Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа




Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

Комментарий к статье 317 УК РФ.


1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на порядок управления и жизнь перечисленных в законе лиц в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Данная норма содержит в измененном варианте состав преступления, предусмотренный ст. 191.2 УК РСФСР.
В комментируемой статье расширен круг лиц, которые могут быть потерпевшими от посягательства. Таковыми являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России и др.), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, например во внутренних войсках МВД России), а равно их близкие. К последним относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 04.05.90 N 3).
2. Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.09.91 N 3). В первом случае должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление. Оба варианта квалифицируются только по комментируемой статье. Угроза убийством или неосторожное лишение жизни названных в комментируемой статье лиц квалифицируются не по данной норме, а по ст. 109 либо 318 УК.
Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности ("обеспечение общественной безопасности" названо в законе впервые). К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.), и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (например, при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (либо по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 105).
Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Посягательство на жизнь в связи с незаконной деятельностью решается с учетом обстоятельств дела, а также с соблюдением ст. 37 - 39 УК (см. коммент. к этим статьям). Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.
3. Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких совершается только с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер посягательства и то, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (их близких) именно в связи с указанной в УК целью или мотивом, и желает их совершить. При убийстве необходимо установить также отношение лица к преступным последствиям. Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности - стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность - за уже выполненные действия). При отсутствии таковых содеянное следует квалифицировать как преступление против личности.
4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие рассматриваемое преступление, отвечают за преступления против личности.

Против порядка управления

Преступления против порядка управления — это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на отношения власти — подчинения между государством и лицами, на которых распространяются его распорядительные полномочия.Их родовым объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу нормального функционирования государственной власти; видовым объектом — общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок государственного управления.Среди деяний, предусмотренных гл. 32 УК, можно выделить посягательства:

— на деятельность представителей власти, связанные с причинением вреда жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести и достоинству человека (ст. ст. 317 — 321 УК);

— на порядок функционирования Государственной границы и авторитет символов государственности (ст. ст. 322 — 323, 329 УК);

— на порядок официального оформления юридически значимых обстоятельств и обращения соответствующих предметов и документов (ст. ст. 324 — 327 УК);

— на порядок осуществления своих прав и обязанностей (ст. ст. 328, 330, 330.1 УК).

По конструкции объективной стороны составы большинства преступлений против порядка управления формальные. Статья 317 УК закрепляет усеченный состав преступления, ст. 330 УК — материальный.Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в вине в виде прямого умысла. Исключением является самоуправство (ст. 330 УК), которое может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.Для многих составов (ст. ст. 317 — 321, 323, 326 — 327.1 УК) обязательным признаком выступают мотив и (или) цель совершения преступления.

Субъект основной массы преступлений против порядка управления общий. Ответственность наступает с 16-летнего возраста. Посягательства, связанные с умышленным причинением смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, совершенные лицом в возрасте 14 — 15 лет, квалифицируются по соответствующим нормам Особенной части УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.Уклониться от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК) или злостно уклониться от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (ст. 330.1 УК), может только лицо, на котором лежит соответствующая обязанность.К обстоятельствам, усиливающим ответственность за преступления против порядка управления, относятся:

— совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 326 УК) или организованной группой (ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 322.1, ч. 2 ст. 326 УК). Соответствующие понятия раскрыты в ч. ч. 2, 3 ст. 35 УК;

— применение насилия или угроза его применения (ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 330 УК). Под насилием понимаются побои, причинение легкого вреда здоровью, а также совершенные без квалифицирующих признаков нанесение средней тяжести вреда здоровью, истязание, незаконное лишение свободы. Угроза может охватывать любое насилие, включая причинение тяжкого вреда здоровью и убийство;

— наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 320, ч. 2 ст. 323 УК). Применительно к разглашению сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК), они могут выражаться, например, в посягательстве на жизнь, здоровье, свободу, честь, достоинство или собственность должностного лица либо его близких; в отношении противоправного изменения Государственной границы РФ — в осложнении дипломатических отношений с сопредельным государством, крупном имущественном ущербе;

— цель совершения преступления на территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 322.1 УК). Субъектом будущего посягательства предполагается лицо, в отношении которого организована незаконная миграция;

— цель скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 327 УК). В последнем случае содеянное образует идеальную совокупность с приготовлением к намеченному посягательству.

По структуре большинство составов преступлений против порядка управления сложные, с альтернативно указанными признаками (потерпевший, предмет, деяние, обстановка, мотив и цель). Составы преступлений, предусмотренные ч. 3 ст. 327, ст. ст. 328, 330.1 УК, — простые.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.004 с.)