Понятие и система принципов уголовного права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и система принципов уголовного права



Понятие, система и содержание принципов российского уголовного права
Принципы уголовного права являются краеугольным камнем уголовного права и как отрасли, и как науки. Ни одна норма Уголовного кодекса не должна противоречить его принципам.
Подавляющее большинство норм уголовного права устанавливают преступность и наказуемость деяний, и поэтому ориентированы в первую очередь на лиц, которые могут стать субъектами уголовно-правовых отношений, нарушив закон, поскольку эти нормы устанавливают обязанности для таких лиц. Принципы уголовного права созданы в первую очередь как ориентир для законодателя и правоприменителя. Принципы устанавливают пределы форм и методов борьбы с преступностью и, будучи направлены на ограничение прав законодательной и исполнительной власти в их деятельности по созданию и применению уголовно-правовых норм, служат гарантией соблюдения прав преступников. Необходимость таких ограничений вытекает из ст. 1 Конституции РФ, в которой Россия провозглашается правовым государством. В правовом государстве должно быть обеспечено верховенство закона над любым произволом, в том числе и со стороны самого государства. А потому в уголовном праве, обладающем максимальным набором репрессивных механизмов, ограничение государственного произвола и гарантии прав преступников находят отражение в принципах уголовного права.
Принципы уголовного права в том виде, в котором они сформулированы в Уголовном кодексе, являются итогом длительного развития правовых и философских представлений о справедливости, гуманизме и законности. Все принципы уголовного права основываются на положениях Конституции РФ, применяются в неразрывном единстве и вытекают один из другого.
Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом (ст. 3). Данный принцип, являясь конституционным, включает два важных положения, известных человечеству с давних времен:
1) нет преступления без указания на то в законе (к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее обществен-
но опасное деяние, запрещенное уголовным законом);
2) нет наказания без указания на то в законе (наказуемость деяния вытекает из его преступности и также определяется уголовным законом).
Кодекс дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Это исключает возможность применения судом наказания, не предусмотренного законом. Только Уголовный кодекс фиксирует и другие уголовно-праовые последствия, обусловленные преступностью и наказуемостью деяния.
Статья 3 УК РФ содержит еще одно важное положение: применение уголовного закона по аналогии не допускается.
В части 2 ст. 6 УК РФ, по существу, воспроизводится ст. 50 Конституции РФ: никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Это положение в полной мере можно отнести к принципу законности.
Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ). Он прямо вытекает из ст. 19 Конституции Российской Федерации, отражает положения международного права. Данный принцип проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказа-
ния, одинаковых условий погашения уголовно-правовых последствий судимости.
Равенство перед законом также означает, что при применении Уголовного кодекса ничто не должно ухудшать положение человека по сравнению с другими преследуемыми в уголовно-правовом порядке. Положения принципа равенства граждан перед законом распространяются только на привлечение лица к уголовной ответственности, но они не относятся к мере наказания, которая всегда индивидуализируется.
Ст. 5 УК РФ закрепляет принцип вины. Этот принцип иначе еще называют принципом субъективного вменения. Сущность его заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий. Любое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, преступлением становится лишь тогда, когда оно совершено виновно. «Виновным в преступлении, — говорится в ст. 24 УК РФ, — признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».
Таким образом, субъективное вменение означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно-правового воздействия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания. Ч. 2 ст. 5 УК РФ закрепляет также, что объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В справедливости выделяется два аспекта: уравнительный (справедливость уравнивающая) и дифференцирующий (справедливость распределяющая). Первый предполагает изначальное равенство всех граждан перед законом, второй (ст. 6 УК РФ) — индивидуализацию наказания.
Уголовный кодекс содержит ряд положений, направленных на обеспечение справедливого наказания. Прежде всего это закрепленные в уголовном законе общие начала назначения наказания, обязывающие суд учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. На достижение справедливости направлены и закрепленные уголовным законом условия назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и т. д.
Назначение справедливого наказания обеспечивается достаточно широким перечнем его видов, законодательной формулировкой уголовно-правовых санкций и т. д.
Принцип гуманизма в уголовном праве характеризуется двумя обстоятельствами.
1) уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1 ст.7УКРФ);
2) наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7УКРФ).
Таким образом, указанные обстоятельства свидетельсвуют о двуединой направленности гуманизма, исключающей одностороннюю его трактовку как снисхождения к лицам, совер-
шившим преступления, назначения им мягкого наказания, предоставления им различных послаблений и льгот.

4. Уголовный закон, его признаки и значение. СтруктураУголовного кодекса РФ. Уголовная политика (основания криминализации и декриминализации деяний).

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения..от..уголовной..ответственности..и..наказания.
Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается высшими органами государственной власти: двумя палатами Федерального Собрания — Государственной Думой и Советом Федерации — и подписывается Президентом Российской Федерации. Никакие другие органы не вправе принимать..уголовные…законы,отменять..их..или..изменять.
Уголовный закон РФ основывается на общепринятых принципах и нормах международного права, что…соответствует..ч.4ст.15КонституцииРФ.
Уголовный закон обладает высшей юридической силой, а это означает, что все другие нормативно-правовые акты не должны противоречить уголовному закону.
Уголовный закон — это федеральный закон, а поэтому имеет юридическую силу на всей территории..Российской…Федерации.
Уголовный закон применяется только в случае совершения лицом конкретного преступного деяния, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса РФ. Применение уголовного закона предполагает его неукоснительное иᴄᴨолнение в точном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства, коммерческо-предпринимательскими структурами, должностными лицами и гражданами независимо от положения, чина и ранга.
Признаки уголовного закона:
1) уголовный закон основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения УК РФ не могут находиться в противоречии с Конституцией РФ и должны развивать и конкретизировать се положения, относящиеся к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ не могут издаваться уголовные законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Установленные международными конвенциями и соглашениями, а также международными договорами Российской Федерации положения, имеющие значение для привлечения виновных к уголовной ответственности, должны отражаться в УК РФ путем включения в него соответствующих норм. Однако, если отечественные уголовно-правовые нормы противоречат предписаниям международных правовых актов, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституция РФ и норм международного права (ст. 15 Конституции РФ);
2) уголовный закон является разновидностью федерального закона. Согласно п. "о" ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации. Это обусловлено как важностью регулируемых им общественных отношений, их предназначением в деле обеспечения внутренней политики государства, так и заинтересованностью всех субъектов Российской Федерации и самой федерации в принципиально едином правовом пространстве в сфере уголовной политики на всей территории страны;
3) уголовный закон принимается в особом порядке высшим органом федеральной законодательной власти России. С 1 января 1997 г. действует Уголовный кодекс Российской Федерации, который был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ 5 июня 1996 г., подписан Президентом,…..России…3июня1996г.;
4) уголовный закон является единственным источником уголовного права. В ст. 1 УК РФ подчеркивается: "Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий…Кодекс";
5) уголовное законодательство Российской Федерации кодифицировано, основным уголовным законом является Уголовный кодекс. УК РФ — это закон, рассчитанный на длительный период действия и излагающий в систематизированном виде конкретные правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за совершение различных преступлений. По сути дела, для регламентации каждого их отдельного вида, закрепленного в УК РФ, мог бы быть издан отдельный федеральный закон. Связь между эᴛᴎᴍи потенциальными законами в кодексе доведена до такой степени совершенства, что позволяет говорить об Уголовном кодексе РФ как о своеобразном отраслевом своде нормативных предписаний, пронизанных едиными подходами, принципами, согласованных и взаимообусловленных.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.004 с.)