Глава III. Структура научного познания 239



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава III. Структура научного познания 239



менту времени будущее остается неопределенным. Развитие мо­жет пойти в одном из нескольких направлений, что чаще всего оп­ределяется каким-нибудь незначительным фактором. Достаточно лишь небольшого энергетического воздействия, так называемого «укола», чтобы система перестроилась, и возник новый уровень организации. В современной постнеклассической картине мира ана­лиз общественных структур предполагает исследование открытых нелинейных систем, в которых велика роль исходных условий, входящих в них индивидов, локальных изменений и случайных факторов. В. Степин считает, что «постнеклассическая наука рас­ширяет поле рефлексии над деятельностью, в рамках которой изу­чаются объекты. Она учитывает соотнесенность получаемых зна­ний об объекте не только с особенностью средств и операций дея­тельности, но и с ее ценностно-целевыми структурами»1. Включен­ность ценностно-целевых структур становится новой характеристи­кой постнекласеики. И если в неклассической картине мира изуча­ются саморегулируемые системы, то в постнеклассике речь идет о самоорганизующихся системах. Здесь в центре внимания находит­ся осмысление процессов синергетики, весьма актуальных в совре­менных исследованиях последних десятилетий.

Синергетику — теорию самоорганизации, родоначальником ко­торой признан Г. Хакен2, характеризуют, используя следующие понятия: самоорганизация, стихийно-спонтанный структуроге-нез, нелинейность, открытые системы. Синергетика изучает от­крытые, т. е. обменивающиеся с внешним миром веществом, энер­гией и информацией, системы. В синергетической картине мира царит становление, обремененное многовариантностью и необра­тимостью. Бытие и становление объединяются в одно понятий­ное гнездо. Время создает или, иначе, выполняет конструктив­ную функцию. Нелинейность предполагает отказ от ориентации на однозначность и унифицированность, признание методологии разветвляющегося поиска и вариативного знания. Нелинейность как принцип философии науки отражает реальность как поле со­существующих возможностей. К нелинейным системам относят такие, свойства которых определяются происходящими в них про­цессами так, что результат каждого из воздействий в присутствии другого оказывается иным, чем в случае отсутствия последнего.

1 Степин В. С. Теоретическое знание. М., 2000. С. 634.

2 См.: Хакен Г. Синергетика. М., 1980.


I

240___________________________________ Основы философии науки Щ

Иногда прообраз синергетики видят в работе отечественного!
ученого А. А. Богданова «Тектология. Всеобщая организацией-И
ная наука». Тектология (от греч. — учение о строительстве), в ко-И
тором труд занимает место единственного всеобщего объединяю-И
щего принципа. Центральное место принадлежит понятию «орга-Ч
низация» — это исходный пункт анализа и практического преоб- я
разования. Основная идея тектологии заключается в провозгла- |
шении единства законов строения (т. е. организации) и развитияи
различных систем — «комплексов» (от атомных, молекулярным
систем до биологических и социальных) независимо от того кон-в
кретного материала, из которого они состоят. Богданов высказы-Я
вает тезис об изоморфизме организационных систем, идею об«Я
. ратной связи (бирегулятора), которую плодотворно использовалм
отец кибернетики Н. Винер. I

Общая схема развития, предложенная Богдановым, основанаЯ
на следующих положениях1: ■

1. Исходная система находится в состоянии подвижного равно-И
весия. Ей, как и окружающей среде, присуща изначальная раз-Я
нородность (гетерогенность). Изменения среды приводят к на-И
рушению равновесного состояния системы. I

2. В системе, выведенной из равновесия, начинает действоватьН
закон системного расхождения. Согласно ему, возможно об-И
разование дополнительных связей, ответственных за повы-И
шение интефативности системы. Им сопутствует и противоЯ
положная тенденция. Системное расхождение порождает сив
стемные противоречия, которые, повышая неустойчивость сив
стемы, ведут к ее дезорганизации и кризису. Образованной
новой системы, венчающее кризис предшествующей, восстав
навливает равновесие со средой. в
В «Тектологии» Богданова исследователи усматривают составв

ляющую теории самоорганизации. Организационная точка зрев
ния предполагает стратегию малых преобразований, совершенв
ствующих функционирование системы. Это имеет огромное знав
чение для современной науки и техники. Щ

Постнеклассический этап научной картины мира поставил но­вые задачи. Разработка ведущей идеи синергетики о стихийно-спонтанном структурогенезе предполагает наличие адекватного ка-

1 См.: Богданов А. А. Тектология. Всеобщая организационная наука: Кн. 1—2. М., 1988.


Глава III. Структура научного познания______________________ 241

тегориального аппарата. Одной из важных прогностических идей постнеклассики является утверждение о возможности перескока с одной траектории на другую и утрате системной памяти. В мно­гомерной модели взаимодействий, где участвуют не две, а боль­ше сторон, возникает так называемое «турбулентное пространство». В нем вектора направленности одних событий, сталкиваясь с тен- -денциями других и видоизменяясь под натиском третьих, в пото­ке взаимодействий перечеркивают логику развития, с устоявшимся линейным порядком зависимости настоящего от прошлого и бу­дущего от настоящего. Система забывает свои прошлые состоя­ния, действует спонтанно и непредсказуемо.- Прошлое незначи­тельно определяет настоящее, а последнее не распространяет свое детерминирующее влияние на будущее. О подобной ситуации го­ворят: «Произошла потеря системной памяти».

Другим значимым положением постнеклассики является на­рушение принципа когерентности и возникновение ситуации, когда малым, локальным, второстепенным причинам соответству­ют глобальные по размаху и энергетической емкости следствия. Это делает будущее принципиально неопределенным и откры­тым для новообразований. В перспективе эволюционирования таких систем допустимы многочисленные комбинации последу­ющего развития, а в критических точках направленных измене­ний возможен эффект ответвлений. Наиболее пригодной для опи­сания поведения подобных систем оказывается древовидная вет­вящаяся графика. Это ведет к устранению из современной пост-неклассической картины мира ориентации на линейную однознач­ность, выявляется онтологический статус неопределенности как атрибутивной характеристики бытия.

Важной особенностью постнеклассической стадии эволюции научной картины мира является применение постаналитического способа мышления, сочленяющего сразу три сферы анализа: ис­торический, критико-рефлексивный и теоретический. Постанали­тизм как бы заглядывает за аналитический горизонт, видит все многообразие современной действительности, выражает претен­зию на некий синтез дисциплинарного и гуманитарного слова­рей, на укоренение эпистемологии в социальной теории. Он пред­полагает учет взаимоотношений научных и вненаучных факто­ров. Научная картина мира с учетом стадий ее эволюционирова­ния составляет основу современного этапа рационалистического мировоззрения.


Глава IV



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.007 с.)