Условнорефлекторной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условнорефлекторной деятельности



Условнорефлекторная и временная связь в головном мозге, так же как и приобретаемые в индивидуальной жизни программы поведения, до­вольно динамичны. Они становятся прочными при длительных однотип­ных способах удовлетворения соответствующих потребностей организма в стабильных условиях внешней среды. В то же время при специальных воздействиях они нарушаются, исчезают ранее выработанные условные рефлексы.

Процессы разрушения временных связей происходят в результате тор­можения условнорефлекторной деятельности. Торможение условнорефлек­торной деятельности подробно изучено в школе И.П. Павлова. Выявлено несколько разновидностей торможения условных рефлексов.

ВНЕШНЕЕ (БЕЗУСЛОВНОЕ) ТОРМОЖЕНИЕ

Внешнее торможение наблюдается в случаях, когда на животное с ранее выработанным условным рефлексом неожиданно действует какой-то новый, довольно сильный внешний раздражитель. Внешнее торможение проявляется также в новой обстановке. В этом случае у животного возника­ет ориентировочно-исследовательская деятельность, которая и является причиной торможения ранее выработанного условного рефлекса. Внешнее торможение не требует обучения. При этом, как полагал И.П. Павлов, причина торможения находится вне рефлекторной дуги тормозимого условного рефлекса. Торможение в этом случае происходит в результате взаимодействия двух возбуждений. Возбуждение, обусловленное ориенти­ровочно-исследовательской реакцией, оказывается более сильным и вытор- маживает более слабое возбуждение, обусловленное действием на животное условного раздражителя. С системных позиций при этом более сильная функциональная система на уровне отдельных нейронов мозга вытормажи- вает более слабую.

ОХРАНИТЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

К внешнему торможению по механизму близко охранительное тормо­жение. В этом случае под влиянием раздражителя чрезмерной силы, превы­шающей оптимум функциональной лабильности нервных клеток, клетки мозга приходят в состояние пессимума, которое защищает их от поврежда­ющего действия чрезвычайного раздражителя. Охранительное торможение часто является причиной ряда психических расстройств у человека и имеет важное клиническое значение. Оно проявляется при ступорозных состоя­ниях, шоке и сне.

ВНУТРЕННЕЕ (УСЛОВНОЕ) ТОРМОЖЕНИЕ

Внутреннее торможение, как полагал И.П. Павлов, возникает в самой дуге условного рефлекса. Внутреннее торможение требует специального обучения. Главным условием формирования внутреннего торможения яв­ляется отсутствие подкрепления условного сигнала. При этом у животных сначала, так же как и в случае внешнего торможения, в ответ на условный раздражитель развивается ориентировочно-исследовательская реакция, ко­торая в дальнейшем сменяется отрицательной эмоцией.Выработка внутреннего торможения на первых этапах довольно трудна. Однако выработанное, упроченное торможение условнорефлекторной дея­тельности осуществляется легко в связи с формированием нового акцепто­ра результата действия на неподкрепление. Различают несколько видов внутреннего торможения.

Угасательное торможение развивается в тех случаях, когда условный сигнал ранее выработанного условного рефлекса перестает подкрепляться. Например, пищевой условный раздражитель при его последовательных предъявлениях перестает подкрепляться пищей. В этом случае величина слюноотделения на каждый последующий условный сигнал постепенно уменьшается и в конце концов достигает нулевых значений. Однако, если при этом регистрировать дыхание, часто можно видеть его отчетливое из­менение. Изменение дыхания при угасании условного рефлекса свидетель­ствует о развитии у животного «трудного состояния» (П.К. Анохин) как внешнего проявления возникающей отрицательной эмоции.

Дифференцировочное торможение формируется в случае, когда один из условных раздражителей подкрепляется, а другой, близкий к нему по физи­ческим параметрам, не подкрепляется. Торможение проявляется в этом случае по отношению к неподкрепляемому воздействию и развивается в две фазы. Сначала возникает фаза генерализации, в которой животное отве­чает на оба условных — подкрепляемый и неподкрепляемый — раздражите­ля. Затем формируется стадия концентрации, когда на ранее подкрепляе­мый условный раздражитель животное отвечает условнорефлекторной ре­акцией, а на неподкрепляемый условный раздражитель условнорефлектор- ная реакция не проявляется.

Обучение человека правилам поведения тоже строится на выработке дифференцировочных торможений.

Запаздывательное торможение формируется в случаях, когда подкреп­ление отставлено от условного раздражителя, например, на 2—3 мин. При этом при пищевых запаздывательных условных рефлексах торможение про­является в течение всего времени действия условного сигнала. Пищевая ре­акция приурочена в этом случае только к подаче пищи. И.П. Павлов образ­но назвал такую реакцию у животных «деловой подход». Выработка запаз- дывательного торможения важна при воспитании детей.

Условный тормоз проявляется в тех случаях, когда условный раздра­житель подкрепляется, а сочетание его с другим условным раздражите­лем не подкрепляется. В этом случае второй условный раздражитель становится тормозом любой условнорефлекторной деятельности, к ка­кому бы ранее выработанному условному раздражителю он ни присо­единялся.

Механизм внутреннего торможения все еще остается неясным. И.П. Павлов считал, что внутреннее торможение развивается в корковых клетках представительства условных раздражителей. Однако опыты с регистрацией вегетативных компонентов условнорефлекторной деятельности (П.К. Ано­хин) свидетельствуют о том, что при торможении слюноотделения при пи­щевом условном рефлексе изменения сердцебиений и дыхания продолжают регистрироваться. Явление, названное шизокинезом, свидетельствует о том, что торможение не затрагивает структуру рефлекторной дуги условно­го раздражителя, а разыгрывается на эффекторных путях формирования ве­гетативных компонентов условного рефлекса.

Экзаменационный билет № 19

  1. Вегетативные рефлексы, имеющие клиническое значение.

Рефлексы вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической) условно можно разделить на кожно-сосудистые рефлексы, висцеральные рефлексы, зрачковые рефлексы.

Кожно-сосудистые рефлексы.

Рефлекторный дермографизм определяется путем проведения острым предметом по коже. Образуется красная полоса. Дуга (иннервация сосудорасширителей) замыкается на уровне спинного мозга, поэтому при поражении сегментарного аппарата спинного мозга возникает выпадение этого рефлекса.

Пиломоторный рефлекс, или рефлекс «гусиной кожи», вызывается быстрым охлаждением кожи эфиром, холодной водой или щипковым раздражением. В ответ возникает сокращение гладких волосковых мышц на стороне раздражения.

Потовые рефлексы — потоотделение исследуется путем приема внутрь аспирина, согреванием в тепловоздушной камере, используется также метод Минора. Применением этих методов исследуется повышение, понижение или отсутствие потоотделения.

Висцеральные рефлексы.

Глазо-сердечный рефлекс Даньини — Ашнера — вызывается надавливанием на передне-боковые поверхности глазных яблок исследуемого в течение 20— 30 сек. В норме пульс замедляется на 8—10 ударов. При повышении тонуса парасимпатической нервной системы пульс замедляется более чем на 10 ударов, при повышении тонуса симпатической нервной системы — остается без изменений или учащается. Исследование рефлекса проводится с большой осторожностью в связи с тем, что могут возникать нарушения сердечной деятельности.

Солярный рефлекс вызывается надавливанием на солнечное сплетение в течение 20—30 сек. В ответ возникает снижение артериального давления и замедление пульса на 4—12 ударов в минуту.

Рефлекс Ортнера — при приседании происходит замедление пульса на 8—10 ударов в минуту.

Рефлекс Чермака — при надавливании в области верхней трети грудино-ключично-сосковой мышцы возникает замедление пульса на 8—10 ударов в минуту.

Клиностатическая проба. При переходе исследуемого из вертикального положения в горизонтальное в норме происходит замедление пульса на 10—12 ударов в минуту и уменьшение артериального давления. При повышении тонуса парасимпатической нервной системы пульс замедляется более чем на 10—12 ударов в минуту, при повышении симпатической — остается без изменения или учащается.

Ортостатическая проба. При переходе исследуемого из горизонтального положения в вертикальное в норме происходит учащение пульса на 10—12 ударов в минуту. При повышении тонуса симпатической нервной системы пульс учащается более чем на 10—12 ударов, при повышении тонуса парасимпатической — остается без изменений или замедляется.

Кожно-сердечные рефлексы. Раздражение кожи подкрыльцовой ямки, подошвы, живота, лица уколами, щекотанием, щипками, фарадическим током ведет к замедлению пульса и учащению дыхания.

Зрачковые рефлексы. В осуществлении зрачковой реакции принимают участие зрительный и глазодвигательные нервы. Исследуются реакции зрачков на свет и содружественное сокращение их при конвергенции и аккомодации.

При исследовании реакции зрачков на свет исследуемого поворачивают лицом к свету, закрывают ладонями оба глаза, что приводит к расширению зрачков. Затем быстро отнимают одну руку и наблюдают прямую реакцию зрачка на свет. Для исследования содружественной реакции зрачков на свет один глаз исследуемого прикрывают ладонью, при этом содружественно расширяется зрачок второго глаза. Затем быстро отнимают ладонь — возникает содружественное сужение обоих зрачков.

Исследование реакции зрачков при конвергенции: исследуемый фиксирует взгляд на каком-либо приближающемся предмете — при этом глазные яблоки сходятся к переносью.

Реакция зрачков при аккомодации заключается в том, что при рассматривании предмета, находящегося на расстоянии, зрачки расширяются, вблизи — суживаются.

При болевом раздражении какого-либо участка кожи зрачки расширяются.

Глотательный рефлекс — сложный рефлекс, в котором участвуют мышцы полости рта и глотки. После формирования пищевого комка и подведения его к полости глотки происходит сокращение мышц глотки, поднимается небная занавеска, опускается надгортанный хрящ и пищевой комок проглатывается. В этом акте принимают участие тройничный, лицевой, языко-глоточный, блуждающий и подъязычный нервы.

Кашлевой рефлекс — сложный рефлекс, в котором принимают участие IX и X пары черепно-мозговых нервов и нервы слизистой оболочки носа. В его осуществлении принимают участие брюшные мышцы, диафрагмальные, межреберные мышцы, мышцы гортани и др.

Рвотный рефлекс — сложный рефлекс, в котором принимают участие IX и X пары черепномозговых нервов и ретикулярная формация нижнего отдела продолговатого мозга. Осуществляется рвотный рефлекс сокращением мышц брюшного пресса, межреберных мышц, антиперистальтическими движениями желудка. При этом пищевод расширяется, дно желудка расслабляется, кардиальная часть его открывается, а препилорическая — сокращается.

Рефлекс Гольца – замедление сердечной деятельности вследствие механического раздражения кишечника.

  1. Методы измерения артериального давления крови и их использование при проведении функциональных проб (ортостатическая проба, тест с физической нагрузкой)

Ортопроба, Принцип метода:

Пассивная ортостатическая (вертикальная) проба позволяет выявить нарушения вегетативной нервной регуляции работы сердца, а именно барорецепторного контроля артериального давления (АД), приводящие к головокружениям и обморочным состояниям и иным проявлениям вегетативной дисфункции.

Описание метода: При проведении пассивной ортостатической пробы сначала измеряют исходный уровень АД и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в положении больного лежа на спине (около 10 минут), после чего ортостатический стол резко переводят в полувертикальное положение, проводя повторные измерения АД и ЧСС. Рассчитывается степень отклонения АД и ЧСС от исходных показателей в (%).

Нормальная реакция: увеличение ЧСС (до 30% от фона) при незначительном снижении систолического АД (не более 2-3% от исходного).

Снижение АД более 10-15% от исходного: Нарушение вегетативной регуляции по ваготоническому типу.

Используются, в основном, для выявления и уточнения патогенеза ортостатических расстройств кровообращения, которые могут возникать при вертикальном положении тела вследствие снижения венозного возврата крови к сердцу из-за частичной ее задержки (под действием силы тяжести) в венах нижних конечностей и брюшной полости, что ведет к снижению сердечного выброса и уменьшению кровоснабжения тканей и органов, включая головной мозг.

Физическая нагрузка:

При физ. нагрузке расширяются сосуды мышц. Соотв., для поддержания уровня среднего артериального давления, повышается сердечный выброс (часто превентивно - опережающая регуляция).

P (давление) = Q (сердечный выброс) / R (общее периферическое сосудистое сопротивление)

Опережающая регуляция включается при действии условных раздражителей (например спортсмен на старте), действии болевых раздражителей, эмоциональном напряжении.

  1. Функции эритроцитов. Факторы, влияющие на эритропоэз, роль гипоксии как стимулятора эритропоэза. Возможные причины гемолиза эритроцитов и его последствия для организма. Клиническое значение показателей СОЭ, факторы, влияющие на СОЭ.

Эритроциты выполняют в организме следующие функции:

1) основной функцией является дыхательная — перенос кис­лорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким;

2) регуляция рН крови благодаря одной из мощнейших бу­ферных систем крови — гемоглобиновой;

3) питательная — перенос на своей поверхности аминокислот от органов пищеварения к клеткам организма;

4) защитная — адсорбция на своей поверхности токсических веществ;

5) участие в процессе свертывания крови за счет содержания факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;

6) эритроциты являются носителями разнообразных фермен­тов (холинэстераза, угольная ангидраза, фосфатаза) и витаминов (В,, В2, В6, аскорбиновая кислота);

7) эритроциты несут в себе групповые признаки крови.

Образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в красном костном мозге из коммитированных стволовых клеток при обязательном присутствии витамина Bi2, железа и фолиевой кислоты. Витамин В,2 поступает с пищей и в тощей кишке соединяется с гастромукопротеидом. После всасывания в кровь этот комплекс поступает в печень, а затем в костный мозг, где стимулирует размножение стволовых клеток и созревание их до нормальных эритроцитов.

Железо, необходимое для построения гемоглобина, составляет около 60 % всего содержащегося в организме железа (3—4 г у здорового человека). Утилизация его и кинетика в организме достаточно сложны. С пищей, как правило, поступает трехвалентное железо (Fe3+). Под влиянием аскорбиновой кислоты в кислой среде желудка оно превращается в двухвалентное (Fe2+). Основная часть ионизированного железа всасывается клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и соединяется в крови с белком трансферрином (pi-глобулиновая фракция крови). Последний депонируется в печени, селезенке, кишечнике и поступает по мере необходимости в костный мозг. Трансферрин имеет сродство к эритроидным элементам костного мозга: железо отщепляется и включается в построение гемоглобина.

Важнейшей и уникальной особенностью обмена железа является его реутилизация — повторное многократное использование в процессах циклического характера. После отщепления железа от трансферрина (ферритина) остается белок Pi-глобулин (апоферритин), который может вновь присоединять железо и превращаться в ферритин. Около 40 % освободившегося при разрушении гемоглобина железа появляется в новых эритроцитах в течение 12—14 сут. Остальная его часть существует в форме ферритина и гемосидерина (депо железа в печени, селезенке, костном мозге, слизистой оболочке кишечника) и включается в обмен повторно, но более медленно (на протяжении 140 сут). Каждые сутки для обеспечения эритропоэза из плазмы в костный мозг поступает до 25 мг железа.

При дефиците железа нарушается эритропоэз. Недостаток железа может наступить при дисбалансе между поступлением и выведением его из организма. Дефицит поступления железа связан либо с недостаточным содержанием его в пище, либо с нарушением всасывания; может возникнуть также при повышенных затратах его при беременности, интенсивном росте, занятиях спортом. Избыточное выведение железа наблюдается при хронических кровопотерях.

Фолиевая кислота необходима для нормального созревания эритроцитов и перехода их в кровь. Недостаток фолиевой кислоты встречается редко, так как, помимо алиментарного поступления (с пищей), она синтезируется микробной флорой толстой кишки. Авитаминоз может возникнуть при избыточном приеме лекарств, подавляющих рост этих бактерий в кишечнике.

Скорость образования эритроцитов, если нет дефицита железа, увеличивается после кровопускания. Умеренное однократное кровопускание увеличивает в 2—3 раза (по сравнению с нормой) образование эритроцитов.

При гипоксии в почках начинается выработка интерлийкина III и эритропоэтина. Таким образом гипоксия стимулирует эритропоэз, особенно при высотной болезни.

Гемолиз

Процесс разрушения оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови называется гемолизом. При этом плазма окрашивается в красный цвет и становится прозрачной — «лаковая кровь». Различают несколько видов гемолиза.

Осмотический гемолиз может возникнуть в гипотонической среде. Концентрация раствора NaCl, при которой начинается гемолиз, носит название осмотической резистентности эритроцитов. Для здоровых людей границы минимальной и максимальной стойкости эритроцитов находятся в пределах от 0,4 до 0,34%.

Химический гемолиз может быть вызван хлороформом, эфиром, разрушающими белково-липидную оболочку эритроцитов.

Биологический гемолиз встречается при действии ядов змей, насекомых, микроорганизмов, при переливании несовместимой крови под влиянием иммунных гемолизинов.

Температурный гемолиз возникает при замораживании и размораживании крови в результате разрушения оболочки эритроцитов кристалликами льда.

Механический гемолиз происходит при сильных механических воздействиях на кровь, например встряхивании ампулы с кровью.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов у здоровых мужчин составляет 2—10 мм в час, у женщин — 2—15 мм в час. СОЭ зависит от многих факторов: количества, объема, формы и величины заряда эритроцитов, их способности к агрегации, белкового состава плазмы. В большей степени СОЭ зависит от свойств плазмы, чем эритроцитов. СОЭ увеличивается при беременности, стрессе, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях, при уменьшении числа эритроцитов, при увеличении содержания фибриногена. СОЭ снижается при увеличении количества альбуминов. Многие стероидные гормоны (эстрогены, глюкокортикоиды), а также лекарственные вещества (салицилаты) вызывают повышение СОЭ.

4. Охарактеризуйте строение и функции рецепторного, проводникового и коркового отделов обонятельного и вкусового анализаторов.

Обонятельный анализатор

Обонятельные рецепторы. Носовая полость человека выстлана слизи­стой оболочкой, но обонятельные рецепторы расположены главным обра­зом в верхней носовой раковине. У человека насчитывается приблизитель­но 107 обонятельных рецепторов, которые являются первичными биполяр­ными сенсорными клетками, имеющими два отростка: аксон и дендрит, несущий реснички. Запаховое вещество, попадая в носовую полость с вды­хаемым воздухом, вступает в контакт с мембраной ресничек. Сенсорная клетка может реагировать на несколько пахучих веществ, по которым можно построить спектр ответов одиночной обонятельной клетки. Аксоны этих клеток, направляющиеся в обонятельную луковицу, объединены в пучки fila olfactoria. Кроме того, сенсорные волокна тройничного нерва также реагируют на пахучие вещества.

Обонятельные луковицы и структуры ЦНС. Аксоны обонятельных кле­ток оканчиваются на первичных дендритах отдельной митральной клетки обонятельной луковицы благодаря механизму конвергенции. Дендриты митральных клеток образуют реципрокные дендродендритные синапсы с перигломерулярными клетками. Механизм аутоторможения между этими клетками обеспечивает модуляцию локального дендритного ответа. В обо­нятельной луковице существует также эфферентный контроль входящей в нее импульсации. Он осуществляется клетками-зернами, которые образуют контакты с коллатералями митральных клеток, а также с эфферентными (бульбопетальными) аксонами различного происхождения. Некоторые эф­ферентные волокна приходят из контралатеральной луковицы через перед­нюю комиссуру. Аксоны митральных клеток образуют латеральный обоня­тельный тракт, направляющийся в препириформную кору и пириформную область коры. Импульсы от обонятельных луковиц также поступают в гип- покамп и через амигдалярный комплекс к вегетативным ядрам гипотала­муса.

Ощущение запаха у человека. Оценка формирования различных обоня­тельных ощущений у человека возможна только на основе его субъектив­ной характеристики запаховых раздражителей. Поэтому возможности обо­няния у человека описываются следующими основными запахами: гни­лостный, едкий, камфорный, мятный, мускусный, цветочный, эфирный. При низких концентрациях пахучего вещества человек лишь ощущает запах и не может определить его качество (порог обнаружения). При более высо­ких концентрациях запах вещества становится опознаваемым и человек может его определить (порог опознания). При длительном действии запа- хового стимула ощущение ослабевает, наступает адаптация.

В обонятельном восприятии у человека всегда присутствует эмоцио­нальный компонент. Запах может вызывать ощущение удовольствия или отвращения (гедонические компоненты ощущения), при этом меняется со­стояние организма.

Вкусовой анализатор

Вкусовые рецепторы. Вкусовыми рецепторами являются специализиро­ванные сенсорные клетки, наряду с опорными и базальными клетками вхо­дящие в состав вкусовых почек. Всего у человека около 2000 вкусовых почек, каждая из которых содержит 40—60 сенсорных клеток. Вкусовые почки располагаются на вкусовых сосочках языка, имеющих три разные формы: грибовидные, желобоватые и листовидные. Около половины вкусо­вых почек находится на желобоватых сосочках

Специализированные сенсорные клетки (вкусовые рецепторы) имеют продолжительность жизни около 10 дней. Новые сенсорные клетки образу­ются из базальных клеток, и этот процесс идет непрерывно. Растворенные в воде вещества, попадающие на поверхность языка, диффундируют через пору вкусовых почек, которые образуют наружные концы сенсорных кле­ток. Сенсорные клетки относятся к вторичночувствующим рецепторам и отвечают на химическое раздражение формированием рецепторного потен­циала. Рецепторный потенциал через синапсы вызывает возбуждение в аф­ферентных волокнах черепных нервов, которые проводят его в мозг.

Проводниковая и центральная часть вкусового анализатора. Афферент­ные волокна, проводящие возбуждения от вкусовых рецепторов, представ­лены нервом — барабанной струной (ветвь лицевого нерва), которая иннервирует переднюю и боковые части языка, а также языкоглоточным нер­вом, иннервирующим заднюю часть языка. Афферентные вкусовые волок­на объединяются в солитарный тракт, который заканчивается в соответст­вующем ядре продолговатого мозга. В нем волокна образуют синапсы с нейронами второго порядка, аксоны которых в составе медиального лемниска направляются к вентральному таламусу. Аксоны нейронов третьего порядка проходят через внутреннюю капсулу таламуса и оканчиваются в постцентральной извилине коры большого мозга. В этой области выявлены высокоспецифичные вкусовые нейроны, реагирующие на раздражение ве­ществами, обладающими одним вкусовым качеством (моноспецифичные клетки). Вместе с тем в корковом представительстве вкусового анализатора локализованы нейроны, отвечающие не только на вкусовые, но и на темпе­ратурные и механические раздражения языка (мультисенсорные нейроны).

Основные вкусовые ощущения человека. У человека выявлено четыре четко различимых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое. Эти ощущения связаны со специфической чувствительностью различных участков поверхности языка. Вкус горького ощущается в первую очередь основанием языка, а сладкого — преимущественно кончиком языка. Ощу­щение кислого и соленого возникает при воздействии вкусовых раздражи­телей на боковые поверхности языка. Между химическими свойствами ве­ществ и их вкусом не выявлено какой-либо достоверной корреляции. Так, если фактором, определяющим кислый вкус, служат ионы Н+, то остальные вкусовые ощущения очень трудно связать с физическими или химическими свойствами вещества. Вещества со сходным вкусом могут значительно раз­личаться по химической структуре и наоборот. Например, не только сахар, но и соли свинца имеют сладкий вкус, а некоторые аминокислоты облада­ют в D-форме сладким вкусом, а в L-форме — горьким. Очевидно, в естест­венных условиях большинство вкусовых ощущений смешанные и опреде­ляются набором химических раздражителей. Кроме того, восприятия вкуса широко варьируют в зависимости от исходного мотивационного состояния организма.

Экзаменационный билет № 20

 

  1. Оценка вегетативного статуса человека (индекс Кердо). Вегетативная реактивность: холодовая проба, ортопроба.

Индекс Кердо – индекс, позволяющий оценить вегетативный рефлекс организма. Index = 100 * (1 – АД/пульс).

+ индекс => доминирует в организме симпатическая нервная система.

- индекс => доминирует в организме парасимпатическая нервная система.

Холодовая проба - при опускании предплечья в холодную воду происходит рефлекторное сужение артериол и АД повышается, причем, тем больше, чем больше возбудимость сосудодвигательных центров. Измеряют АД. Погружают в холодную воду. АД измеряют. В норме АД повышается не более чем на 5-20 мм рт.ст., и восстанавливается за 3 мин.

Афферентное звено -спинномозговые нервы и спиноталамические пути. Ортопроба, Принцип метода: выявить нарушения вегетативной нервной регуляции работы сердца- барорецепторного контроля АД. Описание метода: измеряют исходный АД и ЧСС в положении на спине (около 10 минут), после чего ортостатический стол резко переводят в полувертикальное положение, измерения АД и ЧСС. Рассчитывается степень отклонения АД и ЧСС в (%).

Нормальная реакция: увеличение ЧСС (до 30% от фона) при снижении систолического АД (не более 2-3% от исходного).

Снижение АД более 10-15% от исходного: Нарушение вегетативной регуляции по ваготоническому типу.

  1. Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при повышении температуры окружающей среды.

Тепловое воздействие.

Теплоотдача:за счёт расширения поверх кровеносных сосудов, повышении температуры кожи, усилении потоотделения, возникновении тепловой одышки, изменении поведения и позы, снижение уровня обмена веществ.

Повышение температуры воспринимается тепловыми рецепторами, импульсация от них поступает в центры гипоталамуса. Способы-теплоизлучения, теплопроведения и конвекции. Усиление потоотделения. Процесс просачивания воды через эпителий и последующего ее испарения - неощутимая перспирацией. За счет этого процесса поглощается примерно 20% теплопродукции основного обмена. Возбуждаются эфферентные нейроны центра теплоотдачи, которые активируют симпатические нейроны и постганглионарные волокна, идущие к потовым железам и являющиеся холинергическими, ацетилхолин повышает активность потовых желез за счет взаимодействия с их М-холинорецепторами. В условиях очень высокой температуры отдача тепла путем испарения пота становится единственным способом поддержания теплового баланса. В насыщенном водяными парами теплом воздухе испарение жидкости с поверхности кожи ухудшается, теплоотдача затрудняется и температурный гомеостаз может нарушиться.

  1. Основные принципы классификации крови по системе AB0. Интерпретировать результаты с помощью синтетических цоликлонов.

Классификации К.Ландштейнера и Я.Янского Групповые антигены — это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся. Агглютининов в плазме крови новорожденных нет. Они образу­ются в течение первого года жизни ребенка под влиянием ве­ществ, поступающих с пищей, а также вырабатываемых кишеч­ной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собствен­ных эритроцитах.

I группа (О) — в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины а и р;

II группа (А) — в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме — агглютинин Р;

III группа (В) — в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме — агглютинин а;

IV группа (АВ) — в эритроцитах обнаруживаются агглютино­гены А и В, в плазме агглютининов нет.

Агглютинация происходит в том случае, если в крови челове­ка встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином. При переливании несовместимой крови в результате аг­глютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. Поэтому бы­ло разработано правило переливания небольших количеств кро­ви (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах донора и агглютининов в плазме реципиента. Интерпретация результата по цоликлонам. Существует два синтетических цоликлона для определения групп крови – анти-А и анти-В. При определении с помощью цоликлонов, наблюдают агглютинацию крови с цоликлонами. Если агглютинации не происходит, то это означает, что была исследована первая группа крови. Если есть агглютинация с цоликлоном анти-А, то это означает, что исследована 2 группа крови. Если есть агглютинация с цоликлоном анти-В, то это означает, что исследована кровь третьей группы. Если агглютинация произошла и с цоликлоном анти-А, анти-В, то это означает, что исследована четвёртая группа крови.

4. Объясните нейрофизиологические механизмы безусловных рефлексов. Проанализируйте условия и правила выработки условных рефлексов, мех-м образования временной связи.

Безусловные рефлексы— врожденные. Безусловные рефлексы возникают на основе врожденных рефлекторных дуг. К сложным безусловным рефлексам относятся пищевые, оборонительные, половые, ориентировочно-исследовательские, родительские и др. Правила выработки условных рефлексов: 1) Наличие у животного потребности и соответствующей мотивации. Условный раздражитель должен обязательно подкрепляться безус­ловным, т.е. удовлетворением жизненно важной потребности.2) Условный раздражитель должен предшествовать подкреплению. 3) Условный раздражитель должен восприниматься животным, 4) Условный раздражитель должен нести в себе экологическую значимость 5)Подкрепление по своей биологической значимости и силе должно быть сильнее условного раздражителя. 6) Условный раздражитель должен неоднократно сочетаться с безуслов­ным подкреплением. 7) При выработке соответствующего условного рефлекса у животных должны отсутствовать конкурирующие мотивации. 8) субъект должен быть здоров.

Экзаменационный билет № 21

 

1. Дайте классификацию гормонов по химической структуре, охарактеризуйте свойства и функции гормонов, проанализировать жизненный цикл гормонов, транспорт, взаимодействие гормонов. Сравните механизмы действия гормонов разной природы на клетки-мишени.

Химическая классификация гормонов:Белково-пептидные гормоны Производные аминокислот Стероиды Эйкозаноиды. Свойства гормонов: 1. Строгая специфичность (троп- ность) физиологического действия. 2. Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах. 3. Дистантный характер действия: клетки-мишени располагаются обычно далеко от места образования гормона. 4. Многие гормоны (стероидные и производные аминокислот) не имеют видовой специфичности. 5. Генерализованность действия. 6. Пролонгированность действия. Функции гормонов: 1. Регуляция роста, развития и дифференцировки тканей и органов, что определяет физическое, половое и умственное развитие. 2. Обеспечение адаптации организма к меняющимся условиям существования. 3. Обеспечение поддержания гомеостаза. Жизненный цикл гормонов: Синтез и секреция гормонов Транспорт гормонов Взаимодействие с клеткой-мишенью Распад гормонов

Секреция гормонов складывается из следующих процессов: Поступление исходных веществ в клетку Внутриклеточное движение исходных продуктов синтеза, извлекаемых из внутренних хранилищ Синтез первичного секреторного продукта Транспорт, созревание и накопление секрета в клетке Выделение секрета из клетки

Есть ритмы гормональной секреции: - экзогенные ритмы (внешние факторы среды) - эндогенные ритмы (выработаны в связи с циклами в природе) - суточные ритмы

Ттранспорта гормонов в крови: Свободная форма – переносятся гидрофильные, легко растворимые в плазме, белковые гормоны. Связанная форма – переносятся катехоламины (адреналин, норадреналин) и гидрофобные гормоны (стероиды, тиреоидные гормоны). Гормоны переносятся в связи с белками альбуминами и глобулинами. Такая форма позволяет оставаться в крови гормонам без их выделения в почках.

Взаимодействие с клетками-мишенями: Информационная роль – перенос информации о различных потребностях и их удовлетворении в ЦНС. По способу передачи информации есть: Аутокринное действие (гормоны действуют на ту клетку, которая их синтезировала) Изокринное действие (так действуют секретируемые вещества, переносимые от клетки к клетке по контактам их поверхностей) Паракринное действие (гормоны поступают в межклеточное пространство и путём диффузии действуют на соседние клетки) Телекринное действие (гормоны, которые приносятся к клеткам мишеням с током крови) Нейрокринное действие (гормоны, выделяющиеся из окончаний нейросекреторных клеток)

Рецепция гормонов: - мембранная - внутриклеточный

Мембранные рецепторы улавливают пептидные и катехоламины. Мембранные рецепторы располагаются ассиметрично. Узнающий фрагмент ориентирован к наружной поверхности. Большинство белково-пептидных гормонов взаимодействуют с определёнными рецепторами на наружной мембране, которые связаны с G-белками плазматической мембраны. Гормоны, связанные с рецепторами, не проникают в ядро, а влияют на метаболизм клетки посредством сложного биохимического механизма. Образующиеся на поверхности гормон-рецепторные комплексы выполняют многие функции. В результате действия образуются вторичные посредники.

Рецепция стероидных гормонов осуществляется в цитоплазме. Сначала взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами, после чего проникают в ядро клетки. Стероиды в ядро поступают с цитозольными рецепторами, вызывает структурную перестройку хроматина и активацию генов в соответствующих местах.

Рецепция тиреоидных гормонов связан с внутриклеточным пулом тиреоидных гормонов. взаимодействуют с рецепторами клеточной мембраны, образуют комплекс. Впоследствии эти комплексы попадают в цитоплазму, где взаимодействуют с белками и образуют внутриклеточный фонд тиреоидных гормонов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.204.204.14 (0.088 с.)