ТОП 10:

Нарушение мотивационного компонента памяти



(сопоставление результатов воспроизведения незавершенных действий у больных с разной патологией мотивационной сферы указывает на роль личностно-мотивационного компонента в мнестической деятельности)

Мотивационный компонент является неотъемлемым в строении и протекании процессов памяти, его нарушения особенно проявля­ются у больных с эндогенными заболеваниями (шизофренией). У больного нарушается личностное отношение к окружающему миру. Он запоминает только то, что считает нужным и важным. У боль­ных шизофренией нарушения мотивационной стороны выражаются в запоминании одежды, формы, цвета. Здоровые люди запоминают облик человека. Измененное отношение к окружающему и своим возможностям приводит к распаду структуры психической деятель­ности (А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др.). Исследования показы­вают, что у больных с различными формами патологии изменяется и закономерность воспроизведения завершенных и незавершенных Действий. Так, у больных шизофренией, в психическом состоянии которых отмечалась эмоциональная вялость и искажение мотивов, не возникал эффект лучшего воспроизведения незавершенных дей­ствий. В норме он равен коэффициенту 1,9; у больных шизофре­нией -1,1. Напротив, больные с эпилептической болезнью, стра­дающие гипертрофической ригидностью эмоциональных установок, продемонстрировали преобладание незавершенных действий над завершенными (1,8). Эти данные доказывают, что в нарушениях Мнестической деятельности находит свое отражение по-разному измененная структура мотивационной сферы больных.

 

Нарушения мышления

1. Нарушения операционной (операциональной)стороны мышления

Снижение уровня обобщения состоит в том, что в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явления.

При искажении процесса обобщения больные в своих суждениях отражают лишь случайные стороны явлений, существенные же отношения между предметами мало принимаются во внимание, предметное содержание вещей и явлений часто не учитывается. Например, выполняя задание на классификацию предметов, они руководствуются чрезмерно общими признаками, неадекватными реальным отношениям между предметами. Так, больной объединяет в одну группу вилку, стол и лопату по принципу "твердость".

2. Нарушения динамики мышления

Лабильность мышления характеризуется неустойчивостью способа выполнения задания, т. е. чередованием адекватных и неадекватных решений.

Инертность мышления-выраженная затрудненность переключения с одного способа работы на другой.

3. Нарушения личностного компонента мышления

Разноплановость, заключается в том, что суждения больных о каком-нибудь явлении протекают в разных плоскостях.

Резонерство определяется как бесплодное мудрствование, непродуктивные многоречивые рассуждения.

4. Нарушения критичности мышления

О критичности и ее нарушениях говорят в плане отношения больного к своей психопатологической симптоматике (бреду, галлюцинациям, других болезненным проявлениям)

Понятие патопсихологического синдрома. Первичные и вторичные симптомы.

Патопсихологический синдром – относительно устойчивая закономерность внутренне связанной совокупности отдельных симптомов, проявляющихся в поведении, познавательной деятельности больного и эмоционально личностного реагирования.

Иерархия первичных и вторичных симптомов.

Первичный – непосредственно связанный с болезнью.

Вторичный – результат первичного, его следствие.

Синдром является диагностируемым признаком заболевания (и типичен, и специфичен).

В патопсихологии получили развитие представления о патопсихологических синдромах нарушений познавательной, мотивационно-волевой и личностной сферы при психических заболеваниях (Поляков, Кудрявцев, Блейхер и др.).

«Клинико-психологический синдром» — это закономерно возникающее сочетание симптомов нарушения познавательных процессов или личности, в основе которого лежит вызванная болезненным процессом недостаточность объединяющего их звена в системно-структурном строении психики. Клинико-психологический синдром автор рассматривает в рамках двух подходов — патопсихологического и нейропсихологического. В патопсихологии центральное место занимает поиск общего звена нарушения высших психических функций, лежащего в основе развития отдельных симптомов при реализации таких функций. Например, синдромообразующим радикалом при шизофрении может быть нарушение мотивации, следствием которого являются характерные для этого заболевания изменения (или особенности) мышления, восприятия, памяти и др.

Клинико-психологический синдром не отличается от клинико-психопатологического, но имеет иное содержание. «Если клинические (психопатологические) исследования выявляют закономерности проявлений нарушенных психических процессов, то экспериментально-психологические исследования должны ответить на вопрос: как нарушено течение (то есть структура) самих психических процессов».

Из ряда патопсихологических синдромов наибольшее значение в клинике (Блейхер, Крук) имеют следующие:

· шизофренический, или диссоциативный симптомокомплекс (F20-F29) — складывается из таких личностно-мотивационных расстройств, как изменение структуры иерархии мотивов, нарушение целенаправленности мышления (резонерство, разноплановость и др.); эмоционально-волевых расстройств (уплощение и диссоциация эмоций, парабулии и др.), изменения самооценки и самосознания (аутизм, отчужденность и др.);

· психопатический (личностно-аномальный) симптомокомплекс (F60-F69) — складывается из эмоционально-волевых расстройств, изменения структуры иерархии мотивов, неадекватности уровня притязаний и самооценки, нарушений мышления кататимного типа, нарушений прогнозирования и опоры на прошлый опыт (в клинике — акцентуированные и психопатические личности и обусловленные в значительной мере аномальной почвой психогенные реакции) (F43);

· органические (экзо- и эндогенный) (F00-F09) симптомокомплексы — складываются из симптомов снижения интеллекта, распада системы прежних знаний и опыта, нарушений памяти, внимания, операциональной стороны мышления; неустойчивости эмоций; снижения критических способностей (в клинике этому соответствуют экзогенно-органические поражения головного мозга — церебральный атеросклероз (I67.2); последствия черепно-мозговых травм (F06); токсикомании (F13-F19) и другие болезни, а также «эндогенно-органические» расстройства типа истинной эпилепсии (G40), первичных атрофических процессов в головном мозге (G31);

· олигофренический симптомокомплекс (F70-F79) — складывается из неспособности к обучению, формированию понятий, абстрагированию, дефицита общих сведений и знаний, примитивности и конкретности мышления, повышенной внушаемости и эмоциональных расстройств.

Следует также указать симптомокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактивных психозов (F23).

Патопсихологический синдром играет существенную роль в качестве звена в нозологической и функциональной диагностике.

 

19. Типы соматонозогнозий. Варианты патологического реагирования на соматическое заболевание.

Соматонозогнозия – осознание человеком своего заболевания, совокупность знаний, представлений, эмоций о совей болезни. Ввел Лурия.

Типы соматонозогнозий

 

1. Тип нормальный. Нормосоматонозогнозии - это такой тип личностно­го реагирования на соматическое страдание, при кото­ром больные правильно оценивают свое состояние и перспективу, их оценка совпадает с трактовкой врачей. Отношение к болезни адекватное. Больной позитивно относится к лечебно-диагностическим и реабилита­ционным воздействиям. Он проявляет активность в борьбе с болезнью, стремясь найти наиболее оптималь­ный выход из сложившейся ситуации, преодолеть ее или приспособиться к ней.

Соответствие всем 4-м параметрам

· Оценка прогнозирования болезни

· Отношение к болезни

· Адаптация к болезни

· Активность, направленная на лечение

2. Гиперсоматонозогнозия - это такой тип личност­ной реакции на соматическое страдание, при котором больные склонны переоценивать значимость как отдельных симптомов, так и болезни в целом, ее по­следствий, что не соответствует объективной опасности заболевания.

 

· Оптимистический тип- для него характерны элементы тревоги, паники, сниженности настроения, прикован­ность мыслей и внимания к болезни. Переоценивая тяжесть состояния, больные, однако, не считают его безнадежным, проявляют большую активность в плане обследования и лечения, стремясь внести коррективы в назначения врача и в то же время не всегда пункту­альны в их выполнении. Они мечутся в поисках более «квалифицированного», по их мнению, врача, в при­обретении новейших лекарственных средств (не всегда, однако, имеющих для них достаточно обоснованные показания). Много читают специальной медицинской литературы

 

· Пессимистический тип – для него свойственны, сниженность настроения, но без налета тревожности, апатичность, монотонность. Все мысли и внимание прикованы к болезни, свой прогноз они оценивают пессимистически. Утверждая бесцельность лечебно-диагностических процедур, больные в то же время неукоснительно выполняют все предписания врача, скрупулезно принимают медика­менты. Они ловят каждое его слово, беспрерывно со­поставляя высказывания медицинского персонала с субъективными ощущениями.

3. Гипосоматонозогнозия- это такой тип личностного реагирования на соматическое заболевание, при ко­тором выявляется недооценка больным тяжести и серьезности болезни в целом и ее отдельных признаков (а также последствий), находящаяся в противоречии с объективными данными.

 

4. Диссоматонозогнозия - это такой тип личностной реакции на соматическое заболевание, когда больные отрицают наличие болезни и ее симптомов с целью диссимуляции или под влиянием страха перед ее по­следствиями. Хотя диссоматонозогнозии и приближают­ся к гипосоматонозогнозиям, они, однако, имеют каче­ственные различия. В первом случае речь идет о пол­ном непризнании болезни, во втором - ее недооценке. Это, конечно, не исключает возможности переходных форм между ними.

Диссоматонозогнозические реакции могут быть различными. Так, наблюдается непризнание болезни при слабой выраженности объективных признаков, таящих, однако, угрозу для здоровья и даже жизни больного (онкологические заболевания, туберкулез и др.). Сюда же должны быть отнесены случаи умышленного сокрытия такого заболевания, как сифилис. Несмотря на наличие объективных признаков, представляя опасность для окружающих, такие больные по моти­вам «позорности» заболевания отказываются от лечения, госпитализации, продолжая поддерживать интимные связи. Порой в связи с отрицательным отношением окружающих больные скрывают снижение слуха и зрения.

 

Страх перед последствиями заболевания ведет к вытеснению из сознания мыслей о болезни, выражается в нежелании говорить о болезни, в ее отрицании, как это бывает.

 

Во всех случаях диссоматонозогнозии сохраняется осознание болезни, ее исхода. Кроме того, при диссоматонозогнозиях возможна коррекция не только утверждений и суждений больных о болезни, но и нормализация поведения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.011 с.)