Качественное определение антраценпроизводных.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественное определение антраценпроизводных.



1. Реакция Борнтрегера   2. Сублимация антрапроизводных 3. Хроматография

 

Количественное определение антраценпроизводных

Используют следующие методы:


Задание 1. Реакция Борнтрегера

Этап реакции Наблюдения Сущность этапа реакции
1.      
2.      
3.      
4.      

При наличии 1,8-диоксиантрахинонов аммиачный слой принимает вишнево-красное окрашивание, 1.4- -диоксиантрахинонов – пурпурное окрашивание, 1.2-диоксиантрахинонов - фиолетовое окрашивание

Вывод: _________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

Задание 2. Реакция с 1% спиртовым (метанольным) раствором ацетата магния

Реакция основана на способности антраценпроизводных образовывать окрашенные комплексы с ацетатом магния; при этом 1,2-диоксипроизводные образуют фиолетовое окрашивание; 1,4 – пурпуровое; 1,6- и 1,8 – оранжево-красное

 

Методика Результат
     

 

Вывод:_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Сублимация антраценпроизводных

Методика Сущность
   

 

Вывод:_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Хроматографическое определение антраценпроизводных в растительном сырье

Система для хроматографирования_______________________________________________________

Проявитель___________________________________________________________________________

Исследуемое извлечение ____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

 

 

Рисунок-схема хроматограммы   А - расстояние от линии старта до пятна В - расстояние от линии старта до фронта подвижной жидкости    

Вывод__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Превращение антрапроизводных в коре крушины ломкой при хранении или прогревании при 100°С


Задание 5.Количественное определение антраценпроизводных в ЛРС

Количественное определение проводят методом___________________________________________________

Метод основан на_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Этап работы Сущность этапа
1.        

 

Вывод: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ТЕМА 18

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫЕ

Список лекарственных растений и сырья, содержащих антраценпроизводные

1.  
   
   
2.  
   
   
3.  
   
   
4.  
   
   
5.  
   
   
6.  
   
   
7.  
   
   
8.  
   
   

 

 

Задание 1. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев и плодов сенны (стандартизация ГФ XI, т. 2 ст. 23 , стр. 269)

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС

Количественное определение БАВ

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Внешние признаки ЛРС листья

Признак Описание Рисунок
     

Качественная реакция

Микродиагностические признаки ЛРС

   

Внешние признаки ЛРС плоды

Признак Описание Рисунок
       

Фармакологическое действие и медицинское применение

N! B! Почему водное извлечение из растительного сырья необходимо профильтровать после полного охлаждения?

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Перечислите противопоказания к применению препаратов сенны и другого ЛРС, содержащего антрагликозиды, производные хризацина__________________________________

____________________________________________________________________________________

К чему может привести длительное применение препаратов из сенны, и другого ЛРС, содержащего антрагликозиды, производные хризацин___________________________________

____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Пути использования ЛРС

Задание 2. Изучение морфолого-анатомических признаков коры крушины (стандартизация ГФ XI, ст. 2, стр. 230)

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС

Количественное определение БАВ

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Качественная реакция

1.

2.

Микродиагностические признаки ЛРС

     

После обработки микропрепарата раствором щелочи наблюдается_________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Заготовка ЛРС

Каким должен быть возраст производящих растений? Почему?______________________________________

______________________________________________________________________________________________

 

Рассмотрите отличительные признаки производящего растения крушины ольховидной и сопутствующих видов (жостера, рябины, черемухи, ольхи и др.).

Название растения Кора Листья
Крушина ольховидная — Frangula alnus На старых стволах бурая, почти черная, в верхних частях стволов и на молодых ветках красно-бурая, с белыми ланцетными чечевичками Простые, овальные, цельно-крайние, очередные; вторичные жилки (6—8 пар) под углом к краю листа
Жостер слабительный — Rhamnus cathartica На стволе черноватая, блестящая, почти без чечевичек, на ветках красновато-серая или бурая. Веточки с колючками Яйцевидные или эллиптические, супротивные, мелкозубчатые; вторичные жилки (3—4 пары) почти параллельны краю листа
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia Серая, без чечевичек Сложные, с 9—15 удлиненными зубчатыми листочками
Калина обыкновенная — Viburnum opulus Зеленовато-серая, с бурыми чечевичкам Простые, 3—5-лопастные, с округлыми зубцами
Ольха серая — Alnus incana Серая, со светлыми округлыми чечевичками Простые, овальные, опушенные, двоякопильчатые, остроконечные
Ольха клейкая — Alnus glutinosa Черно-бурая, с белыми округлыми чечевичками Простые, овальные, голые, зубчатые, с притуплённой или вырезанной верхушкой; имеют 3 пары вторичных жилок

Сравните кору крушины с возможными примесями (корой дуба, калины, черемухи, рябины) по предложенным признакам и заполните таблицу.

Название растения Естественный цвет поверхности коры Внешний вид и расположение чечевичек Цвет коры после обработки
  наружной внутренней   Щелочью Железо-аммонийными квасцами
крушина          
дуб          
калина          
черемуха          
рябина          
ольха          

Сушка, хранение

N! B! Свежезаготовленное сырье перед употреблением необходимо_______________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.009 с.)