ТОП 10:

Требуемое количество очков маны: 10000.



— …..?! Так… — хрипло прошептал я, тупо глядя на опустевшие ладони. — И кто такой Зар'граад?!

Раздался легкий и характерный щелчок — обычно, с таким вот звуком срабатывает фотоаппарат.

Вскинув голову, я узрел… узрел парящего над водной гладью ангела. Широкоплечий мужик, облаченный в белоснежный балахон, перевитый золотыми и пурпурными лентами, обутые в золоченые сандалии ноги едва касаются воды, над завитой в кудри шапкой белокурых волос висит светящийся нимб, в одной руке нечто вроде короткого золотого жезла, в другой длинный и красиво изогнутый лист пергамента. Сплошные золото, пурпур и белизна. Как есть ангел. Или у меня от слишком долгого пребывания в игре начались галлюцинации.

Пока я беззвучно открывал и закрывал рот, уподобившись выброшенной на берег рыбе, явившееся мне небесное создание мягким и одновременно резонирующим голосом произнесло:

— Поздравляю, Росгард. Вы попали в исторические анналы Вальдиры. Запечатлевшая ваше достижение картина уже сегодня появится во всех тавернах и гостиницах мира Вальдиры.

— Что?! — просипел я и тут до меня наконец дошло. — Подождите… вы Бессмертный!

Передо мной на самом деле стоял самый что ни на есть настоящий ангел. Ангел мира Вальдиры. Ко мне явился один из представителей администрации, или как их еще называли игроки — Бессмертные. Потому что их в буквальном смысле нельзя было убить.

— Абсолютно верно, — с той же невозмутимой улыбкой кивнул ангел. — За вами остается право решать, хотите ли вы, чтобы ваше достижение стало известным по всей Вальдире.

— Достижение? Какое достижение?

— Вы нашли и изучили заклинание «Развеять покров Зар'граада», — с легкой усмешкой поведал мне Бессмертный.

Похоже, он определенно наслаждался ситуацией. А я ни черта не понимал.

— А что оно делает, это заклинание?

— То, что и должно: развеивает покров Зар'граада, — ответил Бессмертный и тут же поднял руку, упреждая мой следующий вопрос. — Простите, но мы не можем влиять на игровой процесс, напрямую сообщая игрокам информацию. Советую воспользоваться форумом. Тем более, что информация о том, что заклинание найдено и изучено, уже опубликована на игровом портале. Так вы желаете сделать ваше достижение публичным или хотите сохранить его в тайне? Вот, взгляните. Именно это изображение появится на картинах.

Рядом с ангелом возникло огромное зеркало, через мгновение его поверхность затуманилась, а когда дымка рассеялась, я увидел изображение. Голый, покрытый обрывками водорослей и посиневший от холода мужик сидит на берегу пруда и с тупым выражением лица вглядывается в зажатую между ладонями пластину. А на заднем фоне сидящий на хвосте бобр, удивленно принюхивающийся к выползшему из пруда грязному созданию. Бобр вышел куда фотогеничней, чем я.

— Таковы правила, — произнес ангел, разводя руками, и вновь мне показалось, что по его губами скользнула веселая усмешка. — Достижение запечатлевается именно в момент его получения. Итак, каково ваше решение? Сделать публичным или сохранить в тайне?

— Сохранить в тайне, — мгновенно ответил я и для гарантии повторил. — В тайне… сохранить. Но вы же сказали, что новость уже опубликована на игровом портале?

— Причем на главной странице в разделе горячих новостей. Но там информация только общего плана. Сообщено лишь, что заклинание найдено и изучено. Кем именно и где, не уточняется. Ваш выбор сделан. Желаю удачи, Росгард.

Не успел я ничего сказать, как фигуру Бессмертного окутало золотистое сияние, и он плавно вознесся в небо под звуки арфы и протяжный хор мужских голосов, непрерывно тянущих на одной ноте «а-а-а-а-а-а». Вскоре золотая искорка окончательно истаяла и сошла на нет.

Я с треском захлопнул отвисшую челюсть и, с трудом поднявшись на ноги, пошлепал к дереву, рядом с которым спрятал свое немудренное добро. В голове была только одна мысль — со спецэффектами «вознесения» Бессмертные явно перемудрили. Определенно.


Я занимался своим любимым делом — сидел, прислонившись спиной к деревянному забору, и практически ничего не делал. Ничего особо трудного и выматывающего. Всего-то оттирал рукоять сломанного меча куском тряпки, да поглядывал на противоположную сторону улочки, где находилась лавка Фрола Кубышки. Единственная трудность заключалась в том, чтобы оттирать золотую рукоять меча и при этом не показать его многочисленным любопытным взглядам зевак. По этой же, кстати, причине я не мог войти к Фролу и начать разговор. Его относительно небольшая лавка была просто битком набита покупателями-игроками, что дневное время суток потратили на зарабатывание нескольких монет и сейчас собирались потратить нажитые «богатства» с толком. С моей позиции я легко мог различить не только самих игроков, но и окинуть взглядом выбранные ими товары. Зрелище было бы скучным, если бы не бесплатный «театр пантомимы», невольно исполняемый большинством игроков сразу после выхода из торговой лавки.

Вот широкоплечий полуорк состроил зверскую гримасу и широко взмахнул только что приобретенным топором, срубая голову воображаемому противнику. Не удовольствовавшись полученным результатом, перехватил топор двумя руками и добавил к зверскому выражению лица звериный же рык, показав в оскале внушительный набор клыков. Кстати, у этой расы есть бонус к урону при использовании клыков во время схватки. Кажется, есть даже какое-то боевое умение. Пока я лениво размышлял на эту тему, полуорк оставшись довольным своим спектаклем, затрусил куда-то в сторону крысиного амбара. Похоже, сегодня несчастные грызуны переживут еще один судный день.

Следом из лавки Фрола выскочила девушка-эльф, с невероятно длинными ушами и густой копной светло-зеленых волос. Неудивительно, что девушка держала в руках плохонький лук, а за плечом торчал берестяной колчан с десятком стрел. Хм… стрел маловато взяла, это я с уверенностью бывалого рейнджера заявляю. Эльфийка пару раз попробовала натянуть тетиву, просияла по непонятной причине и вприпрыжку ускакала на север. Ясно. Решила покинуть наскучившие Ясли. Отправилась в большой мир.

Не успела она исчезнуть за поворотом, на улицу выскочил еще один запыхавшийся эльф — на этот раз парень — держащий в руках короткую дубину и щит… странный выбор для эльфийской расы. Крутнувшись по сторонам, эльф ничего не увидел и жалобно взглянул на меня. Поняв, кого он потерял, я молча ткнул указательным пальцем в ту сторону, куда убежала девушка с луком. Прижав руку к груди в знак благодарности, парень с пронзительным воплем «Ниэл-ла-а-а!» помчался следом за своей зеленоволосой эльфийской подругой.

Один за другим игроки приобретали оружие или экипировку и разбредались кто куда. Такому столпотворению я не удивлялся. Час пик. Дневное веселье закончились, всем пора потихоньку возвращаться в реальный мир, вот и торопятся обновить оружие, чтобы завтра не тратить на это время и сразу кинуться навстречу новым приключениям.

Через полчаса последний игрок покинул лавку торговца Фрола и, проводив его взглядом, я поднялся на ноги. Наконец-то можно заняться делами.

Фрол встретил меня кислым выражением лица, чему я несколько удивился, но прежде чем успел спросить, в чем дело, торговец с разочарованным вздохом произнес:

— Не смог ничего раскопать, да? Оно и неудивительно, я три года на это дело потратил, а все одно полный пшик…

— Да нет, почему же? Ваше поручение я выполнил, уважаемый Фрол, — ответил я, с наслаждением взглянув в ошеломленное лицо торговца. — Поговорим?

— К-как выполнил? А? То есть, да! Поговорим! Крон! Ты ступай себе. Сегодня лавку пораньше закрою, устал что-то.

— Как скажете, хозяин, — флегматично пробасил охранник и, развернувшись, покинул лавку.

Мы остались в одиночестве. Протиснувшись между прилавков, Фрол поспешно запер дверь на засов и развернулся ко мне:

— Ну? Что там?

— Почти ничего, — с сожалением развел я руками. — Только и нашел, что обломок меча, да мертвые тела на дне пруда.

— Где? В пруду? — переспросил торговец и со стоном ударил себя в лоб ладонью. — Как же я не додумался-то? Ах ты ж… но что проку с мертвых тел, раз и взять с них нечего? Видать сгнило все за три года-то… Постой! Ты что-то говорил о мече?

— Вот, смотрите сами, — я положил на прилавок сломанный меч.

За время, что я сидел перед лавкой, мне удалось оттереть остатки грязи, и сейчас золотая рукоять тускло блестела, резко контрастируя с синеватым металлом обломанного лезвия.

— Золото, — прошептал Фрол, осторожно касаясь меча. — Эх, жалко, что клинок сломан.

— Золото, золото, — кивнул я и тут же добавил: — Две доли ваши, одна меня. Ну что, пилить будем?

— Ты что! Пилить такую вещь! — вскинулся торговец, вперив в меня негодующий взгляд — Нельзя! Это же сплошной убыток выходит! Надо меч мастерам оружейникам отнести, они хорошую цену дадут! И за рукоять, и за клинок, пусть он и сломан. Я такого металла и не видал никогда! А больше там ничего не было? — взгляд резко сменился на подозрительный.

— Нет, не было, — спокойно ответил я. — Только меч. Есть еще два трупа. Кстати, их бы земле предать. Поговорили бы с местным служителем храма.

— Успеется, — небрежно отмахнулся Фрол. — Три года там пролежали, потерпят и еще чуток. Я эту вещицу сейчас заберу и завтра одному знакомому оружейнику покажу. Он цену хорошую даст. Да только не сразу — свободных денег ни у кого не бывает, все в товар вложено. Вот как мы поступим! Ты сейчас ступай себе, а деньков через десять подходи снова, там и поговорим!

— Да что ты? Нет уж, уважаемый Фрол. У меня тоже знакомые оружейники есть. Давай, я заберу меч, а деньков через десять к тебе в гости наведаюсь, а там и поговорим!

Шах и… пат.

Напряженно сопевший торговец буравил меня взглядом, я занимался тем же самым, а между нами лежал блестящий золотом меч. Вот так и доходит дело до убийства…

— Ладно, — нарушил тишину Фрол.

— Ладно, — поддержал я.

— Ну и как тогда поступим? Я бы твою долю прямо сейчас выкупил, да нет таких денег. Ждать ты не хочешь…

— Можно не деньгами, — внешне безразлично пожал я плечами. — Согласен взять в обмен на свою долю тот листок пергамента, что ты нашел у своих ворот. Его… и еще несколько мелких бонусов.

— Пару кого?

— М-м-м… несколько подарков из твоей лавки.

— Зачем тебе тот лист? Знаешь что? — вцепился в меня торговец как клещ, но я вновь пожал плечами:

— Не знаю. Слушай, Фрол, я ведь даже не знаю что это за пергамент. Может ценное что, а может и просто бесполезный хлам. Письмо какое-нибудь! Вслепую на обмен иду, а ты еще и упираешься. Сам себя выгоды лишаешь!

— Неправда! Это вовсе не… хм… если так посчитать… Ладно! Согласен я! Отдам тебе пергамент и за выбранный товар в лавке денег не спрошу! Только ты не очень-то расходись! Давай руку!

Черт… что-то слишком быстро он согласился. Торговец тот еще жук, без выгоды для себя ничего не делает. Не продешевил ли я? С другой стороны, может он просто не понял, на что наткнулся. Не осознал его ценности. А… поздно уже хвостом крутить, сам же предложил.

Я протянул руку и сжал ладонь Фрола, скрепляя тем самым наш договор.

Не успел я глазом моргнуть, как меч бесследно исчез с прилавка, а торговец снисходительно буркнул:

— Погодь, сейчас принесу твой пергамент. Пока на товар глянь, да как тебе и говорил, меру знай! Все подряд не хапай. Здесь тебе не богадельня.

Твою мать! Ну точно продешевил! Слишком уж сильным довольством лучится ушлый торговец.

В расстроенных чувствах я шарахнул кулаком по прилавку. Из-за смежной стены между лавкой и кладовкой раздался ехидный хохоток Фрола Кубышки, понявшего причину моего недовольства. Ладно…

Фрол отсутствовал самое больше пять минут, но за это время я успел натаскать на прилавок кучу барахла. Если уж дали бонусы, то надо выбрать их по-полной. Заплечный мешок из плотной материи и с неплохой вместимостью мне точно не помешает. Одноручный меч, глухо звякнув, лег поверх круглого деревянного щита — это для игрока-девушки, которую я жду столько дней. Даже перевыполнил просьбу Гоши, просившего найти для нее только меч. Чуть подумав, присовокупил туда же кинжал с ремнем и ножнами. В бою всякое случается, могут и меч из рук выбить. Дополнительное оружие никогда не помешает. Взял бы и броню, но ее здесь просто не было. Только одежда, что по защитным качествам не лучше уже имеющейся у меня.

Хотя… метнувшись к противоположной стене, сорвал с вешалки два плаща из плотной серой ткани. Мельком проверил характеристики одежды — дают +1 к защите от физического урона. Еще нужна обувь. Перебрав несколько вариантов из скудного ассортимента, остановился на двух парах обычных кожаных сапожек, тоже с плюсом к защите. Ну и конечно взял две широкополые соломенные шляпы все с той же плюсовой характеристикой.

Что еще? Еда, конечно. На уже порядочно заваленный прилавок полетели несколько связок копченного и сушеного мяса. Долго не портится и лучше чем хлеб восстанавливает очки жизни. Еще взял две фляги, одну из которых тут же привязал к своему поясу.

Я бы набрал еще больше — если не пригодится, то всегда можно продать — но тут вернулся Фрол и тут же замахал руками:

— Все! Все! Ишь как тебя понесло, разоритель! Хватит с тебя!

Я все же закончил начатое движение и цапнул с оружейного прилавка ясеневый посох, чей брат-близнец у меня уже был. Пригодится.

— Вот теперь все, — примиряюще улыбнулся я, подходя к торговцу. — Не жадничай, Фрол. Ты все одно с выгодой остался.

— Это еще вопрос, будет у меня выгода или нет, — буркнул Кубышка. — Считай, доброту проявил, пожалел тебя, от ненужной вещи избавив.

— Ну да, — кивнул я. — И где мой лист пергамента?

— Держи, — на прилавок порхнул свернутый в трубочку слегка зеленоватый листок и я едва не взвыл от горя.

Это же обычная «природа», мать ее! Да еще и невысокого ранга! Обул меня Фрол, как есть обул!

Подцепив пергамент кончиками пальцев, я поднес его к глазам и ничуть не удивился появившейся перед глазами надписи:

Магический свиток.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.012 с.)