Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественный и количественный анализ↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Тема 15 Качественный и количественный анализ Лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины
Вставьте пропущенные слова в определение Сапонины (от лат. sapo – мыло) – органические соединения, гликозиды ______________________________или _______________________________________природы и обладающие рядом специфических свойств: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Классификация сапонинов В зависимости от строения агликона (сапогенина)
Особенности строения
Примеры соединений
Физико-химические свойства 1. ___________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 2. Органолептические свойства___________________________________________________ 3. Растворимость_______________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 4. рН среды____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 5. Оптическая активность________________________________________________________ 6. Способность к гидролизу______________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 7. Способность к комплексообразованию___________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Специфические свойства_____________________________________________________ Задание 1. Выделение суммы сапонинов из растительного сырья для проведения качественных реакций. Экстрагируют сапонины из сырья обычно полярными растворителями: - метанолом или этанолом различной концентрации (50%-70%); - водой; - 0,9% раствором хлорида натрия; - водным раствором аммиака. Иногда с ырье предварительно обезжиривают петролейным или диэтиловым эфиром, гексаном, трихлорметаном, метиленхлоридом. Необходимость этой операции связана с удалением из растительного сырья жироподобных веществ, прежде всего стеринов, с которыми большинство гликозидов способны образовывать нерастворимые в водных спиртах комплексные соединения) Методика приготовления водного извлечения (1:10) Методика приготовления водно-спиртового извлечения (1:10) Задание 2. Качественные реакции, позволяющие обнаружить сапонины в извлечении из растительного сырья. Для обнаружения сапонинов в извлечении из растительного сырья пользуются реакциями,
Задание 3. Определение химической природы сапонинов Методика Возможные результаты В случае тритерпеновых сапонинов (кислых)______________________________________________ _____________________________________________________________________________________ В случае стероидных сапонинов__________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
Задание 4. Определение пенного числа Пенное число -_________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Свыше 5000 – высокое пенное число; - 2000-5000 – среднее; - меньше 2000 – низкое. Методика Расчеты:______________________________________________________________________ Вывод:________________________________________________________________________ Задание 5. Количественное определение глицирризиновой кислоты в корнях солодки (ГФ X, ст.573, стр.582). Методика
Расчеты
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Тема 16 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО САПОНИНЫ Список растений
Задание 1. Изучение морфолого-анатомических признаков корней женьшеня (Стандартизация ГФ ХI т 2, ст.66, стр.348)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Качественная реакция Пути использования ЛРС Задание 2. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев почечного чая (Стандартизация ГФ ХI, ст.21, стр267).
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Качественная реакция Пути использования ЛРС
Задание 3. Изучение морфолого-анатомических признаков корней солодки голой. (Стандартизация ГФ Х, ст. 573, стр. 582, ГОСТ 22839-77 – для сырья, используемого технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт).
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 4. Изучение макродиагностических признаков корневищ с корнями синюхи голубой. (Стандартизация ГФ ХI, Изменения №1 к ФС ГФ ХI, вып. 2, ст.74, стр. 362)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Качественная реакция Пути использования ЛРС Задание 5. Изучение макродиагностических признаков корневищ с корнями заманихи высокой. (Стандартизация ФС 42-314-72)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 6. Изучение макродиагностических признаков корней аралии маньчжурской. (Стандартизация ГФ ХI т 2, ст. 65, стр. 343).
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 7. Изучение макродиагностических признаков хвоща полевого (Стандартизация ГФ ХI т. 2, ст.50, с. 318)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Рассмотрите отличительные признаки хвоща полевого от других видов хвоща, которые в медицинских целях не используются. Напишите русские и латинские названия возможных примесей и заполните предложенную таблицу.
Пути использования ЛРС Задание 8. Изучение макродиагностических признаков травы астрагала шерстистоцветкового. (Стандартизация ФС 42-533-72)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 9. Изучение макродиагностических признаков семян каштана конского (Стандартизация ТУ 64-4-75-87)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 10. Изучение макродиагностических признаков корневищ с корнями диоскореи ниппонской. (Стандартизация ФС 42-1521-80)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Задание 11. Изучение лекарственного растительного сырья травы якорцев стелющихся. (Стандартизация ВФС 42-827-79)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС Тема 17 Классификация I. В зависимости от степени окисленности
II. В зависимости от расположения гидроксильных групп
III. В зависимости от структуры углеродного скелета
Примеры мономерных соединений
Димерные соединения
Конденсированные соединения В растениях антраценпроизводные могут находиться в виде: 1. ____________________________________________________________________________ 2. ____________________________________________________________________________ Углеводный компонент представлен ______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Сахара могут быть присоединены к агликону через __________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ По числу присоединенных остатков сахара антраценпроизводные могут быть ___________________ _____________________________________________________________________________________ Динамика накопления __________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Физико-химические свойства
· агликоны_____________________________________________________________________ · гликозиды____________________________________________________________________
· антрахиноны __________________________________________________________________ · антроны и антронолы ___________________________________________________________
7а. характер взаимодействия окисленных антраценпроизводных с растворами щелочей, гидрокарбонатов и карбонатов щелочных металлов, раствором аммиака зависит от вида и положения заместителей в молекуле:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________ Независимо от расположения ОН-групп окисленные формы образуют при взаимодействии со щелочами ______________________, восстановленные - ___________________ окрашивание 7б. Антраценпроизводные реагируют с_____________________________________________________, образуя при этом ______________________________________________________________________
Извлечение из ЛРС Производные антрацена из ЛРС выделяют___________________________________________ _______________________________________________________________________________ Для отделения агликонов от гликозидов_____________________________________________ Для разделения смеси агликонов или гликозидов используют___________________________ Задание 4. Хроматографическое определение антраценпроизводных в растительном сырье Система для хроматографирования_______________________________________________________ Проявитель___________________________________________________________________________ Исследуемое извлечение ____________________________________________________________
Вывод__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Превращение антрапроизводных в коре крушины ломкой при хранении или прогревании при 100°С Задание 5. Количественное определение антраценпроизводных в ЛРС Количественное определение проводят методом___________________________________________________ Метод основан на_______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕМА 18 Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС листья
Качественная реакция Внешние признаки ЛРС плоды
Пути использования ЛРС Задание 2. Изучение морфолого-анатомических признаков коры крушины (стандартизация ГФ XI, ст. 2, стр. 230)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Качественная реакция 1. 2. Заготовка ЛРС Каким должен быть возраст производящих растений? Почему?______________________________________ ______________________________________________________________________________________________
Рассмотрите отличительные признаки производящего растения крушины ольховидной и сопутствующих видов (жостера, рябины, черемухи, ольхи и др.).
Сравните кору крушины с возможными примесями (корой дуба, калины, черемухи, рябины) по предложенным признакам и заполните таблицу.
Сушка, хранение N! B! Свежезаготовленное сырье перед употреблением необходимо_______________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Пути использования ЛРС Задание 3. Изучение макродиагностических признаков плодов жостера слабительного (стандартизация ГФ XI, ст.37, стр.293)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Заготовка ЛРС N! B! Почему в сырье не допускается примесь плодов крушины ольховидной?___________________ ___________________________________________________________________________________ Заполните предложенную таблицу
Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 4. Изучение макродиагностических признаков корней ревеня (стандартизация ГФ XI, т. 2, ст.68, стр.352)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Качественные реакции Заготовка ЛРС Сушка, хранение Пути использования ЛРС
Задание 5. Изучение макродиагностических признаков корней конского щавеля (стандартизация ВФС 42-1077-81)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Качественные реакции Заготовка ЛРС Обратите внимание другие виды щавеля, заготовка которых не допускается
Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 6. Изучение макродиагностических признаков листьев алоэ (Стандартизация. Листья алое древовидного сухие ВФС 42-2800-91. Листья алое древовидного свежие ВФС 42-2191-84)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящих растений
Внешние признаки ЛРС
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 7. Изучение морфолого-анатомических признаков корневищ и корней марены красильной (стандартизация ГФ XI, ст.76, стр.366)
Распространение _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Микроскопические признаки Заготовка Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 8. Изучение морфого-анатомических признаков травы зверобоя (стандартизация ГФ XI, ст.52, стр.323)
Распространение ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Местообитания Внешние признаки производящего растения
Качественные реакции
Внешние признаки ЛРС
Микроскопические признаки Заготовка Сушка, хранение Пути использования ЛРС
ТЕМА 19 АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ПРОСТЫЕ ФЕНОЛЫ И ЛИГНАНЫ
ЧАСТЬ I Качественное и количественное определение арбутина в лекарственном растительном сырье Продолжите определение Фенольные соединения________________________________________________________ В теме «Простые фенолы» объединены виды лекарственного растительного сырья, содержащие фенольные соединения со структурной формулой: 1. 2. 3. Классификация
|