ТОП 10:

Сергей Храмцов, партизанский командир



Мая, четверг, утро

На следующий день я взял с собой на выход обеих сестер Дегтяревых. Не самая лучшая идея, идти в разведку с дилетантами, но либеральные идеи надо было ломать в корне. Боевой выход с реальной опасностью — лучший метод. Аню поручил под личную опеку Ваське, Ксения пошла «ведомым» ко мне. Леха с Сергеичем опекаемых не имели и должны были вытаскивать нас из дерьма, случись нам в него угодить. Таня, Вика и Шмель остались на базе, на охране и обороне вверенного объекта.

Всю дорогу по просеке я непрерывно инструктировал девушек, стараясь заставить их думать о деле, а не о том, куда же я их втравил. С одной стороны они были вдохновлены тем, что идут на настоящее дело, и не так как раньше, в щадящем режиме, но с другой — понимали, что шуточки закончились, и мы все элементарно могли не вернуться назад.

Доезжать до того места, где оставили машины в прошлый раз, мы не стали. Хоть я и не ожидал от вчерашних зеков такой прыти, но допускал, что они могли проследить, куда утащили Магу. Я на их месте если и не оставил бы засаду в этой точке, то уж заминировал просеку наверняка, причем с максимальной подлостью. Поэтому мы покинули машины километра за два, разделились на две пары, и пошли вперед пешим передовым дозором. Построились ромбом, Васька — впереди, сестры на флангах, отстав метров на пять, ну и я замыкающим.

Шли медленно. Несколько раз я сажал дозор в укрытие, ходил вперед доразведать дорогу, но все было чисто. Погода была сухая, и я не обнаружил на песчаной колее лесной просеки никаких следов, кроме наших, в том месте, где вчера прятали машины. Не думаю, что бандиты были бы настолько догадливы, чтобы двигаться исключительно по траве и перепрыгивать через колею.

Вновь загнали машины в укрытие, замаскировали еще тщательней, чем вчера. Я собрал у машин всех и провел последний инструктаж, больше, естественно, для девочек.

— Сегодня у нас выход на разведку. Будем наблюдать за блоком противника. Цель наблюдения — установить степень их бдительности, уязвимые места, возможность атаки блока и возможность захвата в качестве языка кого-либо из бандитского командования. Наблюдаем двумя группами: Васька с Аней — первая группа, мы с Ксенией — вторая. Сергеич и Леха занимают прежнюю позицию в качестве группы огневой поддержки. Наблюдаем с двух точек, каждая пара наблюдает поочередно, по тридцать минут. Связь сократить до минимума, сообщать исключительно о том, от чего зависит безопасность дозоров.

Затем я минут десять погонял девушек по тому, что вдалбливал в них в предыдущем инструктаже — порядок действий при отходе, порядок действий при обнаружении противником и так далее. Я и вчера вечером их замучил, разрисовывая для них схемы и планы. Но ничего, это полезно.

А затем мы пошли. На этот раз запаслись чулками от ОЗК, чтобы перейти через брод не замочив ног. Наблюдать нам предстояло долго, поэтому мокрая обувь была бы не кстати. После брода чулки сняли, скатали и убрали в рюкзаки. Если обратно придется бежать, то можно и наплевать на обувь, не до того будет, а вот демаскировать в кустах своим веселеньким серо-зеленым цветом они способны. Затем в «леших» поднатолкали травы и листьев для полного «слияния с природой», и двинулись в направлении противника. У самой дороги разделились. Мы с Ксенией двинули немного вперед по правой стороне, заняв позицию в том самом месте, откуда мы наблюдали вчера с Василием. А Васька с Аней двинули в обратном направлении, чтобы пересечь дорогу и подойти к присмотренному заранее НП слева от дороги.

Улеглись мы на непромокаемые матрасики в кустах метрах в ста пятидесяти не доходя до блока, набросив на них сверху масксеть «Крона». Лежать нам долго, земля еще по-весеннему влажная, простудиться никуда не годится. На случай дождя у нас были «Находки» — легкие, весом чуть больше полкило, маскировочные плащ-палатки.

Была вода, были бутерброды, но вместо воды я предпочитал сам и рекомендовал другим обычные ментоловые леденцы — ничто не сбивает жажду так эффективно, как они. Мы не в Африке, обезвоживание организму весной в средней полосе России никак не грозит, так лучше пить поменьше, чтобы не мочиться потом под себя в укрытии или не демаскировать позицию, отползая с нее.

Я положил перед собой СВУ, обмотанную маскировочной лентой, с презервативом натянутым на пламегаситель, чтобы в него не попал сор. У Ксении был «сто пятый», тоже обмотанный, тоже с презервативом, но вместо оптического прицела на нем был коллиматорный. На таких расстояниях для точной стрельбы он не хуже работает, чем оптика, зато в случае ведения боя сразу с несколькими противниками для неопытного бойца он будет куда как полезней. Целиться я учил их с двумя открытыми глазами, коллиматорный как раз для такой стрельбы и создан.

Бесшумного оружия сестрам вручать не стали, все равно они не настолько подготовлены, чтобы эффективно им воспользоваться, а стрелять из автоматов их учили хорошо и интенсивно. Они и в Гороховце целыми днями не вылезали со стрельбища в наше отсутствие, патроны для их тренировок входили в нашу договоренность с командованием о совместной разведке.

— Ксень, оглядись немного и расслабься, хорошо? Моя смена первая, а ты отдыхай. — прошептал я.

— Пока не могу. — прошептала она в ответ.

— Почему?

— Страшно. До этих рукой подать, и их много.

— Ничего, они нас не видят. И не увидят, тепловизоров у них нет.

— Ты говорил, но все равно страшновато.

Хоть солнце светило чуть ли не сзади, на бинокль я все равно надел самодельную бленду. И на прицел. Не люблю я рисковать. Вообще не люблю. Васька доложился о занятии позиции. Минут десять назад о том же Сергеич сообщил. Все на местах, все готовы.

Исчезновение Маги, видать, заставило сидевших на блоке чухнуться, а то совсем уж расслабились они до этого. В самом блоке сегодня находились четверо, в карты никто не играл, без оружия не ходил. Возле блока, кроме вчерашней «шишиги», стоял, развернувшись к нам плоским задом, «бардак». Стволы пулеметов смотрели в противоположную сторону, а на броне, свесив ноги в люки, сидели двое в смеси камуфляжа со спортивной одеждой, коротко стриженные, с «укоротами» на коленях.

Готовы в любой момент спрыгнуть внутрь, а вот что будет дальше — зависит от их опыта. В любом случае, пулеметы в башне бронемашины — сила серьезная. И сам «бардак» — вещь в хозяйстве полезная. Вот если бы… ладно, не надо об этом сейчас. Антенн, кстати, кроме как на БРДМ-2, больше не видно. Судя по всему, штатная «раз-два-три»[2] для дальности до двадцати километров, такая же, как и на старых бэтээрах. Наши «Северки» поэффективней будут. Хотя, если до основных сил недалеко, то какая на хрен разница, эффективней «Северок» чем «раз-два-третья», или наоборот?

Примерно к концу своего времени наблюдения заметил, что до ветру обитатели блока бродят теперь по двое. С этого и надо было начинать. Интересно, что они думают об исчезновении Маги? Особых следов мы там не оставили, а где его с копыт сшибли, там и так вся трава была примята.

Ксения уже успокоилась, привыкла к виду шляющихся неподалеку бандитов, поэтому по истечении часа я передал ей бинокль, вновь напомнив, как вести наблюдение — по секторам, по минуте на каждый сектор, по завершении осмотра по секторам бинокль опускается и затем минут пять без «технических средств наблюдения». Сам же я аккуратно перевернулся на бок, чтобы дать отдохнуть отлежанному брюху, и задумался. Что же делать?

Пленный нам попался, прямо скажем, невысокой ценности. Источник информации уровня «никакой», к тому же дурак он конченый, это в глаза бросается. Такой ни сам много информации в голове держать не сможет, да и не доверит ему ее никто. Так что реально мы имеем расположение блока, приблизительно — еще одного опорного пункта, ну и резиденцию главаря по кличке Крапчатый. Нам нужно проехать так, что этот блок никак не миновать, второй опорный пункт может организовать преследование в случае шухера, а с хлебозавода могут попытаться нас перехватить, причем сил там немало, больше ста человек. Гранатометы у них есть, машины и бронетехника, да и несколько военных специалистов затесалось.

Попробуем теперь пойти от противного. Даже не от противного, а от блокпоста, хоть он выглядит противно для меня, больно уж хари там мерзкие. Что такое блокпост в Чечне? Взвод ОМОНа, обсирающий его по кругу два месяца, решительно потрошащий всех проезжающих днем и защищающий сам себя ночью с готовностью палить не только на звук, но и на мысль даже.

Откуда такое падение боевого духа по ночам? Потому что подлые чеченцы не раз подбирались к излишне расслабившимся блокам и устраивали там настоящую резню. Почему мы сейчас едем днем? Потому что днем нам лучше видна дорога, и все вокруг нее. А еще по привычке — в той же Чечне колонны по ночам не ходят, потому что защищать их намного сложнее. Но мы защищаться не можем, мало нас, ни брони, ни поддержки. День — время сильного, ночь — слабого. Зато у нас есть GPS, который еще работает, хорошие карты, которые в комплекте с этим прибором не дадут потеряться, у нас есть кой-какие приборы ночного видения, и у нас пять человек вполне опытных бойцов. Возникает вопрос: так за каким… тырыц-тыц-тыц, и все такое?

Для того, чтобы двигаться по ночам, хорошо бы сделать еще и так, чтобы блоки в это время старались защитить лишь себя. И до света даже носа за стены не высовывали. Как этого добиться? Надо один такой блок показательно вырезать. Беспощадно и эффектно. Лучше всего — вот этот самый, нам все равно его проезжать. Он у нас разведанный, к нему подходы приличные с двух сторон, на эффективный бросок гранаты и выстрел из бесшумного оружия.

Вырубить лес по кругу до сих пор никто не догадался, а ведь пора уже. Могли бы тех же своих заложников на это дело согнать. Но в любом случае здесь работы много. Деревья вокруг старые, много кустарника, пока поваленные стволы не вывезешь, реального выигрыша в видимости не получишь. Блок то поставили здесь потому, что мимо этого места проехать сложно, а не потому, что здесь обороняться легко. Обороняться то они пока не собираются, они здесь вершина пищевой пирамиды, естественный враг отсутствует.

— Леха, как принимаешь? — тихо спросил я в эфире.

— Чисто. — послышался такой же почти шепот в наушнике.

— Под утро мы должны блок снести. Как понял?

— Уважаю. А как? Есть идеи?

— Думаю. И ты думай. Сергеич, слышал?

— Слышал. Будем наблюдать.

— Леха, дай нашим знать, чтобы подтягивались с грузовиком к автобусной остановке, и сами перегоните туда машины. Шмеля с девушками оставьте там, а сами подтягивайтесь сюда. Готовность — двадцать четыре ноль-ноль. Пленного ликвидировать.

— Принял. Сделаем.

Один «Северок» был у Лехи с Сергеичем, второй у наших в лагере, в десяти километрах, если по прямой мерить. Для того, чтобы занять позиции там, где я указал, Лехе придется вернуться почти до самого лагеря, а потом доехать сюда по шоссе. Другого способа пересечь мелкую, но текущую в овраге речушку нет. Единственный доступный брод — как раз здесь, справа от нас, но переправлять машины ночью через него будет рискованно.

В середине дня с блока снялась «шишига» с тремя зеками и укатила. Вернулась примерно через час, с армейскими бачками для горячей пищи. Обед привезли. Откуда? Ехали они довольно быстро, скажем, двадцать минут в одну сторону, двадцать в другую, там какое-то время… Километров за тридцать даже могли сгонять. А что в тридцати километрах? Хлебозавод по карте в двадцати пяти. Могли и туда, вполне.

Обед, кстати, зачатки дисциплины опять поломал. С «бардака» соскочили, блок бросили к чертовой матери, из вагончиков вышли, все к столу потянулись. Двоих на блоке «бугор» чуть не на пинках на посту оставил. А бугор здесь, кстати, тот самый Гвоздь, которого вчера видели, голый по пояс и синий от татуировки, и о котором нам Мага поведал. Может не ждать, да прямо сейчас их? Подобраться, гранатами… Нет, рисково, могут заметить все же. День есть день. А ночью у нас по опыту и наличию небольшого числа ночной оптики великое преимущество появится. Жаль, что мало ее, не удалось разжиться.

Но не вижу я у и бандитов никаких ПНВ.[3] Но тоже, пока рано загадывать. Хотя, откуда им взяться? Имущество то они брали со складов кадрированных частей, там нового ничего не бывает, а что было ценного, так давно прапора поперли. Части с полным кадровым составом, у которых может быть новое оружие, здесь были только в Горьком-16. Но туда бандитам войти не удалось.

У Маги того же пулемету четыре десятка лет, а выглядит так, как будто не стрелял ни разу. Полезный трофей, кстати. И у остальных оружие хоть и разное, но все больше старое. «Семьдесят четвертые» деревянные, у половины даже АКМ, один там с СВД топчется, так тоже со старенькой, с деревянным цевьем. И это единственный оптический прицел на всю гоп-компанию. А пистолетов вообще не вижу ни у кого. Не нашли или не знают, что полезно иметь альтернативное оружие? И, кажется, отсюда не разглядеть, у них на противоположной стенке блока пулемет стоит. Ближняя нам стенка разглядеть не дает, но по поведению тех, кто в блоке, очень на это похоже.

После обеда «служба» пошла еще более вяло, по правилу: «До обеда борешься с голодом, после обеда — со сном». Сидевшие на броне «бардака» до обеда, пожравши, забрались внутрь. Ага, бдеть они там будут, как же. Сейчас ведь спать завалятся. На блоке снова топтались четверо, но зевали так, что челюсти могли вывихнуть. Остальные тоже расползлись, кто куда.

Около шести вечера к блоку подъехали две машины — еще одна «шишига» и вторая — эрхашка, машина радиохимразведки на базе все того же «бардака», с одним пулеметом ПКТ вместо прежней могучей спарки. Из обеих машин выбралось еще около десятка бандитов, затем из кузова «шишиги» вытащили троих немолодых мужчин простоватого вида и крупную тетку лет сорока, всех со связанными за спиной руками. Все были изрядно избиты. К приехавшим подошли почти все обитатели блока, там начался какой то спор. Пленников усадили на асфальт, время от времени пинали не жалеючи. Затем вдруг снова загрузили в кузов «шишиги» и обе машины уехали.

Около семи часов вечера нам пришлось поволноваться. На дороге появился мертвяк, идущий к нам со спины, по направлению к блоку. Откуда он здесь взялся, вдали от всех городов и даже деревень? Не знаю. Одетый в какой-то рабочий комбинезон, висящий с него клочьями, весь пропитанный грязью и запекшейся кровью, со страшно искаженным лицом, с одним глазом — второй выбит, и похоже, что выстрелом. На затылке, ниже мозга и сбоку от позвоночника — выходное отверстие пули. Под глазом — маленькое входное.

Снять его одиночным из того же бесшумного АПБ не проблема, только потом то что делать? Бежать на блок и говорить, что это не мы? Что труп так и валялся на дороге, просто они его раньше не замечали? Или как? Или смываться? Мертвяк явно почуял нас, замаскированных, но не увидел. Он встал на дороге, перетаптываясь на месте, оглядываясь по сторонам.

Мертвяка заметили с блока и открыли по нему огонь. А заодно и по нам, потому что с меткостью у стрелков были проблемы. Но в мертвяка попали пару десятков раз, заставляя его покачиваться и даже раздробили ему колено, но попаданий в голову не добились. Зато нас осыпало ветками и корой с деревьев, Ксения даже уткнулась лицом в масксеть, настолько близко посвистывали пули. Пуля свистящая — не твоя, но попробуй это для начала самому себе объяснить.

Мертвяк теперь навелся на стрелков и похромал в их сторону. Убили его почти перед самым постом, превратив в решето. Судя по звуку, в него и из СВД выстрелили раз пять, но в голову так и не попали. Это меня порадовало. Со стрелковой подготовкой заключенных в российских исправительных учреждениях было плохо, видать по всему.

До ночи больше никаких происшествий не случилось. Дневной бинокль сменили на ночной прицел, но никаких признаков работы приборов ночного видения с инфракрасным излучением со стороны противника не обнаружили. В общем, никаких признаков специфической активности.

В стенах самого блока по-прежнему находились четверо, но бодрствовал из них всего один, как мне показалось. По крайней мере, только одна голова возвышалась над краем, остальные и не мелькали. Остальное стадо ушло спать в вагончики, которые здесь использовались вместо жилья. Еще двое спали в «бардаке», по крайней мере, оттуда долгое время никто не появлялся.

Было тихо, в лесу время от времени ухала сова или сыч, а больше ничего блаженную тишину не нарушало. Леха с Сергеичем подтянулись к нам на НП, у Лехи — автомат за спиной. «Тигр» остался сейчас в машине. Перебрался на нашу сторону дороги и Васька с Аней. Жаль, что я с СВУ, а не с автоматом. Другие задачи сегодня будут.

— Ну, Серый, что предлагаешь? — прошептал Сергеич.

— Ничего сложного. — так же прошептал я в ответ. — Смена у них будет в три часа, значит — атакуем в два. Просыпаются на смену они по будильнику, аж отсюда слышно, так что маловероятно, что кто-то будет бодрствовать.

— Может быть перед рассветом? — спросил Сергеич.

— Нет. Нам нужно больше времени, чтобы проехать поворот на хлебозавод в полной темноте. Нас могут засечь с той стороны, Мага же говорил, что развилку дороги оттуда видно днем.

Я оглядел всех, убеждаясь, что слушают внимательно.

— Теперь задача: мы с Василием и Лехой должны подобраться вплотную к блоку. Гранаты держать наготове, но пользоваться бесшумным оружием. Уничтожаем бодрствующего часового и всех спящих. Сергеич, ты залегаешь в тех вон кустах и держишь на прицеле выходы из вагончиков, валишь каждого, кто проснется. Васька, после уничтожения всех в блоке чистишь «бардак». Оптимально — валишь спящих из бесшумного, в случае проблем — РГО им внутрь. Остальные берут на прицел выходы из вагончиков, подходят вплотную, сменив бесшумное оружие на мощное. При любом исходе действий Кэмела с «бардаком» закидываем в каждый из вагончиков по «эфке», затем открываем огонь на поражение через стены. Стрелять на уровне пояса нормального человека, у них там койки стоят. Расходуем по магазину, затем еще по паре гранат, можно РГД, это уже не так принципиально будет. Ну и тотальный «контроль», как иначе. Вопросы?

— Что нам делать? — прошептала Ксения.

— Как я и сказал, прикрывать наш отход в случае возникновения проблем. А так — занимаете позиции в кустах, держите под прицелом вагончики. Когда начинается стрельба, тоже стреляете по ним. Но без команды — не стрелять. В случае моей гибели — по лехиной. Что непонятно?

— Все понятно.

— Отлично.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.01 с.)