ТОП 10:

Июля 2015. Второй день обустройства стоянки и тропы.



Тема дня: «Отношение хозяина»

Владислава Новикова:

Хочется больше тепла! Разного! Весь день – дождь, и только костер да компот с сушками… А все самоотверженно работают.

Нам все-таки повезло, что выехать на проект удалось до этой скверной погоды! Я впервые ночевала больше двух ночей в палатке! И до этого в ненастье у меня всегда получалось смыться. Теперь есть возможность проверки себя на холодо-износостойкость. Еще собирая дома рюкзак, я говорила родителям: «Видимо, я вернусь непобедимой!» А вот это – действительно задача, и пока не ясно, смогу ли я ее выполнить и не раскиснуть? Приходится бороться с собой, с унынием, с холодом. Работа помогает греться и не думать об этом, однако начало работы дается тяжело и надо расшевеливать себя. Господи, какая же хорошая проверка!

Александра Дурнева:

День начался довольно бодро. После уже привычной для нас зарядки и вкусного завтрака, а также после обсуждения темы дня мы все приступили к работе.

Я, вместе с Аней, принялась за выравнивание склона пешеходной тропы. Работа шла с осложнениями из-за попадавшихся небольших камней, на которые лопата постоянно натыкалась. Маленькие камни сразу же убирались. Большие же, в свою очередь, вкапывались, но наступил и такой момент, когда попался «неудобный» камушек. Откопать его не получилось, а при вкапывании получалась неровная горка, которая была совсем не к месту, а сколоть кусок также не удавалось. Было принято решение подкопать его снизу, чтобы понизить уровень его «торчания» из земли. Путем долгих усилий камень был подкопан, но не сдвинут. В результате его перевернули, так, чтобы он не мешался на тропе.

Почему же мы так зациклились на этом камне? Я просто хотела сделать очень ровный спуск без преград. Я чувствовала свою ответственность за данное место и хотела сделать работу качественно. Правда, позже дождь помог нам увидеть, что нужно было использовать другой камень…

После обеда я принялась за украшение участка тропы, чтобы место выглядело более естественным. Вместе с Владой мы смогли отыскать, выкопать и пересадить в нужное место пару кустиков. Даже эта задача оказалась не из легких, так как вся растительность здесь расположена на камнях, и ее тяжело выкапывать. Но мы видели, что необходимо улучшить, и старались. В этом и заключалось наше отношение хозяина.

Начал капать дождь, а я принялась за декорирование следующего участка. С каждым разом идей о том, что лучше посадить на образовавшемся пустыре, становилось меньше. Но мы продолжали свои поиски и засадили участки настолько, насколько на данном этапе это было возможно.

А дождь становился сильнее. И вот, уже промокшие, все пытаются доделать слив, чтобы работа всего дня не пропала даром. Мы выстояли до конца и смогли закончить работу. Надеюсь, что на следующий день будет солнце и мы спокойно продолжим работать.

Светлана Никитина:

«Отношение хозяина» – пожалуй, самая трудная тема дня для меня, поскольку проявление качеств, присущих настоящему хозяину, таких как инициативность, усердие, бережность, тщательность и др., во мне мало. Но я вижу, как стараются другие, как Евгений Скворцов «задает нам задачи» и, зная ответ, не говорит, что делать. Кое-что приходится переделывать. Вхожу в азарт от этого, узнаю много нового.

Место стало совсем родным, уже становится красиво. Мне нравится! Все стараются качественно выполнить работы на своих участка. Пошел первый дождь и осадки потекли именно в нами сделанную «ливневку». Это такая радость! Какие все молодцы!

Андрей Михайлов:

День выдался трудный. Сегодня дождь проверял нас на упорство. Внутренняя сила побуждала нас продолжать работать, несмотря на сырость, лужи и капли дождя на лице.

Первую половину дня я продолжал с другими ребятами копать яму. Дело это непростое! За каждым камнем – новый камень, и тягать валун нужно с умом. Как и во всякой работе, сначала должна быть мысль, а после – действие.

Во второй половине дня я переключился на работу по благоустройству тропы. Мы с женой сотворили новую ступень на нашей дорожке. В начале камни никак не хотели прочно вставать на подготовленных местах, но мы приложили старания и творчество и ступенька сложилась как пазл!

Светлана Михайлова:

Утро началось с противного звона будильника и обращения: «Светлана Викторовна, просыпайтесь!» Собственное имя показалось далеким. Мне ближе имена и обращение на «ты». Начала вставать, почувствовав свои мышцы, что вчера были задействованы в труде.

После завтрака Владислава, творящяя вчера спуск к воде, предложила поменяться полем деятельности, посулив более легкую работу, не требующую многих физических усилий. Но я вчера уже взяла ответственность за тропу, и не хотелось от нее отказываться. В конечном итоге, та команда довольно быстро справилась со своей задачей и присоединилась к нам.

Во второй половине дня начался дождь. Творить что-либо на благо других, когда тепло, светло и уютно не так уж и сложно. А когда холодно и мокро?

Мы с Андреем часть второй половины дня делали «ступеньку» на тропе. И большую часть этого времени я размышляла о «чувстве хозяина», не позволяющем сделать все «тяп-ляп», оставив шатающиеся ступеньки.

Несмотря на непогоду, настроение у меня было приподнятым, было желание творить и трудиться.

Юлия Гильманова:

Я проснулась утром и, как всегда, начала исполнять свою миссию: я – будильник! До обеда время прошло быстро, но как-то на душе было «не очень». Возможно, из-за того, что лил дождь и не было видно солнца, и вообще как-то не работалось!

У Татьяны Викторовны сегодня был день рождения. Здорово, когда день рождения проходит в горах, а днем льет дождь – романтика…

После обеда на душе как-то полегчало. На сердце легко и просто, и я счастлива! В горах я себя чувствую комфортно.

Дни проходят в трудах и почти нет времени, чтобы побыть одному и порисовать. Но, думаю, это все компенсируется общением с людьми. Удивительное место горы – оно меняет тебя до неузнаваемости. Не хочется покидать горы. Здесь все так просто и прекрасно, и в такие моменты любишь весь мир. С каждым днем все больше узнаю людей, вижу определенные грани характеров. Надеюсь, что то общение, которое есть сейчас между нами, не пройдет бесследно.

Татьяна Литуева:

Сегодня была очень сложная и интересная тема. Сложная тем, что было необходимо взять всю инициативу в свои руки. Мне было непросто, так как я всегда придерживалась принципа «если ты за что-то берешься, ты должен быть профессионалом в этой области и перед тем, как приступить к какому-то делу, нужно изучить теоретическую часть». Но я – «ноль» в строительстве! Еще несколько лет назад, встретившись лицом к лицу с такой ситуацией, я бы разругалась со всеми и в слезах убежала бы… Но я очень рада, что справилась с трудностями и не среагировала на провокации организаторов, когда они обозначили тему дня!

Не зная как укладывать ливневую канализацию (арык, как называют восточные народности), вначале я сделала абы как, но не хотела признавать этого, так как очень остро реагирую на критику. Спасибо Евгению, что он пристыдил меня и мне захотелось доказать, что я способна на большее. Когда начало получаться, появился азарт и даже некоторая жадность на минутку, особенно когда подходили ребята и начинали помогать укладывать камни. У меня возник вопрос – лучше одному или с другими? Вспомнив, что у нас еще будет возможность подискутировать на эту тему, я подобрела и мысленно разрешила остальным укладывать камни.

И вообще я очень счастлива! Я даже не надеялась, что мы так глубоко будем обсуждать интересующие меня темы. Праздник души какой-то!

Аня Родионова:

Туманы Хамар-Дабана

Утро было не холодное, ночью не замерзли. Завтрак немного запоздал, зато раньше начали беседу о теме дня «Отношение хозяина». После отправились на работу, продолжать начатое вчера. Тут к нам пришла тучка и пошел дождь. Но работу мы продолжали, ведь надо доделать!

После обеда, когда варили компот, к нам на поляну, к костру, попросилась группа школьников из Ангарска. Они приготовили суп и отправились дальше в путь, в дождливый путь. После мы с Катей помогали Тане Т. с ужином. Приготовили салат «Солнечный день», ведь так хочется солнышка!

Но мы пройдем это испытание дождем! Будьте здоровы!

Татьяна Турчанинова:

До самого конца

Все. Я – в палатке, переодеваюсь в домашнюю одежду. На часах – 22.45. сейчас осмотрю палатку, напишу отзыв… О, нет! Почему здесь, на левой стенке внутренней палатки ближе к заднему тамбуру, мокрое пятно? … Нужно выйти под дождь и посмотреть…

В общем, решаю выйти. Подтягиваю шнуры, натягивающие внешнюю палатку, чтобы внешняя не соприкасалась с внутренней – а в этом и было все дело, забираюсь внутрь и еще раз проверяю изнутри. Надеюсь на то, что внутренняя палатка намокла просто от конденсата, накопившегося на тенте.

Кроме того, чтобы внешняя и внутренняя палатки не соприкасались, я проверила и то, чтобы коробки, стоящие внутри, также не задевали стенок.

Под тентом у костра, я слышу, еще продолжают беседовать. Но сегодня я решаю раньше лечь спать. Довольна тем, что тему дня – «Отношение хозяина» – соблюдала до конца.

Евгений Скворцов:

Сегодня был день, когда каждый мог проявить себя, принимая собственное решение о том, как наилучшим образом выполнить свою работу и благоустроить свой участок тропы.

Максим доделал ступени на спуске к воде – получилось хорошо! Затем решил не тратить время на мелочи по улучшению вида, а пошел помогать на другом участке – попробовал себя в ландшафтном дизайне.

Света (из Барнаула) стало полноправной хозяйкой участка тропы у скалы – с этим согласился даже Слава, позвав ее для согласования решения о дальнем/крайнем участке, чем очень удивил и меня, и её. Хоть Слава и хочет строить мост, но и тропу начинает делать как можно лучше!

Алина нашла себе занятие и стала добытчицей камней – вселенская печаль осталась сегодня в стороне.

Только второй день работ прошел, а все справляются с особыми ответственностями без напоминания. Так работать приятно! Если я забываю чье-то имя, то смотрю на список ответственностей и легко его вспоминаю. Все встают на зарядку, пишут отзывы за день, обсуждают предложенные темы. Природа должна вознаградить таких людей хорошей погодой и удивительными видами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.008 с.)