Укрупнено, по содержанию они делятся на права:



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укрупнено, по содержанию они делятся на права:



во-первых, по участию в регулировании трудовых отношений,

во-вторых, по контролю за соблюдением трудового законодательства,

в-треть­их, по участию в разрешении трудовых споров.

По существу, это деление прав профсоюзов по правоотноше­ниям, стороной которых они являются.

6)По кругу лиц, в защиту которых выступают профсоюзы, их права подразделяются на права по защите:

а) членов профсоюза,

б) работников — вне зависимости от членства в профсоюзе.

 

15) Социальное партнерство: понятие, стороны, система и формы.

Социальное партнёрство— система взаимоотношений между работниками(представителями работников), работодателями(представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Уровни социального партнерства

Система социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством (ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:

федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда;

региональный уровень, на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;

отраслевой уровень, на котором осуществляется отраслевое регулирование;

территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.);

локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.

Социальное партнерство осуществляется в формах:

1) Коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

2) Взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

3) Участия работников, их представителей в управлении организацией;

4) Участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

Социальное партнерство - система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса: работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве.

Развитие социального партнерства в его различных формах - важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации.

В системе социального партнерства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами, интересы работодателей - союзами предпринимателей.

В так называемом трипартистском ее варианте третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений.

Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия.

 

16) Представители работников и работодателей как социальных партнеров. Органы социального партнерства.

Глава 4 Трудового кодекса (ст. 29—34) закрепила представи­тельство работников и работодателей как социальных партнеров.

Представителями работников в социальном партнерстве являют­ся: профсоюзы, их организации, объединения, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом (ст. 29 ТК).

Интересы работников организации в социальном партнерстве, в реализации права на участие в управлении организацией и рассмотрении трудовых споров представляют первичная проф­союзная организация или иные избираемые работниками пред­ставители.

И хотя в ст. 31 ТК указано, что при отсутствии профкома, или объединении профкомом менее половины работников орга­низации работники могут поручить иному представителю пред­ставлять их интересы, однако ни в ст. 29 ни в ст. 31 Кодекса ничего не говорится о трудовых коллективах. В то же время, ко­гда говорится об общем собрании работников организации, то имеется в виду, например, его правомочность: половина или 2/3 по отношению ко всему трудовому коллективу организации.

Представителями работодателя в социальном партнерстве со­гласно ст. 33 ТК являются:

руководитель организации или упол­номоченные им лица в соответствии с Кодексом, трудовым зако­нодательством, учредительными документами организации и ло­кальными нормативными актами.

При коллективных переговорах, заключении соглашений и трудовых спорах о них интересы работодателей представляют соответствующие (по уровню соглашений) объединения работо­дателей.

Объединение работодателей — некоммерческая организация, на добровольной основе объединяющая работодателей для пред­ставительства их интересов и защиты своих членов в социаль­ном партнерстве с профсоюзами, органами государственной вла­сти и органами местного самоуправления.

Следовательно, объединение работодателей — это форма неком­мерческой организации, основанная на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц).

В Российской Федерации правовое положение объединений работодателей определяется Конституцией РФ, международными договорами РФ и Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей» и иными федеральными законами.

Представлять работодателей — государственные и муници­пальные организации, финансируемые из соответствующих бюд­жетов, могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления соответственно.

Органами социального партнерства являются создаваемые партнерами комиссии по регулированию социально-трудовых от­ношений на всех их пяти уровнях, составляющих систему этого партнерства.

На федеральном уровне образуется постоянная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Российской Федерации. Ее правовой статус определен Феде­ральным законом от 1 мая 1999 г. «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»".

Она состоит из представителей общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Прави­тельства Российской Федерации. Каждая из указанных трех сторон Комиссии определяет своих представителей самостоятельно, и каж­дое объединение выделяет в Комиссию по одному представителю. Представители Правительства Российской Федерации в Комиссии утверждаются постановлением Правительства. Все представители сторон являются членами этой Комиссии. Но количество их от ка­ждой стороны не должно превышать 30 человек.

Указанный Федеральный закон предусмотрел цели и принци­пы деятельности Комиссии.

В субъектах Российской Федерации могут быть образованы трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории данного субъекта (региона). Их дея­тельность регулируется законом субъекта Федерации.

На территориальном уровне могут образоваться такие трех­сторонние комиссии. Их деятельность регулируется положения­ми об этих комиссиях, утверждаемыми представительными орга­нами местного самоуправления.

Отраслевые комиссии могут образовываться как на федераль­ном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации.

На уровне организации комиссия создается для ведения кол­лективных переговоров, подготовки и заключения коллективного договора.

Если во всех указанных комиссиях возникают споры, то они решаются в порядке, предусмотренном для коллективных споров, для чего составляется по спорным вопросам протокол разногла­сий комиссии. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовали все стороны комиссии.

 

17) Коллективные переговоры.

Коллективные переговоры – это основная форма взаимодействия работников (трудового коллектива) и работодателей в целях выработки и принятия коллективного договора либо разрешения коллективного трудового спора (Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях").

Инициатором коллективных переговоров вправе выступить любая из сторон. При этом сторона, получившая письменное уведомление о переговорах, обязана начать их в 7-дневный срок.

Работодатели обязаны: вести переговоры по тем социально-трудовым вопросам, которые предложены работниками.

Представителями работников в коллективных переговорах выступают: профсоюзы, уполномоченные коллективом органы общественной самодеятельности.

Представителями работодателей являются: руководители организаций, другие уполномоченные лица.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора, соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию. Органы исполнительной власти, местного самоуправления и работодатели обязаны предоставлять работникам необходимую для коллективных переговоров информацию.

При этом участники коллективного переговоров не должны разглашать сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.

Если в ходе переговоров стороны не пришли к согласию, ими составляется протокол разногласий.

Момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров.

Лица, участвующие в коллективных переговорах, а также приглашенные специалисты освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 месяцев в течение года.

Оплата труда приглашенных по договоренности сторон экспертов и посредников производится органами исполнительной власти и местного самоуправления, работодателями.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах в период их ведения не могут без предварительного согласия уполномочившего их органа быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, перемещены или уволены по инициативе администрации.

Представители работодателя, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах либо не обеспечившие работу соответствующей комиссии, подвергаются штрафу в размере до 50 МРОТ, налагаемому в судебном порядке, а при не предоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговорах или контроля за соблюдением коллективного договора, - штрафу в таком же размере либо дисциплинарному взысканию (Закон РФ от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров").

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о своем решении в письменной форме в течение 3 рабочих дней с момента их получения.

Не ответ либо отклонение требований работников считается моментом начала коллективного трудового спора.

Более детально процедурные вопросы ведения коллективных переговоров урегулированы рядом подзаконных актов, регламентирующих вопросы подготовки генеральных и отраслевых соглашений и содержащих рекомендации по организации разрешения коллективного трудового спора примирительной комиссией с участием посредника и в трудовом арбитраже.

 

Коллективный договор.

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Коллективный договор может заключаться:

· в организации в целом,

· в ее филиалах,

· представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ).

В первом случае его действие распространяется на всех работников организации, а если он заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении - на всех работников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Равно и работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В ст. 41 ТК РФ приведен примерный перечень вопросов, регулировать которые можно в рамках коллективного договора.

К ним относятся:

- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплата пособий, компенсаций;
- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- частичная или полная оплата питания работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений,

-ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другие вопросы, определенные сторонами.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны вправе продлевать его действие на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ). При этом ТК РФ не ограничивает количество продлений.

Действие коллективного договора сохраняется в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

Однако необходимо учитывать сроки сохранения действия коллективного договора:

- при смене формы собственности организации - в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности;
- при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения - в течение всего срока реорганизации;
- при ликвидации организации - в течение всего срока проведения ликвидации.

Кроме того, при реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет (ч. 4 - 8 ст. 43 ТК РФ).

 

19) Социально-партнерские соглашения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.012 с.)