Шинные повязки на верхнюю конечность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шинные повязки на верхнюю конечность.



а)при повреждении в области плечевого сустава (ключица, лопатка, головка плечевой кости, хирургическая шейка плеча) будет вполне достаточно прибинтовать правильно согнутую в локте руку к туловищу с помощью косынки, либо наложить шину Крамера на плечо и предплечье.

 

б) при повреждении в области локтевого сустава и предплечья шина Крамера накладывается на плечо и предплечье с внешней стороны или накладываются две деревянные шины: одна с внутренней стороны, между плечом и туловищем, другая на предплечье снизу. Обе шины должны быть хорошо скреплены выше локтевого сустава. После чего, рука подвешивается либо с помощью двух косынок, либо с помощью стандартной повязки Дезо.

 

в) при повреждении предплечья и кисти наиболее удобно использовать деревянные шины, которые накладываются на ладонную поверхность. Затем рука подвешивается с помощью косынки или бинта.

 

2. Шинные повязки на нижнюю конечность.

 

При повреждении нижних конечностей следует использовать две шины. Первая шина накладывается с внешней стороны и должна достигать подмышечной впадины, вторая накладывается с внутренней стороны и доходит до паха.

 

3. Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы.

 

Хорошая иммобилизация достигается при помощи двух шин Крамера. Первая шина «одевается» по типу шапочки на голову:она покрывает темя, ушные раковины и оба плеча. Вторая шина располагается между лопатками на спине, далее по затылку переходит на темя и заканчивается на лбу, где перекрещивается с первой шиной. Обе шины следует скрепить между собой бинтовой повязкой.

 

При отсутствии под рукой шин с целью иммобилизации этой зоны можно использовать два тяжёлых мешочка с песком, которые укладываются по бокам головы пострадавшего, лежащего на спине на жёсткой постели.

 

 

ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ - РАНЫ

Классификация ран

Существует несколько классификаций ран. 1. По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные.

Колотые раны наносят колющим оружием (штык, игла и др.). Ана­томической особенностью их является значительная глубина при небольшом повреждении покровов. При этих ранах всегда имеется опасность повреж­дения жизненно важных структур, расположенных в глубине тканей, в по­лостях (сосуды, нервы, полые и паренхиматозные органы). Внешний вид колотых ран и выделения из них не всегда обеспечивают достаточно данных для постановки диагноза. Так, при колотой ране живота возможно ранение кишки или печени, но выделения кишечного содержимого ил.и крови из раны обычно обнаружить не удается. При колотой ране области с большим массивом мышц в глубине может быть повреждена крупная артерия, но в связи с сокращением мышц и смещением раневого канала наружное кровотечение может отсутствовать. Образуется внутритканевая гематома с последующим развитием ложной аневризмы.

Колотые раны опасны тем, что из-за бедности симптомов могут быть просмотрены повреждения глубоколежащих тканей и органов, поэтому необходимо особо тщательное обследование больного. Опасны колотые раны также тем, что с ранящим оружием в глубину тканей вносятся микроорганизмы, а раневое отделяемое, не находя выхода наружу, служит для них хорошей питательной средой, что создает особо благоприятные условия для развития гнойных осложнений.

Резаные раны наносят острым предметом. Они характеризуются набольшим количеством разрушенных клеток; окружающие ткани не повреждаются.

Зияние раны позволяет произвести осмотр поврежденных органов и создает хорошие условия для оттока отделяемого. При резаной ране имеются наиболее благоприятные условия для заживления, поэтому, обрабатывая любые свежие раны, их стремятся превратить в резаные.

Рубленые раны наносят тяжелым острым предметом (шашка, топор и др.). Для таких ран характерны глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей, снижающие их сопротивляемость и регенеративные способности.

Ушибленные и рваные раны являются следствием воздействия тупого предмета. Они' характеризуются большим количеством размятых, ушибленных, пропитанных кровью тканей с нарушением их жизнеспособности. Ушибленные кровеносные сосуды нередко тромбируются. В ушибленных ранах создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Укушенные раны характеризуются не столько обширными и глубокими повреждениями, сколько тяжелой инфицированностью вирулентной флорой рта человека или животного. Течение этих ран чаще, чем других, осложняется развитием острой инфекции. Укушенные раны могут быть заражены вирусом бешенства.

Отравленные раны - это такие раны, в которые попадает яд (при укусе змеи, скорпиона, проникновении отравляющих веществ) и др.

Огнестрельные раны отличаются от всех остальных характером ранящего оружия (пуля, осколок); сложностью анатомической характеристики; особенностью повреждения тканей с зонами полного разрушения, некроза и молекулярного сотрясения; высокой степенью инфицированности; разнообразием характеристики (сквозные, слепые, касательные и др.).

2. По причине повреждения раны делят на операционные (преднаме­ренные) и случайные.

3. По инфицированности выделяют раны асептические, свежеинфициро- ванные и гнойные.

4. По отношению к полостям тела (полости черепа, груди, живота, суставов и др.) различают проникающие ; и непроникающие раны. Проникающие раны представляют значительно большую опасность в связи с возможностью повреждения или вовлечения в воспалительный процесс оболочек полостей и расположенных в них органов.

5. Выделяют простые и осложненные раны, при которых имеется какое-либо дополнительное повреждение тканей (отравление, ожог) или сочетание ранений мягких тканей с повреждением кости, полых органов и др.

Течение раневого процесса

Развитие изменений в ране определяется происходящими в ней процессами и общей реакцией организма. В любой ране имеются погибающие ткани, крова- и лимфоизлияния. Кроме того, в раны, даже чистые, операцион­ные; попадает то или иное количество микробов.

При заживлении ран происходит рассасывание мертвых клеток, крови, лимфы и вследствие воспалительной реакции осуществляется процесс очищения раны. Приближенные друг к другу стенки раны склеиваются (первичная склейка). Наряду с этими процессами в ране происходит размножение соединительнотканных клеток, которые претерпевают ряд преобразований и превращаются в волокнистую соединительную ткань - рубец. С обеих сторон раны идут встречные процессы новообразования сосудов, которые врастают в фибринный сгусток, склеивающий стенки раны. Одновременно с образованием рубца и сосудов происходит размножение эпителия, клетки которого разрастаются с обеих сторон раны и постепенно покрывают рубец тонким слоем эпидермиса; в дальнейшем полностью восстанавливается весь слой эпителия. Так происходит без развития инфекции при сближенных стенках раны первичное заживление. Наличие значительного расстояния между стенками или развитие гнойной инфекции ведет к заживлению раны через стадию грануляций, или к вторичному заживлению.

Различают три основных этапа заживления ран: 1) рассасывание погибших клеток, тканей и кровоизлияний; 2) развитие грануляций, заполняющих дефект тканей, образовавшийся в результате их гибели; 3) образование рубца из грануляционной ткани. Этапы заживления раны определяются сложными морфологическими, физико-биохимическими процессами, которые не имеют принципиальных отличий при заживлении чистой операционной или гнойной раны, разница здесь не качественная, а скорее количественная.

Разделение процессов заживления раны на три этапа в значительной мере условно, так как наблюдающиеся в ране процессы не строго следуют один за другим, а развиваются параллельно. Так, одновременно с процес­сами рассасывания мертвых тканей идут образование грануляций, выполне­ние ими полости раны. Параллельно с заполнением раны грануляциями формируется рубцовая ткань. Однако в различные этапы преобладают опреде­ленные процессы.

Для гнойных ран характерно развитие картины воспаления со всеми типичными его проявлениями.

Общепринятые правила и рекомендации по обработке ран

При обработке ран желательно следовать следующим правилам и рекомендациям:

- Оказывая первую помощь, по возможности усадите или уложите пострадавшего, при этом пораженная часть тела должна находиться в максимальном покое.

- Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, не трогайте раны и кожу вокруг них голыми руками (пользуйтесь одноразовыми перчатками).

- Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (например, воспользоваться аптечкой для оказания первой помощи), чтобы защитить рану от попадания пыли и возможного заражения микробами. Если у вас под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, используйте обычную сухую материю, которую, по возможности, необходимо прогладить (и таким образом продезинфицировать пострадавшего).

- Необходимо как можно быстрее остановить кровотечение (см. раздел «Гемостаз»).
В чрезвычайных ситуациях есть неписанное правило: остановить кровотечение важнее, нежели избежать попадания инфекции!!!

- При обработке ран вам не следует по собственному усмотрению использовать такие лекарственные средства, как порошки, аэрозоли или масла, так как это может затруднить доступ к ранам, а также привести к необходимости их болезненной обработки.

- Если в рану попали инородные тела, удалять их должен врач.
Если из раны выступает инородное тело, его необходимо фиксировать перед транспортировкой пострадавшего (см. раздел «Инородные тела») бинтом к повязке.

- Раны должны получить медицинское лечение в течение первых 6-ти часов.

Рекомендация 1:
В принципе, даже самая маленькая ранка может привести к столбняку. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем провести соответствующую вакцинацию.

Рекомендация 2:
За исключением небольших царапин и ссадин на коже и порезов, раны должен осматривать и обрабатывать врач.
Целью оказания первой помощи является недопущение дальнейшего попадания в рану агрессивных веществ и микроорганизмов.

Ссадины и царапины на коже.

Ссадины и царапины на коже образуются, когда кожа трется о грубую поверхность.
Например, это может произойти при падении.

При этом удаляются поверхностные слои кожной ткани, одновременно повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды, которые располагаются в сосочковом слое кожи. В результате образуется точечное кровотечение и экссудация.

Большие ссадины и царапины на коже сопровождаются весьма болезненными ощущениями, так как обнажается большое количество нервных окончаний. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы и заражают ее, лечение раны может быть затруднено.

В общем, ссадины и царапины на коже довольно быстро излечиваются и не оставляют шрамов, так как подкожные ткани остаются нетронутыми.

В случае небольших и лишь слегка загрязненных ран, достаточно их промыть под водой из крана, произвести антисептическую обработку и наложить пластырную повязку, не прилипающую к ране.

В случае более загрязненных ран, их необходимо промыть более тщательно.

В зависимости от локализации и размера раны, есть несколько способов сделать это. Для ран на руке, пальцах или ногах, хороший результат дает принятие антисептических ванночек. Если у вас ссадины или царапины на колене, локте или на туловище, рекомендуем осторожно наложить на рану влажную марлевую повязку или ткань. После того, как вы высушили рану, можно приступить к ее антисептической обработке.

Обычные перевязочные материалы обычно прилипают к кровоточащим ссадинам и царапинам на коже. В этом случае предпочтительнее использовать перевязочные материалы и пластыри, которые не будут прилипать к ране. Такие (атравматические) перевязочные материалы необходимо менять по возможности ежедневно.

Современные раневые повязки, более приспособленные для оказания первой помощи благодаря своим гидроактивным свойствам, образуют и поддерживают влажную среду на раневой поверхности. В результате они активно способствуют процессу заживления. В этом случае нет необходимости менять пластырь каждый день. Вы экономите время и избегаете болевых ощущений.

В случае больших (размером с ладонь) повреждений тканей или сильно загрязненных ссадин или царапин на коже, вам необходимо обратиться к врачу, который удалит остатки грязи или инородных тел из раны и произведет ее антисептическую обработку.

Порезы

Порез фаланги пальца.

В домашних условиях, порезы чаще всего случаются в результате неосторожного обращения с острыми предметами, такими как ножи или осколки стекла.

Для этих порезов характерны ровные края раны, без повреждения соседних участков кожи и достаточно сильное кровотечение.

Часто это выглядит очень опасным, но в результате кровотечения из раны вымываются остатки грязи и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому небольшие раны обычно залечиваются без каких-либо проблем. Порезы ножом, которым до этого резали мясо, представляют большую угрозу, так как на ноже скапливается большое количество патогенных микроорганизмов.

Столь же опасными являются глубокие порезы суставов и пальцев. В этих случаях существует риск повреждения нервных волокон или сухожилий.

Обработка небольших поверхностных порезов:
- Не останавливайте сразу кровотечение, чтобы смыть остатки грязи и патогенных микроорганизмов.
- Произведите антисептическую обработку раны.
- Наложите на рану подходящий, лучше бактерицидный пластырь.
- Остановите чрезмерное кровотечение при помощи внешнего сдавления.
Чтобы этого добиться, приложите сложенную марлевую повязку или скрученный марлевый бинт к ране и с силой удерживайте какое-то время

Обработка больших по размеру и более глубоких порезов:
- Обязательно сходите на прием к врачу!
- Порезы пальцев, которые сопровождаются онемением и затрудненным движением, также должны быть осмотрены врачом. Порезы ножом или другими острыми предметами, которыми до этого резалось мясо, также требуют осмотра у врача.
- С порезами лица также необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить образование шрамов.

Как правило, порезы достаточно легко поддаются лечению. Зачастую нет даже необходимости накладывать швы. Вместо этого, врач использует специальные пластырные полоски, при помощи которых он стягивает рану.

Колотые раны

Колотые раны могут быть нанесены острым стеклом и содержать осколки стекла.

Колотые раны наносятся предметами с острыми краями. Причиной небольших колотых ран, с которыми мы нередко сталкиваемся в повседневной жизни, обычно являются: гвозди, иголки, ножницы, ножи или куски битого стекла.

Иногда источник колотой раны остается в самой ране.
Его необходимо удалить в процессе оказания первой помощи, или позднее во время визита к врачу.

Снаружи колотые раны обычно выглядят довольно безопасными, но при этом они могут быть достаточно глубокими.

При получении колотой раны есть риск повреждения нервных волокон и сухожилий, а также внутренних органов. Это может также сопровождаться внутренним кровотечением. Также существует повышенный риск занесения инфекции, даже при незначительных колотых ранах, например, вызванных шипами или занозами, так как патогенные микроорганизмы проникают в ткани вместе с инородным телом.

Удалите небольшие занозы, застрявшие под кожей, при помощи пинцета. Затем продезинфицируйте рану и наложите на нее пластырь или стерильную раневую повязку.

Инородные тела и занозы не следует удалять самостоятельно, если вы не в состоянии определить, насколько глубоко они проникли под кожу. Можно повредить кровеносные сосуды и спровоцировать кровотечение.

В качестве меры по оказанию первой помощи вы можете замотать область раны с застрявшими в ней инородными телами чистой тканью.
За исключением небольших заноз, с целью лечения других ран нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Вам следует обратиться к врачу, если вы не смогли полностью удалить занозу, или если у вас произошло воспаление тканей.
Так как остатки инородного тела можно будет впоследствии локализовать при помощи рентгена, возьмите кусочки этого инородного тела с собой, чтобы показать их врачу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.011 с.)