Основные этапы и способы реанимации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы и способы реанимации



Реанимация состоит из нескольких этапов и включает в себя несколько важнейших правил. Причем, их соблюдение, равно как и очередности этапов является обязательным, так от этого зависит их эффективность.

· В случае прекращения сердечной деятельности и потери сознания, реанимационные мероприятия должны быть начаты незамедлительно.

· При остановке сердца, в первую очередь необходимо проведение 2-х прекардиальных ударов по грудине. Для этого реанимирующий основанием ладони делает два быстрых удара по нижней трети мечевидного отростка. Данная мера является альтернативой дефибрилляции. И обычно, если есть возможность то ей предпочитают именно электроимпульсный разряд (дефибрилляцию).

· Если сердечная деятельность не восстановилась, сразу же необходимо приступать к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. У взрослых сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 15:2. То есть 15 компрессий (надавливаний) грудной клетки, а затем, 2 вдоха через рот или нос. При этом, необходимо, чтобы дыхательные пути (рот и нос) были свободны для прохождения воздуха. В противном случае, они должны быть санированы - очищены от инородных тел, жидкости и т. п.
Что касается детей первых 5-ти лет жизни, сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 5:1, а прекардиальные удары не делаются.

· Реанимационные мероприятия не могут быть прекращены более чем на 30 сек. Именно за это время должна быть осуществлена интубация трахей или идти подготовка дефибриллятора для проведения разряда.

· Реанимационные мероприятия должны проводится до появления признаков сердечной деятельности и самостоятельного дыхания. В противном случае, при не эффективности данных мер на протяжении не менее чем 30 минут, реанимацию прекращают.

· Преемственность сердечно-легочной реанимации и других реанимационных мероприятий.
Это заключается в том, что в случае успешного "оживления" необходимо начать интенсивное лечение основных нарушений организма, с постоянной поддержкой (при необходимости) кровообращения и дыхания.

Реанимация может быть начата на любом этапе оказания медицинской помощи, но основным местом для ее наиболее эффективного проведения является специализированные реанимационные отделения больниц, где и проводятся все мероприятия до стабилизации больного на уровне, не ниже средней степени тяжести. То есть, при появлении способности к самостоятельному дыханию и поддержанию гемодинамики (артериальное давление, частота сердечных сокращений) на оптимальном уровне.

Что такое терминальное состояние

Реаниматология изучает вопросы лечения терминальных состояний и оживления при клинической смерти, закономерности угасания функций организма.

Терминальное состояние - крайняя степень угнетения жизненных функций организма. К терминальным состояниям относятся предагония, агония и клиническая смерть.

Предагональное состояние (предагония) характеризуется спутанным сознанием, падением артериального давления до нуля, отсутствием пульса на периферических артериях, поверхностным и частым дыханием. Такое состояние может длиться долго.

Атональное состояние (агония) представляет собой следующую стадию: сознание утрачено, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание поверхностное.

Клиническая смерть - переходное состояние между жизнью и смертью. Видимые проявления жизни отсутствуют, отмечается остановка сердца и дыхания. Обменные процессы резко снижены, но продолжаются. На ЭКГ могут регистрироваться биотоки сердца.

Биологическая смерть наступает с момента появления необратимых изменений в тканях; отсутствуют сердечные сокращения и дыхание, роговичные рефлексы. Позднее появляются трупные пятна, окоченение.

Лечебные мероприятия, направленные на восстановление сердечной деятельности, дыхания и жизнедеятельности организма, находящегося в терминальном состоянии, называют реанимацией.

 

10.Солнечный удар-это тяжелое болезненное состояние, вызванное интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы, преимущественно на теменно-затылочную область.

Причина: воздействие солнечных лучей на голову.

При воздействии солнца в головном мозге нарушается кровообращение, сосуды вещества мозга и мозговых оболочек расширяются, переполняются кровью, развивается оттек мозга. В тяжелых случаях могут возникнуть разрывы мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию.

Кожные покровы гиперимированы(красные) пульс частый, дыхание учащается, потоотделение, повышенная температура.

Помощь: отнести больного в прохладное помещение, поставить холодный компрес, обвернуть простыней, смоченной холодной водой, дать выпить холодный напиток.

Тепловой удар(гипертермическая кома)- это болезненное состояние, обусловленное общим перегревание организма, в результате воздействия внешних тепловых факторов.

Причины: тяжелая физическая нагрузка в неблагоприятных условиях( высокая влажность, высокая температура), несоблюдение питьевого и пищевого режима в условиях высокой температуры окружающей среды.

Помощь: раздеть, обвернуть мокрой простыней, холодный компрес, поставить холодные сосуды на органы, обильное питье.

 

38.Ожоги – это поражение тканей в результате действия высоких температур, электрического тока, химических веществ (кислот, оснований и др.), ионизирующего излучения.

Повреждения кожного покрова при воздействии термической, электрической, солнечной или химической энергии подразумевают под собой различные виды ожогов.

Термический ожог - возникает при контакте с раскаленными предметами, паром и горячим воздухом, кипятком или другими жидкостями. При продолжительном воздействии с ними (например, при падении в резервуары) возникают глубокие поражения. Чаще всего ожоги от горячих жидкостей локализуются в области живота, промежности, нижних конечностей. Такие ожоги наблюдаются в 68% случаев. Они могут быть вызваны и горячими вязкими веществами (карамельная масса, битум, смола), которые, прилипая к поверхности тела, способствуют длительному и глубокому прогреванию тканей.

· Ожоги пламенем. Как правило, II степени. Возможно поражение большой площади кожи, ожог глаз и верхних дыхательных путей.

· Ожоги жидкостью. Преимущественно II-III степень. Как правило, характеризуются малой площадью и большой глубиной поражения.

· Ожоги паром. Большая площадь и небольшая глубина поражения. Часто сопровождаются ожогом дыхательных путей.

· Ожоги раскаленными предметами. II-IV степень. Четкая граница, значительная глубина. Сопровождаются отслоением поврежденных тканей при прекращении контакта с предметом.

Химический ожог – может возникнуть при контакте с химическими веществами такими как: щелочь, кислота и др. При воздействии кислот на клетки кожи происходит их перегревание. Глубина таких ожогов зачастую зависит от температуры и времени воздействия химиката на ткани.

· Ожоги кислотой. При воздействии кислоты происходит коагуляция (сворачивание) белка в тканях, что обуславливает небольшую глубину поражения.

· Ожоги щелочью. Коагуляции, в данном случае не происходит, поэтому повреждение может достигать значительной глубины.

· Ожоги солями тяжелых металлов. Обычно поверхностные.

Электрические ожоги, Солнечные ожоги

Симптомы и степени ожогов

По глубине поражения тканей ожоги делятся на четыре степени.

Ожог 1-й степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвертые или пятые сутки.

Ожог 2-й степени – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

Ожог 3-й степени – омертвение кожи с образованием струпа серого или черного цвета.

Ожог 4-й степени – омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубже лежащих тканей – мышц, сухожилий и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель. Заживление протекает очень медленно. На месте глубоких ожогов часто образуются грубые рубцы, которые при ожоге лица, шеи и суставов ведут к обезображиванию. На шее и в области суставов при этом, как правило, образуются рубцовые контрактуры.

 

 

43.Иммобилизация — метод создания неподвижности с целью обеспечения покоя пораженному участку тела при повреждениях и заболеваниях; основная мера предупреждения болевого шока (см.), особенно при тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата. Без надежной иммобилизации невозможна транспортировка пострадавшего. Отсутствие или плохая иммобилизация при переломах конечностей может привести к вторичному смещению отломков, повреждению близлежащих нервных стволов, крупных сосудов и мышц острыми концами костных отломков.

Различают иммобилизацию временную, или транспортную, и постоянную, или лечебную.

Средства:

Косыночная повязка

Матрас иммобилизационный (вакуумный)

Лямка носилочная ЛН

Шина-воротник транспортная

Воротники ортопедические легкой фиксации

Фиксатор шейный

Виды:

Транспортная

При переломах и значительных повреждениях мягких тканей перед транспортировкой с целью создания покоя для поврежденной части тела, уменьшения болей, предупреждения дальнейшего повреждения тканей (костными отломками), а также для профилактики травматического шока необходимо применять иммобилизацию. Различают следующие виды транспортной иммобилизации:

 

 

1) примитивная иммобилизация, когда используются здоровые участки тела самого больного. Например, при повреждении ноги ее прибинтовывают к другой, здоровой ноге. Поврежденную руку прибинтовывают к туловищу;

2) иммобилизация подручными средствами. В качестве таких средств можно использовать палку, кусок доски, пучок прутьев или соломы и т. д.;

3) иммобилизация транспортными шинами, заранее приготовленными заводским путем.

Транспортные шины делятся на две группы — фиксационные и дистракционные.

 

Под лечебной иммобилизацией понимают стойкое длительное обездвиживание повреждённого сегмента тела до восстановления его целостности (консолидации перелома, заживления ран). Для иммобилизации в лечебных целях наиболее часто используют гипсовую повязку, различные шины и аппараты (шины Кузьминского, Шулутко, ЦИТО и др.), компрессионно-дистракционные аппараты (Волкова- Оганесяна, Илизарова, Калнберза и др.).

Гипсовые повязки

Гипсовые повязки вошли в медицинскую практику с середины прошлого века, прошли проверку в период массового травматизма (войн, стихийных бедствий) и остаются до настоящего времени одним из оптимальных способов фиксации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.006 с.)