Полная материальная ответственность работников. Повышенная (кратная) материальная ответственность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полная материальная ответственность работников. Повышенная (кратная) материальная ответственность.



Понятие материальной ответственности
Материальная ответственность представляет собой обязанность работника ответить перед администрацией предприятия за совершенное имущественное правонарушение и возместить причиненный ущерб в установленном законом размере и порядке.

Материальная ответственность может быть возложена на работников лишь при одновременном наличие следующих обязательных условий:

  • прямого действительного ущерба;
  • противоправности поведения работника;
  • причинной связи между действиями работника и наступившим ущербом;
  • вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.

Под прямым действительным ущербом понимается уменьшение наличного имущества предприятия вследствие утраты, ухудшения или понижения его ценности, а также необходимости произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо произвести излишние выплаты.

В ст.118 КЗоТ специально подчеркивается, что при определении размера ущерба, подлежащего возмещению, учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Противоправное поведение - второе условие материальной ответственности.

В общем виде - это такое поведение, когда работник не сделал того, что обязан был сделать, или сделал то, что не должен был делать.

Таким образом, противоправным действием считается нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

На практике встречаются случаи причинения ущерба не считающиеся противоправными. К ним относятся случаи, когда ущерб причинен: в результате нормального производственно-хозяйственного риска; в результате действия непреодолимой силы; в результате крайней необходимости, в которую был поставлен работник; когда ущерб причинен для предотвращения большего ущерба; когда ущерб причинен работником, уполномоченным на причинение ущерба; когда ущерб возник при проведении опытов, экспериментов и т.п.

При решении вопроса о привлечении к материальной ответственности важно также установить наличие причинной связи между противоправным действием и ущербом.

Четвертое условие материальной ответственности - наличие вины работника. Работник признается виновным, если противоправное деяние совершено умышленно или неосторожно.

Умысел будет только в том случае, если работник предвидел вредоносные последствия своего поведения и желал или сознательно допускал наступления этих последствий.

Вина в форме неосторожности выражается большей частью в недостаточной предусмотрительности при исполнении трудовых обязанностей, когда работник или не предвидел отрицательных последствий своего действия или бездействия (хотя должен был предвидеть) или легкомысленно надеялся их предотвратить.

Итак, только при одновременном наличии перечисленных выше четырех условий, материальная ответственность работника будет правомерной.

Различают три вида материальной ответственности - ограниченная, полная и кратная.

Ограниченная материальная ответственность. В соответствии со ст.119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Таким образом, при ограниченной материальной ответственности работники возмещают ущерб в заранее установленных пределах. Как правило, таким пределом является средний месячный заработок.

Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

Статья 214 КЗоТ предусматривает ограниченную материальную ответственность в пределах трех месячных окладов должностного лица, согласно которой суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнение решения суда о восстановлении работника на работе.

Слова "полная материальная ответственность" означают, что работник, на которого возлагается полная материальная ответственность, обязан полностью возместить ущерб, причиненный им предприятию.

Статья 121 КЗоТ предусматривает семь оснований, при которых наступает полная материальная ответственность:

  1. при причинении ущерба преступными действиями работника, установленными приговором суда;
  2. когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей;
  3. когда между работником и предприятием в соответствии со ст.121/1 КЗоТ заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
  4. когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
  5. когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документа;
  6. когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий, в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;
  7. когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

В остальных случаях совершения умышленного правонарушения к работнику применяется ограниченная материальная ответственность в пределах среднемесячного заработка.

Кратная или повышенная материальная ответственность имеет место, когда работник обязан возместить ущерб в кратном размере.

Особенность повышенной материальной ответственности заключается в том, что она применяется только в случаях, предусмотренных законодательством.

Сейчас такая ответственность применяется за недостачу драгоценных металлов, камней, искусственных алмазов, за хищение пушных мехов, кожевенного материала, всех видов шерстяного сырья, за утрату крупного рогатого скота и т.д.

В соответствии со ст.255 КЗоТ законодательство устанавливает кратную материальную ответственность, когда фактический размер возмещения превышает его номинальный размер.

Определение размера ущерба и порядок его возмещения
Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей, ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба (ст.121/3 КЗоТ).

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.

В соответствии со ст.122 КЗоТ возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращен к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в народный суд.

Обращение в суд должно быть в пределах года со дня обнаружения ущерба. Если ущерб выявлен при проведении инвентаризации или ревизии, днём обнаружения ущерба считается день составления соответствующего акта или заключения.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Но снижение размера ущерба, подлежащего возмещению недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с конкретной целью.

Объем материальной ответственности нельзя путать с размером единовременного удержания из заработной платы.

В соответствии со ст.125 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработка. Но эти ограничения не распространяются на удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству не обращается взыскание (ст.126 КЗоТ).

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.006 с.)