Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Задача №8 Анализ качества продукцииСодержание книги Поиск на нашем сайте
5) Коэффициент сортности ∑ (VВП · Цi) Ксорт = VВПобщ Ц1сорт
Ксорт пл. =
Ксорт ф. =
6) Процент выполнения плана (ф/п *100 %) Ксорт ф. / Ксорт пл. * 100 % = 7) Определяем средневзвешенную цену
Цср. = ∑ (VВП · Цi) ∑ VВП Цср. пл. =
Цср. ф. =
8) Определяем средневзвешенную себестоимость Сср. = ∑ (VВП · Сi) ∑ VВП Сср. пл. =
Сср. ф. =
9) Определяем влияние изменения качества выпускаемой продукции на
а) увеличение выпуска товарной продукции ∆ ТП = (Цф - Цпл) * VВП 1сорт (ф)
∆ ТП =
б) увеличение прибыли ∆ П = [(Цф - Цпл) * VРП 1сорт (ф) ] - [(Сф - Спл) * VРП 1сорт (ф) ]
∆ П =
Тема 2.2 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало то удастся сделать Ли Якокка 1. Анализ использования фонда рабочего времени Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Задача №1 Использование использования фонда рабочего времени
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П)
ФРВ = ЧР * Д * П ФРВ п.г. = ФРВ пл. = ФРВ ф. =
2. Анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от годовой выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ΔГВ = УД · Д · П · СВ Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы произведем этот расчет способом абсолютных разниц. При использовании этого способа величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели. Задача №1 Анализ производительности труда
ΔГВ = УД · Д · П · СВ
Определение среднегодовой выработки работников предприятия за счет изменения следующих факторов: 1) Удельного веса рабочих в общей численности ППП: ∆ГВУД =
2) Количества отработанных дней 1-м рабочим за год ∆ ГВД =
3) Продолжительности рабочего дня ∆ ГВП =
4) Среднечасовой выработки рабочих ∆ ГВСВ =
5) Составляем баланс ∆ ГВ = ∆ ГВ =
Задача №2. Анализ производительности труда
ГВ/ = ГВ = ДВ = СВ =
Определение среднегодовой выработки работников предприятия за сет изменения следующих факторов: 1) Удельного веса рабочих в общей численности ППП:
∆ ГВУД =
2) Количества отработанных дней 1-м рабочим за год
∆ ГВД =
3) Продолжительности рабочего дня
∆ ГВП =
4) Среднечасовой выработки рабочих
∆ ГВСВ =
5) Составляем баланс ∆ ГВ = ∆ ГВ =
Домашнее задание: Задача №3. Анализ производительности труда
Определение среднегодовой выработки работников предприятия за сет изменения следующих факторов: 1) Удельного веса рабочих в общей численности ППП: ∆ ГВУД =
2) Количества отработанных дней 1-м рабочим за год ∆ ГВД =
3) Продолжительности рабочего дня ∆ ГВП =
4) Среднечасовой выработки рабочих ∆ ГВСВ =
5) Составляем баланс ∆ ГВ = ∆ ГВ =
Тема 2.3 Анализ организационно-технического уровня производства
На уровне фирмы организационно-техническое развитие производства как фактор устойчивой работы в перспективе осуществляется в рамках инноваций. Инновация – это результат интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере новшеств. Новшества могут оформляться в виде открытия, изобретения, патента, рационального предложения, нового или усовершенствованного продукта, технологии, управленческого или производственного процесса, организационной, производственной или другой структуры, «ноу-хау», понятий, научных подходов или принципов, документов (стандарты, методики, инструкции, рекомендации и т.д.), результатов маркетинговых исследований и т.д. Целью инновации является повышение качества и конкурентоспособности фирмы, товаров и услуг и увеличение за счет этого прибыли фирмы. Инвестиции – вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала. В состав инвестиций входят основной, оборотный капитал, нематериальные активы. Инвестор – это юридическое или физическое лицо, вкладывающее инвестиции в инновацию. На уровне фирмы мы управляем инновациями, а на уровне народного хозяйства – НТП. НТП- более широкое понятие, характеризующее прогрессивность применяемой техники, технологии и менеджмента на различных уровнях управления. Целью НТП является рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, удовлетворение новых потребностей, а в конечном счете – повышение качества жизни. На уровне фирмы результаты НТП и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства (ОТУП). Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции. Анализ организационно-технического уровня должен осуществляться в трех направлениях: - анализ показателей научно-технического уровня производства; - анализ показателей организации труда и производства; - анализ показателей организационной структуры и управления предприятием. Состав задач анализа организационно-технического уровня производства можно представить в следующей схеме:
Для выявления отличий организационно-технического уровня предприятия от достигнутого на успешных предприятиях или в среднем по отрасли необходима соответствующая информация, позволяющая применить методику сравнительного анализа. Для установления взаимосвязи показателей организационно-технического уровня производства предприятия с его экономическими показателями в этом случае используются специальные математические методы. Правда, получение информации от предприятий – лидеров отрасли дело не простое. В условиях конкуренции такие сведения часто представляют собой коммерческую тайну. В этом случае экономисту предприятия должны помочь знания общих положений теории фирмы, особенностей технологических процессов в конкретном производстве, данные публичной отчетности о результатах деятельности предприятия-конкурента.
Требования к продукции
Вход Выход
Выпущенная продукция
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.201.46 (0.011 с.) |