Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пок-ли наличия, состава, движения и воспр-ва основных фондов. Виды оценки ОФ.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Наличие осн. ср-в пр-ва в хоз. практике хар-ся абс. пок-ми: 1. Моментные уровни на опр. дату; 2. Ср. за период. Отд. ср-ва пр-ва учитывают в нат выр-и по инвентарным объектам, типам и маркам машин, оборудования, помещений. Момент. и ср. ур. могут отражать списочное число машин и др. ср-в, а также число работающих. Среднеспис. число ср-в опр-ся путём деления общ. числа машино-дней пребывания на календар. продолжительность периода в днях. Ср. число работавших машин – общ. число машинодней работы/календар. продол-сть периода. При наличии момент. ур. на нач. кажд. мес., периода и г. рассчитывается ср. хронологич. числен-ть. Наи> сущест. явл. пок-ли ср. числ-ти ср-в произ-ва пром. изготовления. По группам однород. ср-в пр-ва их общ. числ-ть выр-ся в условно-нат. исчислении. При этом отд. подвиды, типы переводят в усл. выр-е по переводным коэф-там. Наи> общим пок-ем размера всех ср-в пр-ва в сов-ти явл. их стоим-ть на 1 га или на 100 га с/х уг. или 1 усл. гол. Анализ состава осн.фондов предполаг. их деление по группам и видам (ОФ разных форм соб-ти, произ-ные и непроиз-ные). Каждая группа ÷ по отраслям и видам деят-ти. Соотнош. м/у стоим-ю раб.машин и оборудования и стоим-ю силовых машин хар-ет обеспеч-ть энергетич-х ср-в раб.машинами (к-т координации). Пок-ли, хар-ие соотнош. м/у разными произ-ми рес-ми: обеспеченность ОФ в расчете на 1 S земли или гол.жив-х (объем ОФ/S земель или погол-е жив-х). Оценка степени обеспеченности ОФ проводится путем сопост-ия факт.пок-ей фондообеспеч-ти с нормативами. Соотнош. Массы ОФ с числ-ю работников и затратами труда хар-ет фондовооруж-ть труда. Для хар-ки движения ОФ использ балансы, сост-ые по обычной схеме. Наличие на нач. периода, поступило, выбыло, наличие на конец периода. Сост-ют по отдел. фондам в нат. выраж, а в целом по фондам в стоим-ом. Балансы по полной стоим-ти отражают наличие и движ-е физмассы фондов. По остаточной стоим-ти хар-ют движение стоим-ти фондов еще не перенесенной на прод-цию. За каждой ед. стоим-ти может нах-ся разная физмасса фондов с разной степенью износа. Такие статьи баланса как капремонт и амортиз. отражают лишь движение Σ стоим-ти, а не физмассы ср-в пр-ва. На основе абс.пок-ей балансов м.б. рассч. относ. пок-ли динамики – коэф-ты роста. прироста, выбытия. Для оценки движ. и воспр-ва ОФ: к-т ликвидации (стоим-ть списанных осн. ср-в/наличие на начало года); к-т обновления (стоим-ть приобрет-х ОС/ наличие на конец года). Ввод в действие новых фондов включ. ст-ть введенных в действие зданий, машин, инструмента и т.д. Опред-т в абс.выраж-ии, в % к их наличию и к Σ капвложений. Объем капвложений включ. затраты на новее строит-во, расширение, приобрет-ие машин и др. капзатраты. Оценка фондов: 1) по полной первоначальной ст-ти – факт. ценам приобретения ср-в, включ. затраты на доставку и монтаж, по ценам строит-ва и выращ-ия жив-х и многол-х насаждений в х-вах. В этой оценке фонды приним-ся на баланс предприятий и от неё ведутся амортиз-ные отчисления по устан-ым нормативам. 2) по полной восстановит-ной стоим-ти - по ст-ти восп-ва ср-в в совр. условиях. Эта ст-ть обеспеч. сопоставимость оценки фондов, произвед-ых в разное время и приобретенных по разным ценам. 3) по первоначальной ст-ти за вычетом износа. Полная ст-ть отражает физмассу действ-х ОФ, явл-ся базой для начисления амортизации и др. эк. расчетов. Ст-ть остаточная хар-ет величину ст-ти ОФ, еще не перенесенную на продукт и находящуюся в эк. обороте 4) по текущ. рын. ст-ти., т.е. по Σ, кот. м.б. получена от продажи объекта с учетом его физсост-ия. местополож., реального соотнош. спроса и предложения в момент оценки. Первонач ст-ть устан-ся по данным бухучёта, а для опр-я восстановит-ой ст-ти периодически проводится их переоценка с учётом реальной ст-ти воспр-ва фондов на момент учёта. 17 Общая схема анализа показателей использования машин и оборудования. Показатели использования ресурсов отражают результат использования их в производстве: степень участия в производстве, время использования, объем выполненных работ и услуг, обработанная площадь и т.п. Относительные показатели использования средств производства являются, как правило, составными, поэтому в первую очередь используют прием их разложения по схеме W=TV, где W – фактический объем работы на ед. основных средств за период; T – факт. продолжительность работы за период; V –факт. выработка в единицу времени.Продолжительность работы и выработка могут быть выражены в днях, сменах или часах.При сопоставлении показателей фактического времени работы Тдн, Тсм и Тч с нормативными получают коэф-ты использования фондов по времени (коэф-ты экстенсивной нагрузки). Они м. б. как частными (использование времени дня, смены, года) так и общими, равными произведению частных. При сопоставлении факт. показателей выработки за ед. времени с возможными (нормативными) получают коэф-ты использования фондов по мощности (коэф-ты интенсивной нагрузки). Они бывают частными и общими. Общий, или интегральный, коэф. использования основных средств м б. определен: а) как отношение фактического объема работ на ед. фондов за период к возможной, нормативной; б) как произведение коэф-тов экстенсивной и интенсивной нагрузок.Схема разложения показателей может меняться в зависимости от вида фондов и наличия учетных данных об их использовании (Общий коэф исп автопарка = коэф исп автопарка по времени * коэф исп автопарка по мощности). По некоторым показателям использования автопарка анализ может быть углублен за счет дальнейшего раскрытия их содержания и выяснения причин имеющихся по группам различий. 18 Пок-ли числ-ти, состава, движение и использования труд.рес-ов и раб. силы. Наличие в с/х орг-ях опред-ся путем гос-ного стат наблюдения. Числ-сть раб. силы хар-ся моментными и ср. ур. Различают след. моментые абс. уровни: 1.списочная числ-ть, фиксир-ся ежедневно на предприятиях по спискам на основе приказов, контрактов и соглашений и отраж-ся в ежемес форме стат. наблюдения, 2.явочное число - списочное за вычетом неявок по разным причинам, опр-ся в порядке оперативного учета, 3.число работающих - явочное число за вычетом целодневных простоев. Ср. ур. за период рассчит-ся по списочной числ-ти и работающим. Среднеспис. число раб-ов - отнош. общ. числа чел.-дн. пребывания раб-ов в списках к продолжит-ти календ-го периода в дн. Опред-ся ежемесячно. Среднее число работавших определяется двояко: 1) за календарный период =общее число чел-дней работы/календ прод-сть периода. 2) за рабочие дни = общее число чел-дней работы/число раб-их дней за период. В с/х орг-ции из общ. числа срсднеспис. раб-ов выделяют ср. число раб-ков, занятых в с/х пр-ве. Расчет ведется пропорционально уд. весу чел-дн. или чел-ч. в затратах труда в целом. Числ-ть раб-ов, занятых в КФХ опр-ся расчетным путем как * числа хоз-в по данным регистра на ср. число членов КФХ, раб-щих не по на найму. Числ-ть занятых в ЛПХ опрсд-ся по данным спец. выборок, бюджетных обследований дом хоз-в сельского населения и балансовых расчетов. Пок-ли состава раб. силы хар-ют ее в отраслевом разрезе и по категориям раб-ов. При этом выделяют: произв-ый персонал по осн. деят-ти (с/х), раб-ки др. произ-ых отраслей (пром-ти, строит-ва), непроизв-ный персонал (занятые в жилищном х-ве, быт. обслуж-нии). По хар-ру участия в произв-ом процессе: 1.рабочие, в т.ч. постоянные, сезонные и временные, 2.служащие, в т.ч. руков-ли и спец-ты, 3.младший обслуж-щий персонал и пожарно-сторожевая охрана. Каждая категория ÷ по след. признакам: 1.профессия, должность, 2.квалиф-ия, 3.возраст, пол, стаж, образование и др. Движение раб.силы хар-ся сис-мой абс. и отн. пок-лей. Сост-ся балансы с указанием источников поступления и формир-ия раб.силы, а также каналов выбытия. Наряду с общепринятыми пок-ми динамики для оценки движ. раб.силы рассчит-ют ряд спец. коэф-в оборота по приему, выбытию, оборота в целом. Это отнош. числа принятых, выбывших работников, а также их Σ к среднеспис-му числу раб-ов за период. Для хар-ки выбытия раб.силы, не обусловл. объективными причинами опрет коэф-т текучести = выбытия по собств. желанию и за нарушение труд. дисциплины/среднеспис. число раб-ов. Использование раб.силы хар-ся раб.временем, кот. фиксир-ся по каждому раб-ку. Абс.пок-ли факт-го времени работы опред-т в чел-дн. или чел-ч. за период. Для оценки испол-ия раб.времени рассчит-ют: ср.факт-ую продолжит-ть работы 1 среднеспис-го раб-ка за период (общ.число отработанных чел-дн. или ч./среднеспис. числ-ть раб-ов); ср.факт-ую продолж-ть раб.дня в ч. Опред-ют коэф-ты испол-ия возможного раб.времени за период. Также проводят анализ испол-ия раб.времени в теч.раб.дня. Для этого опред-ют ср.продолж-ть простоев, уд.вес чистого времени работы, а также затраты труда по отд.труд.процессам.. 19 Система показателей производительности труда. Индексы производительности труда. Производительность труда – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага (продукты, услуги), новую стоимость. Система показателей произв-ти диф-ся следующим образом: 1.По способу расчета: прямые v=Q/T и обратные (трудоемкость) t=T/Q, где Т – масса затраченного труда, Q – результат использования труда в виде объема продукции, работ или услуг; 2.По степени завершения процесса производства: полные, когда Q – готовая продукция, и неполные, или частичные, когда Q – объем работ; 3. по способу выражения результата труда Q – натуральные (берется продукция одного вида в физическом выражении), условно-натуральные (по группе разнородных продуктов, сведенных к единому содержанию) и стоимостные; 4. по масштабу выражения рабочего времени – за час, день, на одного работника; 5. по степени охвата затрат живого труда – прямые и общие, включая накладные. Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Наиболее общими показателями производительности труда являются выработка на одного среднесписочного годового работника валовой продукции, валовой добавленной и чистой добавленной стоимости, а на уровне предприятий – валового дохода. Такие показатели являются составными, и в процессе анализа проводят их разложение по схеме. Выход продукции (доход) на одного работника = производство продукции (доход) на 1 чел.-ч затрат труда * продолжительность рабочего дня в часах * продолжительность рабочего года в днях.(1*2=произведено продукции (дохода) на 1 чел.-дн.). Одновременно показатели производства на одного работника, чел-дн и чел-ч, являются средними величинами производительности по отдельным продуктам и отраслям vi, взвешенными удельными весами затрат труда на эти продукты и отрасли di в общей массе затрат труда, т.е. vср=∑divi. При оценке используют прием индексного анализа средних уровней по общей схеме их разложения: . Если в анализе используются обратные показатели производительности труда - трудоемкость ед продукции (1руб, 1ц и т.д.) ti, то их средние уровни , где di – доля продуктов и отраслей в общем итоге, при индексном анализе сопоставляются по схеме: . Для расчета индекса производительности определяют две массы затрат труда: фактическую за отчетный период Σq1t1 и условную при базисных затратах труда Σq1t0. Индекс производительности труда фиксированного состава, трудовой индекс, определяется по формуле , Т.к. t – обратный показатель производительности труда, базисные уровни берутся в отличие от цен в числителе. Прямой показатель производительности труда – выход продукции на 1 чел-ч – по продуктам в целом может быть рассчитан только при определении их объема в стоимостном выражении. При расчете индекса по прямым показателям и стоимостной оценке продукции определяют индекс производительности труда стоимостной: . 20 Система показателей затрат в производстве. Индексы себестоимости продукции. В процессе использования ресурсов, ведения производства, реализации продукции и предоставления услуг осуществляются затраты и формируются издержки производства. Затраты – эторасходы ресурсов, и расходы на их использование. Издержки – совокупные затраты на производство и реализацию продукции и услуг за определенный период. Различают производственные затраты и издержки и затраты и издержки обращения Система показателей: 1. Абсолютные показатели: по видам и группам затрат; периодам времени; культурам, группам культур и видам животных; по отраслям раст-ва, жив-ва и с/х в целом; по отдельным территориям, категориям и группам хозяйств. 2. Средние: на ед. продукции; на ед. зем. площади; на гол. животных; на ед. основных средств; на 1 работника и т.д. 3. Относительные: динамики; сравнения; выполнения плана; структуры. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Себестоимость продукции является одним из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения с/х. Себестоимость z, представляющая собой затраты предприятий в денежной форме на производство единицы продукции, является, подобно ценам p и затратам труда t, качественным признаком единиц совокупности (продукции). Ее изменение во времени, пространстве или по сравнению с плановыми, нормативными и др расчетными показателями оценивается при помощи в первую очередь агрегатного индекса фиксированного состава при весах (объеме продукции) отчетного года: Iz = Σq1z1/ Σq1z0 (Σqz - фактические затраты на производство всей продукции). Можно так же рассчитать индекс средних затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах: Iср.затрат = Σq1z1/ Σq1p0: Σq0z0/ Σq0p0. Схема и приемы статистического анализа себестоимости единицы продукции. В сельском хозяйстве уровень себестоимости единицы продукции z непосредственно определяется величиной затрат в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий х и выходом продукции с этой площади у, т.е. z=x/y. Затраты на 1 га представляют собой сумму затрат всех видов х=Σхi (оплата труда, материальных затрат и др). Анализ себестоимости единицы продукции отдельных культур в динамике, по территории и в сопоставлении с плановыми (нормативными) показателями ведется с использованием приема разложения составных относительных показателей по такой схеме. 1. Уровень себестоимости 1 ц продукции z рассматривается как отношение затрат на основную продукцию в расчете на 1 га посевной площади х к урожайности с 1 га у, т.е. z=x/y. При сравнении двух уровней рассчитываются индексы изменения этих показателей: Iz=z1/z0=x1/y1:x0/y0=x1/x0:y1/y0=Iзатрат на 1га: Iурож. 2. Затраты на 1 га на основную продукцию хосн рассматриваются в зависимости от общих затрат на возделывание 1 га посевов хобщ и доли затрат, отнесенных на основную продукцию dосн, т.е. хосн=хобщdосн. Чем ниже доля затрат на основную продукцию и соответственно больше затрат относится на побочную продукцию, тем меньше себестоимость 1 ц зерна. 3. Затраты на 1 га в целом рассматриваются как сумма затрат отдельных их видов: х= Σхi.. Это позволяет изучить структуру затрат по статьям и элементам. В свою очередь, каждый вид затрат хi может быть представлен как произведение массы затрат отдельных элементов в натуральном выражении Мi на денежную оценку единицы этих затрат рi. 4. Для объяснения уровня затрат на 1 га Мi и их денежной оценки pi используют приемы сопоставления параллельных рядов, нормативных расчетов, а по совокупности единиц – аналитические группировки, корреляцию и др. 5. Себестоимость единицы продукции z рассматривается как сумма затрат по отдельным статьям и элементам zi, т.е. z=Σzi. 6. Затраты на единицу продукции по отдельным статьям и элементам zi представляют собой отношение затрат на 1 га на основную продукцию хоснi к урожайности с 1 га. По отдельным элементам, которые учитываются в натуральном и стоимостном выражении, затраты на 1 ц, как и на 1 га, представляются как произведение затрат на 1 ц в натуре mi на денежную единицу затрат рi, т.е. zi=mipi. 21 Показатели урожая и урожайности. Урожай – продукция раст-ва в натуральном выражении; в статистике – общий объем продукции со всей площади её возделывания. Урожайность – объем продукции с единицы площади или с 1 растения. Урожайность рассчитывается как отношение урожая к общей площади посева по отдельным культурам и группам однородных культур, по основной и побочной продукции отдельно или в пересчете побочной продукции в основную. Показатели урожайности дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевной площади. Различают урожайность видовую, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор. Урожайность видовая – это ожидаемый объем продукции с единицы площади при конкретном состоянии посевов в нормальных (и средних) условиях выращивания культуры. Определяется в хозяйственной практике и научно-производственными объединениями в различные периоды вегетации на единицу обсемененной площади. Урожайность на корню – фактически выращенный, но ещё не убранный объем продукции с единицы площади. Рассчитывается перед началом своевременной уборки в расчете на уборочную площадь. Фактический сбор определяется путем непосредственного взвешивания, обмера или пересчета убранной продукции, взятой в натуральном выражении. Показатель чистого сбора – разность между фактическим сбором в массе после доработки и расходом семян на всю обсемененную площадь. Показатели урожайности: 1. Видовой урожай с единицы обсемененной площади; 2. Урожай на корню перед началом своевременной уборки с единицы уборочной площади; 3. Три вида фактического сбора (первоначальная, после доработки, пересчет на стандартные показатели качества) с единицы продуктивной площади и с единицы фактически убранной площади. По группам однородных культур определяют среднюю урожайность, взвешенную площадями посева, по группе разнородных культур урожайность определяют в стоимостном выражении. Наиболее общий показатель продуктивности в растениеводстве – средний выход продукции в стоимостном выражении на 1 га с/х угодий. Показатели объема продукции животноводства и продуктивности животных. Различают два вида продукции жив-ва: 1. Получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск); 2. Получаемую в результате выращивания животных (мясная продукция), её использование предполагает забой. Показатели объема валовой продукции животноводства: 1. Валовой надой молока – все фактически надоенное молоко за определенный период: а) выход молока 1-% жирности; б) выход молока в пересчете на стандартную жирность; в) выход молочного жира в натуральном выражении. Учет ведется по видам молока (коровье, козье), в натуральном выражении. В практике используют показатели: выход сухого вещества, белка, калорийность. 2. Валовой настриг шерсти – учитывают в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и по видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая. 3. Валовой сбор яиц – определяется суммарно по всем видам птицы в штуках и по их массе. Отдельно учитывают яйца от основного стада и молодок, от племенного стада и от несушек клеточного содержания на пищевые цели. 4. Продукция пчеловодства – фактический выход меда и воска. 5. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок по видам животных, в каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве – мясо и количество заготовленных шкурок, в прудовом рыболовстве – фактический выход товарной рыбы. 6. Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы по видам животных и суммарно в живой массе. а) фактическая масса полученного приплода; б) прирост молодняка всех возрастов; в) прирост массы взрослых животных за вычетом павших животных. Так как мясо разных животных разного качества, используют валовую мясную продукцию в убойной массе (туша, сало и мясные субпродукты 1-й категории). Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определенный период. Показатели продуктивности дифференцируются: 1. по периодам времени (за год, за стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания, откорма); 2. по видам продукции и способам её представления (в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении); 3. по показателями численности животных (на начало года, в среднем за год или иной период, среднегрупповая); 4. по степени охвата совокупности животных (индивидуальная, средняя по группе животных, ферме, предприятию, региону и т.д.). Показатели молочной продуктивности коров: а) надой от 1 среднегодовой коровы молочного стада; б) надой на среднегрупповую дойную корову (300 дней). Также используют средний суточный надой, пожизненный надой коров за весь их продуктивный период, среднегодовой надой коров по породам в зависимости от числа лактаций и т.д. Показатель шерстной продуктивности овец – средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки. В пчеловодстве – средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. Показатели мясной продуктивности животных: а) прирост на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову (365 кормодней); б) производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общей массе стада на начало года), в расчете на 1 матку (на начало года или среднегодовую); в) фактический убойный выход мяса в % к живой массе; г) упитанность животных; д) средняя продуктивность группы, взвешенная численностью; е) средняя продуктивность 1 условной головы. 22. Показатели факторов урожайности культур и продуктивности животных. Две группы факторов урожайности: природные и экономические. Природные факторы (условия) включают в себя состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Экономические условия создаются людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных территорий – предприятий, хозяйств, севооборотов, полей, производственных, опытных и других участков. В каждом конкретном предприятии и хозяйстве экономические условия проявляются через уровень интенсификации. Он оценивается показателями обеспеченности ресурсами на единицу площади земельных угодий. Ресурсы берутся в целом (основные фонды, оборотные средства, рабочая сила, затраты, объем работ) и с выделением важнейших для формирования урожайности их видов (рабочих и силовых машин, семян, органических и минеральных удобрений, механизаторов и специалистов и т.д.). Существенно важно для характеристики интенсификации земледелия в целом учитывать не только уровень обеспеченности ресурсами, но и их состав, качество и степень использования. Непосредственно урожайность определяется уровнем агротехники, которая является формой интенсификации возделывания каждой культуры. Уровень агротехники зависит от качества работы специалистов, отдельных работников и их коллективов, от уровня организации труда и управления.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.226.151 (0.013 с.) |