ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема дня: «Жизнь на благо других»



Владислава Новикова:

Этот день, несмотря на физические нагрузки, прошел для меня легче, чем предыдущий. Уже потихоньку начинается сращивание, узнавание друг друга, сближение. Становится комфортнее.

Не могу сказать, что я довольна своей работой. Как-то, мне казалось, я быстро выдыхаюсь, хотя старалась, и снова, и вновь поднимала лопату, лом, кирку. Запыханность проходила быстро, и можно было снова браться за дело.

Очень понравилось шкурить деревья, и «воровать» мох у камней в лесу для нашей тропы.

Вечерняя дискуссия хороша, но хочется, чтобы говорили больше.

Боюсь привязаться к вам. Да, это – приятное чувство и необходимое условие сплоченной плодотворной команды, но боюсь…

Александра Дурнева:

Сегодня день был довольно насыщенным. Наконец-то мы смогли приступить к нашей тяжелой, но нужной работе.

Я работала в команде по обустройству тропы. Сначала мы все делали лишь то, что нам говорили, так как еще не видели общей картины того, что мы должны построить. В итоге, мы все смогли понять, в чем состоит задача и уже могли более или менее самостоятельно принимать решения. Это было уже после обеда.

Когда мы работали, многие туристы, проходя, интересовались тем, что мы делаем. Когда мы им объясняли, они всегда благодарили нас за труд, либо говорили: «Бог в помощь!» Некоторые даже начинали фотографировать, чтобы можно было об этом рассказать другим. Это очень воодушевляло, и я чувствовала прилив сил, хотя и их временами становилось меньше.

Очень порадовал и тот факт, что некоторые люди, проходившие мимо, интересовались, чем они могут помочь: записаться на следующий проект или сделать пожертвование.

Все это показывает, что мы не зря это делаем, что люди благодарны и что жизнь на благо других не проходит бесследно. В какой-то мере это даже мотивирует других людей на действия, направленные на благо общества, не оставляет их равнодушными.

Светлана Никитина:

Первый день строительства прошел под девизом «Жизнь на благо других». День был многогранным и трудным, но, удивительно, закончился быстро.

Утром, бодрые и заряженные зарядкой и вкусной едой, мы выдвинулись на разные объекты. Мне захотелось пойти на обустройство тропы. Побоялась, что не хватит терпения выкладывать ступеньки или копать яму под туалет. А тут радовало разнообразие участка, возможность интенсивной смены работ.

Работа началась бодро. Энергия нашего бригадира Евгения Ракитянского так вдохновляла! Казалось, он способен все сделать сам за пять минут! Я даже не представляла, что можно так все сделать, проделать такой объем работы!

Я достаточно энергична. Как говорят, глаза боятся – руки делают! Я резко взялась за кирку, и, казалось, заряд нескончаемый. Но через полтора часа мы с девочками поняли, что устали, но все же продолжали медленно работать. Я, если честно, ждала обеда. Есть не особо хотела, но обеда ждала, и было стыдно за эти мысли, ведь все работают. И я старалась.

Думала, будут ли силы после обеда? Но пища и легкий отдых сотворили чудеса, а еще – неустанный пример нашего бригадира. И вечером даже не хотелось уходить с участка, пока не доделаем, тем более когда ответственность за маленький участок возложена. Все ребята молодцы, работали на совесть!

Вообще, ощущение к месту, конечно, меняется. Оно становится родным.

Несколько раз за день я вспоминала лозунг этого дня, «Жизнь на благо других». Но при этом старалась не думать о том, что «вот какая я молодец, живу на благо других», чтобы не загордиться.

Приятно и неловко было слышать слова «Спасибо» от проходивших туристов. А говорили многие, и восклицали: «Так вот кто мосты построил!» А мы говорили: «Да мы то тут впервые, а те, кто настоящие строители, они там, ниже, в лагере». Но гордость внутри возникает от причастности к хорошему делу.

Трудно ли жить на благо других?

Когда чувствуешь, что люди это ценят, то даже физическая усталость становится легкой. Но все же, даже если люди не понимают тебя и ценности того, что делаешь, все равно делать надо. Рано или поздно кто-то поймет. Да и, наверное, делаю я это по большей части от внутреннего ощущения, что это надо.

Андрей Михайлов:

Евгений Скворцов сказал: «Любовь – это то, что всем нужно, но никто не хочет это делать, а когда ты это сделаешь, тоже не сможешь этим гордиться». Именно под этим девизом начался наш трудовой день на участке по строительству туалета.

Говорят в народе, что когда работаешь для себя, дело выполняешь качественнее, чем при работе «на дядю». Но этот путь не для нашей команды. Наша постройка должна быть надежной и стройной, а яма – глубокой. Скорее всего, мы не успеем воспользоваться плодами своего труда, но постройку по достоинству оценят другие.

В середине рабочего дня в наших раскопках показался огромный камень, и всю вторую половину дня мы провели в борьбе с ним. Вытащить его не помогла даже лебедка. Евгений Скворцов подсказал нам мудрое решение: оставить камень в покое, поберечь силы и преобразовать наш проект с учетом новых условий. И на небе в этот момент засияла радуга.

Такое встречается и в наших повседневных делах. Достигать цели нужно, используя те препятствия, которые мы встречаем, а не идти напролом.

Светлана Михайлова:

Первый трудовой день. Три участка. Три варианта жизни на благо других. Понравилось, что, с одной стороны, организаторы не стремились отрегулировать количество людей в командах, с другой стороны, в каждой команде было оптимальное их количество.

Я выбрала труд по обустройству тропы. В течение дня настроение нашей команды менялось – мы то активно общались, узнавая друг о друге новые факты, то, во второй половине дня, все были сосредоточены на работе и каких-то своих мыслях.

Я в основном думала о том, что мне действительно нравится на свежем воздухе заниматься физическим трудом в команде единомышленников. Тем более, при такой хорошей погоде – сухой и не слишком жаркой.

Работая на тропе, я могла оценить, насколько она востребована. Мимо нас за день прошло несколько десятков туристов. Это были разные люди, и их реакция на наши «дорожные работы» была различной. Кто-то просто проходил мимо, кто-то – здоровался и интересовался, что мы делаем. Вторых было большинство. Они отходили от нас либо с недоумением в глазах, либо со словами благодарности.

Каждое «спасибо» и «молодец», эти добрые слова, я мысленно отсылала организаторам проекта и участникам прошлых лет. И через это я чувствовала себя частью не только нашей сегодняшней команды, но и частью всей большой компании тех людей, которые когда-либо трудились на этой тропе.

В какой-то момент к нам «по обмену» присоединилась Алина, которая ранее трудилась на другом участке. Наш бригадир Евгений спросил, желает ли кто-то также попробовать себя в новом деле с другой мини-командой. Никто не согласился, и меня это порадовало.

Пока я писала эту заметку, давая себе немного отдохнуть после трудов, мой муж стирал одежду. А еще сегодня ночью я спала в его более теплом спальнике. У меня заботливый и замечательный муж!

Юлия Гильманова:

Сегодня был удивительный день. Он принес мне много радости! Наша команда из четырех человек отправилась на строительство туалета, т.е. «любви». Ира, Андрей, Денис – очень интересные люди. Особенно меня поразило их трудолюбие – за свою жизнь мне мало встречалось людей трудолюбивых!

День прошел душевно. От своих внутренних дум меня отвлек труд. Но не стоит забываться: главное – то, что в твоем сердце. Истинная любовь побеждает все.

Татьяна Литуева:

Сегодня наконец-то началась работа! Наша команда под предводительством Евгения Скворцова занималась обустройством спуска к реке. Мы были очень вдохновлены и воодушевлены отзывами волонтеров Байкальского проекта прошлых лет, и потому и мне не хотелось ударить в грязь лицом. Я давно искала для себя дело, которое приносило бы пользу окружающим и моральное удовлетворение мне. Очень угнетает быть в обществе просто потребителем. Хотелось трудом выбить из себя всю закоренелость, накопившуюся в социуме.

На протяжении всего трудового дня мне казалось «МАЛО! МАЛО! МАЛО!» Казалось, что я мало делаю, что я неправильно делаю, что я не творчески и не креативно подхожу к процессу. Во время работы всплывало все больше и больше комплексов, страхов, неуверенности в себе. Но у меня есть надежда на будущее, надежда на то, что к концу проекта я освобожусь от всех зажимов и затыков, мешающих мне полностью, на 100%, с полной самоотдачей и радостью делать доброе, светлое, созидательное!

Аня Родионова:

Тема сегодняшнего дня – жизнь на благо других.

Сегодня начали работы по обустройству стоянки и тропы. Копали, пилили, ворочали и укладывали камни. Сажали траву. В каждое действие вкладывали душу. Думаю, так. На благо других что-то делали. На благо себя тоже, на благо других: своих друзей, родных, будущих детей, тех, кого ни разу не видели и не увидим никогда. Делали это на будущее. А может, с желанием получить когда-то и для себя какое-то благо?

Алина Октябрьская:

То, что жить на благо других, помогать другим тогда, когда самому тяжело, это не просто слова, а реальность, которую каждый, кажется, почувствовал во время нашего первого рабочего дня. Воплощать это сложнее, чем я думала. Иногда не знаешь, чем помочь, иногда другие хотят помочь тебе, но не понимают, как сделать это лучше. И это такое тонкое дело, которому нужна ежедневная практика. И сегодня меня мотивировали не альтруистичные порывы, а практичное сознание того, что то, чего не сделаю я, придется сделать другим. Знаю, что могла бы сделать больше, многого не успела, но завтра будет новый день и новая возможность для этого.

Ира Серегина:

Сегодня был первый день нашего облагораживания тропы. Приятно удивила наша сплоченность в команде! В такой атмосфере легко и приятно выполнять даже сложные задачи. Время также проходит очень быстро. Также очень понравился Танин рис на ужин!

Помимо этого, сегодня были дискуссии, которые действительно заставляют задуматься! Я переосмыслила понятие и назначение волонтера. Вообще, заметно, что мы с каждым днем становимся дружнее и сплоченнее.

P.S. Не могу не отметить, что походная конструкция душа просто гениальна!

Татьяна Турчанинова:

Всегда хочется большего

Хороший день, но мне отчасти трудно написать сейчас с уверенностью, что в моих действиях в этом дне отражало цель дня «Жизнь на благо других». Почему же? Потому что эта тема, или этот принцип, связан не только с помощью другим людям, с «жизнью для других», но и со взаимным развитием.

Я не буду перечислять всех событий моего дня, а отмечу лишь моменты по сути поставленного выше вопроса.

Сегодня на нашем проекте начались работы по благоустройству стоянки и улучшению тропы, и две группы из трех – те, кто с Евгением Скворцовым обустраивали спуск к воде и те, кто вместе с Денисом Брюхиным занимались выкапыванием ямы на месте будущего хорошего туалета, были совсем рядом с лагерем. В свободное от приготовления еды время я заходила к ним, чтобы сфотографировать, спросить, как дела, позвать пить компот и др., но, в целом, для того, чтобы поддержать и подбодрить. Это незаметно, но, я думаю, это – важно и хорошо. Важно и хорошо подбадривать людей. Не перестаю учиться делать это таким образом, чтобы люди с разными характерами могли почувствовать поддержку. Это то, в чем можно совершенствоваться хоть всю жизнь!

Также хочу отметить, что начинаю воспринимать людей, приехавших на проект, не так, как воспринимала в ходе переписки перед проектом, не так, как после встречи их в Слюдянке или по пути в базовый лагерь. Начинаю видеть не образы, а уникальных людей. И меня это радует! Меня это наполняет необычными переживаниями, отношением причастности. Даже то, что в действительности я очень мало знаю о собравшихся людях в контексте всей жизни, есть чувство не отчуждения, а сопричастности.

Евгений Скворцов:

Как опытный человек, прошедший через многие проекты, я знаю, что, где и когда надо сделать. Я могу это сделать. Сделать, так сказать, ради других. Но будет ли это для них благом? Смогут ли они стать лучше от того, что будут пользоваться всем готовым? Нет! Важнее помогать другим так, чтобы они чему-то учились, делая собственные открытия, находя свои решения, побуждая себя к действию.

Так трудно удержаться от того, чтобы просто самому все сделать «правильно». Но это неправильно. Надо действовать так, чтобы другой стал победителем, героем, и затем суметь радоваться его победе как собственной, при этом став соучастником событий, а не наблюдателем со стороны, раздающим советы или указания.

Сегодня Денис (бригадир) молча сам очищал инструмент от загрязнений, чинил его, точил и ходил хмурнее тучи. Инструмент очень важен! Но как это передать другим, не указывая об этом в директивной форме? Надеюсь, завтра произойдет это маленькое «чудо изменения характера», и многие принесут инструмент чистым. Ну а нам, как организаторам, надо этот момент включить в инструктаж по пользованию инструментом.

Лучше всего выразить свои чувства, чем ругать других, и попросить сделать правильно, показав пример, чем «стоять над душой», контролируя каждый шаг подопечного (волонтера).

Вечерний разговор о добровольчестве у костра мне очень понравился! Как минимум два человека или изменили свое мнение, или серьезно задумались об его правильности. Конфликты – не причина развития, а «волонтер» ничем не отличается от добровольца. И уж волонтерами мы стали не потому, что вокруг видим проблемы.

Я хочу жить в мире без трагедий и войн, голода и болезней. Я хочу жить в мире любви, гармонии, справедливости – это мною движет! Поэтому я готов быть волонтером и даже организатором проектов, чтобы мир становился лучше, люди становились добрее и мудрее, обретали свои голоса и жили по совести, несли другим свои ценности и помогали духовно расти окружающим. Без блага другим нет настоящей жизни!





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.011 с.)