ТОП 10:

Формы патологического отношения к болезни



1. Депрессия

Может привести к суициду.

2. Фобии, страхи, навязчивости, которые непреодолимы, нерегулируемы, и которые дезорганизуют жизнь больного.

Фобия приводит к агрессивным реакциям.

3. Ипохондрические реакции. Уход в болезнь. Зацикливание на болезни.

Все симптомы, все имеет отношение к болезни, очень сосредоточен на болезни.

4. Анозогнозия- отрицание болезни.

Болезнь практически не осознается, «нет и все»

5. Истирическая форма - использует болезнь для своей выгоды.

 

20. Объект, предмет, методы психологии аномального развития (дизонтогенеза).

 

Словарик сокращений:
ДОУ – дошкольное образовательное учреждение, например, детский сад
ДЦП - детский церебральный паралич
ЗБР – зона ближайшего развития по Л.С. Выготскому
ЗПР – задержка психического развития
КО – комплекс оживления
НЗ – недоразвитие зрения
НС – недоразвитие слуха
УО – умственная отсталость
ЦНС – центральная нервная система
ШД – школьная дезадаптация

 

 

1.Предмет и задачи психологии аномального развития.
Предмет: закономерности психического развития и особенности психической деятельности детей и взрослых с психическими и физическими недостатками.
Что важно: психология аномального развития имеет дело с устойчивыми аномальными состояниями, вызванными нетекущим болезненным процессом, а отдаленными последствиями каких-то органических повреждений или нарушений формирования психических функций в результате крайне неблагоприятных социальных условий.

Задачи:

· изучение закономерностей и особенностей психического развития детей и взрослых с различными психическими и физическими недостатками в разных условиях, и прежде всего, в условиях коррекционного обучения;

· создание методов и средств психологической диагностики нарушений развития;

· разработка средств психологической коррекции недостатков развития;

· психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системе специальных образовательных учреждений;

· психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей с недостатками развития в разных условиях;

· психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками;

· психологическая коррекция дезадаптации.

 

Термин «дизонтогенез» (от греч., «dys» - приставка, означающая отклонение от нормы, «ontos» - сущее, существо, «genesis» - развитие) впервые был употреблен Швальбе в 1927-м году для обозначения отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального хода развития. В отечественной дефектологии данные состояния объединяются в группу нарушений (отклонений) развития.

В настоящее время понятие «дизонтогенез» включает в себя также постнатальный дизонтогенез, преимущественно ранний, ограниченный теми сроками развития, когда морфологические системы организма еще не достигли зрелости. В широком смысле слова термин дизонтогенез -отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное развитие. Психический дизонтогенез - нарушение психики в целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков развития отдельных сфер и различных компонентов внутри отдельных сфер.

Основными типами психического дизонтогенеза являются регрессия, распад, ретардация и асинхрония психического развития.

Регрессия(регресс) - возврат функций на более ранний возрастной уровень, как временного, функционального характера (временная регрессия), так и стойкого, связанного с повреждением функции (стойкая регрессия). Так, например, к временной потере навыков ходьбы, опрятности может привести даже соматическое заболевание в первые годы жизни. Примером стойкого регресса может быть возврат к автономной речи вследствие потери потребностей в коммуникации, наблюдаемой при раннем детском аутизме. Склонность к регрессу более характерна для менее зрелой функции. В то же время регрессу могут быть подвержены не только функции, находящиеся в сенситивном периоде, но также и функции, уже в достаточной степени закрепленные, что наблюдается при более грубом патологическом воздействии: при шоковой психической травме, при остром начале шизофренического процесса.

Явления регресса дифференцируют от явлений распада, при котором происходит не возврат функции на более ранний возрастной уровень, а ее грубая дезорганизация либо выпадение. Чем тяжелее поражение нервной системы, тем более стоек регресс и более вероятен распад.

Ретардация - запаздывание или приостановка психического развития. Различают общую (тотальную) и частичную (парциальную) психическую ретардацию. В последнем случае речь идет о запаздывании или приостановке развития отдельных психических функций, отдельных свойств личности.

Асинхрония, как искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие, характеризуется выраженным опережением развития одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительным отставанием темпа и сроков созревания других функций и свойств, что становится основой дисгармонической структуры личности и психики в целом. Асинхрония развития, как в количественном, так и в качественном отношении, отличается от физиологической гетерохронии развития, то есть разновременности созревания церебральных структур и функций. Основные проявления асинхронного развития в соответствии с представлениями физиологии и психологии в виде новых качеств возникают в результате перестройки внутрисистемных отношений. Перестройка и усложнение протекают в определенной хронологической последовательности, обусловленной законом гетерохронии -разновременностью формирования различных функций с опережающим развитием одних по отношению к другим. Каждая из психических функций имеет свою «хронологическую формулу», свой цикл развития. Наблюдаются сенситивные периоды более быстрого, иногда скачкообразного развития функции и периоды относительной замедленности ее формирования.

На ранних этапах психического онтогенеза наблюдается опережающее развитие восприятия и речи при относительно замедленных темпах развития праксиса. Взаимодействие восприятия и речи является в этот период ведущей координацией психического развития в целом. Речь, по выражению Выготского, характеризуется прежде всего гностической функцией, которая проявляется в стремлении ребенка «замеченное ощущение обозначить, сформулировать словесно». Чем сложнее психическая функция, тем больше таких факультативных координаций возникает на пути ее формирования. В патологии происходит нарушение межфункциональных связей. Временная независимость превращается в изоляцию. Изолированная функция, лишенная воздействия со стороны других психических функций, стереотипизируется, фиксируется, зацикливается в своем развитии. Изолированной может оказаться не только поврежденная, но и сохранная функция, что происходит в том случае, когда для ее дальнейшего развития необходимо координирующее воздействие со стороны нарушенной функции. Так, при тяжелых формах умственной отсталости весь моторный репертуар больного ребенка может представлять собой ритмическое раскачивание из стороны в сторону, стереотипное повторение одних и тех же актов. Подобные нарушения вызваны не столько дефектностью двигательного аппарата, сколько недоразвитием интеллектуальной и мотивационной сфер.

Ассоциативные связи в условиях органической недостаточности нервной системы характеризуются повышенной инертностью, в результате чего возникает их патологическая фиксация, трудности усложнения, перехода к иерархическим связям. Явления фиксации представлены в познавательной сфере в виде различных инертных стереотипов. Инертные аффективные комплексы тормозят психическое развитие.

К основным проявлениям асинхронии относят следующие:

1. Явления ретардации — незавершенность отдельных периодов развития, отсутствие инволюции более ранних форм, характерные для олигофрении и задержки психического развития (F84.9). Описаны дети с общим речевым недоразвитием, у которых наблюдалось патологически длительное сохранение автономной речи. Дальнейшее речевое развитие у этих детей происходит не в результате смены автономной речи на обычную, а внутри самой автономной речи, за счет накопления словаря автономных слов.

2. Явления патологической акселерации отдельных функций, например, чрезвычайно раннее (до 1 года) и изолированное развитие речи при раннем детском аутизме (F84.0).

3. Сочетание явлений патологической акселерации и ретардации психических функций, например, сочетание раннего возникновения речи с выраженным недоразвитием сенсорной и моторной сферы при раннем детском аутизме.

Механизмы изоляции, патологической фиксации, нарушение инволюции психических функций, временные и стойкие регрессии играют большую роль в формировании различных видов асинхронного развития.

 

Основные понятия в отечественной психологии аномального развития: гетерохрония, сензитивный период, возрастной симптом.

 

 

Роль Л.С. Выготского в развитии психологии аномального развития
Формальным началом работы Л.С. Выготского в области специальной психологии и специальной педагогики является его назначение в 1924 г. заведующим подотделом воспитания физически дефективных и умственно отсталых детей в отделе социально-правовой охраны несовершеннолетних Главного управления социального воспитания Наркомпроса РСФСР. Но его интерес к этой области сложился раньше.
Л.С. Выготский является одним из создателей специальной психологии как особой целостной отрасли психологической науки.
Л.С. Выготский внес неоценимый вклад в решение таких проблем как:

· формирование основ специальной психологии,

· выделение общих закономерностей психического развития при различных дефектах,

· диагностика недостатков развития.

Формирование основ специальной психологии
К середине 20-х гг. в мире уже вполне оформились как отдельные ветви психологии психология умственно отсталых, психология слепых и, в несколько меньшей степени, психология глухих. Работа в этих направлениях велась и в России. Но попыток консолидации независимых ветвей психологии не было, для этого не было возможностей.
Это обстоятельство заметил Л.С. Выготский. Он рассматривает условия, необходимые для оформления какого-либо направления исследований и практики в самостоятельную область. Первым из таких условий он называет изучение причин, зависимостей и закономерностей развития явлений, относимых к области психологии детей с различными недостатками развития.
Он пишет, что пока специальная психология погружена в исследование внешних проявлений, она остается эмпирическим знанием и не может быть наукой в настоящем смысле этого слова. Вторым по важности условием становления специальной психологии Л.С. Выготский считает создание адекватных методик исследования, которые позволят "перейти от простой наукообразной эмпирии к истинно научному способу мышления и познания".
Л.С. Выготский выделяет общие закономерности аномального развития психики. Развивая высказанное Г.Я. Трошиным положение о том, что в развитии детей с физическими и умственными недостатками прослеживаются те же основные закономерности, которым подчиняется развитие детей без дефектов, Л.С. Выготский указывает, что любой недостаток сказывается на отношениях с людьми. Нарушение взаимодействия с окружающим миром и людьми выделяется как важнейшая общая закономерность аномального развития.
Другая общая закономерность содержится в сформулированных Л.С. Выготским представлениях о первичных и вторичных недостатках психического развития. Органическое повреждение, например поражение улитки, вызывает выпадение слуховой перцепции (при глухоте) или ее недостаточность (при тугоухости), что выступает в качестве первичного дефекта (недостатка). Вторичным дефектом развития психической деятельности является нарушение формирования речи. Отсутствие словесной речи сказывается на развитии мышления ребенка, что выступает в качестве недостатков третьего порядка; их следствием выступают другие недостатки психического развития. Так же могут быть указаны первичные, вторичные и т.д. недостатки психического развития при повреждении органов зрения или при органическом повреждении ЦНС (как при умственной отсталости или детском церебральном параличе).
Проблема диагностики.Для Л.С. Выготского была очевидной непригодность, для целей дефектологии, применявшихся в то время стандартизованных тестов. Он считал необходимым заменить их качественными методиками.
Альтернатива: не количественной, а качественной оценки не возможна, потому что любая качественная характеристика – результат накопления определенных количественных изменений. Вместе с тем не может быть предложен какой-либо диагностический прием, с помощью которого можно четко разграничить, например, детей с ЗПР, умственно отсталых и нормально развивающихся. Внутри каждого типа развития наблюдается разброс индивидуальных показателей выполнения диагностических заданий, при этом диапазон показателей, характерный для ЗПР, частично перекрывает диапазоны показателей нормально развивающихся детей и умственно отсталых.
Однако качественные различия между типами развития существуют, их понимание заложено в представлениях Л.С. Выготского о первичных, вторичных и последующего порядка недостатках развития. Своеобразное сочетание нарушений первичных, вторичных и последующих порядков, определяет специфическую структуру развития, что позволяет опытному педагогу различать детей с ЗПР и детей с общим недоразвитием речи или с легкой степенью умственной отсталости. Однако такая эмпирическая дифференциация не поддается формализации.
Важнейшую роль в разработке диагностических методик должны сыграть и представления Л.С. Выготского о ЗБР и актуального развития. Он дает модель методики, которая может быть для этого использована. Это методика экспериментального формирования понятий - прототип обучающего диагностического эксперимента. Построение диагностических методик в форме обучающего эксперимента позволяет выявить различия в объеме ЗБР.

3. Понятие о зоне ближайшего развития, сензитивных периодах, первичном и вторичных дефектах (по Л.С. Выготскому)
Зона ближайшего развития — понятие, отражающее уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности. Было введено Л.С. Выготским для определения специфики развития человека в онтогенезе. Согласно Выготскому, развитие ребенка происходит посредством присвоения человеческого опыта в сотрудничестве со взрослым. Выготский предлагает называть уровнем актуального развитии ребенка степень зрелости, которой достигли функции ребенка, и называть зоной ближайшего развития процессы, которые еще не созрели, но находятся в стадии созревания. Если мы это будем различать и с помощью соответствующих разработанных методов сумеем определить, то мы увидим что процессы обучения и воспитания в каждом возрасте находятся в непосредственнейшей зависимости не столько от уже наличных, организовавшихся и созревших особенностей ребенка, сколько от его особенностей, находящихся в зоне его ближайшего развития.
Понятие о сензитивных периодах развития или сензитивных возрастах ввел в науку Де Фриз, занимавшийся изучением онтогенеза животных. Сензитивными периодами развития он называет периоды, во время которых развивающееся животное оказывается особенно чувствительным по отношению к средовым влияниям определенного рода.
Выготский распространил это понятие на обучение: для всякого обучения существуют оптимальные сроки. Отход от них вверх и вниз всегда оказывается, с точки зрения развития, вредным, неблагоприятно отражающимися на ходе умственного развития ребенка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.009 с.)