ТОП 10:

Кванты элементарного восприятия.



Врубаем режим пристального самонаблюдения и пытаемся разобрать по косточкам каждую из трёх найденных формаций восприятия. Помните, философы дробили песчинки мысленными экспериментами, пытаясь изобрести «атомы»? Ну вот – то же самое мы сейчас проделаем с воспринимаемыми ощущениями. Проще всего это сделать именно с ними – ввиду их сравнительно низкой скорости протекания и высокой распространённости.

Берём любую воспринятую последовательность ощущений и начинаем делить. Наша задача – обнаружить таким образом квантовое ощущение – гипотетическое восприятие минимальной продолжительности и минимальной амплитуды. Разумеется, у нас ничего не выйдет – это из-за того, что гипотетические кванты слишком быстро сменяют друг друга. Посему идём на мысленный эксперимент и дальнейшие деления до победного конца будем проводить в абстрактном режиме. Однако при должной внимательности даже без всяких абстракций становится видна одна интересная деталь касательно амплитуды воспринимаемых ощущений. Оказывается, амплитуда процесса восприятия является частотной характеристикой. Повышенная амплитуда ощущения – результат его неравномерно распределённой частоты: участки с повышенной частотой однотипных элементов воспринимаются как участки с повышенной силой ощущения. При этом частота должна быть повышена до такой величины, что ряд отрисованных в восприятии близко стоящих друг к другу элементов будет воспринят одновременно – как один элемент, но с более высокой амплитудой.

Таким образом, чтобы описать восприятие ощущений – не важно каких: будь то зрение, слух, осязание или какой-либо другой тип – нам достаточно оперировать наимельчайшими элементами этих ощущений. Назовём их квантами элементарного восприятия (сокращённо кэв).

Не усматривая опровержений, экстраполируем полученный вывод на все остальные формации восприятия: мысли и чувства – в пределе все они дробятся на те же самые кванты. Также, не видя причин для обратного, постулируем также равнозначность и равноправность всех существующих типов квантов элементарного восприятия, что открывает для нас возможность использовать кэв как единую универсальную меру энергии.

Изображён всплеск длящегося простого ощущения. В течение 10 минимальных периодов измеряется частота кэв по 100-бальной шкале: чем выше частота – тем выше и сила восприятия.

 

Измерение энергии.

Энергия – одно из фундаментальных понятий алгоритмической философии. В нашем контексте речь пойдёт об энергии как о мере изменения живых существ. Только что мы рассмотрели восприятие как основу бытия существа. Вот оно и будет тем, меру изменения чего мы назовём энергией. А поскольку любая формация восприятия состоит из кэв, то именно их число будет являться мерой энергии в абсолютном выражении. Однако для расчётов нам понадобятся выражения относительные, так что измерять энергию я предлагаю относительно самой удобной из величин – времени. Например, сколько кэв было отрисовано в восприятии существа за 1 секунду: [кэв/с].

Таким образом, имеем энергию как частотную характеристику восприятия. В формулах обозначать энергию будем буквой Е.

Попробуйте проанализировать своё восприятие за 1 секунду. Было задействовано и зрение, и слух, и все прочие ощущения и воображение… Огромное множество сложносоставных процессов. И каждый из этих процессов можно упрощать и разбивать на составные части, а те разбивать ещё и ещё – и так пока не дойдём до мельчайших минимальных процессов – квантов элементарного восприятия (кэв). К примеру, если по аналогии с компом разбить на элементы ваше зрение, то 1 кэв можно представить как одно мигание одного пикселя. А сколько всего пикселей на экране? А сколько раз они успели моргнуть за 1 секунду? Вот – уже набегают приличные цифры. А если ещё исчислить всё то, что за эту секунду вы вытворяли в сверхбыстром воображении – то суммарное число отрисованных кэв станет вообще астрономическим. Вот это число – и есть приблизительная мера вашей текущей энергии (Е) в расчёте за 1 секунду. Для лучшего понимания можете применить аналогию с битрейтом. У файла с музыкой или кинцом есть битрейт – столько-то бит в секунду, а у формаций восприятия есть энергия – столько-то кэв в секунду.

 

Непрерывность восприятия.

Сотворение восприятия представляет собой последовательность идущих один за другим кэв, что является реализацией идеи о дискретности и квантованности. Однако сам процесс восприятия происходит непрерывно. При этом надо учесть, что само понятие непрерывности целиком и полностью обязано своим существованием именно факту существования восприятия в том виде, каким мы его знаем. «Непрерывность», таким образом, служит бытовым названием для процесса восприятия одной формации, но она лишена смысла в плане логики, где царит дискретность. То же можно сказать об одновременности как частном случае непрерывности восприятия сразу нескольких формаций – одновременность существует лишь только для восприятия, в то время как её природа – это очень быстрая последовательность.

Таким образом, не видя никаких логических предпосылок для существования непрерывности, одновременности, а равно как и субъективного времени (которое является ещё одним синонимом процесса восприятия), я считаю всё это фундаментальными, неотъемлемыми и неизменными свойствами самого восприятия. В то время как природа создания конкретных последовательностей восприятия носит характер дискретный и последовательный, а значит, в полной мере подлежит анализу средствами формальной логики и математики, чем мы и воспользуемся в дальнейшем. Ну а пока отметим следующее. Не важно, сколько у вас энергии задействовано в конкретном процессе восприятия – хоть 5 кэв/с, хоть 100500 кэв/с – вы всё равно будете воспринимать процесс своего бытия принципиально одинаково, ибо другого способа восприятия попросту нет. Просто в первом случае вы будете чрезвычайно медленными, а во втором – чрезвычайно быстрыми (субъективное время замедлится).

Наиболее точным переводом вышеизложенного на привычный язык является метафора о «моменте сейчас». Но какова логическая суть этого «момента»? Попытка измерить его протяжённость приведёт к тому, что воспринимаемая в данный момент формация предстанет перед нами как некая «размазня во времени» с плавающими границами. Таким образом, «момент сейчас» может оказаться протяжённым как на считанные микросекунды (например, для мыслей), так и на несколько десятых долей секунды (что актуально для некоторых типов ощущений). В течение такого периода текущая формация воспринимается целиком как она есть, непрерывно. После чего сразу же начнётся восприятие следующей формации – следующий «момент сейчас». Вот так логически и можно работать с восприятием, описывая его с помощью последовательностей (ведь логика – это и есть язык последовательностей: если Х, то Y). При этом мы всё равно теряем суть, так как сам процесс восприятия по-прежнему остаётся непрерывным, а значит, неподдающимся описанию таким как он есть. Каждый из идущих один за другим фрагментов восприятия сам по себе воспринимается как непрерывный, и при этом сама связка из этих фрагментов воспринимается как непрерывность.

Ладно, а теперь лаконичная версия. Небытия нет. Есть только вечное непрерывное бытие. Да, знаю, осмыслить это весьма сложно. Ну, дальше будет ещё сложнее.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)