продукции подсобных и вспомогательных цехов. В соответствии с инструкцией Белстата РБ в статистической отчетности показатель валового оборота отражается как «Объем производства продукции (работ, услуг)». 2. Валовая продукция – это общий объем продукции основной деятельности предприятия за отчетный период в денежном выражении. В ВП включаются все производимые в даный период продукты – работы, услуги, как отпущенные за пределы, так и для собственного потребления, а так же продукты различной степени готовности. ВП может быть рассчитано двумя способами: а) исходя из ВО – способ базируется на том, что ВП отличается от ВО на величину внутризаводского оборота: ВП = ВО – ВНЗО; б) на основе поэлементного подсчета. В этом случае в ВП включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными, побочными цехами, как из своего сырья так и из сырья заказчика; стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для промышленных предприятий, организаций данного хозяйства; стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства; стоимость изменения остатков: инструментов, штампов, приспособлений, изготавливаемых для собственных нужд; изменении остатков незавершенного производства. В настоящее время ВП не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако данные о произведенной ВП необходимы для вычисления чистой продукции и для определения динамики производства. 3. Товарная продукция – характеризует объем продукции, производимой для реализации на сторону. Отличается от Валовой тем, что в нее не входят результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии, т.е. остатки незавершенного производства. В ТП так же не включаются готовые изделия, потребляемые на самом предприятии, стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывалась продукция, т.е. ТП = ВП – НП. 4. Отгруженная продукция – стоимость продукции, на которую в данный период времени оформлены документы на отгрузку. 5. Реализованная продукция – ОП, оплачиваемая в данном периоде – т.е. деньги поступили на расчетные счета предприятия. Только при реализации продукции выявляется ее общественное признание и цена. В условиях рыночной экономики именно реализация зависит от качества и конкурентоспособности продукции и гарантирует получение прибыли. Однако в силу того, что в практике хозяйственной деятельности предприятий в зависимости от принятой учетной политики объем реализации определяется либо на момент отгрузки, либо оплаты. В статистической отчетности отражается только отгруженная продукция, под которой понимают стоимость фактической отгрузки, независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет. Зная показатели продукции в стоимостном выражении можно рассчитать: 1. Коэффициент производственного комбинирования равный отношению ВП к ВО. Его размер зависит от того, сколько стадий производства проходят предметы труда на данном предприятии от начала производства до получения готовой продукции. 2. Коэффициент товарности равняется отношению ТП к ВП. Зависит от изменения остатков незавершенного производства: чем они меньше, тем коэффициент больше. 3. Коэффициент отгрузки равен отношению ОП к ТП. Он больше единицы, если на начало периода имелись остатки готовой продукции, которые были отгружены в текущем периоде вместе с производимой продукцией. 4. Коэффициент реализации равен отношению РП к ОП. Объем произведенной продукции в стоимостном выражении в значительной мере зависит от стоимости потребляемых в производстве сырья и основных материалов, что не всегда согласуется с затратами труда на ее производство. Это обусловило необходимость использования такого показателя как чистая продукция – вновь созданная стоимость или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между ВП и суммой материальных затрат на ее производство – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и пр.: ЧП =ВП – МЗ
Для анализа выполнения плана и динамики объема продукции необходимо рассчитать такие показатели как абсолютные приросты, темпы роста и прироста, абсолютное и относительное отклонение от плана, абсолютное значение 1 % прироста. Каждое предприятие должно выполнять план не только по объему продукции, но и по ассортименту. Ассортимент – это перечень выпускаемой на предприятии продукции с расшифровкой по сортам, маркам и т.д. Ассортимент продукции оговаривается в договорах поставки, заключаемых поставщиком и потребителем. Чтобы подсчитать выполнение плана по ассортименту нужно найти стоимость продукции по плану и фактическую по каждому виду изделия. Затем определить стоимость продукции в пределах плана (для этого сравнивают плановую и фактическую стоимость и из двух чисел берем меньшее). Затем общую фактическую стоимость в пределах плана делим на общую стоимость по плану и результат берем в процентах. Это число и покажет нам выполнение плана по ассортименту. Согласно формуле этот план не может быть перевыполнен. Перевыполнение плана по одним видам изделий не может компенсировать не выполнение плана по другим видам. Пример:
Определить выполнения плана по ассортименту продукции.
Рассчитаем выполнение плана по ассортименту продукции. 206: 208 = 0,99 = 99% План по ассортименту продукции недовыполнен на 1%.
Главный вопрос роста эффективности производства – повышение технического уровня и качества, расширение и обновление продукции в соответствии с требованиями рынка. При оценке качества продукции, прежде всего, необходимо исходить из правила – производить то, что продается, и не больше чем продается. Под качеством продукции понимают ее способность оптимально удовлетворить потребности (производственные или личные) при наименьших затратах. Для количественной оценки качества продукции на практике широко используются следующие показатели: технические и технологические, надежности и долговечности, экономические, экологические и эргономические, комфорта и дизайна, сертификации, ценовые, сервисные (предпродажное и послепродажное) гарантированного обслуживания и некоторые другие. Если изделие имеет один параметр качества, то для измерения его уровня достаточно, фактический параметр качества сравнить с эталонным значением. При выпуске однородной продукции (одного назначения) разных модификаций, моделей, состава и т. д., с различными качественными характеристиками для сводной оценки качества продукции может быть использована средняя цена (). Если при этом найти величину (Р1 – Р0) q1, то можно определить сумму выигрыша или потерь за счет повышения (или понижения) средней цены, которая отражает влияние структуры выпуска продукции на изменение объема продукции. Рассмотренные показатели отражают качество конкретных видов продукции. Для обобщающей оценки предлагается следующая система показателей, в той или иной мере характеризующих качество и конкурентоспособность: интегральный показатель качества, представляющий собой отношение эффекта от повышения качества к затратам на повышение качества, удельный вес сертифицированной продукции (в соответствии с международными стандартами); удельный вес продукции. Поставляемый на экспорт; доля новой и научно-технической продукции в общем объеме производства продукции (работ, услуг). Однако универсальным обобщающим показателем качества следует признать реализуемость (ликвидность) продукции. Коэффициент реализации (Креал) можно исчислить как по отдельным изделиям, так по всему выпуску. Так, если выпущено 1000 изделий, а реализовано 400, то Креал = 400 / 1000 = 0,4, если же из 1000 произведенных изделий реализовано 900, то коэффициент составит 0,9. В целом по всему выпуску и реализации продукции (денежном выражении) коэффициент реализации определяется следующим образом: Креал = , где ГПнп и ГПкп – остатки готовой, нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно. Для измерения динамики качества в статистической литературе предлагаются индексы качества, объема и объема продукции с учетом качества, которые взаимосвязаны между собой в соответствии с формулой: Таким образам, индекс объема с учетом качества равен произведению индексов качества и объема продукции, а ik – индивидуальный коэффициент качества каждого вида продукции. Пример
Определить динамику качества продукции, а также изменение объема продукции с учетом ее качества. 1 - ik = 74: 56 = 1,32 2 - ik = 34: 46 = 0,83 3 - ik = 44: 30 = 1,47
Ik = .
Вывод: уровень качества продукции увеличился на 22,8% в отчетном периоде по сравнению с базисным. Найдем индекс физического объема: Iq =
Вывод: объем произведенной продукции увеличился на 11,8%. Iqk = Iq Ik = 1,228 1,118 = 1,373 = 137,3%
Вывод: объем продукции с учетом ее качества увеличился на 37,3%. Баланс рабочего времени
Использование рабочего времени характеризуется следующими показателями: среднее число дней работы на одного рабочего (продолжительность рабочего периода), средняя полная и урочная продолжительность рабочего дня, среднее число часов работы на одного рабочего. Среднее число дней работы в расчете на одного рабочего (tм) определяется делением фактически отработанных человеко-дней (Тд) на среднесписочное число рабочих (Тр) tм = Тд / Тр; средняя полная продолжительность рабочего дня (tд) – делением отработанных человеко-часов (Тч), включая сверхурочные человеко-часы работы и человеко-часы внутрисменного простоя, на отработанные человеко-дни tд = Тч / Тд средняя урочная продолжительность рабочего дня (tу) – делением отработанных человеко-часов в урочное время (Тч) на отработанные человеко-дни tу = Тч / Тд; среднее число часов работы одного рабочего () определяется делением отработанных всеми рабочими человеко-часов на среднесписочную численность рабочих = Тч / Тр. Между показателями использования рабочего времени существует зависимость, представленная формулой Тч = Тр · tм · tд. На базе формулы посредством применения индексного метода становится возможным определить прирост (уменьшение) рабочего времени в человеко-часах, обусловленный увеличением (уменьшением) численности рабочих (Тр), продолжительности рабочего периода (tм) и средней продолжительности рабочего дня (tд). Степень использования рабочего времени оценивается с помощью коэффициентов использования продолжительности рабочего периода в днях на одного рабочего, рабочего дня и интегрального коэффициента (числа отработанных часов на одного рабочего). Коэффициент использования продолжительности рабочего периода (Кп) равен частному от деления среднего фактического числа дней работы в расчете на одного рабочего в исследуемом периоде на располагаемое число дней работы (Тд.р.) Кп = tм / Тд.р. Располагаемое число дней определяется путем вычитания из календарного фонда времени одного рабочего праздничных и выходных дней и среднего числа дней отпуска в расчете на одного рабочего. Коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня (Кд) определяется делением средней фактической полной или урочной продолжительности рабочего дня на установленную продолжительность(tд.у), равную 8 ч при 40-часовой пятидневной рабочей неделе (6,67 ч при шестидневной рабочей неделе). Отсюда при использовании полной продолжительности рабочего дня Кд = tд / tд.у или урочной продолжительности рабочего дня Кд = tу / tд.у. Интегральный коэффициент использования (Кинтегр) равен произведению двух предыдущих коэффициентов Кинтегр = Кп · Кд. Для характеристики использования рабочей силы могут быть рассчитаны коэффициенты, отражающие соотношение средних показателей численности. 1. Коэффициент использования списочной численности рабочих (работников) средней за период (Кс.с) Кс.с = , где Тф – средняя численность фактически работающих рабочих (работников); Тс.с – списочная численность рабочих (работников) средняя за период. 2. Коэффициент использования среднесписочной численности рабочих или работников (Кс) Кс = , где Тс – среднесписочная численность рабочих (работников). 3. Коэффициент использования средней явочной численности рабочих или работников (Кя): Кя = , где Тя – средняя явочная численность рабочих (работников). В статистической отчетности по труду приводится число рабочих мест. Рабочее место определяется как место постоянного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Применительно к статистическому учету число рабочих мест в условиях односменного режима работы предприятия равно сумме фактической численности работников, включая внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера и числа вакантных рабочих мест. Число вакантных рабочих мест определяется численностью требующихся работников при условии обеспечения их полной занятости. Для характеристики использования рабочих мест можно определить коэффициент использования рабочих мест (Кр.м) Кр.м = , где Тр.м – среднее количество рабочих мест. Между показателями численности имеется следующая взаимосвязь: . Такая же взаимосвязь имеется и между показателями использования рабочей силы . где – доля среднесписочной численности в списочной численности средней за период (Тс / Тс.с); – доля средней явочной численности в среднесписочной численности (Тя/ Тс); Кя – коэффициент использования средней явочной численности (Тф / Тя).
В условиях различных режимов работы предприятия изучается уровень занятости работников по сменам. Для этого рассчитываются следующие показатели: 1) коэффициент сменности – показывает равномерность распределения рабочих по сменам. Коэффициент рассчитывается на определенную дату и равен отношению числа рабочих во всех сменах к числу рабочих в наиболее заполненной смене. Показывает сколько смен приходится на одно рабочее место. В среднем за период его можно рассчитать как отношение общего количества отработанных человеко-дней за этот период к числу человеко-дней отработанных в наиболее заполненной смене. 2) коэффициент использования сменного режима равен отношению коэффициента сменности к общему числу смен. Показывает степень загрузки рабочих смен. 3) средняя продолжительность смены равна отношению общего числа отработанных человеко-часов к числу человеко-смен. 4) коэффициент непрерывности – равен отношению человеко-дней, отработанных в наиболее заполненной смене к числу человеко-дней, которые могут быть отработаны в одну смену при полном использовании рабочих мест. Характеризует степень загрузки рабочих мест. 5) интегральный показатель загрузки – показывает использование рабочего времени с учетом загрузки и рабочих смен и рабочих мест. Вычисляется двумя способами: · как произведение коэффициентов использования сменного режима и непрерывности · отношение общего числа отработанных человеко-дней к числу человеко-дней, которые могут быть отработаны во все смены при полном использовании рабочих мест. Пример: В организации отработано в течение месяца (человеко-дней): Первая смена – 18000 Вторая смена – 15000 Третья смена – 12000. Наличием рабочей силы могут быть обеспечены 820 рабочих мест. Рабочих дней в месяце 23. Вычислить коэффициенты. 1) Коэффициент сменности: . На одно рабочее место приходится две с половиной смены. 2) Коэффициент использования сменного режима: . Рабочие смены недогружены на 16,7%. 3) Коэффициент непрерывности: . Рабочие места недогружены на 4.6% 4) Интегральный коэффициент: а) или 79,5%, б) или 79,5%. Вывод: за счет неполной загрузки рабочих смен и рабочих мест были допущены потери рабочего времени в размере 11580 человеко-дней (45000 – 56580 = -11580), что составляет 20,5%.
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ курс лекций для студентов специальности 1 – 27 01 01 «Экономика и организация производства»
Могилев 2011
УДК
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Протокол № ___ от «___» ____________ 2011г.
Составитель ст. преподаватель О.Д. Малышева
Рецензент к.э.н., доцент Т.И. Сушко
© УО «Могилевский государственный университет продовольствия» ТЕМА 1: СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1. Понятие промышленной продукции, ее виды. 2. Учет продукции в натуральном и денежном выражении. 3. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции. 4. Статистика качества промышленной продукции. 5. Статистика ритмичности выпуска продукции.
Основным условием существования и развития общества является производство материальных благ. Результат производства находит отражение в показателях продукции, занимающих центральное место в системе показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и организации. К задачам статистики производства и реализации продукции относятся: 1) определение объема производства продукции; 2) оценка влияния факторов на изменение объема; 3) изучение динамики объема и ассортимента продукции, ее качества, ритмичности производства. Промышленная продукция – это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия. Расшифруем приведенное определение: 1. Результат деятельности предприятия означает то, к чему был приложен труд (например, если часть сырья была без переработки реализована, то она не является промышленной продукцией). 2. Промышленно-производственная деятельность (основная) – это значит, что продукция непромышленного производства (столовые, подсобные сельскохозяйственные работы по техническому и капитальному ремонту зданий и сооружений) не входит в состав промышленной продукции. 3. Прямой результат – это означает, что к промышленной продукции не относят технологические отходы (опилки, обрезки, стружки). Однако, если они используются при производстве изделий, то учитываются в стоимости этих изделий. От отходов отличают сопряженные продукты (жмых при производстве масла), они имеют самостоятельное значение и включаются в объем продукции. 4. Полезный результат – в состав промышленной продукции не входит брак, даже реализованный. Промышленная продукция может быть выражена в двух формах: продуктов труда и работ и услуг промышленного характера. Услуги либо восстанавливают частично утраченную потребительскую стоимость продуктов (капитальный, средний, технологический ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов и т.п.) либо увеличивают ранее созданную потребительскую стоимость (доведение до полной готовности изделий др. предприятий – шлифовка, расфасовка, разлив и т.д.), не меняя натурально-вещественной формы продукта. Продукты труда – изделия, полученные из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства данного материала полностью исчезают и продукт приобретает самостоятельную потребительскую стоимость. В зависимости от степени готовности продукты труда делятся на: 1. Готовые изделия – изделия выработанные для отпуска на сторону – за пределы предприятия. Изделие считается готовым, если оно полностью укомплектовано, имеются документы, характеризующие его качество, и передано на склад готовой продукции с оформлением соответствующих документов. 2. Полуфабрикаты – продукты труда, прошедшие обработку в пределах цеха, но требующие доработки в других цехах предприятия. В случае реализации полуфабрикатов, они учитываются как готовая продукция. Документально должна быть оформлена передача полуфабрикатов на промежуточный склад или цех. 3. Незавершенное производство – это продукт труда в процессе обработки в пределах данного цеха. Источниками информации о выпускаемой продукции является в основном статистическая форма №1-П (месячная, квартальная, годовая).
Основным методом учета промышленного производства является натуральный. Именно это метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Ведется на предприятиях по всей номенклатуре выпускаемых изделий, а в отчете только по отчетной номенклатуре, куда включается важнейшие виды продукции, независимо оттого, в каком количестве они были изготовлены и являются ли они для данного предприятия основными. Для обеспечения правильности учета продукции необходимы твердые установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются самой номенклатурой изделий и во многих случаях указываются двумя единицами измерения. Применение метода натуральных измерителей возможно только в тех отраслях, в которых производится огромный ассортимент изделий и применимы они только к однородной продукции. С их помощью нельзя определить общий объем продукции даже в пределах одного производства (например, продукция животноводства имеет разное содержание белков, жиров, калорий и т.д.). Учет продукции в натуральном выражении позволяет изучать выполнение производственной программы, рассчитывать уровень производства и потребления различных видов продукции и т.д. Условно-натуральный метод используется для определения объема продукции, которая имеет одинаковое потребительское назначение, но отличается какими-то свойствами. Обобщающую характеристику производства продукции в целом, по предприятию, отрасли, региону можно получить с помощью стоимостного учета. Цены могут быть сопоставимыми (постоянными) или фактически действующими (текущими). Текущие цены позволяют сопоставлять объем продукции с др. экономическими показателями. Сопоставимые цены позволяют изучать динамику производства продукции. В статистике продукции в денежном выражении выделяют следующие показатели объема произведенной продукции: 1. Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенный за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В состав валового оборота входят готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, работы и услуги промышленного характера, изменение остатков незавершенного производства, которое рассчитывается как разность между остатками на конец и начало отчетного периода. Показатели ВО включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма производимых и потребляемых на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а так же продукции подсобных и вспомогательных цехов. В соответствии с инструкцией Белстата РБ в статистической отчетности показатель валового оборота отражается как «Объем производства продукции (работ, услуг)». 2. Валовая продукция – это общий объем продукции основной деятельности предприятия за отчетный период в денежном выражении. В ВП включаются все производимые в даный период продукты – работы, услуги, как отпущенные за пределы, так и для собственного потребления, а так же продукты различной степени готовности. ВП может быть рассчитано двумя способами: а) исходя из ВО – способ базируется на том, что ВП отличается от ВО на величину внутризаводского оборота: ВП = ВО – ВНЗО; б) на основе поэлементного подсчета. В этом случае в ВП включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными, побочными цехами, как из своего сырья так и из сырья заказчика; стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для промышленных предприятий, организаций данного хозяйства; стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства; стоимость изменения остатков: инструментов, штампов, приспособлений, изготавливаемых для собственных нужд; изменении остатков незавершенного производства. В настоящее время ВП не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако данные о произведенной ВП необходимы для вычисления чистой продукции и для определения динамики производства. 3. Товарная продукция – характеризует объем продукции, производимой для реализации на
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.164.53 (0.018 с.) |