Непосредственным объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непосредственным объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности.



Объективная сторона состоит в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, под которой в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»1 понимаются:

1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

подрыв безопасности Российской Федерации;

захват или присвоение властных полномочий;

создание незаконных вооруженных формирований;

осуществление террористической деятельности:

возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

унижение национального достоинства;

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

Финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Важнейшим признаком уголовно наказуемых призывов является их публичность. Она означает, что призывы обращены к широкому кругу людей (к массам, толпе и т.д.), поскольку преследуют цель вовлечения масс в экстремистскую деятельность. Именно отсутствием своей персональной направленности к конкретным адресатам данное преступление отличается, например,

от подстрекательства к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти. Склонение же конкретных лиц к совершению действий, предусмотренных ст. 278 УК, надлежит квалифицировать как подстрекательство к этому преступлению. По форме призывы могут быть устными (на собраниях, митингах, демонстрациях), письменными (листовки, плакаты, изобразительные средства) и пр. Смысл публичных призывов должен быть очевидным, понятным для адресата (вовлечение в деятельность экстремистского характера или в экстремистские действия).

Состав преступления — формальный, оно признается оконченным с момента публичного призыва, даже если под его влиянием ни одно лицо не было вовлечено в экстремистскую деятельность.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. От подстрекательства к массовым беспорядкам, хулиганству и вандализму рассматриваемое преступление отличается, в частности, наличием мотивов идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

Эта норма является уголовно-правовым средством обеспечения установленного в ч. 2 ст. 29 Конституции РФ запрета в нашей стране пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрета пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Непосредственный объект преступления — конституционный принцип недопущения экстремизма в форме пропаганды или агитации, возбуждающих национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду.

Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропагандой исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Таким образом, объективную сторону этого преступления могут образовать три вида действий.

Во-первых, преступление может выразиться в совершении любых действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды вопреки запрету, содержащемуся в ст. 29 Конституции РФ. Речь идет о таких действиях, которые могут вызвать длительное состояние враждебности между значительными группами людей в зависимости от национальной или расовой принадлежности или отношения к религии (депортация, применение насилия, разрушение культовых зданий, воспрепятствование проведению национальных или религиозных обрядов и т.

П., а равно призывы к совершению названных и других подобных действий).

Во-вторых, объективная сторона данного преступления может заключаться в действиях, направленных на унижение национального достоинства (различные формы третирования людей по национальному признаку, издевательство над историей, культурой, обычаями и традициями какой-либо нации и т.п.). В этом случае направленность действия на унижение национального достоинства небольшой группы или даже отдельных представителей определенной нации определяется именно его принадлежностью к данной нации. При совершении преступления в этой форме определяющее значение принадлежит не личности потерпевшего и его персональным качествам, а его принадлежности к той или иной нации.

В-третьих, объективная сторона преступления может проявиться в пропаганде исключительности или превосходства либо, наоборот, в пропаганде неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. В подобных случаях речь идет о пропаганде исключительности либо, наоборот, неполноценности не отдельных представителей этнических групп или религиозных конфессий, а в целом этих групп или конфессий. Идеологической основой подобных действий могут быть шовинизм, антисемитизм, расизм, мусульманский фундаментализм и т.п.

Общим и обязательным признаком для всех описанных деяний является то, что они совершаются либо публично (в присутствии значительного количества людей), либо с использованием средств массовой информации.

Состав преступления — формальный, оно признается оконченным с момента совершения описанных действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, даже если между группами людей, принадлежащих к различным нациям, расам либо исповедующих разные религии, вражда фактически не возникла.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы (политические, враждебное отношение или неприязнь к определенным нациям, расам и религиям и т.д.) и цели имеют факультативное значение.

Субъект преступлений — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, за исключением преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК, субъект которого специальный — лицо, использующее свое служебное положение для совершения преступления.

Квалифицированный состав анализируемого преступления характеризуется его совершением:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой.

Под применением насилия применительно к п. «а» ч. 2 ст. 282 УК понимается причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью хотя бы одному лицу, а также любые иные насильственные действия, не связанные с причинением вреда здоровью, если они не содержат состава более тяжкого преступления (например, истязания по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды — п. «з» ч. 2 ст. 117 УК; похищение человека — ст. 126 УК и т. д.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)