Экономика США после войны с Англией



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика США после войны с Англией



На президентских выборах 1816 г. победил и в 1820 г. был переизбран представитель республиканцев Дж. Монро. Время его президентства в американской истории получило название «эра доброго согласия» ввиду достигнутого тогда национально­го единства на базе общности задач по преодолению последствий войны и развитию экономики страны при безраздельном господстве Республи­канской партии. Ее политические оппоненты, федералисты, за ориента­цию на Англию, недавнего противника в войне, расплатились полной по­терей влияния в стране.

с. 304Администрации Дж. Монро пришлось безотлагательно заняться на­лаживанием вконец расстроенной финансовой системы. В отдельных ме­стностях в обращении находились до десятка образцов обесцененных бумажных денег, включая расписки крупных оптовиков. Весной 1816 г. был учрежден второй национальный банк США, банкноты которого призна­вались законным платежным средством на всей территории страны[1]. Он должен был хранить государственные фонды, обеспечивать выплату звонкой монеты, расплачиваться по государственным долгам.

Английская блокада, а затем и война вынужденно привели к перете­канию капиталов из сферы торговли и мореплавания в промышленность. До 1808 г. на Северо-Востоке США действовали 17 хлопчатобумажных фабрик, а в 1808—1815 гг. предприниматели открыли еще 155. Со вре­мени войны 1812—1815гг. в хлопчатобумажном производстве на Севе­ро-Востоке США начинается промышленный переворот. Его разверты­вание тормозилось конкуренцией английских промышленных товаров. Сформировавшееся на этом фоне осознание истины, что не только сель­ское хозяйство и торговля, но и промышленность обеспечивают процве­тание страны, привело к принятию весной 1816 г. первого протекциони­стского тарифа в пределах от 7,5 до 30% стоимости товара. Защите в первую очередь подлежало производство хлопчатобумажных и шерстя­ных тканей, железа, бумаги. Высокие ввозные пошлины сыграли свою роль: к 1832 г. выпускали продукцию 315 новых фабрик. К 60-м годам в наиболее развитых северо-восточных штатах появляются очевидные признаки завершающей стадии промышленной революции (производст­во машин машинами). В Массачусетсе, Нью-Йорке, Пенсильвании де­сятки крупных заводов производили металлообрабатывающие станки, машины для текстильной промышленности, локомотивы и другое обору­дование. В середине XIX в. был налажен массовый выпуск лучших в мире металлических плугов, сеялок, культиваторов и жаток, механизировав­ших весь цикл полевых работ. По производству сельскохозяйственной техники США уже тогда обогнали Европу.

Развитие экономики во многом сдерживалось неразвитостью внут­ренних путей и средств сообщения. Практически единственным спосо­бом перемещения пассажиров и грузов к моменту окончания войны оста­вались запряженная лошадьми почтовая карета и фургон с несколькими парами быков в качестве тягловой силы. В начале XIX в. приступили к строительству улучшенных шоссейных дорог с твердым покрытием из не­больших прямоугольных камней. Знаменитая Камберлендская нацио­нальная дорога протянулась из Балтимора, соединив восточную часть

с. 305страны со штатами Огайо, Индиана, Иллинойс, к нижнему течению Мис­сисипи. По ней прошли тысячи переселенцев, намеревавшихся осесть на Западе.

Столь же большое значение в увеличении транспортно-пассажирских потоков и удешевлении перевозок имело создание внутренних вод­ных путей. С 1817 по 1825 г. власти штата Нью-Йорк развернули строи­тельство канала Эри длиной 580 км. Он соединил Большие Озера с р. Гудзон, по которой дальше открывался прямой путь в Нью-Йорк. Строительство обошлось в огромную по тем временам сумму 7 млн долл., но был обеспечен надежный товарообмен между промышленным Севе­ро-Востоком и аграрным Западом. К 1840 г. протяженность каналов со­ставляла примерно 4800 км. Эффективность внутренних водных путей резко возросла с наступлением эры паровых машин. В 1840 г. только по Миссисипи и ее притокам курсировало более 1000 паровых судов. Окончательно транспортную проблему решили железные дороги. В 1830 г. первая в США линия соединила Балтимор с Вашингтоном, а за­тем регулярное сообщение открылось между другими крупными города­ми: Бостоном и Олбани, Нью-Йорком и Филадельфией. Поначалу же­лезные дороги воспринимали как дополнение к водным путям, средство перевозки грузов между каналами и реками, но скоро убедились в их уни­версальной способности расширить рынок для сбыта продукции. Самые отдаленные и небольшие поселения соперничали за привилегию заполу­чить рельсовый путь на своей территории. Железнодорожные компании не только шли им навстречу, но даже прокладывали линии на необжитых землях, в надежде что население последует за ними. В 1840 г. 22 штата из 26 имели хотя бы какую-то железнодорожную сеть, а общая ее протя­женность достигла 5 тыс. км и благодаря щедрым правительственным субсидиям продолжала увеличиваться. К 1860 г. США построили 49 тыс. км железнодорожных линий.

Транспортная сеть страны требовала соответствующего развития черной металлургии и транспортного машиностроения, что само по себе поднимало экономику страны. Но она сыграла важнейшую роль и в скла­дывании отраслевой специализации сельского хозяйства, позволяя Югу сконцентрироваться на производстве хлопка, а остальным территориям стать основными производителями товарного зерна, других продовольст­венных культур и продуктов животноводства.

В аграрном секторе американской экономики интенсивно развива­лись сложившиеся ранее уклады: капиталистический фермерский, осно­вывавшийся на применении свободного труда, и рабовладельческий плантационный. Огромные массивы государственного земельного фонда и наличие наемной рабочей силы создавали базу для успешного развития фермерских хозяйств. Общая стоимость произведенной ими продукции увеличилась с 343 млн долл. в 1800 г. до почти 2,2 млрд в 1860 г. Успеху

с. 306плантационных хозяйств способствовали благоприятный климат, экс­тенсивные методы возделывания земли, рабский труд. Если в 1800 г. производство хлопка составляло 100 тыс. кип[2], то в 1859 г. —4,5 млн, а доля США в мировом производстве хлопка приблизилась к 66%. План­тации американского Юга обеспечивали сырьем текстильную промыш­ленность Англии и других европейских стран, продажа хлопка на внеш­них рынках приносила почти половину доходов от американского экспор­та. Промышленность США в 1860 г. поглощала примерно четвертую часть хлопка, произведенного в стране. В связи с этим в развитии планта­ционного хозяйства были заинтересованы не только рабовладельцы, но и буржуазия, связанная с текстильным производством. Рабство в южных штатах стало не только основой экономики, но и естественным элемен­том образа жизни.

Колонизация Запада

Аграрный характер экономики США побуждал к освоению вновь присоединенных земель. Северо-Запад осваивали эмигранты из Европы, переселявшиеся из восточных штатов свободные фермеры. По­сле 1820 г. государственные земли можно было приобрести по цене 2,5 долл. за га, а после принятия в 1862 г. закона о поселенцах землю раздавали на условиях заселения и улучшения продуктивности почвы. Юг страны заселяли плантаторы со своими черными рабами. На терри­тории к западу от Аппалачских гор в 1790 г. концентрировалось 6%, в 1820 г. — 27, в 1850 г. — 45 и в 1870 г. — 53% американцев.

Колонизация Запада сопровождалась вытеснением и истреблением индейских племен. В 1830 г. Конгресс принял закон о перемещении ин­дейцев за р. Миссисипи. В 1834 г. за ними закрепили специальную резер­вацию на территории Оклахомы. Индейским вождям навязывали догово­ры «покупки» по мизерным ценам или «добровольной уступки» владений в обмен на выделенные им земли. Племена чероки и криков, обитавшие в штате Джорджия, вынудили «продать» федеральному правительству 6,4 млн га земли из имевшихся у них 10 млн. В 1838—1839 гг. эти племе­на с помощью армии депортировали на Запад, во время этапирования по­гибла четвертая часть изгоняемых индейцев. Насильственного переселе­ния не избежали и другие племена. Из примерно 125-тысячного корен­ного населения, проживавшего в 20-х годахXIX в. восточнее Миссисипи, за два десятилетия в принудительном порядке покинули прежние места обитания более 75%. Но размеры отведенной коренному населению «индейской территории» сокращались, а жителей сгоняли в сравнитель­но небольшие резервации. В восточных штатах к середине 40-х годов ос­тавалось менее 30 тыс. индейцев.

с. 307Вытесненные на Запад индейцы еще долго продолжали борьбу с ко­лонизаторами. Один из конфликтов 1862 г. продолжался до окончания Гражданской войны. В 1876 и 1890 гг. федеральная армия с боями пода­вила выступления индейцев в Южной Дакоте. Это были последние столкновения на территории США между коренными жителями Америки и войсками. Прекращение вооруженного противостояния уже не могло изменить к лучшему положение индейцев. Робкие попытки ассимилиро­вать индейцев в социально-экономическую и культурную среду нации ни к чему не привели. В 1887 г. принятый Конгрессом закон разрешил раз­дел земель, принадлежавших племенам, чтобы закрепить за главами се­мей около 65 га. Через 25 лет тот, кто удержал эту землю, мог получить ее в собственность и стать гражданином США. Земли, не распределенные таким способом, предлагались на продажу поселенцам. Эта политика была направлена на разрушение племенных общественных отношений и традиционной культуры индейцев, поскольку привела к дальнейшему разграблению их земель.

Миссурийский компромисс

Различные системы хозяйства, сложившиеся на Севере и Юге, не могли не привести к социально-политическому кризису. Кон­фликт возник в связи со стремлением рабовладельцев закрепить за собой власть и увековечить рабство. Более быстрый рост населения северных штатов обеспечил им большинство в Палате представителей, поэтому южные штаты домогались преобладания в Сенате, где на тот момент ра­бовладельческие и свободные штаты были представлены поровну. В это время решался вопрос о принятии в Союз штата Миссури, что обеспечи­вало в верхней палате Конгресса перевес рабовладельцев. Северяне не могли этого допустить. Опасное для государства противостояние в 1820 г. урегулировали на компромиссной основе: принимать в Союз од­новременно по два штата — один рабовладельческий и один свободный. При этом была оговорена географическая разграничительная линия раб­ства, соответствовавшая 36 градусам 30 минутам северной широты. Ис­ключение сделали для штата Миссури, где доминировали рабовладельческие плантации. Распространением рабства к западу от Миссисипи разделили районы рабовладения и свободного труда, что на время снимало остроту социально-экономических противоречий.

«Джексоновская демократия» и двухпартийная система демократы — виги

Промышленный переворот и массовая колонизация Запада привели к усилению расслоения американского общества, в котором экономически значимое место (при сохранении и даже укреплении рабовладельческого хозяйства на Юге) стали занимать промыш­ленная буржуазия, фабричный пролетариат, капиталистическое фермер­ство. Эти социальные слои претендовали на большую долю политического

с. 308влияния и участия во власти. Ответом на вызов времени стала даль­нейшая демократизация политической системы. Во вновь образованных западных штатах изначально вводилось всеобщее избирательное право для белого мужского населения. По этому пути пошли и законодательные органы на Востоке, постепенно отменившие имущественный избира­тельный ценз. Кроме того, право избрания президентских выборщиков перешло от ассамблей штатов непосредственно к рядовым избирателям. После победы на президентских выборах 1828 г. Э.Джексон первым де­лом уволил более 900 федеральных чиновников. В политическую жизнь США вошла на правах прочной традиции система «добычи победите­лей», т. е. массовая раздача государственных должностей сторонникам одержавшей верх партии.

Включение различных слоев населения в политическую жизнь при ярко выраженной дифференциации их социально-экономического стату­са и соответственно отличающихся жизненных ориентирах создавало почву для разного рода общественных движений и формирования поли­тических партий. Проявились эти тенденции в крахе (подорванного уже миссурийским конфликтом) блока плантаторов Юга и буржуазии Севе­ра, составлявшего основу партии Национальных республиканцев. С ее расколом эпоха однопартийной гегемонии закончилось, и — на новой основе — вновь возродилась двухпартийная система.

Становление общенациональной Демократической партииотно­сится к 1828—1832 гг. Создателем и лидером партии был Джексон, со­циальную базу демократов составляла обогатившаяся, но еще не про­рвавшаяся в ряды правящей элиты буржуазия: предприниматели, планта­торы и фермеры, связанные с экспортными поставками и заинтересован­ные в снижении или даже полной отмене протекционистских тарифов. Бу­дучи сторонниками децентрализации, эти слои добивались ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности и расши­рения прав штатов. Заинтересованные в расширении плантаций и орга­низации ферм они поощряли насильственную очистку индейских терри­торий, что облегчало покупку земель общественного фонда. Демократи­ческую партию поддерживали иммигранты, особенно католического ве­роисповедания, свои надежды они связывали с обещаниями демократов обеспечить «равенство возможностей». В партии демократов преобла­дали сторонники рабства. По ее инициативе Конгресс в 1836 г. принял действовавшее до 1844 г. «правило кляпа», запрещавшее рассмотрение петиций против рабства. В то же время Демократическая партия создала условия для участия в управлении более широких слоев социально-эко­номических элит, демократизировала политическую жизнь, инициировав процесс выдвижения кандидатов в президенты не узкими группами лиде­ров партии, а национальными партийными конвентами,

с. 309ввела практику обнародования партийной избирательной платформы, что позволяло из­бирателям осознанно голосовать за кандидатов. Политические преобра­зования дали основание говорить о деятельности Джексона (в 1832г. его переизбрали на второй срок) и Демократической партии как о времени «джексоновской демократии».

Оппозиционные демократам силы после 1832 г. консолидировались в Вигскую партию. Ее позиции были особенно сильны в промышленно развитых штатах. Виги выражали требования промышленной и торгово-финансовой буржуазии, части плантаторов, обслуживавших внутрен­ний рынок, фермеров, занятых производством сырья для промышленных предприятий. Эти слои были ориентированы на ускоренное развитие ка­питалистических отношений путем расширения внутреннего рынка, уве­личения кредита, эмиссии бумажных денег, создания предприниматель­ских корпораций. Они являлись сторонниками сильного федерального правительства, способного активно поддерживать развитие экономики страны. Взгляды партии разделяла основная масса коренных американ­цев, протестантов по вероисповеданию, заинтересованных в сохранении привилегированного сравнительно с иммигрантами-католиками поло­жения. В отношении к рабству виги разделились: на Севере были против него, на Юге — поддерживали.

К президентским выборам 1840 г. окончательно сложились две об­щенациональные партии. Обе не ставили под сомнение частную собст­венность, республиканизм, федерализм, разделение властей, социаль­ную стратификацию. Различие состояло лишь в представлении о целях и путях развития общества, в частности, о распределении между разными слоями белого населения экономических благ и политических прав. В ус­ловиях, когда практически все белые взрослые мужчины участвовали в голосовании, а значительное число должностей, особенно в местных ад­министративном, судебном и законодательном аппаратах власти замеща­лось путем выборов, задачей партийных организаций демократов и вигов стало привлечение избирателей на свою сторону.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.012 с.)