Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Экстрадиция.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Экстрадиция.



Уголовный закон, как и любой другой нормативно-правовой акт, имеет свое действие в строго определенных пространственных пределах. Точное становление территории, на которую распространяется действие уголовного закона, имеет важное значение при его применении в случае совершения лицом преступного деяния.

Действие уголовного закона в пространстве основано на территориальном принципе. Так в соответствии с ч. 1 ст. 11 Уголовного кодекса РФ лицо, которое совершило преступление на ее территории, подлежит привлечению к уголовной ответственности по настоящему Кодексу. Из смысла закона следует, что он распространяется как на граждан РФ, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они совершили преступление на территории РФ. Территориальный принцип действия уголовного закона также косвенно вытекает из ст. 4 Конституции РФ, в которой говорится о том, что суверенитет России распространяется на всю ее территорию, а сама Конституция РФ и принятые в соответствии с ней федеральные законы имеют верховенство и должны соблюдаться на всей территории России. В свою очередь ст. 67 Конституции РФ, гласит о том, что территория России включает в себя все территории ее субъектов, внутренние воды, территориальное море, а также воздушное пространство над ними. Кроме того, Российская Федерация имеет суверенные права и осуществляет свою юрисдикцию в исключительной экономической зоне РФ и континентальном шельфе в порядке, установленным федеральным законом и международными нормами права.

Территория Российской Федерации определена ее государственными и таможенными границами. Ст. 1 федерального закона РФ “О Государственной границе Российской Федерации”, принятого 1 апреля 1993 г., дает определение государственной границе РФ, согласно которому она представляет собой линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющую пределы государственной территории РФ (суши, недр, вод, воздушного пространства), т.е. определяющую пространственный предел действия суверенитета РФ.

Также следует сказать, что ч. 3 ст. 62 Конституции РФ говорит нам о том, что иностранные граждане, а также лица без гражданства пользуются теми же правами и несут обязанности наравне со всеми гражданами РФ, кроме случаев, которые установлены федеральными законами или международными договорами РФ. Вопросы принадлежности к гражданству России определены в федеральном законе “О гражданстве Российской Федерации”, 31 мая 2002 г. Согласно ему, к иностранным гражданам относятся лица, обладающие принадлежностью к гражданству другого государства и в то же время не обладающие гражданством РФ. Лицами без гражданства признаются лица, не имеющие принадлежность к гражданству РФ и в то же время не имеющие доказательств принадлежности к гражданству иного государства.

Как уже было отмечено выше, все лица, независимо от их гражданства, в случае совершения преступления на территории России, подлежат уголовной ответственности по закону РФ. Из этого общего правила сделано исключение: уголовная ответственность дипломатических представителей иностранных государств (главы дипломатических представительств, советники посольств и т.д.), а также иных граждан, пользующихся иммунитетом (главы государств, члены правительственных делегаций и т.д.), в случае совершения ими преступления на территории РФ, определяется в соответствии с международными правовыми нормами.

Действие уголовного закона по кругу лиц определяется, прежде всего, принципом гражданства.

Согласно ч. 2 ст. 27 Конституции РФ каждый может свободно выехать за пределы России. Граждане РФ имеют право на беспрепятственный въезд в Российскую Федерацию. Вопросы перемещения через границу РФ регламентированы в федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями и дополнениями), принятым 15 августа 1996 г. Возможность проезда через границу создает предпосылки к тому, что граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства могут, находясь за пределами территории Российской Федерации, совершить преступление. Уголовный кодекс РФ регламентирует вопрос об ответственности граждан РФ и постоянно проживающих в ней лиц без гражданства в случае совершения ими преступления за границей. В такой ситуации территориальный принцип действия уголовного закона дополнен принципом гражданства.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ граждане России и постоянно проживающие в ней лица без гражданства, совершившие преступные деяния вне ее пределов, подлежат привлечению к уголовной ответственности по Уголовному Кодексу РФ, если совершенное ими преступление признается преступлением в том государстве, на территории которого оно совершено, и если совершившие его лица не были осуждены в этом иностранном государстве. В случае осуждения указанных лиц на территории РФ, их наказание не может превышать предел санкции, установленной законом иностранного государства, на территории которого имело место совершение преступления.

Также в ч. 2 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ регламентируется вопрос об уголовной ответственности граждан РФ, совершивших преступление за рубежом, которые обладают статусом военнослужащего. Они подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не установлено международным договором РФ.

При определении действия уголовного закона в пространстве так используется универсальный принцип, закрепленный в ч. 3 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ в целях осуществления борьбы с международной преступностью. Россия, являясь правопреемником СССР, участвует в различных международных конвенциях по борьбе с геноцидом, воздушным терроризмом, фальшивомонетничеством, с незаконным оборотом наркотических средств и т.д..

Поэтому в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено правило о том, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно не проживают на территории РФ, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат привлечению к уголовной ответственности по уголовному закону РФ в тех случаях, если совершенное ими преступление направлено против интересов РФ, и в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ, с учетом того, что эти лица не были ранее осуждены в иностранном государстве и не привлекались к уголовной ответственности на территории РФ.

Говоря о действии уголовного закона по кругу лиц, нельзя не затронуть вопрос об экстрадиции лиц, совершивших преступления.

Так, согласно ч. 1 ст. 61 Конституции РФ и ч. 1 ст. 13 Уголовного Кодекса РФ граждане РФ, которые совершили преступление на территории иностранного государства, выдаче этому государству для привлечения их к уголовной ответственности не подлежат.

Ст. 63 Конституции РФ гласит о том, что Российская Федерация может, в соответствии с нормами международного права, предоставить политическое убежище иностранцам и лицам без гражданства.

В Российской Федерации не осуществляется выдача (экстрадиция) другим государствам лиц, которые преследуются за политические убеждения, или за действие (бездействие), не являющееся преступлением на территории РФ. Выдача лиц, которые обвиняются в совершении преступления, а также передача уже осужденных для отбывания наказания в другом государстве осуществляется на основе федерального закона, либо международного договора РФ и страны, в которую происходит экстрадиция. В этом случае имеются в виду иностранные граждане и лицах без гражданства, постоянно не проживающие на территории РФ и совершившие преступление на территории России, либо за границей. Поэтому две вышеназванные группы лиц, согласно ч. 2 ст. 13 Уголовного Кодекса РФ и при наличии соответствующих международных договоров, могут выдаваться иностранным государствам для привлечения их к уголовной ответственности или для отбывания наказания.

Преступление признается совершенным на территории РФ если: само преступное действие (бездействие) было совершено на территории РФ и на ее же территории произошло наступление общественно опасных последствий; само преступное действие (бездействие) было совершено на территории РФ, а наступление преступных последствий произошло за границей; само преступное действие (бездействие) совершено лицом за границей, а наступление преступных последствий произошло на территории России.

Правильное определение места совершения преступления имеет большое практическое значение как для определения территории государства, где оно было совершено, так и для установления территориальной подсудности и подследственности уголовного дела. Здесь особый интерес для нас представляет вопрос определения места совершения продолжаемых и длящихся преступлений, а также преступлений, в результате совершения которых преступное действие (бездействие) было совершено в одном месте, а преступный последствия наступили в другом. При совершении длящегося и продолжаемого преступления местом его совершения считается та географическая точка, где данное деяние было пресечено или совершено последнее действие продолжаемого деяния. Когда же преступное деяние совершено в одном месте, а его последствия наступили в другом, то местом его совершения нужно считать ту географическую точку, где произошло само действие (бездействие).

Подведем итог! Все лица, которые совершили преступление на территории России, подлежат привлечению к уголовной ответственности по Уголовному Кодексу РФ. Территория России устанавливается законодательством о государственной границе, континентальном шельфе и исключительной экономической зоне, а также международными договорами РФ. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом, решается в соответствии с международными соглашениями РФ. Граждане России и постоянно проживающие в ней лица без гражданства за совершение преступления в иностранном государстве привлекаются к уголовной ответственности по Уголовному Кодексу РФ только в том случае, если они не были ранее привлечены к уголовной ответственности и осуждены за совершение преступления за границей. Граждане России выдаче другому государству в связи с совершением ими преступления за границей не подлежат.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)