Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели агротехники и метеоусловий

Поиск

Метеоусловия. Оценка эффект-ти исп-я земли и агротехнич прие­мов,анализ ур-ти к-р,сам выбор агротехники предп-т учет наиболее сущ-х пок-лей метеоусл. отд. лет. Наиболее важными из них являются тепло - и влагообесп-ть, солн. рад-я,ветры,град. Для хар-ки теплообесп-ти р-й используется с-ма абс.,ср. и относ. пок-лей (ср. t возд-ха и почвы в слоях, где произрастают р-я, Σ акт-но исп-х р-ями t за период со среднесут. температурами +5,+100,прод-ть вегет. и безмороз. Т)

Влагообеспеченность - оценивается Σ вып.осадков, число дн. с осадками, влажностью возд-ха и почвы, исп-ю влаги с ед. S. Пок-ли тепло-, влагообеспечти и др. необходимо рассчитывать по периодам и фазам развития р-й, важным для форм-я урожая (посев-всходы, всходы-кущение. кущенис-до цветения, цветение, созревание, полная спелость). Особый учет должен быть налажен за пок-лями критич. ур. метеоусл, неблагоприятных для урожая или способного погубить его (вес-ос заморозки, град и тд.) По этим признакам необходимо знать частоту, время их появления и иитенсив-ность. Для оценки солн.рад учитывают число дней солн и пасмур. появление мглы и силу солнечного сияния.

Пок-ли агротехники возделывания к-р. Агротехника, или технология выращивания культур предп-т проведение агротехн работ, вложений и создание общих благо­пр-х усл. для форм-я и сохр-я урожая. Набор показателей агротехнич работ специфичен для каждой культуры. При хар-ке агротехнич работ д.б. охвачен весь технолог цикл. В общем виде с-ма пок-лей агротехники представлена: Объемы работ и вложений характеризуются в 1ю очередь абс-ми показателями за период; объем зяблевой вспашки, внесения удобрений, площадь уборки и др. Для оценки уровня агротехники опр-т отн-ые показатели обычно на 1 га посевной площади (распростран-ть или плотность работ на 1 га, норма высева семян на 1га. Состав и качество работ и вложений учитываются по отд-м их видам с внутр-м разделением каждого по подвидам и качеству. Кач-во работ и вложений хар-ся част. пок-ми по отд. их видам (глубина вспаш­ки или посева, степень рыхления почвы при вспашке и боронова­нии., чистота и всхожесть семян и др.) Способы пров-я работ и формы вложений явл-ся сущ-но важными для фор-ия урожая. Их хар-ют пок-ми стр-ры работ и вложений по сп-бам проведения или кач. признаками. Сроки проведения работ и вложений хар-ся общей их продолжительностью в часах, днях или неделях, а т/же уд. весом проведения в оптим сроки. Общие усл-явозд-я культур характерся наличием и степенью освоения севооборотов, предш-ми, уровнем квалификации кадров и формами организации их труда и оплаты, обеспеченностью техникой. Система показателей агротехники очень обширна и диференцирована по культурам.

23 Показатели факторов продуктивности животных. Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства определяются общими условиями ведения животноводства (состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов, обеспеченность животных кормами, потребление кормов), а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично тому, как урожайность культур зависит от агротехники. Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется показателями кормления животных; племенной работы, обеспечивающей высокое качество стада; условий содержания; ухода за животными и организации труда. Уровень кормления определяется как расход кормов (в целом и по видам) на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом). При анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы приготовления, технология и кратность их скармливания. Племенная работа по совершенствованию стада оценивается показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей и показателями результатов племенной работы (качества используемых для получения товарной продукции животных). К показателям условий содержания животных относятся: обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время; обеспеченность помещениями; способ содержания (стойловое, пастбищное); технология содержания (привязное и беспривязное и т.п.). Уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий: прививок, выявление заболеваний, лечения животных и т.п. Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их проведения, сочетания с другими факторами и от характера технологии.

24 Схема статистического анализа урожайности культур (продуктивности животных). Для анализа используется комплекс статистических методов и приемов. Содержание и схема анализа определяются в первую очередь характером совокупности, ее размерами и сложностью (страна, регион, группа предприятий, длительный опыт или ряды динамики), а также целями исследования. К основным задачам статистического изучения урожайности культур и продуктивности животных, определяющим последовательность действий, схему и содержание анализа, относятся: выявление различий в уровне урожайности культур и продуктивности животных по исследуемому массовому явлению как объекту статистического анализа; анализ влияния комплекса факторов на урожайность и продуктивность, их уровень и динамику; оценка степени и статистической достоверности влияния отдельных факторов или их однородных групп. На первом этапе изучения урожайности (продуктивности) в какой-либо совокупности необходимо получить представление о ее вариации, а затем установить причины изменений и степень влияния факторов. Для этого используют ряд приемов: построение рядов распределения, расчет обобщающих показателей вариации, графическое изображение уровней, расчет показателей динамики и сравнения.

25 Статистические методы оценки влияния на урожайность культур (продуктивность животных) комплекса факторов, их содержание и возможности. Прианализе урожайности используется система производственно-территориальных, типологических и аналитических группировок. Для оценки действия климатических и экономических факторов на уровень урожайности проводят в первую очередь производственно-территориальные группировки, т.е. выделяют территории с различным качеством почв, климатом и связанными с ними экономическими условиями (интенсификацией, специализацией, концентрацией, организацией производства и агротехникой). Для раскрытия конкретных причин различий в урожайности необходимо рассмотреть не только общие условия, но также показатели агротехники, качества почв, на которых размещаются изучаемые культуры, а за отдельные годы – и показатели метеорологических условий. Группировка предприятий и хозяйств по производственным типам, собственности, организационно-правовым формам, специализации: эти группы предприятий отличаются качеством почв, местоположением и климатом, специализацией и, концентрацией, интенсификацией производства, уровнем агротехники. Аналитические результативные группировки по уровню урожайности: обязательным условием их применения является рассмотрение всех наиболее существенных факторов формирования урожайности, особенно показателей агротехники. Сопоставление картограмм и картодиаграмм, на которых наряду с урожайностью по территориям отражены уровни основных природных и экономических факторов. Множественная корреляция позволяет оценить тесноту связи урожайности с комплексом включенных в уравнение регрессии факторов. При статистическом анализе урожайности особенно важно определить степень влияния на нее комплекса экономических, регулируемых человеком факторов. При одинаковом качестве почв и климате изменения урожайности отражают общее влияние экономических условий и уровня агротехники. Для оценки степени влияния комплекса экономических условий используют такие приемы выявления тенденции, как укрупнение периодов и расчет скользящих средних. Выравнивание временных рядов урожайности по методу наименьших квадратов внутри достаточно длинных периодов также бывает полезным. Влияние комплекса факторов на продуктивность животных оценивают, как и при анализе урожайности, путем использования разных методов: производственно-территориальной группировки, сравнения по типам предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности (животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по показателю продуктивности, укрупнение периодов в рядах динамики, сравнения опытных учреждений и товарных хозяйств, множественной корреляции. Модели множественной корреляции продуктивности животных бывают двух типов: экономические (в качестве факторов используются общие условия деятельности хозяйств – интенсификация, концентрация, специализация и т.п.) и технико-экономические (по факторам, характеризующим зооветеринарные мероприятия и качество стада). отдельных факторов 1.Сопоставление параллельных рядов урожайности и величины отдельных факторов проводят по единицам совокупностей разной сложности (предприятия, группы хозяйств, регионы и т.п.), как пространственным, так и в динамических рядах. При этом уровень и изменение урожайности отдельных единиц, их групп или членов динамического ряда сопоставляют с уровнем и вариацией факторов. 2. Разложение составных показателей применяется в первую очередь при сопоставлении разных видов урожайности и изучении взаимосвязи между ними. 3. Индексный анализ средней урожайности наряду с оценкой изменения ее уровня позволяет выявить степень влияния структуры посевов и их размещение по территории или категориям хозяйств. 4. Факторная группировка по одному признаку проводится для оценки влияния качества почв, приемов агротехники, интенсификации, метеорологических условий. 5. Факторная комбинационная группировка, при которой группы, выделенные по одному из признаков, далее подразделяются по другим существенным факторам урожайности, позволяет проследить действие отдельного фактора при других выровненных условиях. Изучают влияние на урожайность хозяйственных факторов, которые трудно или совсем не поддаются экспериментальному изучению, например, форма организации производства, обеспеченность силовыми и рабочими машинами и т.п. 6. Корреляционный анализ урожайности позволяет оценить степень ее зависимости от факторов с помощью коэффициентов регрессии, корреляции и детерминации. Чаще используется множественная корреляция. Система корреляционных моделей: 1) Модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности предприятий, хозяйств и их групп. 2) Модель связи урожайности с показателями агротехнических и метеорологических условий возделывания рассматриваемой культуры и качества почв, на которых она размещается (линейная, криволинейная, степенная). 3) Модель связи динамики урожайности с динамикой метеорологических и других условий. 7. Экспериментальная оценка факторов урожайности (новых, разрабатываемых наукой, требующих предварительного испытания, проверки и оценки; относительно слабо действующих факторов, действие которых невозможно достоверно оценить методами группировок и корреляционного анализа по массовым хозяйственным данным в силу одновременного действия большого числа факторов и высокой случайной колеблемости урожайности). Анализ влияния отдельных факторов на продуктивность животных также предполагает использование ряда методов: сопоставления параллельных рядов, графического, индексного, разложения составных показателей и т.д. Особенностью факторного анализа продуктивности животных является ее непосредственная зависимость от кормления и качества стада, что требует более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения составных показателей. Общим для всех видов животных является отношение: Продуктивность 1 головы = Потребление кормов на 1 голову / Затраты кормов на единицу продукции. В свою очередь, Потребление кормов на 1 голову = Общий уровень потребления кормов * Доля кормов, выделенных данному виду животных / Численность поголовья. Надой на 1 корову = Надой в расчете на 100 кг живой массы коров * Живая масса 1 коровы.

26 Схема статистического анализа выхода продукции животноводства на единицу земельной площади. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти) зависит непосредственно от численности Si (или плотности) поголовья и продуктивности 1 головы yi, т.е. Wi= Si*yi. При изучении разнородных видов продукции, не поддающихся непосредственному суммированию, вначале объемы производства продукции W необходимо привести в сопоставимый вид, оценив их за каждый год по одной и той же цене p0. Цены могут быть взяты текущие за базисный или отчетный год, а также сопоставимые. Сначала необходимо получить стоимость продукции каждого вида Wp0, их сумму по каждому виду животных ΣWp0 , а затем общую стоимость основных видов продукции животноводства ΣWp0 и ее выход в расчете на единицу земельной площади. Для выяснения причин различий в выходе продукции применяют прием разложения составного показателя W на более простые – плотность животных S и продуктивность одной головы в стоимостном выражении у по схеме Wi=Siyi. В целом изменения выхода оцениваются при помощи индекса общего объема явления переменного состава Iw=ΣS1y1/ΣS0y0, который в анализе разлагается на индексы фиксированного состава по общепринятой схеме Iw=ΣS1y1/ΣS0y0= ΣS1y1/ΣS1y0 *ΣS1y0/ΣS0y0 = IпродIчисл и стр.

27 Система показателей продукции (валовой, товарной, добавленной стоимости, чистой). ВП – готовая произведенная продукция, полуфабрикаты, выполненные работы и услуги, а также изменение объема незавершенного производства. Используют систему показателей: валовой оборот (ВО), конечная продукция (КП). ВО с/х – сумма валовой продукции отраслей жив-ва и раст-ва. Объем КП = (ВО – продукция данного года, вновь потребленная в производстве). ВО достаточно точно характеризует динамику ВП с/х. В целом по отрасли ВП рассчитывают как сумму конечной продукции предприятий (заводской метод), но повторный счет между предприятиями остается. ВОП (валовой общественный продукт) – сумма продукции всех отраслей материального производства. ВО и КП в рыночных условиях составляют основное содержание показателя валового выпуска товаров и услуг (ВВ). Для обеспечения сопоставимости объемов произведенной продукции и полного исключения повторного счета используется показатель стоимости, прибавленной обработкой или ВДС (продукт, вновь созданный живым трудом в течение года, и продукт, перенесенный со стоимости основных средств производства). ВДС=ВВ-МЗ. Наиболее общий показатель производства продуктов и услуг по стране в целом в рыночных условиях – ВВП, равный сумме ВДС всех отраслей по производству товаров и услуг и сумме полученных государством налогов на продукты за вычетом субсидий. Реализованная продукция – это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов (как оплаченная, так и нет). Учитывается по отдельным видам продукции – в натуре и в фактических ценах, а в целом по группе продуктов – в стоимостном выражении (агрегат ∑q1p1). Реализованная продукция производства текущего календарного года считается товарной. Её соотношение с ВП характеризуется показателями товарности. Уровень товарности, рассчитывается по отдельным продуктам, взятым в натуральном выражении, а по группам продуктов и в целом по с/х – по данным о стоимости товарной и ВП в единых ценах. Показатели товарности рассчитывают в целом, а также по уровням реализации (за пределы предприятия, района, отрасли или сектора).

28 Способы оценки объема и динамики валовой продукции, виды цен

общ объем разнородных и разнокачественных продуктов и услуг по сх и др отраслям мб только определен в стоимостном выражение.

При оценке физ объема прод и услуг как потребительных стоимостей, удоволетворяющ различные потребности общества, цена каждой из ед по теории и времени должна быть одинакова и сопоставима. До 2000г вал продукция сх оценивалась в сопоставимых ценах,представляющих собой ср цену реализации ед продукции по стране в целом.сейчас оценка вал прод проводится по факт рыночным ценам отчетного периода. С2000 г в сх ис-ся цены предыдущ года Pi-1 (Iq=sum qipi-1 / sum qi-1pi-1). В др отраслях этот индекс расч путем деления индекса стоимостного объема прод в ценах соотв лет на агрегатный инд цен, опр привесах отч периода. при опр объема вп сх важен уровень тек цен с полными издержками производства. Более половины выпуска вп сост прод хоз-в населения

 

29показатели реализации продукции. реал: прод- это фактическая отгруженная или отпущенная прод с предъявлением покупателю расчетныхдокументов.объем реал прод определяется по отдельным ее видам в натур выражении и фактически действующих ценах, в целом по группе продуктов- в стоимостном выражении в виде агрегата Sumq1p1. Физич объем реализованной прод оценивают в сопоставимых ценах подобно валовому выпуску. Органы гос стат осуществляют наблюдение за реализованной прод сх.юр лица и их обособленные подразделения занимаются сх производством, предосавляют по итогам года сведенья о реализации прод сх. Указывается кол-во продукции в массе, принятой к оплате, а также ее фактическая стоимость по ценам реал.Показатели даются в целоми с подразделением по каналам реал-ии: заготов ор-ям, потребкооперациям, на рынке, через собственные магазины, палатки,на биржах, населению через систему общ пит хозяйства и в порядке продажи и выдачи в счет опл труда, по бартерным сделкам.отдельно учитывается реализация прод на давальческих началах для перераб в муку,масло, сахар,мясо. Объмы реализации за отд мес отр по форме п 1сх. Реал прод производства текущего календарного года счит тов, ее соотношение с вал прод характер показателями товарности. При изуч реализации большое внимание уделяется показателям качества сх прод, что важно для оценки ее потреб свойств, а также расчета надбавок и скидок за качествопроисходит сравнение коэф по времени или территориии и расчитывается индекс качества по изучаемому свойству как соотн базисного и отчетного коэф зачетности.изуч влияние факторов на объем закупок. важное место заним спрос на прод и ее реализация.

30 Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль от реализации единицы продукции представляет собой разность между ценой реализации p и полной себестоимостью z. По всему объему реализации данного продукта масса прибыли Mi=qi(pi-zi), а по всем продуктам M=∑qi(pi-zi), или ∑piqi-∑ziqi. Сумма выручки ∑piqi и сумма себестоимости ∑ziqi рассчитываются как накопленные итоги произведений, масса прибыли в базисном и отчетном году и её прирост - M0=∑p0q0-∑z0q0; M1=∑p1q1-∑z1q1. Абсолютный прирост массы прибыли ∆M=M1-M0. Относительный прирост массы прибыли ∆M/M0*100%. Масса прибыли и ее прирост зависят от цен реализации, объема реализованной продукции и ее себестоимости. Прирост прибыли под влиянием каждого из этих факторов определяется следующим образом: 1. Изменение цены реализации: ∆Mp=∑(p1-p0)q1=∑p1q1-∑p0q1; 2. Изменение полной себестоимости ∆Mz=∑(z0-z1)q1=∑z0q1-∑z1q1; 3. Изменение объема реализованной продукции ∆Mq=∑(q1-q0)(p0-z0)=(∑p0q1-∑p0q0)-(∑z0q1-∑z0q0). Относительное изменение каждого из факторов оценивается при помощи индексов: Ip=∑p1q1/∑p0q1; Iz=∑z1q1/∑z0q1; Iq=∑p0q1/∑p0q0. Относительное изменение прироста массы прибыли M0 за счет отдельных факторов рассчитывается как ∆M1/ M0*100.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.75.218 (0.013 с.)