ТОП 10:

Тема дня: «Критическое мышление»



Владислава Новикова:

У нас сегодня – день критики. А у меня еще и день нытья. Мы так много говорим о честности-искренности. Ну что ж. Я что-то совсем обнаглела и не отдаю дань не только отзыву, но и дневнику. Мне хочется исповедаться. Выписаться, чтобы полегчало. Надеюсь, мне не придется это читать. Просто сижу и скверно стало, и весь день наперекосяк как-то.

Началось все с хриплого утра, разбитости в самочувствии. Работать было на редкость тяжело. Кружилась голова и напрягала неустойчивость в теле. Но, глядя на остальных, я пыталась взять себя в руки. Устав и почувствовав неприятные ощущения, я решила пойти на кухню, передохнуть. И тут мою поясницу свело такой стреляющей болью! Со мной подобные вещи не часто происходят, и обычно проходят сами собой. А тут… Я с трудом поднялась со скамьи и поняла, что не могу сделать и шагу, не могу повернуться – все отдается в пояснице. Попросив у девочек обезболивающее, я пошла к палатке. Рухнула, и у меня потекли слезы.

Когда-то, года два назад, я решила не плакать и не жалеть себя. Все то – давняя история. Но мне удалось продержаться почти год. Мне всегда казалось, что слезы – это слабость и жаление себя. Я понимаю абсурдность этого, но тогда эта установка мне очень помогла.

И вот, прорвало меня больными слезами, и я понимаю, что жалею себя этим и, одновременно, противно от себя. Нужно работать… Таня Л. принесла мне воды с таблеткой, Женя Ракитянский художественно сфотографировал мои торчащие из палатки ноги… Я успокоилась.

Тут меня заметил Евгений, раскинувшейся на пузе, и сказал: «Что это такое?» К моим предыдущим чувствам добавился еще и стыд – все работают, а я тут валяюсь. И я опять начинаю плакать с еще более скверными чувствами. Фуууу.

Весь дальнейший день был таким же дурацким для меня. Хотя я пыталась быть хоть сколько-то полезной. Еще мысли о своей эгоистичности и отсутствии большой мечты добавили печали. Но, в общем, сидя у костра, пока все собирали вещи, я думала, что, должно быть хорошо, что меня посещают все эти мысли – значит, у меня есть шанс поменять себя и стать чуть лучше и правильнее.

Сейчас утро, и я дописываю, глядя на вас из палатки. Хочу попросить прощения, если что-то не сделала или сделала не так, что-то не то сказала вдруг. Наверное, когда критикуешь себя, важно вовремя остановиться, чтобы не уйти в самобичевание, поэтому на этом я закончу, а то и так слишком много. А если еще немного и коротко, то вчерашняя работоспособность девочек и Евгения меня восхищала. «Высморкаемся в перерыв, а сейчас надо носить и укладывать дерн, камни…» Самоотверженности полны, рвения. Ну и в горы всем хочется.

Не знаю, как сейчас завершить. Скажу так: с каждым днем я «полюбляю» вас все больше.

Александра Дурнева:

Насколько я поняла, изначально тема этого дня планировалась как «Позитивное мышление», но, учитывая ряд обстоятельств, превратилась в «Критическое». Во вчерашнем первом солнечном дне, после двух дождливых и одного пасмурного, мы хоть и усиленно работали, но не успели завершить постройку. В итоге, для мотивации к работе и тому, чтобы мы уложились с один день, необходимо было не «позитивно» мыслить, а критиковать себя.

В этот день я не смогла себя заставить встать вовремя, не пошла на зарядку, потому что поленилась и потому что немного простыла.

Сегодня я работала только на тропе. Мы выкапывали камни, рыли ров для воды, перекладывали дерн. В общем, делали все для комфортного передвижения по тропе. Когда я начала рубить топором старое дерево, пришлось «сильно разозлиться» (в духе того, как прежде меня учили работать молотком). В основном, злилась на себя за то, что недостаточно быстро его рубила. Позволяла себе немного отдохнуть, а еще насморк тормозил работу.

К вечеру снова пошел дождик… Нет, дождь. Нет, ливень! Гроза с многочисленными молниями, освещающими небо, и громом. Впервые меня напугал такой гром, впервые он был настолько громким! Если отталкиваться от теории, что дождь дает нам возможность увидеть все наши ошибки, то можно сказать, что тропа, которую мы сегодня сделали, неплохая! По ней можно спокойно ходить, а вода там, где ей и положено быть – в канавке.

К сожалению, того же нельзя сказать о тропе, ведущей непосредственно к туалету. Но зато новый туалет во время дождя – это самое классное место! Сухо, спокойно, приятно. Работа сделана качественно, на совесть!

Ливень был очень сильным и не утихал полтора часа. Костер затопило, как и немногие оставшиеся дровишки. Поэтому, дождавшись небольшого перерыва в ходе дождя, мы пошли в палатки. Я надеюсь, что дождь не затянется, и завтра мы без проблем сможем отправиться в путь.

 

Андрей Михайлов:

У каждого человека есть выбор: поспать подольше в палатке или проснуться по «будильнику» и развести костер, приготовить завтрак, размять мышцы и улыбнуться солнышку.

Каждый выбирает по себе работу, потяжелее или полегче. Я считаю, что развитие личности и профессиональных качеств происходит, если выбрать первое. Когда человек выходит из зоны комфорта, он растет. Именно здесь, в лесу между гор, проявляются сильные черты характера и обнажаются слабости.

Любую работу нужно делать по совести. Люди быстро забудут, что она выполнена быстро, но всегда будут видеть ее качество.

Светлана Михайлова:

Мы остались на поляне, т.к. вчера не все дела ещё доделали. Погода ясная, но не так тепло, как вчера. Надо завершить неоконченное – доделать наш мегатуалет и обустроить к нему дорожку.

Часть ребят приболела, что не радует. Не можем добиться от организаторов ясного плана на день, что подрывает мой и без того не боевой дух.

Большую часть дня шаманю на кухне с Ирой – всё необходимое режем в четыре руки. Хочется простого девичьего труда, чтобы дарить любовь через женские дела, в том числе посредством приготовления еды. Во второй половине дня немного потрудилась на тропе. Совсем чуть-чуть.

Как я смотрю на это с точки зрения критического отношения? Не насилуя себя, я искала, чем могу быть полезной для других. Конечно, моя помощь могла быть заключена непосредственно в нашем общем деле, но для себя я выбрала иной вариант. И не жалею.

Юлия Гильманова:

Сегодняшний день начался с голубого неба, радости в сердце и темы дня «Критическое мышление». Мне эта тема знакома. Критическое мышление есть способность к самосовершенствованию.

Утром Татьяна читала свиток из «Величайшего в мире торговца»: «я начну и проведу этот день с любовью». Но чем ярче светило солнце, тем тусклее становилось у меня на душе, тихо и безрадостно. За все дни, проведенные здесь, это был первый день, когда на сердце стало безрадостно… Но… Все же как иногда одно сказанное вовремя слово может изменить тебя! Евгений Федорович спросил, почему я такая сегодня, и сказал: «Погода внутри нас зависит только от нас». Я ему очень благодарна, потому что его слова привели меня в чувство. Обычно это делала Светик, если была рядом.

Я думаю, в этих словах и есть критическое мышление. Но, к сожалению, я его наблюдаю только у других людей.

Работа шла полным ходом, оставалось немного, и туалет был построен. Я искренне преклоняюсь перед нашими мужчинами за их подвиг, терпение, за любовь, с которой они делали свой труд!

После отрезвляющих слов Евгения и после вкусного ужина мне стало легче, и в сердце моем снова поселилась радость. Это был наш последний день пребывания на стоянке – завтра утром мы пойдем в горы. На какой-то момент задалась вопросом о том, что же будет дальше? Сама же ответила: «На все – Воля Божья». Страха в сердце моем нет, с любовью в сердце все преодолею, а, тем более, рядом – такие люди! Спасибо всем! Я всех люблю!

Татьяна Литуева:

Сегодня перекапывали тропу, рыли траншею и выкорчевывали камни. Мне было непросто с некоторой болью в шее, переходящей в спину. Ребята строили туалет. Необходимо было все в короткие сроки доделать, и потому темп был очень высокий. Видно было, особенно по Денису, что все устали. Глядя на него, на то, как усердно трудится, мне было стыдно, что я позволила себе остановиться и вечером не помогла доделать тропу.

После ужина началась лекция, но я тоже не смогла вложиться по полной. Настроение в лагере было не очень веселое, и вечернее обсуждение прошло без «огонька». Критическое мышление меня не покидает весь вечер. Смотрю, как все тепло друг с другом общаются, кто-то подружился, а я, как всегда, держусь особняком и не проявляю инициативы в общении. Многие, наверное, глядя на меня, думают, что я не хочу дружить, или вовсе не обращают внимания.

Мне очень жаль, очень жаль, что я не могу проявить себя и выйти на открытое общение. Это – мой характер, и я никогда не изменюсь.

Татьяна Турчанинова:







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.009 с.)