ТОП 10:

ПАРАПРОТЕИНЕМИЧЕСКИЕ ГЕМОБЛАСТОЗЫ



Общие представления.В группу парапротеинемических гемобластозов входят ряд родственных лимфопролиферативных опухолей, исходящих из клеточных структур гуморального иммунитета. Клетки этих опухолей имеют высокую степень дифференциации, на которой они приобретают способность к синтезу и секреции медиаторов гуморального иммунитета – иммуноглобулинов всех классов или же компонентов иммуноглобулинов – их легких или тяжелых цепей.

Клетки одной опухоли являются клонами – генетическими близнецами. По этой причине синтезируемые ими иммуноглобулины или их отдельные цепи являются молекулярно идентичными, т.е. моноклональными.

По своей структуре секретируемые опухолевыми клетками иммуноглобулины являются нормальными. Более того, благодаря изучению иммуноглобулинов у больных парапротеинемическими гемобластозами удалось раскрыть тонкую структуру этих молекул! Однако исторически сложилось так, что для названия иммуноглобулинов, секретируемых множественной миеломой, используется термин парапротеины, а для IgM, секретируемых лимфоидной опухолью при макроглобулинемии Вальденстрема, используется термин макроглобулины.

Наиболее часто в клинической практике встречаются множественная миелома (болезнь Рустицкого-Калера), макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей с секрецией гамма-цепей (болезнь Франклина) или с секрецией альфа-цепей (болезнь Селигмана). Множественная миелома относится к наиболее дифференцированным опухолям этого типа. Менее дифференцированна секретирующая IgM макроглобулинемия Вальденстрема. Эти два заболевания и будут рассмотрены ниже.

МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА

Определение.Множественная миелома (миеломная болезнь, плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) - злокачественная опухоль из плазматических клеток, синтезирующих моноклональные (молекулярно идентичные) иммуноглобулины или свободные легкие цепи моноклональных иммуноглобулинов.

МКБ-10:C90.0 - Множественная миелома.

Этиология.Этиология множественной миеломы неизвестна. Не исключается роль вирусной инфекции в сочетании с генетической предрасположенностью. К пусковым факторам, способствующим возникновению заболевания относятся ионизирующая радиация, хронические интоксикации при длительных бытовых и профессиональных контактах с нефтепродуктами, асбестом и изделиями из него. Это одно из самых распространенных гематологических страданий. Пик заболеваемости приходится на 40-50-летний возраст. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой.

Патогенез.Множественная миелома происходит из одной клетки, относящейся к системе В-лимфоцитов, достигшей конечной стадии дифференциации – плазматической клетки и приобретшей способность безудержно размножаться. Все плазматические клетки миеломы являются генетическими близнецами. Об этом свидетельствует абсолютная однородность секретируемых ими иммуноглобулинов, которые, несмотря на их формально нормальное молекулярное строение называют парапротеинами. В абсолютном большинстве случаев иммуноглобулины-парапротеины секретируются опухолью и циркулируют в крови и лимфе. В редчайших случаях может формироваться несекретирующая миелома, когда иммуноглобулины синтезируются в миеломных клетках, но не выделяются из них в кровь.

В соответствии с классом производимых опухолью иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgD, IgE) существуют миеломы G, A, D, E и Бенс-Джонса (секретируются только легкие цепи иммуноглобулинов). Очень редко встречаются М-миелома (выделяет IgM) и несекретирующая миелома. В половине случаев выявляется G-тип заболевания. На втором месте А-тип, который встречается в два раза реже, чем G-миелома.

Ключевыми моментами в патогенезе множественной миеломы являются:

· Избыточная концентрация в крови белков за счет секретируемых миеломой иммуноглобулинов-парапротеинов. Как следствие - увеличение вязкости крови, нарушения микроциркуляции во всех внутренних органах. Иммуноглобулины-парапротеины, связываясь с плазматическими факторами свертывания, блокируя рецепторы на мембране тромбоцитов, вызывают нарушения процессов свертывания крови.

· Размножение миеломных клеток вызывает разрушение костей – диффузный и очаговый остеолиз. Распространяясь в костном мозге, они вытесняют нормальные ростки лимфоцитарного, гранулоцитарного, эритроцитарного, мегакариоцитарного гемопоэза. Поэтому в терминальной стадии множественной миеломы возникают апластическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Подавление миеломой нормального лимофоцитарного и гранулоцитарного ростков является причиной вторичного иммунодефицита. Интенсивный рост и разрушение клеток миеломы вызывает увеличение содержания в крови мочевой кислоты.

· Миеломатозный остеолиз сопровождается увеличением содержания в крови ионизированного кальция. Гиперкальциемия способствует возникновению центральных и периферических неврологических расстройств. Избыточное выведение солей кальция почками вызывает нефропатию, интерстициальный нефрокальциноз, мочекаменную болезнь, которые, в сочетании с другими патогенетическими факторами, в конечном итоге приводят к почечной недостаточности.

Возможны следующие варианты развития и распространения множественной миеломы.

· Солитарная миелома:

Ø внутрикостная,

Ø внекостная.

· Множественная (генерализованная) миелома:

Ø множествено-опухолевая,

Ø диффузно-узловая,

Ø диффузная.

В зависимости от величины опухолевой массы по отношению к площади поверхности тела больного выделяют 3 стадии развития множественной миеломы.

· I стадия (низкая масса опухоли). Относительный объем опухоли меньше 0.6 кг/м2. Уровень кальция в крови не повышен (меньше 3 ммоль/л). Гемоглобин крови больше 100 г/л. Гематокрит больше 32%. Невысокий М-градиент на электрофореграмме белков сыворотки крови. Патологические изменения на рентгенограммах плоских костей отсутствуют.

· II стадия (средняя масса опухоли). Относительный объем миеломы от 0.6 до 1.2 кг/м2. Определяется небольшая гиперкальциемия (около 3 ммоль/л). Гемоглобин 85-100 г/л. Гематокрит 25-32%. На рентгенограммах плоских костей и позвоночника определяются единичных очаги остеопороза.

· III стадия (большая масса опухоли). Относительный объем миеломы превышает 1.2 кг/м2. Имеет место выраженная гиперкальциемия (больше 3 ммоль/л). Гемоглобин меньше 85 г/л. Гематокрит меньше 25%. Рентгенологически диагностируется распространенный диффузно-очаговый остеолиз костей, патологические переломы плоских костей и позвонков.

В каждой стадии выделяют подстадии «А» или «Б», которые устанавливаются в соответствии со следующими критериями:

  • «А» – если содержание креатинина в крови меньше 0.18 мкмоль/л;
  • «Б» – если содержание креатинина в крови превышает уровень 0.18 мкмоль/л.

Клиническая картина.В клиническом течении множественной миеломы выделяются начальный (бессимтомный), развернутый и терминальный периоды.

Бессимптомный период продолжается от 5 до 15 лет. В течение этого времени больные чувствуют себя хорошо. При случайном обследовании у них может выявляться повышенный уровень белка в крови, протеинурия, белок Бенс-Джонса в моче. Электрофорез белков сыворотки крови может продемонстрировать М-градиент фракции гамма-глобулинов.

В хронической (развернутой) стадии миелома обычно не выходит за пределы костного мозга и не прорастает кортикальный слой кости. Признаки депрессии кроветворения отсутствуют или выражены умеренно, лихорадка, потливость, истощение нехарактерны.

В терминальной стадии быстро нарастает разрушение костей с прорастанием опухоли в мягкие ткани. Появляются метастазы во внутренние органы и в мозговые оболочки. Общее состояние ухудшается. Больные худеют, появляется потливость, лихорадка без определенных очагов инфекции, которая не поддается терапии антибиотиками. Боли в костях становятся мучительными, слабо купируются наркотическими анальгетиками. Тяжесть состояния больных усугубляется при появлении нетравматических патологических переломов плоских костей, компрессионных переломов позвоночника с вторичным корешковым синдромом. Больные обычно погибают от почечной недостаточности, кровоизлияний в мозг при возникновении глубокой тромбоцитопении.

Клиническую картину множественной миеломы в развернутый и терминальный периоды определяет комплекс достаточно четко очерченных синдромов:

Поражение скелета или костно-мозговой синдром.

Этот синдром характеризуется вначале неинтенсивными, летучими, а затем все более интенсивными, мучительными болями в ребрах, грудине, конечностях, в голове. Нередко возникают нетравматические патологические переломы костей с деформацией грудной клетки, компрессией поясничных и грудных позвонков. Рентгенологически в костях, преимущественно плоских, на месте разрастания миеломных клеток обнаруживаются округлые или неправильной формы одиночные дефекты. Нередко это множественные, сливные очаги остеолиза, дающие картину «сукна изъеденного молью» или «пчелиных сот».

Синдром почечной патологии.

Поражение почек – миеломная нефропатия – одно из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений множественной миеломы. В ее формировании имеет значение избыточное выведение почкой белка и легких цепей иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса). Гиперпротеинемия в сочетании с протеинурией вызывают повреждение клубочков и канальцев, активируют процессы формирования интерстициального фиброза в почках, отложения в почечной ткани параамилоида. Остеолиз, вызываемый миеломой, сопровождается интенсивным выведением почкой ионизированного кальция из крови, где его концентрация повышена, особенно в III стадии заболевания. Опухолевый рост миеломы сопровождается гиперурикемией и интенсивным выведением уратов через мочевые пути. В интерстиции почек кондесируется большое количество солей кальция, мочевой кислоты. В терминальной стадии болезни происходит инфильтрация почек миеломной опухолью. Все эти факторы в совокупности неизбежно приводят к почечной недостаточности, которая является самой частой причиной смерти больных с ММ. Следует отметить то обстоятельство, что поражение почек у больных с ММ никогда не сопровождается формированием классического нефротического синдрома и не вызывает повышения артериального давления.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.008 с.)