СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



Фермерский путь развития сельского хозяйства

Ликвидация рабовладельческих латифундий создала основу для развития капитализма в сельском хозяйстве по фермерскому пути в общенациональном масштабе. В течение 1863— 1900 гг. фермеры полу­чили свыше 1,4 млн гомстедов, более 90 млн га земли. Всего же количе­ство ферм (с учетом арендованных и приобретенных помимо гомстед-акта) в 1910 г. составило 6,4 млн, достигнув уровня, остававшегося ста­бильным до Второй мировой войны. На фермах проживало около трети американского населения.

Фермерские хозяйства, как форма организации сельскохозяйствен­ного производства, независимо от размера земельной площади проявили жизнестойкость, что обеспечило устойчивость их развития. С 1860 по 1910 г. количество ферм в США возросло в Зраза, а площадь сельскохо­зяйственных угодий — в 2 раза. Экономическая эффективность ферм обусловливалась рядом факторов. Свободный труд стимулировал личную заинтересованность самих фермеров. Имелись достаточные трудовые ресурсы: поданным за 1909 г., 45,9% ферм использовали наемную рабо­чую силу, а число наемных рабочих превысило 21 % от общего числа за­нятых на них. Возросли интенсификация производства, оснащение ферм высокопроизводительными орудиями и машинами. В 1840 г. С. Маккор-мик изобрел жатку, с помощью которой на протяжении дня можно было убрать зерновые с площади 2—2,5 га, тогда как фермер с ручным серпом мог управиться только с пятой частью гектара. К началу XX в. заводы Чи­каго выпустили 5 млн жаток, которые использовались не только в США,

С. 322но и экспортировались во многие страны мира. В последние десятилетия XIX — начале XX в. на фермах применялись механические сеялки, куль­тиваторы, косилки, молотилки, жнейки-сноповязалки, картофелекопал­ки. С 1890 г. в сельскохозяйственную практику начинают внедряться па­ровые, а с 1907 г. колесные тракторы с двигателем внутреннего сгорания. Развернулась замена конной тяги мотором: в 1910 г. на американских фермах имелось по тысяче тракторов и зерноуборочных комбайнов. Улучшились техника и технология хранения и переработки сельскохо­зяйственных продуктов. Уже к концу XIX в. повсеместно действовали элеваторы, насчитывалось 18 тыс. мельниц, во всех крупных городах имелись холодильные склады. В каждом штате появились опытно-селек­ционные станции и лаборатории, призванные совершенствовать техно­логию производства сельскохозяйственной продукции. Была создана сеть сельскохозяйственных колледжей, на базе которых не только обуча­ли, но и проводили научные исследования в области сельского хозяйства. Внедрение достижений аграрной науки принесло выдающиеся результа­ты. Ученый-исследователь М. Карлтон вывез из России сильные зимние сорта пшеницы, которые обеспечили повышение урожайности пшеницы в США на 50%. Развитая аграрная инфраструктура способствовала по­вышению товарности фермерских хозяйств. С 1870 по 1913 г. сбор пше­ницы в США увеличился в 2,9 раза, хлопка — в 3,5 раза. США превра­тились в одного из важнейших поставщиков продовольствия для евро­пейских стран.

Фермерские движения

Но фермерский путь развития сельского хозяйства не был безоблачным. Давление со стороны банковских, железнодорожных, про­мышленных, посреднических корпораций инициировало борьбу ферме­ров за экономическую устойчивость своих хозяйств. Она проявилась в движении грейнджеров[11] и гринбекеров[12], создании фермерских альянсов, в образовании и деятельности Народной партии.

Лига грейнджеров возникла в 1867 г. Большое внимание она уделя­ла организации кооперативов, добивалась понижения железнодорожных тарифов и ограничения произвола посреднических торговых компаний при сбыте продуктов и закупке сельскохозяйственного оборудования. Полем борьбы грейнджеры избрали законодательные собрания штатов и в некоторых из них добились успеха: железнодорожным компаниям зако­нодательно запретили дискриминацию фермеров. Но в 1880 г. Верхов-

С. 323ный суд признал эти законы неконституционными. Разочарование в ре­зультатах движения привело к его распаду.

Место грейнджеров в фермерском движении заняла возникшая в 1875 г. Гринбекерская партия, боровшаяся за урегулирование денеж­ного обращения в интересах фермерства. В период Гражданской войны правительство выпустило ничем не обеспеченные бумажные деньги — гринбеки — на общую сумму 450 млн долл. В годы Реконструкции они обесценились на половину номинальной стоимости. В 1875 г. правитель­ство У. Гранта приступило к изъятию гринбеков из обращения в целях сокращения денежной массы до 300 млн долл. и перехода к золотому стандарту[13]. Количество денег в обращении уменьшилось, сельским про­изводителям их стало не хватать, а расплачиваться, в том числе и по фер­мерским закладным, следовало золотом. Поэтому фермеры настаивали на праве оплачивать долги обесцененными гринбеками и требовали уве­личения их выпуска. Гринбекеры добивались прекращения выдачи де­нежных субсидий и земельных участков железнодорожным компаниям, справедливого распределения земель общественного фонда. К ним примкнуло значительное количество рабочих, что позволило реорганизо­вать партию в Гринбекерско-рабочую. На выборах 1878 г. гринбекеры получили более миллиона голосов и 15 мест в Конгрессе. В 1878 г. был принят компромиссный закон, по которому правительство обязывалось чеканить монеты не только из золота, но и из серебра, что увеличивало в обращении количество денежной массы. Движение гринбекеров начало угасать.

В первой половине 70-х годов XIX в. зародилась новая волна фермер­ского движения, принявшего форму альянсов. Их быстрый рост в штатах Северо-Запада позволил в 1880 г. провести объединительную конферен­цию, учредившую союз фермеров США, известный как Северный аль­янс. Процесс консолидации фермерства на Юге привел к созданию в 1887 г. Южного альянса. Программы обеих национальных организаций практически совпадали и включали требования отчуждения излишков земли у железнодорожных компаний и других корпораций, равномерного распределения налогов на все слои общества, предотвращения спекуля­ции сельскохозяйственными продуктами.

В деятельности альянсов существенное место занимало просвещение фермеров. На федеральном, штатном и местном уровнях альянсы содер-

С. 324жали специалистов, которые пропагандировали научные знания по веде­нию сельского хозяйства, организовывали обсуждение различных про­блем, в том числе политического и религиозного характера. В некоторых штатах действовали агрономические курсы. Широкое развитие получила фермерская пресса: в 90-х годах в США выходило более 900 газет сель­скохозяйственного направления.

Альянсы организовывали кооперативы, отличавшиеся степенью рас­пространенности и решавшимися в интересах фермеров задачами. К коо­перативам относились торговые комиссии, которые выполняли посред­нические функции: фермеры при условии предоставления скидки брали обязательство делать покупки только у определенного торговца, но час­тые мошенничества последних сделали недолговечной эту форму потре­бительской кооперации. Делались попытки групповой реализации сель­скохозяйственной продукции, когда фермеры свозили ее в одно место, однако торговцы игнорировали распродажи, скупали продукты (нередко по более высоким ценам, чтобы разорить альянсы) только у фермеров, не участвовавших в кооперативах. Альянсы через своих торговых агентов продавали закупленный у оптовых торговцев и промышленников товар, обходившийся фермерам на 25—50% дешевле. По мере расширения кооперативного движения альянсы создавали в столицах штатов торго­вые агентства, которые не только закупали товары для местных коопера­тивов, но брали на себя продажу фермерской продукции. Развитием это­го вида кооперации явились созданные в 1887 г. в Далласе (Техас), а за­тем и в ряде других штатов торговые биржи. Прибывавший со складов местных альянсов хлопок биржи продавали непосредственно фабрикан­там или отправляли в Европу, что освобождало фермеров от расходов по перевозке.

Чтобы подорвать фермерские кооперативы, посреднические торго­вые компании шли на временное понижение цен, отказывались иметь дело с коммерческими агентами альянсов, дискредитировали их торговые марки. Железнодорожные корпорации поднимали до непомерных разме­ров плату за провоз грузов. Банкиры отказывали альянсам в кредитах, довели до разорения техасскую торговую биржу. Неверие в кооперативы распространилось на широкие слои участников фермерских альянсов. Неудачи кооперативных предприятий, отсутствие надежной защиты про­изводителей от произвола монополий подводили участников альянсов к пониманию необходимости политических действий как предпосылки улучшения экономического положения. Началась агитация за выдвиже­ние в законодательные органы своих представителей, хорошо знавших сельское хозяйство и тяготы фермеров, способных отстаивать их интере­сы. На выборах 1890 г. фермерские альянсы провели в Конгресс США

С. 3259 своих депутатов, еще 40, избранных по списку демократов, считались их сторонниками.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.019 с.)