ТОП 10:

Сделай шаг и сойди с порога в Новый Мир, этот Мир любя,



И узри в человеке Бога... и узнай в этом Боге себя.

* * *

Вечером, после того как сына уложили спать, я решил по совету моего нового знакомого заглянуть в книжку сына «Русские волшебные сказки». Искать нужную сказку «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», долго не пришлось. Как будто специально она была напечатана первой в книжке. К сказкам я с детства привык относиться, как к сказкам, то есть выдумкам. Поэтому, не мудрствуя лукаво, добросовестно прочитал сказку от начала до конца. Попытался проанализировать: Как всегда царь – злодей, хочет извести главного героя и завладеть его женой красавицей. Всё как в других сказках – три испытания у главного героя. В этой сказке первое испытание - побывать на том свете и навестить умершего отца царя. Второе испытание – принести кота-баюна. И третье испытание пойти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. Из всех испытаний герой сказки выходит победителем и занимает престол вместо завистливого царя. Кажется всё как обычно, если не задумываться. Но зачем-то мне мой новый знакомый посоветовал прочитать именно эту сказку? Я многое нашёл общего между этой сказкой и современной сказкой Л.Филатова «Про Федота стрельца, удалого молодца». Но оказалось, что в современной сказке советы, как извести главного героя, давала баба-яга, а в старой сказке баба-яга даже оказалась матерью жены главного героя. Получалась какая-то нестыковочка. Но, главное, на что удалось обратить внимание, что советы царю, как избавиться от главного героя давал некий постоянный посетитель кабака, завсегдатай – теребень. Кто это? Откуда он знает и про тот свет, и про кота-баюна, и, наконец, про то, что не знают ни птицы, ни рыбы, ни звери, ни люди, ни даже его волшебница жена и её мать старуха баба-яга. Что это за скрытый персонаж сказки, о котором упоминается вскользь, но который фактически определил сюжет этой сказки? Ответа я не находил. И опять, как и со стихотворением, почему-то на это раз вспомнились слова Мефистофеля из философской трагедии И. В. Гёте «Фауст»: «Я часть той силы, что
вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Я уже стал замечать, что какая-то внутренняя сила подсказывала мне в нужный момент косвенный ответ на поставленный мною вопрос.

«Мефистофель». Скульптура Марка Антокольского

Я заглянул в интернет и в Википедии нашёл определение происхождения имени Мефистофеля: «Имя Мефистофель возможно, греч. происхождения — «ненавидящий свет», от me — не, phos — свет и phílos — любящий; по др. версии, древнеевр. происхождения — от мефиц — распространяющий (разносящий) и тофель — скверна, грех. В Библии оно не фигурирует. Появилось, скорее всего, в эпоху Ренессанса, с этого времени используется как альтернатива пугающим словам сатана или дьявол».

Получается, что некто, Мефистофель, ненавидящий свет, разносящий скверну и грех, дружбан сатане или дьяволу и являющийся частью той силы, что
вечно хочет зла, но в тоже время - вечно творит благое. В чём же благо от всего этого дьявольского отродья? Ответ на этот вопрос я не находил. Может быть, поэтому желание пойти на встречу «Путь к истине» возросло ещё больше. С детства я был не из тех, кто мог спокойно пройти по жизни мимо неизвестного, попадающегося на жизненном пути, и старался привить своему сыну тоже это качество. Просто я считал, что раз жизнь меня свела с чем-то для меня неведомым, то это для того, чтобы я его познал, причём на собственном опыте.

* * *

Дорога в библиотеку была не длинной, знакомой мне с детства. Когда-то в пятилетнем возрасте, когда я записался в библиотеку, заведующая называла меня самым молодым читателем её библиотеки. В дошкольном возрасте мне очень нравилось читать сказки. Было время, когда я перечитал все сказки, которые были в библиотеке и очень огорчался, когда мне не могли предложить что-то новенькое. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет, я подумал, почему я столько лет уже здесь не был. Когда я уже учился в ВУЗе, то понятно - там была своя хорошая техническая библиотека, и всё познавательное время уходило на посещение её. Позже, когда появился интернет, посещение библиотеки вообще потеряло для меня смысл, да и в книжных магазинах уже можно было купить всё, что душе угодно. Но почему же тогда в школьные годы я перестал бывать здесь? Не потому же, что сказки были все прочитаны. Мне вспомнилось объявление на двери реанимационного отделения нашей районной больницы: «Реанимация – передовой фронт борьбы за жизнь человека». И я подумал, почему было бы не написать на дверях библиотеки: «Библиотека – передовой фронт борьбы за культурное воспитание человека»? По-видимому, это не было написано потому, что никто уже и не считал библиотеку таковым фронтом. Да, действительно, «времена меняются, и мы меняемся в них». Только в какую сторону?

Родная библиотека встретила меня знакомым чисто библиотечным запахом, который можно было без труда отличить от других. Я уже замечал, что даже каждая книга отличается своими неповторимыми свойствами и не только запахом, но и какой-то внутренней энергетикой, исходящей из неё. Как-то, когда я увлекался эзотерикой, меня спросили: «Как вы относитесь к учению Грабового?» И я ответил, что книг его не читал и ни о нём, ни о его учении ничего сказать, естественно, не могу, но, когда в книжном магазине я беру в руки его книгу, то почему-то даже открывать её мне не хочется.

Обстановка в библиотеке полностью изменилась. Теперь, как в супермаркете, можно было самому выбрать необходимую литературу и сесть почитать в просторном читальном зале. Несколько человек собралось у большого экрана телевизора и о чём-то оживлённо беседовали. На моё приветствие – «Здравствуйте!», кто-то махнул головой, кто-то процедил сквозь зубы «здрасти». И я улыбнулся, вспомнив выражение сына – «здрасти мордасти». В человеке, направившимся ко мне навстречу, я узнал своего нового знакомого.

- Ярослав Михайлович, - сказал он, протянув мне свою руку.

- Очень приятно! Андрей, - процедил я. Видя моё небольшое замешательство он, словно читая мои мысли спросил:

- Что считаете, что у меня редкое имя – «Ярослав»? Когда-то в древней Руси оно было совсем не редкостью, так как означает «Ярило Славить». И видя, что слово «Ярило» не вызвало на моём лице удивление, добавил: «Да, Вы угадали, Ярило трисветлое – это наше родное солнце». На сей раз, наверное, он увидел на моём лице удивление от слова «трисветлое», поэтому пояснил: «А вы вспомните, какой цвет солнышка утром? Жёлтый. А какой днём? Ослепительно белый. А вечером? Оранжевый или красный, если предполагается ветреный день. Вот и получается - Трисветлое».

- Понятно, - как в детстве на уроке протянул я.

- Но это только одно из понятий слова «трисветлое». Солнышко же освещает и три Мира: Яви, Слави и Прави. Но об этом разговор ещё впереди. Располагайтесь поудобнее. Сейчас будем смотреть необычный фильм.

Зрителей было немного, около пятнадцати человек, поэтому промелькнула чёрная мысль: «А не забрёл ли я в какую-нибудь секту?» Но первые кадры фильма окончательно развеяли все мои сомнения. Увидев название фильма «Правильное образование» я подумал сначала, что Ярослав пригласил меня, зная, что у меня шестилетний сын и всё воспитание его ещё впереди. Но с каждой минутой фильма я убеждался, что это фильм не только о правильном образовании детей, но главным образом - взрослых, не имеющих никакого понятия о правильном образовании. Словно на одном дыхании прошёл просмотр фильма.

После фильма Ярослав ответил на вопросы, касающиеся рассматриваемых проблем в фильме, и объявил о просмотре второй серии фильма через две недели. Зная, что из поступающей в головной мозг новой информации остаётся в оперативной памяти, выражаясь компьютерным языком, не более пяти процентов, я предусмотрительно взял с собой диктофон и записал ответы Ярослава. И об этом не пожалел, так как информация была настолько новой, необычной, а с другой стороны до радости на сердце знакомой, родной. И чтобы не упустить из виду все оставшиеся 95% информации я приобрёл диск с этим фильмом у Ярослава.

У меня было целых две недели, чтобы всё улеглось на свои места. Но чем дальше я познавал основы правильного образования, тем больше возникало новых вопросов. Поэтому я решил, как в школе, написать конспект по этому предмету и назвал его «Напутствие».

«Существует только одно добро - Знание.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)