Массовые беспорядки.хул-во.вандализм



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Массовые беспорядки.хул-во.вандализм



Данное преступление представляет собой грубое нарушение общественной безопасности, совершаемое большой группой людей (толпой). Поэтому его объектом является общественная безопасность.

Объективная сторона заключается в насилии над гражданами, нередко-с человеческими жертвами, в уничтожении имущества граждан и государства, применении оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказании вооруженного сопротивления представителям власти. Во время массовых беспорядков может быть парализовано функционирование органов власти и управления.

Рассматриваемое преступление может совершаться в виде: 1) организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК), 2) участия в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и 3) призывов к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК).

Организация массовых беспорядков выражается в подстрекательстве к ним, а также в руководстве ими, направлении действий толпы на совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества. Нередко выдвигаются различные требования к представителям власти, им оказывается вооруженное сопротивление. Руководство массовыми беспорядками может быть не связано с непосредственным участием в них.

Насилие при массовых беспорядках - это физическое воздействие на представителей власти, правопорядка, на отдельных граждан, побои, издевательства и т.п.

Поскольку в ст. 212 УК не говорится о причинении вреда здоровью граждан, убийствах, изнасилованиях и др. подобных деяниях, следует признать, что лица, совершившие в процессе массовых беспорядков эти преступления, подлежат ответственности по ст. 212 УК и по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за эти действия, по совокупности.

Под погромами понимается разрушение сооружений, транспорта, средства связи, коммуникаций. Поджоги охватывают собою действия, приведшие к пожарам зданий, нефтехранилищ, трубопроводов, автомашин и т.д.

Использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств повышает общественную опасность этого преступления, поскольку может повлечь за собою гибель людей.

Вооруженное сопротивление представителю власти - это воспрепятствование выполнению возложенных на это лицо функций участниками массовых беспорядков путем применения или угрозы применения к нему оружия (огнестрельного или холодного).

В ч. 2 комментируемой статьи предусматривается ответственность за непосредственное участие в массовых беспорядках. Оно включает в себя совершение только тех деяний, которые предусмотрены в диспозиции ч. 1 ст. 212. Совершение других преступлений, которые не перечислены в указанной статье, например, убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений и т.д. должно квалифицироваться по совокупности по ст. 212 и соответствующей статье УК.

С субъективной стороны массовые беспорядки (организация, участие и призывы к ним) предполагают прямой умысел. Мотивы и цели могут быть различными. Они могут быть связаны с желанием отомстить за что-либо властям или отдельным лицам, которые могут как иметь, так и не иметь никакого отношения к органам власти. Это могут быть корыстные мотивы, националистические, политические. Характер мотивов не влияет на квалификацию, но учитывается при назначении наказания.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Участники массовых беспорядков в возрасте от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение конкретных преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК.

Хулиганство определяется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Объектом хулиганства является общественный порядок, т.е. общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения. Объектом хулиганства выступает также здоровье граждан и различные формы собственности.

Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство. Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). С объективной стороны уголовно наказуемое хулиганство характеризуется грубым нарушением общественного порядка и явным неуважением к обществу, сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения или уничтожением либо повреждением чужого имущества.

Под грубым нарушением общественного порядка понимаются действия, которые причиняют существенный вред этому порядку, правам и интересам граждан. Явное неуважение к обществу может проявляться в открытом пренебрежении общественными интересами, правилами поведения, в противопоставлении своей личности коллективу, бесчинстве, унизительном обращении к окружающим, в глумлении над их честью и достоинством.

Хулиганские действия совершаются, как правило, в общественных местах (улицы, парки, кинотеатры, другие учреждения культуры и т.п.). Они могут быть совершены и в безлюдных местах, например, в лесу, в поле, на дорогах и т.п.

Насилие, сопровождающее хулиганство, может состоять в нанесении побоев потерпевшему, причинении легкого вреда его здоровью и других действиях (с ограничением свободы путем связывания, удержания и т.п.). Хулиганские действия, сопровождавшиеся причинением средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также его убийством, должны быть квалифицированы по совокупности ст. 213 и соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за преступления против жизни и здоровья. Умышленное причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также умышленное убийство потерпевшего из хулиганских побуждений, но без реальной совокупности с хулиганскими действиями, подлежат квалификации только по ст. 105, 111 и 112 УК.

Угроза применения насилия при хулиганстве состоит в выраженном словами или действиями намерении применить физическое насилие, но без фактически примененного насилия.

По ст. 213 следует квалифицировать хулиганские действия, сопровождавшиеся уничтожением или повреждением чужого имущества без отягчающих обстоятельств. Если совершенное деяние содержит признаки, предусмотренные частью 2 ст. 167 УК, то оно образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 213 и ч. 2 ст. 167 УК.

 

С субъективной стороны хулиганство совершается умышленно. При этом лицо сознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, предвидит возможность или неизбежность общественно опасных последствий своих действий и желает или сознательно допускает их наступления. Субъектами хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 213, могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, а по ч. 2 и 3 ст. 213 - лица, достигшие 14 лет.

В качестве квалифицирующих обстоятельств хулиганства в ч. 2 ст. 213 предусмотрены: а) совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) когда оно связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; в) совершение хулиганства лицом, ранее судимым за это преступление. Применительно к хулиганству наиболее распространенным является совершение преступления группой лиц без предварительного сговора, когда все участники группы выступают соисполнителями хулиганских действий.

По ч. 2 ст. 213 подлежит квалификации хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителям власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Сопротивление состоит в активном противодействии работникам милиции, другим представителям власти, народным дружинникам и военнослужащим, выполняющим возложенные на них обязанности по охране общественного порядка, а также иным гражданам, пресекающим хулиганские действия. Сопротивление с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, охватывается ч. 2 ст. 213. Если же при этом было применено насилие, опасное для жизни или здоровья, то оно в зависимости от конкретных обстоятельств должно быть дополнительно квалифицировано по ст. 317 или 318 УК либо по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 213 по признаку прежней судимости необходимо, чтобы лицо, совершившее хулиганство, было ранее судимо по какой-либо части данной статьи, и эта судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Особо квалифицирующим обстоятельством хулиганства (ч. 3 ст. 213) является совершение преступления, предусмотренного частями первой или второй этой статьи, но сопряженного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели. Хулиганские действия, квалифицируемые ч. 3 ст. 213, могут быть совершены с применением как огнестрельного, так и холодного оружия. Применение охотничьего, пневматического и газового оружия при совершении хулиганских действий также подпадает под признаки ч. 3 ст. 213. К предметам, используемым в качестве оружия при совершении хулиганства, следует отнести предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, а также предметы хозяйственно-бытового назначения (ножи, топор, отвертка и т.п.), которые применяются виновными в процессе насилия над потерпевшими.

Под применением оружия и других предметов следует понимать фактическое их использование как средства насилия над потерпевшим, создающего реальную угрозу его жизни или здоровью. Представляется обоснованной квалификация по ч. 3 ст. 213 случаев применения оружия и других предметов, повлекших за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью и убийство потерпевшего помимо ч. 3 ст. 213 должны быть квалифицированы по статьям УК о преступлениях против жизни и здоровья.

Нет оснований говорить о применении оружия, когда виновный угрожает негодным или незаряженным оружием, демонстрирует оружие без намерения его применять, а равно когда угрожает предметами, имитирующими оружие, если они не используются как средство насилия, опасного для жизни или здоровья.

В тех случаях, когда лицо в разное время совершило хулиганские действия, предусмотренные разными частями ст. 213 УК, каждое из совершенных преступлений подлежит самостоятельной квалификации.

 

Под вандализмом понимается осквернение зданий или иных сооружений, а равно порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214).

Вандализм нарушает общественный порядок и общественную нравственность.

Осквернение выражается в приведении внешнего вида сооружения в обезображенное состояние, неприемлемое общественной нравственностью. Оно проявляется, например, в нанесении непристойных рисунков и надписей, пачкании сооружения красящими веществами и нечистотами и т.д.

Порча имущества - приведение его в состояние, не пригодное к использованию (поломка, повреждение и т.д.)

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Вандализм совершается с прямым умыслом.

 

Незаконный оборот оружия

Основные понятия и правовые нормы, регламентирующие оборот оружия на территории Российской Федерации, содержатся в Федеральном законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 года. Поэтому для правильного толкования признаков преступлений, предусмотренных ст. 222-226 УК необходимо руководствоваться положениями этого Федерального закона.

Объектом рассматриваемого преступления выступают общественные отношения в сфере обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Предметами преступления по ч. 1-3 ст. 222 являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а по ч. 4 - газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие.

Огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим, направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К огнестрельному оружию относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки и др., включая сюда оружие самодельного изготовления, независимо от их калибра. К огнестрельному оружию отнесено также охотничье оружие как с нарезным стволом, так и гладкоствольное.

Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

К боеприпасам относятся предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание (артиллерийские снаряды, мины, противотанковые и ручные гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., а также все виды патронов заводского или самодельного изготовления).

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву. Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для производства взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т.п.).

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222, составляют незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозки или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Незаконным признается оборот оружия с нарушением правил, установленных соответствующими нормативными актами.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом: лицо сознает, что незаконно, вопреки требованиям соответствующих правил совершает указанные действия и желает этого.

 

Квалифицирующими признаками преступления по ч. 2 ст. 222 признаются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, по ч. 3 этой же статьи - организованной группой.

Часть 4 ст. 222 УК устанавливает ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение xoлодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом. В отличие от ч. 1-3 ст. 222, в ч. 4 этой статьи передача, хранение и перевозка газового и холодного оружия не образуют состава преступления.

Под холодным оружием понимается оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К холодному оружию относятся кинжалы, шашки, сабли, штыки, боевые топоры, кастеты, кистени и т.п.

Метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

К местностям, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма, относятся, например, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а где оно связано с охотничьим промыслом - некоторые местности Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Согласно примечанию к ст. 222, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.007 с.)